Виталий Ермаков: "Перед "Авангардом" чувствую ответственность"
^

Виталий Ермаков: "Перед "Авангардом" чувствую ответственность"

560

Виталий Ермаков: "Перед "Авангардом" чувствую ответственность"
Фото - Официальный сайт ФК "Авангард"

В эксклюзивном интервью новичок краматорского "Авангарда" приоткрывает завесу тайны насчет своего переезда в Донецкую область…

- Виталий, если честно, то когда в СМИ появилась информация о том, что ты попал в "стоп-лист" "Десны", сразу вспомнились твои лонгболлы в футболке "Авангарда". А ты когда узнал, что тренерский штаб черниговского клуба более на тебя не рассчитывает, вспоминал Краматорск?

- Конечно. Более того, когда я переходил в "Десну" у меня с Сан Санычем (Косевичем, главным тренером "Авангарда". - Прим. автора) был разговор о том, что если у меня что-то не будет получаться в Чернигове, у меня всегда возможность снова попробовать свои силы в "Авангарде". Тогда он также сказал, что лично он будет всегда рад меня видеть в своей команде.

- Следил ли ты все это время за выступлениями "Авангарда"?

- Еще спрашиваете! Краматорск - не чужой для меня город, а "Авангард" занимает особое место в моей жизни. Все это время, я всегда интересовался как закончилась та или иная игра с участием моего бывшего клуба, пользовался малейшей возможностью, чтобы собственными глазами увидеть матчи краматорчан при помощи интернета.

- Когда ты узнал, что тренерский штаб "Десны" в данный момент на тебя не рассчитывает, о чем подумалось прежде всего?

- "...все, что ни делается, - все к лучшему..." Я очень старался закрепиться в составе черниговского клуба и, конечно, очень жаль, что мне не удалось это сделать. Конечно, можно было бы продолжать сидеть на скамейке запасных или играть за "дубль", однако это явно не про меня, поскольку в этом случае я бы перестал расти, как футболист...

"Авангард" же - это довольно хорошее продолжение карьеры. Сан Саныч создал боеспособный коллектив, которому под силу решать самые серьезные турнирные задачи. И промежуточное шестое место - яркое тому подтверждение. Надо сказать, что у меня есть все возможности, чтобы вновь приносить пользу команде, поскольку я себя всегда чувствовал в Краматорске довольно-таки комфортно.

- Наверняка, ты уже общался с Сан Санычем… Если не секрет, то когда это произошло впервые и о чем вы тогда разговаривали?

- Сан Саныч — человек, который разбирается в футболе и у которого нет никаких тайн в футбольном мире. Тем более, в моем случае, когда именно благодаря ему я оказался в черниговском клубе. Поэтому я на сто процентов уверен, что он владел всей информацией о том, как у меня обстоят дела в "Десне", и он гораздо раньше меня знал о том, какие у меня будут дальнейшие перспективы пребывания в этой команде. Таким образом, мой разговор с Сан Санычем, в котором обговаривались нюансы моей аренды, полностью состоял из слов поддержки.

- Ты в курсе, что немного переписал историю "Авангарда"?

- Если честно, то вообще не понимаю о чем идет речь…

- Ты первый полевой игрок в послевоенной украинской истории краматорского клуба, который будет защищать цвета "Авангарда" во второй раз…

- Об этом факте не имел понятия. Я из тех футболистов, которые следят не за личной статистикой, а за тем, чтобы их команда регулярно набирала по три очка по итогам каждого матча.

- Каково оно ощущать, что дважды входишь в одну и ту же реку?

- Конечно, есть определенная ответственность. Перед болельщиками, коллективом, тренерским штабом: все-таки, я уходил из "Авангарда" игроком основного состава. Безусловно, эмоции немного разные, поскольку когда я в первый раз пришел в команду, краматорчане были далеки от лидерских позиций. Теперь же все немного наоборот. И это лишь добавляет мотивации для дальнейшего развития.

- Как восприняли твое возвращение в "Авангард" Рома Мирошник, Леша Лобов?

- Эти люди занимают особое место в моей жизни, поскольку мы вместе прошли школу алчевской "Стали", вместе играли в "Авангарде" в сезоне 2016/17. Конечно, они рады, что мы вновь играем вместе, поздравили меня в возвращением.

- Твой самый яркий матч в футболке "Авангарда"?

- Ты знаешь, их было несколько. Так сразу я не могу сказать, что какой-то один был самым ярким. Может, это был тот, в котором мы обыграли ровенский "Верес" со счетом 1:0, являвшейся на тот момент была лидером чемпионата...

- … Я вообще-то думал, что ты скажешь, что он еще впереди…

- Нет, ну если в этом смысле, то конечно… (смеется. - Прим. автора) Особенно, если учесть то, в каком я психологическом состоянии находился в последние полгода.

- К слову, еще немного "яркости". Можно ли сказать, что самым "ярким" моментом в прошедшем году была 45 минута матча "Львов" - "Десна"?

- Однозначно. Причем он оказался настолько "ярким", то я его до сих пор вспоминаю с содроганием. Такого уж точно забыть нельзя.

- Как думаешь, действительно ли это, как мне кажется, немного неправильное удаление (ведь нарушение произошло на кромке поля, да и не было срывом атаки) предопределило твою дальнейшую судьбу в Чернигове?

- Конечно, можно поговорить насчет правомерности той желтой карточки, которая превратилась в красную, однако я не считаю, что этот эпизод стал решающим для тренерского штаба "Десны". Значит, я так и не смог убедить главного тренера, что сильнее Антона Браткова, Максима Имерекова, Андрея Гитченко.

- В Первой лиге ты был основным игроком в "Десне". На уровне Премьер-лиги ситуация получилась немного иная. Разница в классе между этими турнирами действительно такая большая?

- Если говорить объективно, то я в Премьер-лиге сыграл не так уж и много матчей, чтобы давать экспертную оценку. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: в высшем дивизионе игровые решения принимают намного быстрее и с большей агрессией, нежели в Первой лиге.

- "Десна" по итогам первой части чемпионата занимает шестую строчку. Насколько оно закономерно?

- Я думаю, что черниговский клуб даже где-то недобрал очков. В этом плане ярким примером служит матчи против "Карпат", в котором "Десна" была обязана побеждать. В общем же, если говорить о недоборе, то он составил где-то пять баллов. Если взглянуть на турнирную таблицу, то получается, что таким образом "Десна" должна быть на четвертом месте.

- А насколько закономерно также промежуточное шестое место "Авангарда"?

- Я считаю, что краматорчане лишь по какой-то нелепой случайности занимают шестое место. Игр, в которых "Авангард" недобрал очков, действительно было очень много. Один поединок в Винниках, когда 3:1 превратились в 3:3, чего стоит!

- Как считаешь, под силу ли "Авангарду" по итогам чемпионата оказаться в пятерке лучших команд Первой лиги?

- Если посчитать в скольких матчах краматорчане потеряли очки, то получится, что "Авангард" должен быть в тройке лидеров. Безусловно, это говорит о том, что потенциал у команды есть, и что она спокойно в Первой лиге может играть со всеми соперниками. Я думаю, что если Сан Саныч перед нами поставит задачу быть в пятерке, нам вполне будет по силам ее выполнить.

С команды "Волынь" снято 6 очков.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме