Президент ПФЛ Сергей Макаров – о скандале в Полтаве, снятии "Динамо-2"  и перспективах "Звезды"
^

Президент ПФЛ Сергей Макаров – о скандале в Полтаве, снятии "Динамо-2"  и перспективах "Звезды"

783

Президент ПФЛ Сергей Макаров – о скандале в Полтаве, снятии "Динамо-2"  и перспективах "Звезды"
Фото - Виктора Перегняка

Президент ПФЛ Сергей Макаров был в числе почетных гостей, которые посетили матч памяти Павла Худзика, состоявшийся 3 июня на «Оболонь-Арене». В перерыве матча Сергей Дмитриевич наградил игроков столичной команды бронзовые медали первенства, а также вручил индивидуальные призы. После торжественной части, президент ответил на вопросы журналиста FootBoom.

- Сергей Дмитриевич, последний тур ПФЛ получился скандальным. Имею в виду игру в Полтаве, где в конце матча фанаты «Черкасского Днепра» избили двух представителей «горожан». Как ПФЛ отреагировало на этот инцидент?
- Мы собрали все материалы по этому инциденту и передали их в КДК ФФУ, этот орган даст оценку произошедшему, вынесет наказание.

- Какие именно материалы вы передали в КДК?
- Рапорт арбитра, видео самого инцидента…

- Но на видео, которое имеется в Интернете, не видно момента, когда приезжие фанаты зажгли файера. Имеются противоречия в показаниях, которые могут повлиять на принятие решений КДК. Представители полтавского ФК говорят, что некоторые файеры были брошены на поле, что, собственно и спровоцировало «забег» директора ФК и водителя к фанатской трибуне. Но момент с брошенными файерами не попало «в картинку». При этом ультрас заявляют, что держали пиротехнику в руках и не бросали ее на газон…
- В КДК мы передали самую полную видеоверсию, которую удалось найти. Думаю, разбирательство будет полным и объективным.

Читайте также: ПФЛ України - 20 років!

- А как свое поведение объяснил директор ФК «Полтава»?
- Он хотел предотвратить нарушение порядка болельщиками, которые зажгли пиротехнику… Конечно, ошибки были со всех сторон. Первое – это неподобающее поведение зрителей. Второе – директору «Полтавы» не стоило самостоятельно пытаться решить инцидент, а воспользоваться помощью стюардов и охраны стадиона. Третье – рядом находились представители органов правопорядка, но они явно не спешили вмешиваться в конфликт, гасить его. Целая цепочка привела к таким плачевным последствиям.

- Концовка сезона в Премьер-лиге получилась скандальной – с драками и разбирательствами. Теперь вот представители ПФЛ отличились. На ваш взгляд, это звенья одной цепи?
- Я бы не стал так говорить. Но, конечно, очень неприятно, ведь такие моменты оставляют негативный осадок.

- А в целом как оцениваете завершившийся сезон для ПФЛ?
- Мы довольны. Чемпионаты и первой и второй лиг получились интригующими и интересными. Борьба велась до последних туров. Во второй лиге развязка вообще была как по заказу – в последнем матче в очной встрече путевку разыграли два претендента. Надеюсь, потенциал сохранится и приумножится и в следующем сезоне борьба будет еще более интересной.

Читайте также: Сергій Макаров: "Система вимагає радикальних змін і дій"

- До последних дней была надежда, что первая лига делегирует в элиту двух представителей. Но, не сложилось. Чего не хватило вашей организации для этого – авторитета или других рычагов?
- Сразу пять наших клубов проходило аттестацию в Премьер-лиге, и были готовы к повышению в классе. Но Регламентом было предусмотрено повышение в классе только одной команды, в итоге так и получилось. Оспаривать данное решение вряд ли имеет смысл, другое дело, что мы надеялись на расширение элитного дивизиона. Возможно, это случится уже в следующем сезоне. Кстати, квота уже увеличена до двух команд, что также является положительным моментом.

- На 7 число запланирована встреча руководителей клубов Премьер-лиги. Представители ПФЛ и команд первой лиги приглашены?
- Нет, нас не приглашали. Но буквально несколько дней назад мы вместе с Владимиром Генинсоном (президентом Премьер-лиги – прим.авт.) присутствовали на награждении кировоградской «Звезды». Можно сказать, что эту команду мы передали из рук в руки. Так что один наш представитель на собрании будет.

- На ваш взгляд, насколько «Звезда» соответствует уровню Премьер-лиги по качеству демонстрируемой игры и имеющейся инфраструктуры?
- Думаю, они не затеряются в элите. Я им этого искренне желаю. И по инфраструктуре и по уровню игры – это крепкая команда. К тому же у нас есть свежий пример – «Александрия». Соседи «Звезды» вышли в элиту и сходу пробились в еврокубки. «Звезда» постарается повторить этот результат.

Читайте также: ПФЛ презентує план дій

- Президент «Оболонь-Бровар» Александр Слободян посетовал на судейство, которое не всегда было качественным. А вы видите положительные сдвиги в этом процессе? Есть предпосылки для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?
- Я прекрасно понимаю эмоции Александра Вячеславовича – это его клуб, его детище и он очень близко к сердцу воспринимает каждый момент. Но мы, как нейтральная организация, которая старается исключить эмоциональную составляющую, все же считаем, что проблема арбитража немного раздута. На самом деле уровень судейства достаточно высок. Да, не без ошибок, но их исключить невозможно.

Считаю, оправдала себя практика, при которой на центральные матчи второй лиги приглашались рефери их первой лиги, а принципиальные противостояния в первом дивизионе судили представители элиты. Это нововведение помогло снять много вопросов.

- Чем ПФЛ будет заниматься в ближайшие дни?
- Межсезонье пролетит очень быстро. Планируем провести конференцию, где-то 24 июня. Есть что обсудить. До сих пор существует вопрос относительно состава участников. Вы наверняка знаете, что есть заявление о снятии «Динамо-2». Но пока никаких документов мы не получали и точка в этом вопросе еще не поставлена.

Хотим поднимать вопрос о централизации прав, создании единого телевизионного пула. У нас схожее видение и проблемы с Премьер-лигой. Без этого условия не стоит ожидать развития. Будем просить клубы помочь нам разрешить данный вопрос. Также плотно занимаемся вопросом трансляций, хотим повышать их качество, выводить на другой уровень.

- Сборную Украины будете поддерживать по телевизору?
- Думаю, меня как члена Исполкома ФФУ еще пригласят на матч сборной во Францию, если будет такая возможность. В любом случае – держу кулаки за команду Михаила Фоменко, поддерживаю и желаю удачи.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме