Артем Красильников: "Иногда ощущал себя, словно в мартеновском цеху..."
^

Артем Красильников: "Иногда ощущал себя, словно в мартеновском цеху..."

1029

Артем Красильников: "Иногда ощущал себя, словно в мартеновском цеху..."
Фото - ФК "Авангард"

В эксклюзивном интервью тренер вратарей краматорского "Авангарда" Артем Красильников рассказывает о сбывшейся мечте, о "горящей" "лавке" в технической зоне и выступлениях родного клуба…

- Артем Викторович, в конце прошлого года закончив тренерские курсы, вы стали обладателем диплома категории А, которая дает право работать с вратарями в Премьер-лиге и главным тренером в турнирах рангом ниже. Что значит для тебя этот документ?

- Для меня эта лицензия - просто еще одна ступень в моей тренерской карьере. Я из тех, людей, которые всю жизнь пытаются внутренне развиваться. Я начал обзаводится соответствующими документами еще со времен работы в "Ильичевце" (в данный момент — ФК "Мариуполь" - прим. автора), постоянно продлевая их действие. Поэтому, по большому счету, я из этого диплома не пытаюсь сделать какого-то идола, которому нужно постоянно поклоняться. Главное для меня — это постоянно расти как личность.

- Если я не ошибаюсь, то впервые разговоры о получении тобой тренерской лицензии датировались еще 2015-м годом. Почему диплом "категории А" оказался у тебя лишь три года спустя?

- Поверьте, я очень хотел получить его еще в 2016-м. Однако, ряд обстоятельств не позволили мне это сделать, и мне пришлось ограничиться лишь продлением срока действия диплома "категории Б", который уже был у меня на руках.

Артем Красильников: "Иногда ощущал себя, словно в мартеновском цеху..." - изображение 1

- Что было самым тяжелым в процессе обучения?

- Безусловно, это выполнение практического задания. Для меня было в новинку прорабатывать учебно-тренировочный процесс, который бы касался всей команды. Не скрою: было тяжело, ведь ранее, мне приходилось решать задачи, которые касались исключительно вратарей.

- А что на курсах запомнилось более всего?

- Конечно же, это живое общение! Не часто у меня получается в одном месте встретить такое количество людей, которые "дышат" тем же воздухом, что и я. Каждый мой приезд в столицу был наполнен только позитивными эмоциями. Лекции были наполнены множеством полезной информации, поэтому время тут пролетало просто незаметно. А по-другому и не могло быть, ведь наша группу курировали такие специалистами, как Валерий Шамардин, Владимир Гаврилов и Виталий Рева...

- Да, Виталий Рева — это голова, как было сказано в одном известном произведении...К слову, в группе кто-то еще представлял вратарский цех? Если да, то о чем вы общались?

- Твой вопрос непосредственно затрагивает качество наших бесед, ведь я имел честь обмениваться информацией с такими "динозаврами" вратарского "цеха", как Юрий Чумак, Тарас Гребенюк, Богдан Стронцицкий, Александр Глущенко, Олег Моргун…

Разговаривали ли мы об "Авангарде"? Конечно! Все интересовались нашим клубом, всем было интересно за счет чего нам удается держать планку результатов на стабильно высоком уровне.

- К слову, о цехе… На официальных играх ты всегда находишься рядом с Александром Косевичем. Если провести параллель с мариупольским металлургическим комбинатом, то в такие моменты "рабочим" какого "цеха" ты больше ощущаешь: доменного, мартеновского или кислородно-конвертерного?

- Вот это вопрос, так вопрос… (смеется — прим. автора). Если честно, то я не настолько знаток всех технологических процессов, которые происходят у нас на ММК, однако, конечно, матчи действительно были разные по своему накалу...

Артем Красильников: "Иногда ощущал себя, словно в мартеновском цеху..." - изображение 2

- В какой момент на тренерской лавке было наиболее "жарко"?

- Таких игр было несколько. Мне проще сказать, когда "дышать" было боле-менее легко, поскольку такой матч был один. Речь идет о домашней игре "Авангарда" против оппонентов из Сум.

- Какие чувства испытал, когда прозвучал финальный свисток в матче с "Прикарпатье"?

- Это были одновременно радость и облегчение. Всем нам очень хотелось на мажорной ноте завершить первую часть турнира и с легкой душой уйти в отпуск. Поэтому, когда матч закончился, я испытал непередаваемые эмоции. К слову, это и не удивительно, поскольку ранее футбольный год заканчивался для меня менее удачно.

- Как оцениваешь выступление "Авангарда" в первой части чемпионата?

- Они двоякие. С одной стороны, конечно приятно, когда ты видишь, что твой клуб вот уже который год находится среди лидеров Первой лиги (особенно для меня, человека, который переживал с "Авангардом" самые непростые времена), а с другой — однозначно мы могли быть выше в турнирной таблице.

- В этом турнирном отрезке случалось ли тебе испытать одновременно чувство удивления и досады?

- Этот вопрос является продолжением моего предыдущего ответа. Конечно, в этом плане, на первом месте без всяких сомнений является поединок в Винниках. Вот где был "мартен", так "мартен"! Одно поведение Григория Козловского чего стоит… Также было психологически непросто и в домашнем матче против "Балкан": я был, практически, на сто процентов уверен, что мы забив первыми гол, в том матче уж точно не потерпим поражения.

- Краматорчане в летне-осенний период пропустили в 17 играх 17 голов. Как ты считаешь, негативных эмоций могло быть меньше?

- Конечно! Другое дело, что тут тоже нужно быть не столь категоричным. Во-первых, в некоторых случаях мы могли наблюдать просто таки "шальные" голы в наши ворота. Яркий тому пример — гол гостей в нашем последнем домашнем матче. Во-вторых, имел место быть фактор профессионального роста, когда желания опережают реальные возможности.

- Какие слова мы найдем для Вадика Солдатенко?

- Я разговаривал с ним перед тем, как команда была распущена на зимние каникулы, и Сан Саныч затем с ним также имел беседу. Конечно, если смотреть в общем, может показаться, что Вадик оказался в непростой ситуации. Однако это не так, поскольку он сам прекрасно понимает, почему является вторым номером. Поверьте, на зимних сборах он будет работать с двойной энергией. Он порядочный парень и думает не только о себе. Поединок в Киеве против "Оболонь-Бровар" - яркое тому подтверждение. Если честно, давно я так не переживал, как в этот день. Однако, Вадик справился с волнением и сделал все, чтобы "Авангард" из столицы увез три очка.

- Когда новость о получении вами диплома стала общеизвестной, сразу же можно было наблюдать комментарии, типа: "вот и готов приемник Александра Косевича". Как вы относитесь к подобным разговорам?

- Я отношусь к этим "разговорам" с иронией. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, однако это явно не в моем случае. По крайней мере, такая у меня позиция на данный момент. Во-первых, у меня все-таки маловато опыта для кресла главного тренера, а во-вторых, Сан Саныч выстроил работу внутри команды таким образом, что у меня абсолютно нет желания что-либо менять в своей жизни. Поверьте, такого порядка, когда каждый человек занимается только своим делом, редко где сейчас встретишь. В данный момент — я тренер вратарей и получаю от этого удовольствие.

- Артем Викторович, чего вы ждете от 2019-го года?

- Как минимум того, чтобы он оказался еще лучше, чем предыдущий. Чтобы "Авангард" сначала в итоговой турнирной таблице занял место выше шестого, а затем наше руководство поставило перед нами задачу выхода в Премьер-лигу. Ну и, конечно же, я хочу пожелать всем футболистам, чтобы травмы обходили их стороной.

- Не в последнюю очередь благодаря вам в команде появился Дмитрий Скоблов. Нет желания и далее потрудиться в качестве агента?

- Футбольная жизнь — штука очень специфическая (улыбается — прим.автора). Надо всегда быть готовым к тому, что в какой-то момент ты должен превратиться в "многостаночника". Тем более, что если мы говорим о селекции. Тот, кто работает в "Авангарде" - каждый, своего рода, "агент". Мы постоянно следим за украинскими футболистами на всех уровнях, обсуждаем того или иного игрока, принимаем окончательные решения. Я Диму Скоблова знаю уже очень давно, поскольку мы с одного города. Не скрою, я давно хотел, чтобы он попробовал свои силы в нашем клубе, и я рад, что ему удалось стать полноценной частью нашего коллектива.

Артем Красильников: "Иногда ощущал себя, словно в мартеновском цеху..." - изображение 3

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме