Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout?

Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout?

2409

Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout?
Фото - fc.if.ua

В восьмом туре Первой лиги был зафиксирован весьма неожиданный результат - "Прикарпатье" обыграло "Зирку" со счётом 7:1, а с финальным свистком в кулуарах начались слухи о договорном характере этой встречи. FootBoom на основе статистических данных попытался разобраться, есть ли основания для столь громких заявлений.

В расположении редакции оказался отчёт аналитической компании WyScout с анализом матча "Прикарпатье" - "Зирка". Мы решили "пробежаться" по самым интересным показателям обеих команд, чтобы понять, почему появились подозрения. При этом сразу заметим, что данный материал никоим образом не является обвинительным приговором участникам поединка.

Читайте также: Первая лига. 8-й тур. "Зирку" спустили с небес на землю

В конце первого тайма при счёте 0:5 Андрей Горбань заменил центрального защитника Александра Дугиенко. Заменил небезосновательно: процент удачных действий Дугиенко в этом матче - самый низкий среди всех защитников "Зирки" (48%). Он выиграл только 2 единоборства в обороне из 5, совершил 5 потерь мяча (из них 1 - на своей половине поля). Для сравнения: Александр Сафронов, партнёр Дугиенко по центру обороны, выиграл в обороне 5 единоборств из 9 (56%), а процент всех его удачных действий остановился на отметке 70%.

Можно сказать, что цифры Дугиенко ни о чём не говорят, ведь иной раз даже защитники киевского "Динамо" отмечаются гораздо более низкими показателями. Но на этом странности не закончились. Второй момент – выигранные единоборства в своей штрафной. Если посмотрите на схему ниже, то увидите, что в этой встрече "Зирка" выиграла только одно единоборство в своей штрафной площади из пяти.

Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout? - изображение 1

Странности продолжаются действиями голкипера, которого Андрей Горбань заменил в перерыве. За 45 минут игры Роман Лёпка не только не совершил ни одного сэйва, но даже из ворот на перехват мяча после фланговых передач ни разу не вышел.

Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout? - изображение 2Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout? - изображение 3

Также удивляет показатель барицентра обеих команд (высота расположения линии обороны от своих ворот). "Зирка" начала матч с барицентром в 50,6 метра, но уже к 20-й минуте матча этот показатель составлял 59,1! А ведь на тот момент кропивницкая команда уже пропустила два мяча. Более того, до конца встречи "красно-желтые" так и не исправили этот показатель. Для сравнения: показатель самой высокой средней точки барицентра "Прикарпатья" (с 16 по 30 минуту) составил 51,1. Средний же показатель барицентра хозяев в этой встрече был зафиксирован на отметке 49,5.

Манеру игры с высоко расположенной линией обороны можно оправдать желанием игры в атаку, если бы не одно "но". Играя с высокой линией обороны, "Зирка" во второй четверти поля провалилась. И на этом отдельно хотелось бы акцентировать внимание. В отмеченных ниже зонах у кропивницкой команды должно было быть преимущество, но на этих участках поля борьбу выигрывали именно футболисты "Прикарпатья".

Матч "Прикарпатье" - "Зирка" под подозрением: о чём говорит анализ цифр от WyScout? - изображение 4

Завершает этот подбор "аномалий" показатель xG (модель ожидаемых голов): у "Зирки" он попросту больше - 2.52 против 2.45 у "Прикарпатья". То есть в среднем обе команды наиграли в этой встрече на два с половиной гола. И вот здесь уже вопрос: как же тогда хозяева умудрились забить на 4,5 гола больше "положенного"? И не на один или два гола, а на целых 4,5! Это очень большое отклонение…

Выводы делайте сами.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4
  • Ну вратарь в первом тайме очевидно сдавал матч. Возможно, ещё и один из защитников. Этого было вполне достаточно. Остальная статистика может быть не намеренной. Допустим, игроки видят, что вратарь сливает матч, поэтому ставят выше линию обороны, чтобы не подпускать к вратарю мяч в принципе. А потом уже навалять в раздевалке за подставу.

    Я бы не смешивал сдачу игры одним футболистом и настоящий "договорной" матч. Это когда тренер перед матчем говорит команде: "Нас в прошлом сезоне эта команда спасла от вылета, отдав победу в последнем туре. Сегодня мы должны им вернуть долг. Вам всё понятно?" Очень распространённая практика в СССР. Знаю десятки примеров.

    0+ 0- 0
    +-
    Игорини
  • Ответ на сообщение Игорини -

    Ну вратарь в первом тайме очевидно сдавал матч. Возможно, ещё и один из защитников. Этого было вполне достаточно. Остальная статистика может быть не намеренной. Допустим, игроки видят, что вратарь сливает матч, поэтому ставят выше линию обороны, чтобы не подпускать к вратарю мяч в принципе. А потом уже навалять в раздевалке за подставу.

    Я бы не смешивал сдачу игры одним футболистом и настоящий "договорной" матч. Это когда тренер перед матчем говорит команде: "Нас в прошлом сезоне эта команда спасла от вылета, отдав победу в последнем туре. Сегодня мы должны им вернуть долг. Вам всё понятно?" Очень распространённая практика в СССР. Знаю десятки примеров.

    Можно не смешивать, но если хоть один футболист намеренно играет на проигрыш своей команды и у него это получается, то матч можно считать договорным.

    0+ 0- 0
    +-
    Nata
  • Перестаньте. После того как за ж0пу взяли арбитров и всяких Севидовых-Забранских, то все конторщики временно запрятали головы. Нужно, чтобы все утихло. Сейчас рискованно играть на контору.

    0+ 0- 0
    +-
  • наївний... Грали, грають і будуть грати!

    0+ 0- 0
    +-
    House
  • Оставить комментарий на форуме Обновить