Руслан Забранский : "Полиграфолог сказал мне: "Эти футболисты не могут играть в такие игры"

3573
1

Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский, несмотря на то, что его команда попала в неприятную ситуацию со странными матчами, не стал отнекиваться, ссылаться на занятость или придумывать другие причины. Руслан Михайлович с радостью согласился встретиться и поговорить обо всем без купюр, в том числе и о проблеме договорных матчей. Тренер «корабелов» имеет свою страничку в Фейсбуке, где часто общается с болельщиками. К нему часто подходят фанаты в ставшем родным для него Николаеве, поэтому открытость для него – дело обычное.

В интервью FootBoom наставник «корабелов» рассказал не только о подозрительных встречах с «Вересом» и «Колосом», но и о проблемах клуба, секрете кубковых успехов инфраструктуре и многом другом.

«В душе подумал, что если это никому не надо, то зачем оно мне?»

- Многие сравнивают Вас с Виталием Кварцяным, а МФК «Николаев» – с «Волынью». Вы, как и Виталий Владимирович, в клубе давно, и для болельщиков больше, чем просто тренер. Согласитесь?

- Думаю, да. Потому что у меня болельщики спрашивают все – от цены на билеты и до глобальных вещей. Порой это злит, потому что бывает спрашивают такое… Например, во сколько игра начнется, или почему людей больше сидит на горке, а не на трибунах. Наверное, нет 30 гривен.

Я уже привык к этому, хотя, конечно, есть мечта поработать в нормальных условиях, когда всеми такими вопросами занимаются другие люди. Где есть директор, президент, вице-президент, директор по развитию, по коммерческой части. Работы у меня очень много.

- Вы очень эмоционально выступили в Фейсбуке, заявив, что устали так работать. В чем главная проблема МФК «Николаев»?

- Где-то накопилась усталость. Мы играем сериями: то семь матчей без поражений, то провал – четыре фиаско кряду. Весной была похожая ситуация. Почему? Мы тренируемся на поле своего стадиона. Летом все нормально, а осенью, особенно во время дождей, стараемся его беречь, поэтому работать приходится на песочной площадке. После нее выходим на игру. Это неправильно, не может профессиональная команда тренироваться на таких площадках, в сквере или на дорожке из опилок. Мы не можем проводить двухразовые тренировки. Естественно, из-за этого страдает результат.

Хотелось бы, чтобы у команды была своя база, где можно было бы пройти восстановительные мероприятия и нормально готовиться к играм. Тем более игры у нас через три дня на четвертый.

Если у нас есть утренняя тренировка, футболисты приезжают на стадион, тренируются, и здесь же ждут обеда. Пообедав, они не разъезжаются по квартирам, а сидят тут в креслах в раздевалке с часу дня до 17:00, ждут вечернее занятие. Понятно, что нормального отдыха нет, поэтому работать приходится не в том состоянии, в котором хотелось бы.

МФК «Николаев» был в числе лидеров по посещаемости. Но после того как мы сделали вход на стадион платным, зрителей стало в четыре раза меньше, чем обычно. Поэтому где-то в душе подумал, что если это никому не надо, то зачем оно мне? Как только я это напишу, сразу в ответ пишут преданные болельщики. Говорят, что если я уйду, то клуба не будет, говорят, что будут помогать. Но чем они помогут? Это же не спонсоры, не богатые люди.

- Вы писали, что готовы уйти зимой…

- Иногда подходит такой момент, когда смотришь и видишь – никому ничего не надо. В октябре мне поступило очень хорошее предложение от клуба Премьер-лиги. С хорошим финансированием, своей базой, тренировочными полями. Было желание махнуть рукой и просто уйти, поработать так, как работают другие тренеры. Тратишь много сил и нервов, а оно никак не перекрывается какими-то эмоциями, кроме тех болельщиков, которые рядом, инвестора и футболистов.

Но потом подумал, что тогда вообще клуб никому не будет нужен. Я не был уверен, что Сергей Кантор будет этим заниматься. Ну, придет другой тренер, а будет ли он заниматься всем хозяйством, начиная от питания и сауны, заканчивая билетами? Кроме того, я пригласил этих футболистов, я в ответе за них. Будет некрасиво, если я уеду, а они останутся.

«Все надежды на губернатора»

- По сути, место президента Николаева вакантно де-юре. На чьих плечах лежит содержание клуба?

- Есть Сергей Кантор. Он не хочет занимать какую-то должность. Говорит, что он волонтер и будет помогать, пока есть такая возможность. Ему одному тяжело это делать. Поэтому он мне говорит: «Ты и директор, ты и юрист, ты всем занимаешься». Бывает, от него получаю, потому что если что-то не сделал, то нагрузка ложится на него. А он помимо того, что является главой правления завода «Экватор», еще и депутат горсовета, участвует во многих проектах.

Руслан Забранский : "Полиграфолог сказал мне: "Эти футболисты не могут играть в такие игры" - изображение 1

- Если инвестор сам не приходит в клуб, то его нужно искать. Кто этим должен заниматься? Может, нужно создать какую-то болельщицкую группу, которая занялась бы этим вопросом, ведь в Николаеве достаточно хороших компаний, которые могли бы вкладывать свои деньги в развитие клуба.

- Мы с Кантором ко многим обращались, практически ко всем, кто может помочь команде. Все говорят, что тяжелое время, сами еле на плаву держимся. Не получается никого подтянуть. Есть надежда на губернатора. У нас сейчас самый футбольный губернатор в Украине – Алексей Савченко, который ранее содержал черниговскую «Десну». Но я не уверен, что он все бросит и займется командой. Работы в области хватает сейчас. Но я думаю, это тот хозяин области, который может найти рычаги, чтобы бизнес нам помогал.

По большому счету, тут много не надо. Нужен еще какой-то один инвестор, который на плаву сейчас и мог бы помочь. Кантор вытягивает почти весь клуб, есть проблема с премиями. С зарплатами проблем нет, все платится вовремя. Есть еще задолженность по премиям за май, за осень. Есть проблема с экипировкой.

Все надежды на губернатора. Есть зерноперерабатывающие компании, которые неплохо сейчас чувствуют себя. Есть компании по производству подсолнечного масла, которые работают на экспорт, у них доход в валюте, а она дорого стоит.

В области много команд, которые содержат такие вот фирмы. Но они играют на первенство города, им большего не надо. Почему бы им не объединиться и не сделать одну нормальную команду?

- Лично с губернатором уже общались?

- Нет, хотя я с ним знаком. Познакомились с ним еще в то время, когда он руководил «Десной». С ним уже общался Кантор, пообещал, что после Нового года займется и нашим вопросом.

«Решили приучить болельщиков к тому, что нужно платить»

- Посещаемость упала после того, как ввели цены на билеты. Как работаете с болельщиками?

- Раньше регулярно по 4 тысячи человек ходило на стадион. Если занимали высокие места, то и 7-8 тысяч собиралось. Кубковые матчи с «Металлистом», «Шахтером» вовсе полный стадион собирали. Не знаю, почему сейчас мало народу приходит. Общаюсь с болельщиками, многие смотрят матчи в онлайне, многие смотрят по местному телеканалу, пускай и в записи. Снимают с пяти камер, хорошая картинка.

- Раньше вход был бесплатным. Почему сейчас решили продавать билеты?

- У нас постоянно были какие-то политические проекты, кто-то шел в мэры, кто-то, как Чайка, уже был мэром и брал все расходы на себя. Это небольшие расходы. Если посчитать, сколько денег уходит на изготовление билетов, на кассиров, контролеров, на налоги и все остальное, мало что остается. Думаю, что один билет должен стоить минимум 50 гривен. Решили приучить болельщиков к тому, что нужно платить. Во всех городах Украины платят за футбол.

- В какую сумму выливается один выездной поединок в среднем?

- Мы ездим на автобусе и на поезде. Смотрим на расписание движения поездов, некоторые поезда ходят через день. Примерная сумма, которую тратим на выездной матч – около 20 тысяч гривен. Когда больше, когда меньше. Около 15 тысяч проживание и проезд, и тысяч пять питание. В целом, затраты на путешествие что поездом, что автобусом примерно одинаковы, может поездом чуть дороже, но зато в нем футболисты могут хоть как-то отдохнуть. Например, в Краматорск и Мариуполь ездили автобусом. Выезжали в 7 утра и приезжали в 8 вечера. Остались без тренировки.

- Какой бюджет у клуба в этом сезоне?

- Думаю, около 4 миллионов гривен.

Руслан Забранский : "Полиграфолог сказал мне: "Эти футболисты не могут играть в такие игры" - изображение 2

- База, на которой команда долгое время тренировалась, и которую приватизировала в свое время «Сигма-спорт», пригодна для использования? Ее можно вернуть клубу?

- Там нечего возвращать, лишь место красивое – возле реки. Но здание старое, кроме комнат и столовой там больше нет ничего. Мы думали там сделать ремонт, перестроить, но у нас возле стадиона столько места, что дешевле сделать базу здесь.

У нас уже есть проект, можно возле стадиона построить спорткомплекс, где занимались бы и легкоатлеты. Есть место для футбольных полей, для спортивных площадок и даже для манежа. Можно сделать большой футбольный центр, куда зимой приезжали бы команды на сборы, проводить турниры. Все-таки в Николаеве хороший климат, зима тут всего две недели стоит.

- Вы писали, что трудно приглашать игроков в клуб. В чем трудность – «Николаев» не может тягаться по зарплатам или из-за инфраструктуры?

- Все в комплексе. Мы не смогли удержать игроков летом. У нас была готовая команда, ее нужно было только чуть усилить и мы были бы в тройке. Уже была поставлена игра, но ушли два защитника. Заменить их было сложно, поэтому появились проблемы. Ушел Сикорский, из которого мы сделали нападающего.

Если глянуть кого мы пригласили, то это выставленные на трансфер футболисты или игроки после травмы, как Назаренко и Сантрапинских. Они не играли, их нужно было восстанавливать. Были игроки, которых я хотел пригласить. Я им звоню, а они говорят: «Я бы хотел с вами поработать, но меня зовут в Ахтырку. Если меня там не возьмут, то я, может быть, приеду». Видно, что они рассматривали «Николаев» только как последний вариант. Почему? Наш клуб прославился снятием очков, играми на контору и невыплатами зарплаты. Клуб заработал такую славу, от которой никак не можем отойти.

«В то время в клубе был оператор. Оказалось, что у него зарплата 10 тысяч гривен»

- С Николаевом судятся Юрий Смагин и Олег Федорчук. Может ли клуб ждать участь «Днепра» в виде снятия очков?

- В клуб из КДК ФФУ пришли письма – выплатить им компенсацию. Причем по всему контракту заплатить, не только за то время, которое они провели на рабочем месте. Я тогда числился спортивным директором, тоже у меня была зарплата, но я ее не получал. Когда они сюда шли, то все понимали. А потом оказалось, что у них очень большие зарплаты, которые в «Николаеве» никогда не платили и не могли платить. Просто умышленно подписали контракты, чтобы в случае прихода нового инвестора сбить с него деньги. Не было ни у футболистов, ни у тренеров контрактов в то время с больше зарплатой, чем минимальная зарплата по Украине.

В то время в клубе был оператор, оказалось, что у него зарплата 10 тысяч гривен, а числился он старшим администратором. Для нашего клуба администратор – это роскошь, а тем более старший. Понятно, что это все подделка, но доказать сложно.

- Апелляцию подавать планируете?

- Тогда не велась бухгалтерия, мы не можем найти те контракты. Вообще ничего не осталось. Или их не было, или их спрятали. Мы только на словах можем объяснять. Я ездил на КДК с бухгалтером клуба, но нам нечем было подтвердить свои слова. Нам дали срок, но денег нет. К тому же Кантор сказал, что по чужим долгам платить не будет.

Например, у меня был контракт на три года. Я мог бы обратиться в КДК и требовать около 500 тысяч гривен. Их бы никто не платил, но клуб попросту исчез бы. Но ни я, ни мои помощники, ни футболисты не стали требовать компенсаций.

- Иван Балан работает в клубе?

- Нет. Он говорит, что работа спортивным директором – не совсем его. Видно, ему это не интересно. Говорит, что в этой роли не может ничем помочь.

«Буквально на днях говорил с агентом, предлагает африканских футболистов бесплатно»

- Летом вы говорили о возможном подписании игроков из Камеруна. Почему дело так и осталось на уровне разговоров?

- Зимой они приедут. Тогда вмешались не футбольные факторы. В Камеруне не было посольства Украины, им нужно было проехать тысячу километров по Африке, чтобы сделать документы. По дороге были какие-то военные действия, они боялись. Из-за этого все затянулось, решили перенести все на зиму. Буквально на днях говорил с агентом, предлагает африканских футболистов бесплатно. Понимаю, что это коммерческий проект, они хотят их засветить и что-то затем заработать. Я нормально к этому отношусь, потому что они не требуют больших зарплат и премий. В Украине большая проблема с нападающими, поэтому надо пробовать так.

Руслан Забранский : "Полиграфолог сказал мне: "Эти футболисты не могут играть в такие игры" - изображение 3

- Вы видели их лишь на видео?

- Да, мне сбрасывали нарезки. Но мы пока еще не определились, на ком остановимся. Договорились посмотреть их вживую. Я сказал агенту: «Я тоже могу сделать видеонарезку с моим участием, а вы завтра легко можете предложить меня «Галатасараю» или еще кому-то. Но это не значит, что я так буду играть». В общем, договорились, что мы их посмотрим. Он говорил, что это ребята, которые были заиграны в юношеских сборных.

- С учетом падения уровня чемпионата Украины, количество агентов, предлагающих игроков не самого высокого уровня, выросло?

- Мне пишут в Фейсбуке, предлагают игроков из Бразилии, стран Азии, со всего мира. Каждый день кто-то присылает сообщение, даже футболисты. Я вообще плохо отношусь к легионерам, считаю, что из-за этого страдает сборная нашей страны. Еще пять лет назад в каждой команде Премьер-лиги было по 7-8 легионеров высокого уровня, стояли высокие задачи, молодому игроку трудно было пробиться. В нашем случае я исхожу из того, что на наши условия никто не приедет. Молодые? Подтягиваем по одному-два человека, но больше найти трудно.

- В свое время вы были инициатором создания в Николаеве детской академии. Так и продолжаете заниматься этим проектом?

- Да, академия есть. Там около 80 детей. Проблемы те же: тренироваться негде, поехать на сборы возможности нет. Инвентарь весь на мне, остальное – на родителях. Полей нет, у нас есть всего два часа в день для тренировок, приходится три команды как-то размещать в это время на одном поле.

- Говорят, если падает в стране уровень жизни, то число талантливых игроков возрастает. Это так? Талантливые мальчишки есть в Нико?

- Нет условий для тренировок, поэтому мало молодежи. Одно футбольное поле у ДЮСШ, делить приходится на 8-10 групп. Утром оно пустует, потому что дети учатся, а тренируются только до 18:00, потому что потом надо сдать в аренду поле, чтобы заплатить зарплату работникам, заплатить за освещение и аренду земли. Получается, молодежь занимается всего три часа в день.

- У вас есть возможность просматривать местную молодежь?

- Буквально на днях смотрел финал кубка города. Наша молодежная команда играла. Я знаю всех парней, время от времени берем некоторых ребят на тренировки. Есть знакомые и болельщики, которые говорят: «Приедьте, посмотрите на мальчика, играет там-то». Я еду и смотрю.

«Вызвал независимых полиграфологов, потому что надоело, хотелось самому разобраться, что происходит»

- Матч «Николаев»«Верес» подозревают в договорном характере. Ваши игроки прошли полиграф. Как это было?

- Я через ПФЛ вызвал независимых полиграфологов, потому что надоело, хотелось самому разобраться, что происходит. Как мы еще могли доказать, что наши игроки чисты? Я разговаривал с ребятами, которые к нам приезжали. Они говорят, что человек может продержаться полчаса или час, но его все равно ловят на каких-то ответах. После каждого теста футболиста был 15-минутный перерыв, я заходил, и мне все рассказывали. В итоге полиграфолог сказал мне: «Эти футболисты не могут играть в такие игры, потому что для этого человек должен быть очень сильным. Нужно собрать вокруг себя людей. Они этого не могут». Я видел вопросы, какие им задавали. Видно было, что парни переживали, но это обычное переживание, любой человек перед детектором будет волноваться.

Их спрашивали о ставках, кто-то говорил, что ставил 20-30 гривен на НХЛ, на другие игры. Но не больше. Спрашивали о заинтересованности, интересовались, предлагали ли деньги из другой команды.

Было бы неприятно, если бы мы узнали, что есть 4-5 человек, которые сдавали игры. Мне было бы с ними просто не интересно работать. А так мы узнали, что все честно. Но что будет дальше? Порой до сих пор не могу разобраться, в чем же причина. Есть подозрение на арбитров. Мы выигрываем у Ровно - 1:0, тем более по такой погоде. Я еще помню времена СССР, были тогда такие матчи, 2-3 игры в сезоне. У кого-то задачи были, у кого-то еще что. Бывало, что вся команда расступается, а гол забить невозможно. А тут еще и деньги поставлены, ответственность выше. «Верес» мог и не забить. Если бы Сафонов не поскользнулся, не ударил игрока по ногам, не было пенальти. Риск?

Ходили на детектор вратарь, два центрбека, тот, кто сбивал игрока соперника и еще один футболист – все, кто был задействован в том эпизоде. Думал, как только одного поймают, пойдет вторая пятерка. Но если эти пять человек чисты, то смысл проверять нападающих, полузащитников? А стоимость каждого теста - 2 тысячи гривен.

Руслан Забранский : "Полиграфолог сказал мне: "Эти футболисты не могут играть в такие игры" - изображение 4

- Вы бы хотели, чтобы аналогично поступили игроки «Вереса»?

- Мне было важно доказать, что моя команда такими вещами не занимается. А перекинуть все на кого-то, обвинить судью или «Верес» было бы некрасиво.

- Теперь вот пресса пишет об аномальном движении средств в матче с «Колосом» (1:0).

- Да, я знаю. Теперь ставили на нашу победу, уже приятно (улыбается). Мы забили гол, потом могли забить второй, но и «Колос» мог отыграться. Деньги ведь серьезные были поставлены, 9 тысяч долларов. Неужели кто-то рискует? Мы ведь могли в любой момент пропустить… Чтобы был стопроцентный результат, нужно было привлечь всю команду! Читал этот материал и анализировал. Мог ведь Рогозинский тогда и не забить, не успеть замкнуть передачу.

«Мне больше интересен Кубок»

- Поговорим о Кубке страны. «Николаев» в этом сезоне показывает настоящий характер: «Ингулец» прошли в серии пенальти, «Оболонь-Бровар» тоже. Отрабатываете 11-метровые на тренировках?

- Мы и в прошлом году «Буковину» прошли в серии пенальти. Когда с «Оболонью» дело дошло до 11-метровых, я уже знал, что пройдем. Не знаю почему, была уверенность. А пенальти действительно тренируем, играем на вылет на победителя.

- И кто побеждает?

- Батюшин, Саркисян, Берко. В принципе, те, кто бьет. Я всегда прошу перед серией ничего не выдумывать, не дурить вратаря, не подсекать, не пижонить. Знаю по себе: когда играл, забил 17 из 17-ти, а на 18-м ударе «Александрии» решил повыдумывать и попал в руки вратарю. Не нужно выдумывать – бейте в угол на не удобной для вратаря высоте.

- Отношение к Кубку у команды более серьезное, чем к чемпионату?

- Да, мне больше интересен Кубок. Пока в чемпионате ставить задачи не реально. Нужно сделать команду, постараться не расстраивать болельщиков в домашних матчах и быть где-то шестыми или восьмыми, как в прошлом году. Плюс я понимаю, что с нас все-таки еще в этом году снимут очки.

- Вам не кажется, что с бюджетом в четыре миллиона шестое место – это успех?

- Если сравнить с командами, у которых бюджет 13-15 миллионов, то да. Но мы как-то закончили сезон на пятом месте, у нас тогда вообще бюджета не было. Если так сравнить, то хуже условия нынче только в Сумах и Тернополе, наверное.

- Никогда ранее Николаев не пробивался в четвертьфинал турнира. Замахнуться на полуфинал вашим парням по силам?

- Мы любим футбол за его непредсказуемость. Говорят, повторите успех «Лестера». Да, но у нас судейство немного не такое, как в Англии. Все может быть. Мне нравится команда из Мариуполя, они играют так, как мне бы хотелось, чтобы играла наша команда. Будем стараться, биться и попробуем удивить.

- Президент «Монпелье» когда-то пообещал, что покрасит волосы в клубные цвета. Может, и вы что-то пообещаете, если Николаев доберется до финала Кубка?

- Даже не знаю, надо с футболистами переговорить, на что они готовы (смеется).

- Уровень первой лиги вырос?

- Конечно! Четыре года назад можно было расставить команды по местам еще до начала чемпионата. Сейчас же, например, я не думал, что так высоко будет «Арсенал». Сложно предугадать результаты.

- Судейский корпус в первой лиге стал моложе. Уровень упал?

- Порой кажется, что молодые арбитры не знают футбола, не играли в него и вообще пришли из другого вида спорта. А те, кто старше, судят на хорошем уровне.

- Сейчас уже нет такой тотальной коррупции в нашем футболе?

- Просто раньше команды были богаче, некоторые позволяли себе лишнего. Поэтому сейчас стало лучше.

Фото - Таня Басила, Александр Двойнисюк