Александр Косевич: "В Первой лиге должно играть, как минимум, 18 команд, а то и все 20"
^

Александр Косевич: "В Первой лиге должно играть, как минимум, 18 команд, а то и все 20"

1412

Александр Косевич: "В Первой лиге должно играть, как минимум, 18 команд, а то и все 20"
Фото - Артема Гетьмана

В эксклюзивном интервью наставник краматорчан подвел итоги второго учебно-тренировочного сбора, поделился ожиданиями от предстоящей поездки в Турцию и переживаниями насчет весенней части чемпионата в Первой лиге...

- Сан Саныч, перед тем, как подвести "зимние" итоги, хотелось бы затронуть последний контрольный поединок, который "Авангард" провел перед отлетом на Средиземноморье…

- ...Сразу скажу, что команда "Полесье" мне понравилась – берет слово главный тренер "Авангарда", - что, в принципе, и неудивительно, ведь Анатолию Бессмертному нет смысла что-то доказывать в украинском футболе. Уверен, что если этот специалист будет работать в Житомире и дальше, а руководство "Полесья" и дальше развивать инфраструктуру, то уже в скором времени эта команда не просто станет частью Первой лиги, но и будет претендовать на верхние строчки в турнирной таблице этого турнира.

А подводя итоги, скажу, что, в принципе, я остался доволен тем, как прошли наши зимние сборы: весь тот объем нагрузок, который был предложен изначально нашим футболистам – был выполнен, все те контрольные поединки, которые мы запланировали – были сыграны. Что, кстати, немаловажно, поскольку в этих матчах ребята играли на фоне усталости.

Читайте также: "Авангард" отправился на третий сбор

Рад я и тем, как поработал наш тренерский штаб в плане селекции: я считаю, что в Турцию летят новички довольно неплохого уровня. Один Женя Трояновский чего стоит.

- Если посмотреть на ваш предварительный список тех футболистов, кого бы вы хотели взять в Турцию и окончательный, много ли в нем изменений и ваших разочарований?

- Главное разочарование – это то, что Турции не будет Романа Мирошника и Дмитрия Ульянова – футболистов, на которых я серьезно рассчитывал. И если Дима таки вернется в строй к возобновлению чемпионата, то в ситуации с Ромой тут главное, чтобы он не падал духом, поскольку в его случае категорически запрещено думать о плохом.

- В последний момент по обоюдному согласию были расторгнуты контракты с молодыми игроками Богданом Кушнаренко и Олегом Яковцом..

- В данной ситуации, слово "контракт" - чистая условность. Подписывая с этими футболистами официальные документы, я, прежде всего, хотел увидеть, как изменится после этого их отношение к футболу. К большому сожалению, эти ребята не смогли прибавить настолько, чтобы оставаться в нашей команде и дальше.

- Что можно сказать об Алексее Щебетуне?

- Он только стал полноправной частью нашего коллектива, поэтому еще рано давать какие-то полноценные оценочные характеристики. На сборах он продемонстрировал, что он не только умеет играть в футбол, но и "вписываться" в командный рисунок. Посмотрим, какую игру он будет демонстрировать в Турции.

Читайте также: Первая лига. Товарищеские матчи. Избиение "младенцев"

- Что с одним из лидеров команды Игорем Кириенко? Не считаете ли, что он, все-таки, маловато провел матчей на первых сборах?

- Это связано с объективными причинами: он, как и Леша Лобов, практически, восстановились после травм. Я просто не хотел, чтобы на данном этапе они играли на специфической "синтетике", на которой можно играть, когда ты совершенно здоров. Могу сказать, что в Турции они будут принимать участие в тренировочном процессе уже в общей группе.

- Ярослав Кинаш, который тренировался с "Авангардом", но так и не принял участие ни в одном контрольном матче — один из этих разочарований?

- Если честно, то я на него рассчитывал и ждал его приезда. К большому моему разочарованию Ярослав приехал в Краматорск в не совсем здоровом состоянии. В ситуации, когда футболист не может нормально тренироваться, не может быть и речи, чтобы задействовать его в контрольных играх.

- Если подвести итог второго учебно-тренировочного сбора, как часто вам пришлось пережить это самое разочарование?

- Отрицательная информация – тоже информация. Я прекрасно отдавал себе отчет, что футболисты проводят контрольные игры на фоне дополнительных нагрузок. В этом плане результат отходил на второй план, а на первый план выходило качество. Было бы плохо, если по итогам сборов "Авангард" не пополнился бы новыми футболистами.

Читайте также: Товарищеский матч. "Полесье" - "Авангард" 0:0

- А если говорить о более позитивных вещах, то какой момент в этом плане лучше всего "отпечатался" в памяти?

- На первое место тут я бы поставил действенность адаптации. Приятно было наблюдать, что те футболисты, которые проходили со мной прошлогодние зимние сборы, в этот раз чувствовали себя намного лучше. Это касается как беговой работы, так и работы с мячами.

- На последнем сборе все ли вам удалось реализовать, что задумывалось изначально?

- Все, что было запланировано – мы выполнили. Теперь мы с нетерпением ждем работы на газонах с натуральным покрытием.

- Продолжая тему кадрового потенциала, затрону вратарскую позицию. На втором сборе в стане краматорчан можно было наблюдать Романа Лёпку, который в составе кропивницкой "Зирки" принимал участие в игре против с ПФК "Сумы". Как известно, итоги этого "матча" "исследует" сейчас Генеральная прокуратура Украины, подозревая, что он имеет признаки поединка с фиксированным результатом…

- Я уже высказывался по этому поводу, поэтому я могу лишь повториться: Александр Косевич занимается развитием футбола и его интересуют только спортивные показатели и профессиональное отношение к работе. Александр Косевич не копается в чужом белье и не ищет чужих грехов. О Романе я знал лишь то, что он был вратарем "Зирки". О том, что Генпрокуратура расследует матч "Зирка" - ПФК "Сумы" я не имел понятия.

Читайте также: Офіційно: Олександр Іващенко закінчив ігрову кар'єру та працюватиме тренером у "Авангарді"

- Сан Саныч, как вы считаете, насколько в Первой лиге серьезна проблема матчей, в которых результат известен заранее?

- Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку я об этом не думаю и даже не пытаюсь в это вникать, поскольку подобные вещи абсолютно не связаны с тем, чем я занимаюсь. Вся моя деятельность направлена на то, чтобы развивать футбольный клуб, раскрывать молодые таланты и достигать результатов по спортивному принципу.

- Весной Первая лига будет состоять из 14 команд. Это фиаско?

- Однозначно. По-моему мнению, и я это уже озвучивал, в Первой лиге должно играть, как минимум, 18 команд, а то и все 20. Только при такой интенсивной игровой нагрузке, можно будет говорить о качественном воспитании молодых футболистов для команд Премьер-лиги, сборных Украины.

- Что нужно делать, чтобы больше не допускать подобных вещей? Может, обязать команды создавать специальный банковский счет, где был бы сосредоточен весь ее годовой бюджет, а специальные люди из ПФЛ/ФФУ периодически бы следили за тем, чтобы на этих счетах всегда были необходимые для участие в соревнований деньги?

- На самом деле, в решении этого вопроса не нужно создавать велосипед, когда его давным-давно создали. Во времена, когда я работал в командах Высшей лиги, подобных вещей не могло быть по умолчанию. Потому что, во-первых, руководители клубов предоставляли официальные банковские гарантии – документ, при помощи которого финансово подтверждалось, что команда будет жить, как минимум, до конца сезона, а во-вторых, президенты тогда дорожили своим именем, имиджем. Именно поэтому простой невыезд на игру воспринимался для всех очень болезненно, и был крайне редким явлением. Чтобы вы правильно меня понимали, скажу, что лично я с таким "форс-мажором" никогда не сталкивался.

Читайте также: "Авангард" подписал участника юношеской Лиги УЕФА
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме