Александр Косевич: "Перед тем, как мяч оказался в наших воротах, я успел четыре раза крикнуть: "фолите!"

Александр Косевич: "Перед тем, как мяч оказался в наших воротах, я успел четыре раза крикнуть: "фолите!"

929

Александр Косевич: "Перед тем, как мяч оказался в наших воротах, я успел четыре раза крикнуть: "фолите!"

В эксклюзивном интервью главный тренер краматорского "Авангарда" вспоминает поединок в Харькове, подводит итоги октябрьских встреч и делится мыслями, касающиеся предстоящего матча с "Ингульцом"

- Александр Александрович, в минувшие выходные ваш "Авангард" играл на ОСК "Металлист". Много ли воды утекло с тех пор, когда вы в последний раз приезжали на эту арену в качестве главного тренера? Какие чувства переживали, когда вновь оказались на этом стадионе?

- ...Более того, это было настолько давно, что я уже и не помню, когда это было. Если мне не изменяет память, то на "Металлисте" я был в последний раз в роли тренера, когда возглавлял луганскую "Зарю" (что в свете последних событий выглядит несколько символично, поскольку 25 ноября 2007 года луганчане уступили со счетом 1:2. Интересно, что Александр Горяинов тогда непосредственно защищал ворота хозяев, а Иван Матяж был заявлен на игру в качестве футболиста "Зари" — прим. автора). Если же говорить о моих чувствах… Безусловно, Харьков имея такую футбольную арену, атмосферу, которую можно ощущать во время проведения матчей, обладая необходимой инфраструктурой, просто обязан быть представлен в Премьер-лиге. Более того, я думаю, это могло бы случиться и по итогам этого сезона. По-крайне мере, лично я видел в глазах футболистов нынешней харьковской команды в игре с нами сумасшедшее желание достичь победы любой ценой. Такое отношение к делу, однозначно, ведет только к профессиональному росту футболистов, развитию клуба. Думаю, что если так будет и дальше, то "Металлист-1925" сможет навязать борьбу луцкой "Волыни" и "Днепру-1", которые также хотят попасть в высший дивизион украинского футбола.

Читайте также: Первая лига. 15-й тур. Ну дуже смачна Ковбаса

- Краматорчане в матче с "Металлистом" играли строго вторым номером. Как вы считаете, в каком тайме у вас появилось больше седых волос: в первом или во втором?

- Первый тайм был для меня довольно-таки спокойным. Тактика игры "от обороны" была выбрана только потому, что "Металлист-1925" сейчас мало пропускает голов. Я просмотрев несколько игр с их участием, обратил внимание, что харьковчане умеют "терпеть" и грамотно выжидают свои моменты. То же самое произошло и в нашем матче: мы отдали инициативу, в итоге хозяева просто катали мяч, не создавая каких-либо опасных возможностей для взятия ворот. Седых же волос стало больше именно в том эпизоде, когда нам забили гол, ведь по всей логике открыть счет в этом матче должен был именно "Авангард". Именно в тот момент должна была сработать наша тактика. В итоге же получилась "оборотка"… Причем, довольно показательная: мяч в наших воротах оказался после пяти ошибок разного характера со стороны наших футболистов. Однако, если говорить в общем, то я могу с уверенностью сказать, что это поражение — просто несчастный случай, который нужно побыстрей забыть. Уверен, забей мы тот гол, матч закончился в нашу пользу.

- … То есть, если мы зададимся вопросом: "так чего же не хватило "Авангарду", чтобы увез очки из Харькова, получим ответ...?

- ...Реализации голевого момента в локальном масштабе. Он и был запланирован в нашей тактике. Футбольные же законы никто не отменял. Когда я увидел, что начала развиваться контратака на наши ворота, я сначала крикнул: "оборотка!", а затем - четыре раза - "фолите!" У нас было как минимум три возможности, чтобы сорвать эту атаку… Также я хочу сказать, что даже при таком раскладе, мы могли с достоинством покинуть стадион, однако Егор Демченко с убойного момента послал мяч выше ворот.

- В октябре "Авангард" провел три поединка. На вашей памяти было такое, чтобы в самый ударный осенний месяц профессиональная команда проводила столь мало количество игр?

- Чтобы именно я играл всего три матча — такого никогда не было! Минимум моя команда проводила четыре игры. Конечно, не сильно это радует, поскольку тренировочный процесс нужно перекраивать. В определенной мере потом тяжело "собирать" команду. Однако, это жизнь — от форс-мажоров не застрахован никто.

- Учитывая то, что в октябре "Авангард" разжился всего тремя зачетными баллами, насколько высказывание: "игра забывается — результат остается", актуален? Что явилось причиной несколько неожиданного поражение от "Балкан", которые считаются больше домашним коллективом?

Читайте также: Виталий Собко: "Самой сильной стороной "Металлиста 1925" считаю его болельщиков"

- Потеря очков с командой из Одесской области, конечно, несколько обидная. Такого развития событий никто не ожидал. Да и с "Металлистом-1925" мы планировали, как минимум сыграть вничью. Но это футбол. Он тем и хорош, что непредсказуем. Сегодня радует то, что "Авангард" воспринимают как серьезную команду, на которую нужно настраиваться самым серьезным образом. Тому подтверждением являются матчи против "Волыни" и "Днепра-1", перед которыми поставлена четкая задача выхода в Премьер-лигу. Нам было в этих матчах очень тяжело, но мы смогли сохранить свое лицо.

Возвращаясь в октябрь, то отмечу что эти показатели — болезнь роста. Она характеризуется тем, что там, где от нас ждут побед — мы терпим поражения, а там, где от нас ничего не ждут, мы показываем фантастический футбол.

Через это просто нужно пройти. Ни одна команда в мире не выходила в высший дивизион, отыграв "идеальный" сезон в турнире классом ниже. Все всегда набивают "шишки". Вот мы как раз проходим этот этап в своем развитии. Надо учитывать, что у нас довольно молодая команда: в данный момент в основном составе играют сразу пять человек 97-го года рождения, один — 98-го и один — 96-го. Так и получается, что в Харькове "ветераны" "в старте" были представлены всего тремя футболистами.

Отмечу также, что поскольку перед нами сейчас никто турнирных задач не ставит, я имею возможность периодически производить ротацию состава, экспериментировать. Не думаю, что это плохо, поскольку таким образом я даю нашим молодым футболистам как можно быстрее адаптироваться во взрослом футболе.

- Если говорить в общем, то какие в общем эмоции оставил после себя октябрь?

- Я всегда считаю, что любой результат, даже отрицательный, является положительным моментом, поскольку мы имеем возможность увидеть свои недочеты. Я уже сегодня имею мнение по некоторым футболистам, в том числе это касается и тех игроков, которых мы подписали в этом году. Из того, что я вижу: эти футболисты в "Авангарде" сейчас делятся на тех, кто недооценивает свои возможности и тех, кто их переоценивает. Именно этот фактор и сыграл свою роль в тех коллективных "действиях", которые привели к тому, что из Харькова мы уехали ни с чем.

Также свою лепту в то, что в октябре мы набрали так мало очков, внесла и череда травм. Из-за них мы по-настоящему не увидели в деле Хомченко, Собко, Баранника. Перед игрой с "Металлистом" "выпал" Матяж. С температурой играл Кириенко. Сухаров только-только начинает набирать кондиции. Ротация же состава на данном этапе нам больше доставила хлопот. Но, опять же, я не хочу, чтобы мои слова воспринимались как оправдание.

- В данный момент "Авангард" занимает седьмую строчку в турнирной таблице. Насколько она отображает реальное положение дел в краматорском клубе?

- С моей стороны — это полнейшее недовольство: как минимум на две строчки мы должны быть выше в турнирной таблице. С другой стороны, я практически уверен, что мы все же будем на пятом месте.

- Не связаны ли ваши эмоции после поединка против "Балкан", с тем, что в начале чемпионата со стороны руководства клуба как раз об этом и говорилось…?

- У нас сейчас такой этап, что нам нужно больше уделять внимание не столько набору турнирных очков любой ценой, сколько развитию клубной инфраструктуре в целом. У меня недавно состоялась встреча с нашим почетным президентом Максимом Ефимовым на которой было озвучено лишь пожелание продолжать строить добротный коллектив и, по возможности, быть в верхней части турнирной таблицы.

Так обстоят дела в нынешнем сезоне. В следующем же сезоне мы уже будем стараться попасть в Премьер-лигу.

- В истории клуба впервые в заявке на сезон впервые наблюдается сразу шесть футболистов в линии атаки. Не возникает проблем при выборе состава на игру?

- Абсолютно не возникает, поскольку я и далее придерживаюсь принципа: "на поле выходит тот, кто сильнее". То, что мой принцип верен, доказывает то, что Кириенко уже забил семь голов, а Демченко — шесть. Такого в истории современного "Авангарда" еще не было.

- Если продолжать тему атаки, то как вы считаете, идут ли на пользу те 11 голов, которые краматорчане забили "полуживым" "Зирке" и "Сумам"?

- Конечно, любой нормальный тренер скажет, что лучше победить шесть раз по 1:0, чем один раз со счетом 6:0. Но в данной ситуации, я ничего сделать не могу. Не кричать же мне своим футболистам: "перестаньте забивать голы!". В этом плане мы играем настолько, насколько готовы психологически. Тренерский штаб всегда ведет работу в этом направлении.

- По истечению 14 туров, одна команда исчезла с футбольной карты Украины, а две других рискуют исчезнуть, словно мартовский снег. Насколько вредно для первой лиги подобные вещи? Что нужно делать, чтобы не допускать подобных вещей?

- Я думаю, что все-таки нужно ужесточить правила, касающиеся лицензирования клубов первой лиги. Считаю неправильным, когда команду, которая ничего, кроме футболистов не имеет, как ни в чем не бывало заявляют на турнир, который является вторым по значимостью соревнованием украинском профессиональном футболе. Думаю, что главным критерием тут должно быть наличие соответствующей спортивной инфраструктуры и стабильного финансирования.

В данный момент, я могу констатировать, что при такой постановке вопроса, когда профессиональный клуб в октябре проводит всего три игры из-за того, что "коллективы" снимаются с чемпионата, говорить о какой-то качественной подготовке футболиста для команд Премьер-лиги, нельзя абсолютно. Не говоря уже о национальных сборных.

Что немного удручает, поскольку Первая лига всегда была поставщиком футболистов для лиги Высшей и той же молодежной сборной. Помниться, даже в самый тяжелый период для украинского футбола, каковым я считаю середина 90-х, в Первой лиге выступало 20 команд. Сейчас же в более продвинутом по всем параметрам 21-ом веке, мы ведем дискуссии о том, сможем ли мы расшириться до 16 команд или не сможем, и принимаем вместо узнаваемого "Кремня" никому не известную "Кобру".

- Свой следующий поединок "Авангард" проведет против "Ингульца". Насколько важной для вас будет эта игра?

- Если честно, то для нас это будет рядовой матч чемпионата. Конечно, психологически немного будет давить то, что "Ингулец" в турнирной таблице расположился выше нас, однако данный аспект не настолько первостепенен. Особенно, если учесть, что последние поединки нам наглядно показали: зачетные баллы можно завоевывать в играх с любыми командами.

Данное противостояние больше интересно для меня в том плане, что, скорее всего, по его итогам я смогу понять, с кем мне продолжать сотрудничество в следующем сезоне.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить