Главная Украинские Первая лига "Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги
^

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги

2367

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги

FootBoom выделил пять главных событий уходящего, 2018 года в первой лиге.

"Грязные" игры: доказано нацполицией

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 1

От слов наши футбольные руководители перешли к делу. Много говорили о борьбе с договорняками, играми "на контору", при этом пресловутый воз с места не двигался. И вот, наконец, первые результаты работы с участием правоохранительных органов. Фигурантами "грязных" игр стали руководители клубов, менеджеры, тренеры, игроки и арбитры.

Большинство из них - представители первой лиги. Видео с прослушкой одного киевского рефери, делегата футбольных матчей и игрока ПФК "Сумы", которое на суд общественности представила Нацполиция, вызвало широкий резонанс в обществе.

Что самое печальное, "игрочочки", задействованные в схемах, велись на жалкие 15-20 тысяч гривен, в то время как организаторы "договорняков" зарабатывали кругленькие суммы. Теперь и тех, и других, очевидно, ждет суд. Надеемся, он не будет гуманным, как говаривал герой советской комедии...

Акименко: есть стольник

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 2

До последнего времени их было только трое. Вадим Плотников, Сергей Чуйченко и Богдан Есып, в разные годы преодолевшие отметку в 100 забитых мячей в первой лиге. Последний сентябрьский день 2018-го ознаменовался "рождением" четвертого сотника - петровчанин Александр Акименко, забив единственный гол в ворота "Сум", достиг долгожданной гроссмейстерской отметки.

Вторую сотню 33-летний форвард "Ингульца", правда, еще не разменял, но думается, это всего лишь вопрос времени. Весной его команде предстоит провести одиннадцать игр. Есть, где "разогнаться".

"Волынь": 6 от 36

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 3

Настоящую свинью подложили нынешний "Волыни" ее предыдущие руководители. Взяли в 2014 году серба Ивана Рогача. Поиграл этот защитник за лучан до 2015-го, а потом "испарился". Будто бы и не было его вовсе. Вспомнили о существовании Рогача только в нынешнем году, когда решением Дисциплинарного комитета ФИФА с "Волыни" сняли шесть очков.

За что поплатились "крестоносцы"? Виталий Кварцяный, в то время президент и главный тренер клуба, то ли "забыл", то ли не посчитал нужным рассчитаться с сербским "Вадом" за трансфер футболиста. Думали, все, дело забыто? Как бы не так! Ушлые сербы подали жалобу, которую спустя годы удовлетворили в ФИФА.

А расплачивается теперь эта "Волынь", для которой "минус шесть" (от 36-ти имевшихся в активе) могут дорого обойтись на финише чемпионата. Команда ведь всерьез претендует на возвращение в Премьер-лигу.

"Полтава": выход и закат

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 4

Такое, наверное, возможно только в украинском футболе. И нигде более. Чтобы команда, выигравшая медали первой лиги и в стыках разделавшаяся с грозным "Черноморцем", ни с того ни с сего вздумала прекратить существование. На второй день летних сборов представители президента "Полтавы" Леонида Соболева огорошили тренеров и игроков "горожан" коротким сообщением: "Всем спасибо, все свободны".

Команда, впервые пробившаяся в Премьер-лигу, на одиннадцатый год своего существования исчезла с футбольной карты. И что самое парадоксальное, истинных причин "убийства" по-полтавски до сих пор никто не знает. Версия о якобы недопуске стадиона "Локомотив" к соревнованиям УПЛ многими была воспринята как несерьезная...

"Кобра": смерть на старте

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 5

"Кобра" заменила в турнире первой лиге "Гелиос". Но долго не продержалась. Новичка хватило ровно на три тура, после чего не состоялась домашняя игра с "Горняком-Спорт", затем последовала неявка в Кропивницкий к "Зирке".

Говорят, что старые и новые собственники в лице Александра Гельштейна и Сергея Ващенко попросту не договорились по компенсации за передачу прав на клуб. По неофициальным данным, у "Кобры" запросили 1 миллион долларов. Сделка, разумеется, не состоялась. Зато появилась минус одна команда в первом дивизионе...

Более короткой истории в профессиональном футболе, кажется, еще не было. Смерть настигла "ползучих" на старте.

Читайте также: Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян"

С команды "Волынь" снято 6 очков.
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения