Александр Севидов: "Никогда не гнушался уровнем команд"
^

Александр Севидов: "Никогда не гнушался уровнем команд"

888
Александр Севидов: "Никогда не гнушался уровнем команд"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Летом Александр Севидов возглавил Ильичевец, который сейчас является лидером первой лиги. Как и всем в Мариуполе, Севидову приходится трудиться в тени военного конфликта на Донбассе: Мариуполь и Ильичевец все еще ассоциируют с АТО, не так далеко фактически идет война, а на каждом матче мариупольцев на стадионе хватает военной охраны…

Как живет и работает в нынешнем Ильичевце Александр Севидов, и чего собирается добиться у руля этой команды — на эти темы мы обстоятельно пообщались с тренером за чашечкой кофе в Мариуполе.

«Когда поступило предложение от Ильичевца, вовсе не сомневался над переездом в Мариуполь, потому что хорошо знал здешнюю обстановку»

— Как поживает Александр Севидов в Ильичевце после нескольких лет видной карьеры в Премьер-лиге? Можно сказать, что здесь для вас все иначе и спокойнее?

— В моей жизни ничего не изменилось. Да, в Первой лиге уровень пониже, чем в Премьер-лиге. Но это работа. Я всегда говорил, и могу повторить сейчас — работу и футбол я люблю больше, чем деньги. К тому же Ильичевец близок мне по менталитету, и я с удовольствием согласился на предложение мариупольцев, несмотря на их пребывание в Первой лиге. Здесь есть хорошие амбиции и стремление. Можно сказать, много компонентов сошлись воедино и повлияли на мое появление в Ильичевце.

Тем более, я никогда не гнушался уровнем команд. Если вспомнить, в свое время я работал и в Гелиосе, и в Стали — тогда еще Днепродзержинской. Тренерство — это моя работа, которая сейчас приносит мне удовольствие, но везде я одинаково относился к своим обязанностям.

Читайте также: Александр Севидов: "Престижно будет пройти в Кубке дальше"

— В сегодняшних реалиях многие люди просто так не поедут в Мариуполь под предлогом близости зоны АТО. Вы долго размышляли над переездом сюда, когда получили приглашение от Ильичевца?

— В этом плане мне немного проще, потому что я сам родом из Донецка, мои родные живут там, и я не по слухам знаю обстановку на Донбассе. Поэтому был хорошо осведомлен о ситуации в Мариуполе, и этот вопрос не волновал меня.

— Когда приехали сюда, какие были первые чувства и впечатление?

— Никаких тревожных или плохих впечатлений абсолютно не возникало. Я постарался максимально показать вам, что город живет своей обычной жизнью (перед разговором Александр Владимирович провел нам с коллегой экскурс по городу и клубной базе. — прим. авт.). Нет никаких отклонений. Если трудиться и заниматься делом, а не бездельничать и лишь считать военные патрули с автоматами Калашникова наперевес, то вообще ничего не замечается. Да и что замечать — город живет обыденной жизнью. Хотя, знаете, как бывает вообще — где-то стреляют, а тут свадьба. В любом случае местным жителям хочется жить нормальной жизнью, и они стремятся к этому своими силами.

— Военных на улицах встречаете часто?

— В городе очень много представителей силовых структур. В Мариуполь переехала половина донецкой областной администрации, поэтому здесь сосредоточено и много правоохранителей. Очень много представителей ОБСЕ, обычной и военной полиции — все они пристально следят за порядком. Конечно, нельзя не обращать внимания, что на улицах довольно часто встречается военная форма. Но в данной ситуации это нормально. Здесь многие даже шутят: «Сейчас в Киеве намного опасней, чем в Мариуполе».

Читайте также: Александр Севидов: доволен отношением ребят к своим профессиональным обязанностям

— Был момент, когда казалось, что выстрелы звучат где-то совсем рядом? Или к «звукам войны» привыкаешь?

— Не то, чтобы привыкаешь… В один период жизни я видел активные боевые действия в Донецке, и видел, как с началом обстрелов дети сразу падают лицом вниз. Поэтому звуками выстрелов вдали меня не удивишь и особо не встревожишь. Но к этому привыкнуть невозможно. Если кто-то думает, что можно привыкнуть выстрелам, разрывам снарядов или стреляющей боевой батарее под твоим окном — нет, это невозможно. Об этом говорят люди, которые такого не слышали (и дай Бог, чтобы никогда не услышали).

Также нам проще, потому что мы живем в дальней части города, если смотреть относительно боевых действий. Мариуполь — не маленький город, и выстрелы слышны только в определенной его части, на восточном краю. Да, там звуки от взрывов иногда доносятся до людей. Но что поделаешь — сейчас время такое.

— Можете согласиться с определением «Мариуполь — прифронтовой город»?

— Я не соглашусь. Да, это субъективное мнение, ведь я не бываю во всех районах города и не езжу в сторону Ростова или Новоазовска, где происходят активные боевые действия. Но большую часть города уж точно нельзя называть «прифронтовой».

Читайте также: Александр Севидов: "У Рустама Худжамова рецидив старой травмы"

«На матчи Ильичевца приходит много военных»

— За время проживания и работы Ильичевца вам доводилось видеть проявления сепаратизма?

— Нет, абсолютно. Само собой, основная масса людей здесь говорит на русском, и украино-язычных почти не встретишь. Но это специфика данного региона, так всегда было на Востоке Украины. Но в общем люди настроены нормально, с этим не возникает никаких проблем.

— В команде как-то говорят о военной ситуации на Донбассе?

— Нет, в коллективе это не является обговариваемой темой. У нас есть немало футболистов из Западной Украины — Игорь Дуць, Николай Буй, Миша Пысько, Михаил Ряшко. Они когда вместе собираются, то общаются только на украинском. Но в общем все прекрасно понимают и видят здешнюю ситуацию. Разве что бывали случаи, когда звонят родственники со словами «Сынок, как ты там? Там же стреляют!» Однако в клубе по этому поводу все спокойно.

— В свое время Юрий Вернидуб говорил, что его футболисты не могут полноценно концентрироваться на футболе, ведь думают и переживают за оставшихся в зоне АТО родственников… У вас в команде присутствуют такие игроки, у которых тоже есть подобные проблемы?

— Нет, у меня подобных ребят нет. В основном семьи футболистов живут вне зоны АТО. Хотя есть и такие, кто периодически ездит в Донецк, но с их переживаниями я не сталкивался.

Читайте также: Александр Севидов: "Каждая победа нам дается очень непросто"

— Вы сами в Донецк ездите?

— Последние полтора месяца не получалось, а в общем да — наведываюсь. У меня в Донецке остаются мама и сестра, поэтому стараюсь навещать их. Здесь до Донецка рукой подать, 90 км — доехать недолго. Но самое тяжелое — пройти блок-посты. На это может уйти целый день. Очереди на проезд бывают огромнейшие, и застрять в них можно надолго. Хотя, по сути, надо пройти всего два блок-поста, но осмотр очень скрупулезный: надо и все документы, и разрешение на въезд в Донецк… С одной стороны границы донецкая прописка — проблема, а с другой — вообще сказка (смеется). Не знаю, почему так стало, но абсолютно всех проверяют вплоть до открытия бардачка. Такое впечатление, что в Донецке живут одни викинги, которые возят только гранаты да мины…

— На стадионе в Мариуполе часто доводится видеть военных в качестве болельщиков?

— Конечно, ведь здесь служит много людей со всей Украины. Поэтому иногда приходят болеть не только за Ильичевец, но и за команду-соперника со своих краев. Когда мы играли со Скалой из Стрыя, на трибунах было много ребят из Львовской области. В общем, нам привычно видеть военных на трибунах, учитывая их общее количество здесь.

— В Мариуполе приемлемая посещаемость как для Первой лиги? Или людям банально не до футбола?

Читайте также: Александр Севидов: опасаюсь, что после семи побед кряду у "Ильичевца" наступит расслабленость

— Мне кажется, сегодня футбол — это единственная отдушина дня людей и нормальная возможность выбросить эмоции. Да и вообще — где еще люди могут нормально собраться, как не на стадионе? Хотя, если брать в общем, то на трибунах мало болельщиков — людям сейчас действительно не до футбола. Дело ж даже не в ценах на билеты. Большинство попросту тяжело работает с утра до вечера или на нескольких работах, трудясь и по выходным.

— На матче с Николаевом (встреча 8-го тура, после которой и состоялся разговор) на трибунах было 2 100 зрителей…

— Как для буднего дня (игра состоялась в четверг. — прим. авт.) это очень неплохая цифра. 2000-2600 — нормальный показатель сейчас для футбольного Мариуполя. Да, люди могут и должны приходить в большем количестве, но я понимаю жителей — им не до футбола. Когда в стране плохо, то и на футболе плохо.

— За ваше время работы в Мариуполе на стадионе случались конфликты, когда милиции и военным приходилось вступать в действия?

— Нет. Наверное, не то время сейчас, чтобы еще и конфликтовать между собой. Ведь люди понимают, что футбольный стадион — одно из немногих мест в городе, куда можно сходить и нормально провести время.

«Нет принципиальной разницы между клубами, например, Скала (Стрый) и Карпаты (Львов). И если Скала приезжает сюда, то почему не могут приехать Карпаты?»

— На работу стадиона и клубной базы общая ситуация с АТО как-то влияет?

Читайте также: Александр Севидов: "Приобретения? Вряд ли, времени уже нет"

— Нет, все функционирует полноценно. Единственное, когда Ильичевец был в Премьер-лиге, то некоторые команды отказывались ехать в Мариуполь. В итоге Ильичевец вынужден был играть вне дома, что вызывало большие трудности. Но сейчас, в Первой лиге, подобных проблем нет. У нас хороший стадион с отменным полем, мы полноценно принимаем всех соперников, а на трибунах собираются люди. Да, возможно, не так много как хотелось, но на общей обстановке это никак не сказывается.

— В позапрошлом сезоне, когда Ильичевец еще играл в Премьер-лиге, случались прецеденты с отказами некоторых команд приезжать в Мариуполь. В первой лиге при вас случалось, что соперник подумывает об отказе играть в Мариуполе?

— Насколько известно, перед каждым домашним матчем мы предоставляем гостям гарантийные письма от соответствующих структур, которые гарантируют безопасность. Да и нет разницы между клубами, например, Скала (Стрый) и Карпаты (Львов). Нет же принципиальной разницы! И если Скала приезжает сюда, то почему не могут приехать Карпаты? Я не могу этого понять.

Сейчас я не говорю конкретно о Премьер-лиге (дай Бог туда еще выйти). Но в то же время мы играем в Кубке Украины, и в случае продвижения по сетке очень вероятно можем встретиться с командой УПЛ, и ей надо будет ехать сюда. Вот попадем, допустим, на Зирку. Сейчас это клуб «вышки», но еще 3 месяца назад они также были в Первой лиге и спокойно приезжали сюда. И что теперь, они скажут «Мы не хотим, там небезопасно»? Это уже будет выглядеть смешно.

Читайте также: Первая лига. 11-й тур. Анонс матчей

За время моей работы здесь Ильичевец еще не сталкивался с таким, но вероятность подобных раскладов существует. Очень вероятно, что команды УПЛ начнут отказываться ехать сюда. Однако я не вижу принципиальной разницы между клубами первой лиги и УПЛ — везде играют люди.

— Возможно, аргументом будет повышенный ажиотаж на трибунах в матче с командой «вышки», откуда и повышенный риск возникновения неприятных инцидентов…

— Если в Премьер-лиге на матчи ходит по 3-4 тыс. зрителей, то здесь вряд ли придет полный стадион. Но с другой стороны, какой-то инцидент может случиться и на полупустом стадионе. Любой знак, любое действие — и это уже проблемы. Но я уверен, что в Мариуполе на трибунах все пройдет нормально.

— Представим, что такой прецедент все-таки случается: вы попадаете в Кубке Украины на команду УПЛ, и она отказывается к вам ехать. Какую тогда позицию стоит занять?

— Конечно, у меня, как у тренера, на первом месте — игра. Мы с командой будем стремиться сыграть все матчи, и чтобы футболисты встретились с хорошими соперниками. Так должно быть. На первом месте — футбол, а потом все остальное. Но будет позиция клуба, и от нее уже и будем исходить. Не от меня зависят такие решения.

— Отдельная тема из жизни команды — ее избавления от названия «Ильичевец» и возвращения старого имени «Металлург». В последнее время были конкретные подвижки по этому поводу?

— Кардинальных мер и решений по этому поводу не принималось, но разговоры такие в болельщицкой среде муссируются, здесь скрывать нечего. Тут может быть и Металлург, и ФК Мариуполь (традиционно относительно города, где возникла команда). Но это не мой сектор работы, и тут мне сказать особо нечего. Все подобные решения будет принимать руководство клуба.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме