Милетий Бальчос: "Совершенствование клубного маркетинга - наш приоритет"
^

Милетий Бальчос: "Совершенствование клубного маркетинга - наш приоритет"

396
Милетий Бальчос: "Совершенствование клубного маркетинга - наш приоритет"
Фото - fcsevastopol.com
Президент Профессиональной футбольной лиги поднимает вопрос о том, что клубам надо учиться зарабатывать деньги.

Милетий Владимирович, вопрос о пополнении профессиональной лиги аматорами тоже неоднократно поднимался. Тем не менее, почему пополнили вторую лигу только две команды, и почему, мягко говоря, в нарушение регламента?

— Никаких нарушений регламента нет. Я на этом акцентировал внимание на Конференции ПФЛ. Известно выражение императрицы России Екатерины ІІ: «Кроме закона должна быть и справедливость». Да, «Оболонь-Бровар» не имеет трехгодичной истории существования и не участвовала все эти годы в аматорских соревнованиях, как это требуют нормы УЕФА. Но в чем справедливость? Потому что этот клуб, хоть и новичок второй лиги, но по всем критериям полностью отвечает требованиям даже Премьер-лиги. И мы должны отказать такому клубу участвовать в соревнованиях? Это будет просто смешно. Нас просто никто не поймет. Думаю, что в таких случаях можно перешагнуть через регламент, но поступить справедливо.

Касательно «Энергии» (Николаев), то этот клуб существует больше трех лет и он принимал участие в аматорских соревнованиях.

— Фактически «Оболонь-Бровар» построена на фундаменте исчезнувшего клуба «Оболонь»?

— Юридически «броварники» не имеют никакого отношения к клубу, который выступал в Первой и Премьер-лиге, а вот в инфраструктурном плане — да. База и стадион («Оболонь-Арена») те же, что и были у «той» «Оболони». Плюс в отличие от ФК «Оболонь», где была общественная организация и которая имела договор о сотрудничестве с инвестором, учредителем «Оболони-Бровар» является ПАТ «Оболонь».

— Летнее межсезонье слишком маленькое для того, чтобы командам и отдохнуть, и подготовиться. В связи с этим оправдано ли было противостояние в два матча за звание абсолютного чемпиона Второй лиги?

— Во-первых, как вы знаете, в следующем сезоне этой нормы уже не будет, ведь одна группа. Что касается последнего сезона, то считаю, что проведение этих матчей себя оправдало. Я был в Александрии на ответном матче противостояния «Десны» и «Украгрокома», и он вызвал необычайный ажиотаж. Стадион был практически полностью заполнен, а сами коллективы своей игрой поставили этот поединок на очень высокий уровень. Если бы сейчас мы имели две группы, то эту норму обязательно бы сохранили.

— В своем докладе на Конференции ПФЛ вы говорили о том, что основные причины финансовых проблем клуба — это три фактора: политический, экономический и человеческий. Другими словами — проиграл собственник клуба или инвестор местные выборы — прекратил финансирование. Человеческий фактор — перехотел финансировать, надоела, как говориться игрушка — перестал давать деньги на клуб. В сегодняшних реалиях возможно ли подойти к этой проблеме кардинально — запретить строго-настрого участие в соревнованиях тем командам, чьи клубы по статусу — общественные организации или финансируются только лишь одной какой-то фирмой или предприятием, или вообще одним бизнесменом?

— Во-первых, будь-то клубы по уставу общественные организации, или финансируются каким-то одним инвестором — их устав соответствует нынешнему законодательству. Но согласно закону «О физической культуре и спорта», профессиональная спортивная организация должна самостоятельно зарабатывать средства. Скажите мне — сколько в Украине клубов, которые самостоятельно зарабатывают средства? Я не вижу ни одного! Может быть, только в этом направлении правильно работает донецкий «Шахтер». Наверное, на сегодня это единственный клуб, который имеет перспективу стать прибыльным в ближайшее время.

Да, в составе ПФЛ есть клубы, которые по статусу — общественные организации. Да и сама Лига — тоже общественная организация. Казалось бы, она не имеет права согласно законодательству получать прибыль, но она, как и любой клуб, имеет право создавать дочерние предприятия, которые, в свою очередь, имеют право зарабатывать деньги и финансировать общественную организацию посредством заключения соответствующего договора.

В данной ситуации я говорю — будь-то общественная организация или общество с ограниченной ответственностью — безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можем найти выход, чтобы средства зарабатывать. Главное — захотеть. И забыть о ментальности наших клубов, большинство которых живет по принципу — «кто-то даст». У подобных клубов перспектив нет.

Вот, например, новый формат соревнований стал для нас позитивным в том плане, что мы четко определили ту группу клубов, которые действительно могут выступать в новом чемпионате стабильно, тем самим, сохранив целостность соревнований.

К сожалению, мы не можем финансировать клубы. Но благодаря маркетинговому партнеру «Лига футбол», на сегодня мы имеем титульного спонсора в лице ТМ «Фавбет». Например, за прошлый сезон клубы уже заработали около 850 тысяч гривен, которые принадлежат клубам. Думаю, что уже в следующем сезоне эта сумма будет больше. И так шаг за шагом.

Благодаря сотрудничеству со спонсором лиги впервые по итогам сезона между клубами, которые вошли в пул (практический полный в лиге), распределены средства от реализации маркетинговых прав: клубам Первой лиги — по 39 тыс. грн., а второй — 19 тыс. грн, что в целом составляет около 12 процентов летнего заявочного взноса.

Эта сумма могла бы быть больше, если бы не безвозвратные финансовые потери на компенсацию средств, не поступивших от клубов, снявшихся с соревнований по ходу сезона и несвоевременно перечисленных взносов другими клубами.

— Получат ли клубы эти деньги на руки?

— После опроса клубов Центральный Совет ПФЛ принял решение уменьшить заявочный взнос на сезон 2013/14 за счет этих средств.

Относительно финансовой поддержки клубам, то на наш взгляд необходимо внести в законодательство предложение о льготах для тех представителей бизнеса, которые хотели бы вкладывать инвестиции в развитие футбола. Этот вопрос мы обсудили на ХХІІ конференции, и принято решение инициировать в установленном порядке разработку такого законопроекта.

Сейчас много говорится о том, что клубам надо самим зарабатывать деньги. Но где брать специалистов, которые знают этот предмет досконально, да еще и адаптировано к футбольным законам? Может ли ФФУ или ПФЛ выступить в этом вопросе консультативным органом или, может быть, готовить таких специалистов?

— На Конференции ПФЛ принято постановление о методах и формах дальнейшей работы по улучшению финансовой ситуации в клубах. Нужно понимать, что футбол — это не только важная составляющая социальной программы. Ведь клубы не должны забывать о маркетинге, без которого не возможно в современных условиях реализовать какую-либо составляющую социальной программы. А он сейчас практически отсутствует. Конференция единодушно определила усовершенствование клубного маркетинга приоритетной задачей на ближайшие годы. С этой целью начинаем разработку соответствующего плана проведения циклов образовательных семинаров и других мероприятий по вопросам маркетинга в футболе. С целью подготовки соответствующих специалистов. Мы понимаем, что наши возможности в этом плане ограничены, но мы будем тесно сотрудничать с ФФУ и соответствующими высшими учебными заведениями.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме