Александр Иващенко: "Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью"
^

Александр Иващенко: "Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью"

618

Александр Иващенко: "Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью"
Фото - Оф.сайт ФК "Авангард"

В эксклюзивном интервью Александр Иващенко вспомнил первую часть чемпионата Первой лиги, также немного поделится планами на ближайшее будущее…

- Саш, прежде чем начать разговор, касающийся выступлений "Авангарда" летом-осенью минувшего года, скажи, ты точно не хочешь нам рассказать ничего интересного про себя?

- Насчет чего? Что-то я тебя в этом плане не совсем понимаю. Может, я чего-то не знаю? (улыбается — прим. автора).

- Я узнал, что ты принял решение закончить активную спортивную карьеру…

- А, насчет этого… В принципе, так и есть. Однако, замечу, что этот вопрос обсуждался еще в сентябре, когда я был на учебе, которая касалась получения тренерской лицензии. Тогда у меня и произошел первый конкретный разговор с Сан Санычем (Косевичем, главным тренером краматорского "Авангарда" - прим. автора). Он тогда мне и сказал, чтобы я постепенно начал смотреть на футбол с точки зрения тренера. Скажу, что на тот момент речь шла о том, чтобы я "работал" больше с теми футболистами, которые имеют мало игровой практики. Полноценно же выполнять тренерские функции я бы начал с конца января, то есть после того, как у команды закончится зимний отпуск.

Читайте также: Олександр Косевич: "Якщо розвиватиметься інфраструктура, "Авангард" ставитиме перед собою завдання виходу в УПЛ"

- Если не секрет, то о тренерской лицензии какой категории идет речь?

- Вовсе не секрет, это лицензия категории "А", которая позволяет работать помощником главного тренера на уровне украинской Премьер-лиги, или главным тренером в турнирах класса ниже.

- Некоторые игроки всеми средствами пытаются продлить свою футбольную жизнь… Что явилось для тебя ключевым фактором в решении завершить активную футбольную карьеру?

- В какой-то момент я почувствовал, что хочу чего-то другого. Хочу других эмоций. У меня состоялся разговор в кругу семьи. Я понимал, что нужно дальше двигаться, тем более, что у меня есть свое видение футбола, которое хочется донести молодому поколению. Плюс на мое решение повлияло то, что рядом находится Сан Саныч — человек сумасшедшего футбольного опыта, который может дать мудрый совет как в футбольном плане, так и в житейском. Надо сказать, что его моральная поддержка очень много значила для меня, ведь по сути, он мой отец в футболе, и без его одобрения я бы не сделал и шага в направлении тренерской работы. В свою очередь я ему очень благодарен за доверие, которое он мне оказал на начальном этапе. К примеру, на тренировках я периодически проводил разминку.

Читайте также: Офіційно: Савін, Шевцов, Кушнаренко та Яковець - гравці "Авангарда"

- В общем, можно сказать, что ты свою роль в "Авангарде" уже очертил…

- По сути, да. Причем, границы в данном контексте были определены еще летом. То есть, психологически, я уже тогда был готов к переменам. Однако, Сан Саныч попросил меня отложить процесс вешания бутс на гвоздь до зимы. Что касается конкретики насчет моей роли в тренировочном процессе, то она будет известна чуть позже, поскольку тут есть сразу несколько направлений.

- Ты сказал, что обговаривал с родными то, чем намерен заниматься после окончания карьеры футболиста. В этих разговорах не возникал вариант, при котором дальнейший твой род занятий не был бы связан с футболом?

- Когда я был моложе, не скрою такие мысли были. А теперь есть четкое осознание того, что я футболе практически всю жизнь. При этом, есть определенный положительный опыт в данном направлении. Яркий тому пример — Сан Саныч. К нему невозможно не прислушиваться, ведь везде где он работал в развитии клубов был виден только прогресс. И это в те времена, когда та же Высшая лига была очень сильным по качеству турниром! Знаете, ностальгия-то приходит с возрастом... И когда я в определенный момент начал все чаще и чаще вспоминать свое прошлое, тем больше ловил себя на мысли, что хочу остаться именно в футболе. Добавлю, что на мое окончательное решение повлияло и то, что мои товарищи по команде прислушиваются к моему мнению. А это, поверьте, дорого стоит. В такие моменты понимаешь, что действительно занимаешься своим делом. При этом, конечно же, хочется быть не просто рядовым тренером, а постоянно развиваясь, снова и снова бросать себе новые вызовы. Понятно, что если у "Авангарда" таки получиться стать частью Премьер-лиги, то я для меня это будет совершенно иная незабываемая глава в моей жизни.

Читайте также: Офіційно: "Авангард" продовжив контракти з трьома гравцями та попрощався з Михайлом Удодом

- Затрагивая тему построения учебно-тренировочного процесса интересно, а какая страна в этом плане тебе импонирует?

- Тут есть множество нюансов. Например, если говорить о европейских чемпионатах из Большой пятерки, то здесь очень тяжело проводить параллели. Главным образом из-за специфики календаря. Так, зимой: они играют — мы отдыхаем, а летом: мы играем — они отдыхают. Нельзя "их" сравнивать с "нами" и еще по ряду причин. Одна из которых — инфраструктура. Отмечу также, что я вообще не сторонник кого-то копировать, хотя вполне мог себе бы это позволить. Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью. Индивидуальностью, которая не просто должна кинуть мяч на тренировке, а объяснять то или иное упражнение или игровое действие.

- Столкнувшись однажды с тренировочным процессом в португальских клубах, я обратил внимание, что они упор делают не на продолжительность тренировки, а на динамику…

- Если честно, то мне подобные вещи хочется увидеть своими глазами, поскольку одно дело смотреть как тот же Гвардиола готовит свою команду к очередной игре в "ютубе", а совсем другое дело понаблюдать за этим процессом в живую.

Александр Иващенко: "Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью" - изображение 1

Также нужно учитывать наши реалии. Это действительно очень важно не терять связь с реальностью, поскольку если твоя команда мало того, что состоит из 14 неподготовленных к соответствующим нагрузкам футболистов, которая к тому же тренируется по колено в снегу, по колено в грязи или на "горбыле", не получая при этом заработной платы, то будь ты хоть лучшим другом Хосепа, особых турнирных результатов в такой ситуации не достигнешь.

Читайте также: Офіційно: Гранкін, Баранник, Задерецький і Лучик залишили "Авангард"

- В связи с тем, что в текущем сезоне ты нечасто появлялся на футбольном поле, у тебя нет такого ощущения, что ты так и не реализовал себя полностью в профессиональном футболе?

- Наверное, все-таки, нет, чем да. Конечно, где-то в глубине души, как футболист я бы хотел достичь нечто большего, однако ряд факторов не позволили мне этого сделать. В любом случае рук опускать я не собираюсь, и попытаюсь наверстать упущенное уже в качестве тренера.

Что же до того, что я мало поиграл в первой части нынешнего чемпионата, объясняется тем, что я постепенно адаптировался к новой для себя роли.

- Может, все-таки, стоило немного повременить с окончанием футбольной карьеры? Как-никак, руководство "Авангарда" изъявило желание в ближайшем будущем видеть свою команду в Премьер-лиге — турнире, по которому ты, наверняка, немного ностальгируешь…

- Я для себя все решил еще в первой половине текущего года. Желания перейти на тренерскую работу с того момента у меня только становилось все больше и больше. У меня не было в этом плане какого-то болезненного перехода, поскольку для меня самое главное в жизни — получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Ностальгия? Конечно, она присутствует, однако мой разум говорит, что это прошлое, а жить-то надо настоящим, создавая плацдарм для будущего.

Читайте также: Таблица трансферов Первой лиги. Зима-2019

- Как ты оцениваешь результаты "Авангарда" в первой части чемпионата?

- Если оценивать по пятибалльной системе, то на твердую четверку. Несмотря на то, что "Авангард" еще не ставит цели участвовать в соревнованиях рангом выше, тем не менее, краматорчане находятся вверху турнирной таблице, обгоняя коллективы, которые не только подали документы на аттестацию в Премьер-лиге, но и у которых и финансовая сторона интереснее и спортивная инфраструктура развита лучше.

Конечно, можно было бы в каких-то играх завоевать и большее количество зачетных баллов, однако я согласен с Сан Санычем, который говорит, что Бога гневить тоже не нужно: у нас были матчи, в которых удача как раз была именно на нашей стороне.

Александр Иващенко: "Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью" - изображение 2

К достижениям я бы отнес и развитие Академии "Авангарда" - это очень важный элемент, касающийся всего клуба, ведь это будущее краматорского футбола.

Понятно, что болельщики хотят еще лучших результатов, больше побед, однако они должны тоже понимать, что в той же Первой лиги есть команды, в которых и в плане зарплат, и в плане возможностей проведения качественного учебно-тренировочного процесса, условия несколько лучше, чем в Краматорске. Тут немаловажно и то, что Сан Саныч делает ставку на воспитание молодых футболистов, а, как известно, молодые игроки порой бывают крайне нестабильны. Тем не менее, даже в таких несколько "зажатых" условиях, главный тренер "Авангарда" сделал все, чтобы украинский футбольный мир мог увидеть первые плоды данной работы. Прежде всего, имею ввиду Егора Демченко и Алексея Лобова, которых еще в прошлом сезоне мало кто знал, а уже сейчас они привлекаются в студенческую национальную сборную.

Читайте также: "Авангард" пополнился футболистом из Премьер-лиги

- Нет такого ощущения, что в каких-то моментах не смог помочь своей команде набрать большее количество очков?

- Понятно, что ты никогда не будешь доволен своей игрой на все сто процентов. Тем более, если мы говорим о нападающем, у которого забивать голы — прямая обязанность. Да, играя против того же "Прикарпатья" мне очень хотелось поразить ворота, однако тогда я прежде всего думал о том, чтобы своими игровыми действиями принести пользу "Авангарду" в общем, и помочь нашим молодым футболистам в расширении горизонтов в частности. Ведь три очка это не просто победа, это — продвижение по турнирной таблице. И чем выше ты в ней находишься, тем больше вероятности того, что тебя заметят на более серьезном уровне.

Александр Иващенко: "Считаю, что каждый тренер должен быть яркой индивидуальностью" - изображение 3

- Каким ты видишь "Авангард" в весенней части чемпионата?

- Однозначно это будет сплоченный коллектив, с которым будет непросто играть любой команде. Есть ли шансы у нас улучшить свои турнирные показатели? Понятно, что этого хочет каждый, кто так или иначе причастен к клубу, однако "Авангард" ждут непростые матчи, в которых, как показала первая часть чемпионата, может произойти все, что угодно. В этом плане я знаю только одно: учитывая ту плотность, которую можно наблюдать, как вверху турнирной таблице, так и в ее "подвале", весной наблюдать за Первой лигой будет также интересно, как и во втором полугодии прошлого года.

- Как ты считаешь, может все-таки стоило руководству Премьер-лиги несколько снизить градус конкуренции среди первых шести команд Первой лиги?

- Если откровенно, то в данном вопросе я не совсем понимаю руководство Премьер-лиги. Как можно говорить, что это нормально проводить чемпионат с 12-ю командами в стране где живет более 40 миллионов человек?! Двенадцать команд может быть вполне приемлемо, к примеру, для Финляндии, где живет всего пять миллионов, но никак не для нас. Я считаю, что уже сейчас из Первой лиги в Премьер-лигу готовы перейти больше, чем одна команда. Просто нужно садиться за стол переговоров и давать таким коллективам возможность развиваться. В противном случае украинский футбол может ожидать элементарная деградация.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме