"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги
^

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги

1164

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги

FootBoom выделил пять главных событий уходящего, 2018 года в первой лиге.

"Грязные" игры: доказано нацполицией

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 1

От слов наши футбольные руководители перешли к делу. Много говорили о борьбе с договорняками, играми "на контору", при этом пресловутый воз с места не двигался. И вот, наконец, первые результаты работы с участием правоохранительных органов. Фигурантами "грязных" игр стали руководители клубов, менеджеры, тренеры, игроки и арбитры.

Большинство из них - представители первой лиги. Видео с прослушкой одного киевского рефери, делегата футбольных матчей и игрока ПФК "Сумы", которое на суд общественности представила Нацполиция, вызвало широкий резонанс в обществе.

Что самое печальное, "игрочочки", задействованные в схемах, велись на жалкие 15-20 тысяч гривен, в то время как организаторы "договорняков" зарабатывали кругленькие суммы. Теперь и тех, и других, очевидно, ждет суд. Надеемся, он не будет гуманным, как говаривал герой советской комедии...

Акименко: есть стольник

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 2

До последнего времени их было только трое. Вадим Плотников, Сергей Чуйченко и Богдан Есып, в разные годы преодолевшие отметку в 100 забитых мячей в первой лиге. Последний сентябрьский день 2018-го ознаменовался "рождением" четвертого сотника - петровчанин Александр Акименко, забив единственный гол в ворота "Сум", достиг долгожданной гроссмейстерской отметки.

Вторую сотню 33-летний форвард "Ингульца", правда, еще не разменял, но думается, это всего лишь вопрос времени. Весной его команде предстоит провести одиннадцать игр. Есть, где "разогнаться".

"Волынь": 6 от 36

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 3

Настоящую свинью подложили нынешний "Волыни" ее предыдущие руководители. Взяли в 2014 году серба Ивана Рогача. Поиграл этот защитник за лучан до 2015-го, а потом "испарился". Будто бы и не было его вовсе. Вспомнили о существовании Рогача только в нынешнем году, когда решением Дисциплинарного комитета ФИФА с "Волыни" сняли шесть очков.

За что поплатились "крестоносцы"? Виталий Кварцяный, в то время президент и главный тренер клуба, то ли "забыл", то ли не посчитал нужным рассчитаться с сербским "Вадом" за трансфер футболиста. Думали, все, дело забыто? Как бы не так! Ушлые сербы подали жалобу, которую спустя годы удовлетворили в ФИФА.

А расплачивается теперь эта "Волынь", для которой "минус шесть" (от 36-ти имевшихся в активе) могут дорого обойтись на финише чемпионата. Команда ведь всерьез претендует на возвращение в Премьер-лигу.

"Полтава": выход и закат

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 4

Такое, наверное, возможно только в украинском футболе. И нигде более. Чтобы команда, выигравшая медали первой лиги и в стыках разделавшаяся с грозным "Черноморцем", ни с того ни с сего вздумала прекратить существование. На второй день летних сборов представители президента "Полтавы" Леонида Соболева огорошили тренеров и игроков "горожан" коротким сообщением: "Всем спасибо, все свободны".

Команда, впервые пробившаяся в Премьер-лигу, на одиннадцатый год своего существования исчезла с футбольной карты. И что самое парадоксальное, истинных причин "убийства" по-полтавски до сих пор никто не знает. Версия о якобы недопуске стадиона "Локомотив" к соревнованиям УПЛ многими была воспринята как несерьезная...

"Кобра": смерть на старте

"Кобра", которую мы потеряли, и другие топ-события Первой лиги - изображение 5

"Кобра" заменила в турнире первой лиге "Гелиос". Но долго не продержалась. Новичка хватило ровно на три тура, после чего не состоялась домашняя игра с "Горняком-Спорт", затем последовала неявка в Кропивницкий к "Зирке".

Говорят, что старые и новые собственники в лице Александра Гельштейна и Сергея Ващенко попросту не договорились по компенсации за передачу прав на клуб. По неофициальным данным, у "Кобры" запросили 1 миллион долларов. Сделка, разумеется, не состоялась. Зато появилась минус одна команда в первом дивизионе...

Более короткой истории в профессиональном футболе, кажется, еще не было. Смерть настигла "ползучих" на старте.

Читайте также: Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян"

С команды "Волынь" снято 6 очков.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить