Максим Воробей: "Когда-то раздевалка "Авангарда" больше напоминала отделение реанимации"
^

Максим Воробей: "Когда-то раздевалка "Авангарда" больше напоминала отделение реанимации"

772

Максим Воробей: "Когда-то раздевалка "Авангарда" больше напоминала отделение реанимации"
Фото - Оф.сайт ФК "Авангард"

В эксклюзивном интервью защитник краматорского клуба анализирует первую часть чемпионата Первой лиги и делится впечатлениями от зимних сборов…

- Макс, прежде всего, мой первый вопрос будет достаточно тривиальным: есть ли "тяга" после трех зимних сборов. "Полетит" ли Воробей во второй части чемпионата Первой лиги?

- Конечно! А почему должно быть по-другому? (улыбается — прим. автора). Я постоянно работаю над улучшением своих игровых качеств, поэтому в оставшихся играх чемпионата Воробей намерен "летать" с максимальной эффективностью для своей команды.

- А если уж совсем серьезно, то сколько я за тобой наблюдаю, столько и поражаюсь: играть три года на любительском уровне, а, затем, спокойно не просто "привыкнуть" к Первой лиге, но быть игроком "основы". Так "финтить" сможет далеко не каждый. В чем твой секрет?

- Прежде всего, конечно же, в уровне подготовки в футбольной школе запорожского "Металлурга". Именно благодаря этой "закалке" я до сих пор играю на столь высоком уровне. Соприкасаясь каждый день с довольно опытными футболистами, которые играли в то время в первой команде, я просто не мог снижать к себе требования. Этот подход остался неизменным и после того, как мне из-за травмы пришлось отдохнуть от футбола довольно длительное время.

А что же касается любительского уровня, то это как посмотреть… Например, в Зачепиловке ("Колос" - участник футбольных соревнований в Харьковской области и во всеукраинских турнирах. Ныне эта команда расформирована — прим. автора), где я играл до прихода в "Авангард", собрался коллектив, который мог бы спокойно играть в Первой лиге профессионального футбола. К примеру, ворота защищал Артем Штанько, в защите играли Александр Жданов и Юрий Цапий, в средней линии можно было увидеть Стаса Передистого, Антона Савина, Сергея Костюка, Дмитрия Батусова, Ваню Котенко, а в атаке феерили Дмитрий Воробей и Антон Шарко

Уровень того "Колоса" косвенно подтверждается тем, что в Чемпионате Украины-2015 среди любительских команд мы пропустили вперед лишь "Рух" из Винников и "Балканы" из Одесской области.

- Ты играл без замен в матчах против "Волыни", СК "Днепр-1" и "Металлист-1925". Какой из них оказался наиболее "адским"?

- Безусловно, это поединки против команд из Луцка и Днепра: играть в меньшинстве всегда тяжело, а играть в меньшинстве против команд, которые укомплектованы футболистами, поигравшими в Премьер-лиге, тяжело вдвойне. К слову, на мой взгляд, это самые сильные команды во всей Первой лиге, и именно они являются главными претендентами на повышение в классе.

- Можно ли сказать, что игры против "Ингульца" были для тебя особенными?

- Если честно, я этого не почувствовал. Да, мы настраивались на эту команду серьезно, это правда: мы хотели реабилитироваться за прошлый сезон, в котором мы так и не смогли забить "Ингульцу" хотя бы один гол. Однако говорить об "особенностях" нельзя. Особенно в домашней игре, в которой мы уверенно победили. В первом же противостоянии, я думаю, что они нас банально недооценили.

- Признайся, небось с содроганием вспоминаешь те моменты, когда на выезд отправлялось по 14-15 футболистов…

- Да, такое не забывается, это точно (смеется — прим.автора). Особенно хорошо помню матч в Чернигове, когда нас было вообще 12 человек. С одной стороны, это, конечно, хорошо, когда играешь без замен, однако когда ты знаешь, что в случае "форс-мажора" тебя некем заменить, поверьте, становится немного страшновато. Это сразу же влияет на рисунок игры, ведь в таких случаях думаешь не о результате и качестве игры, а только о том, чтобы 11 человек на поле оставались вплоть до финального свистка.

- Тейпы, которые теперь являются частью твоей экипировки — последствия тех "гладиаторских боев"?

- Именно так и есть. И, наверное, эта данность была неизбежной, поскольку раздевалка "Авангарда" в те времена больше напоминала отделение реанимации: кто-то перематывается двумя слоями эластичных бинтов, кто-то колет себе обезбаливающее… Я по сравнению с этими ребятами, даже с учетом своего специфического медицинского "прошлого", смотрелся абсолютно здоровым футболистом. Поэтому у меня не было иного варианта, как играть в основном составе.

- Сейчас кадровая ситуация совсем иная и на каждую позицию имеется, как минимум, два футболиста. Это как-то влияет на твоё "психо"?

- Если и влияет, то только в положительную сторону: здоровая конкуренция еще никому не мешала. В такой ситуации, если ты не попал в состав, то причина только одна — ты работаешь над собой недостаточно хорошо. Именно поэтому понятие "незаменимый футболист" - огромное заблуждение. "Незаменимым" можно быть только на каком-то коротком отрезке. Потом же, если ситуация не меняется, у такого футболиста просто пропадает мотивация для спортивного роста.

Максим Воробей: "Когда-то раздевалка "Авангарда" больше напоминала отделение реанимации" - изображение 1

- Как оцениваешь промежуточное турнирное положение "Авангарда" и какое итоговое место в чемпионате должен занять краматорский клуб, чтобы Максим Воробей считал, что задача выполнена?

- На самом деле, для меня это очень непростой вопрос, поскольку одно дело, когда чемпионат состоит из полноценных 16 команд, а другое дело — из "13+1". Поэтому, по-большому счету, как таковой полной удовлетворенности от чемпионата у меня, наверное, уже не будет. Единственное, что я знаю наверняка — это то, что Воробей в каждом из оставшихся весной матчей, будет биться до последней секунды игры. И удовлетворение я буду получать лишь в случае наших побед.

Если же, все таки, затрагивать турнирную составляющую, то, конечно, тут многое будет решаться в первых двух играх. Если мы сможем в поединках против "Волыни" и "Колоса" набрать разжиться турнирными баллами, то я думаю, что "Авангарду" будет по силам снова переписать свою историю. И, безусловно, это будет шагом вперед с точки зрения развития краматорского клуба.

- Какую роль в твоей жизни играет Александр Косевич?

- Довольно заметную, поскольку, как бы мы не хотели, а рабочие дела так или иначе отражаются на личной жизни. Я считаю, что "Авангард" с его приходом — открыл новую для себя страницу в своей истории. Это как раз тот случай, когда наиболее уместно слово "наладил". Он создал конкуренцию, сделал нас более дисциплинированными. Этот человек всегда старается не стоять на месте, а развиваться. Мне очень нравится его как жизненная, так и спортивная философия, поскольку я также хочу расти, как личность, как профессионал. И, конечно же, я очень хочу вновь выступать в Премьер-лиге. Буду очень рад, если это произойдет вместе с "Авангардом".

- А твоя семья?

- Главную. Я очень ценю то, что моя жена Настя во всем меня поддерживает. И, конечно же, очень приятно то, что она внимательно следит за мной, "Авангардом". Если у нее не получается приезжать в Краматорск на домашние игры нашей команды, то она обязательно смотрит видеотрансляции.

Приятно также, что моя мама также, наконец-то, приобщилась к просмотру матчей "Авангарда" - ранее за моей командой следил только папа.

- Для многих отметка в 28 лет является в жизни неким Рубиконом. Что значит для тебя эти цифры?

- Как раз во время празднования своего Дня рождения я об этом и задумался: "Вара, тебе уже 28, хотя еще вчера было 20. Время летит очень быстро...". Тем не менее, я не особо и не "напрягаюсь" насчет своего возраста: я знаю много случаев, когда футболисты "расцветали" когда им было уже тридцать. Тут дело не столько в возрасте, сколько в уровне мотивации. К примеру, когда я пришел в "Авангард", команда боролась в Первой лиге за выживание. Теперь же мой клуб в верхней части турнирной таблицы. Данные показатели — яркий пример того, что Сан Саныч (Косевич — главный тренер "Авангарда" - прим.автора) поставил работу таким образом, что ты просто не обращаешь внимание на свой возраст, а просто стараешься улучшить свои профессиональные качества.

Максим Воробей: "Когда-то раздевалка "Авангарда" больше напоминала отделение реанимации" - изображение 2

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме