Милетий Бальчос "Не ждать подачек, а учиться зарабатывать деньги"
^

Милетий Бальчос "Не ждать подачек, а учиться зарабатывать деньги"

779

Автор
Автор:
Милетий Бальчос "Не ждать подачек, а учиться зарабатывать деньги"
Фото - pfl.ua

26 мая Профессиональной футбольной лиге исполнилось 20 лет. В честь этой даты мы пообщались с экс-президентом Лиги Милетием Бальчосом, который рассказал о этапах существования ПФЛ и как сделать футбол в Украине более успешным и стабильным.

- Прежде всего, хочу поздравить с юбилеем ПФЛ всю футбольную общественность, президентов клубов, тренеров, футболистов и, конечно, болельщиков. А особенно тех, кто стоял у истоков создания Лиги. Это Григорий Суркис, Александр Бандурко, Валерий Мирский. Сегодня не простое время: в стране война, финансово-экономический кризис углубляется. В прямом смысле слова футбол несет существенные моральные и финансовые потери. Поэтому хочу пожелать всем терпения, мира, веры в будущее и творческих успехов на ниве украинского футбола.

- Как ПФЛ создавалась?

- Процесс проходил в довольно сложной обстановке, но хорошо, что дело в свои руки взяли истинные профессионалы - Григорий Суркис, Александр Бандурко и Валерий Мирский. В самом начале работы было нежелание президента ФФУ Виктора Банникова. Потом существенные помехи исходили от тогдашнего футбольного функционера Анатолия Конькова, который параллельно проводил какие-то подпольные исполкомы, пытаясь создать альтернативную федерацию. Но самым существенным отрицательным фактором был глубочайший финансово-экономический кризис в стране. В таких условиях создание профилиги многим казалось авантюрой. Но в итоге все же была создана новая мощная функциональная система в украинском футболе: со всеми атрибутами самостоятельности и независимости, в том числе и от государства, призванная обеспечить свою самодостаточность путем создания привлекательного для инвесторов, телевидения и рекламодателей, и в первую очередь для общественности, продукта.

- На какие этапы можно разделить историю Лиги?

- Практически при каждом президенте ПФЛ происходила смена направления развития, в ту или иную сторону, то есть в худшую или лучшую. В зависимости от того, как строилась работа, какие задачи ставились и как они решались.

При Григории Суркисе проходил этап становления. Была задача создать нормативно-правовую базу. Пытались перенять опыт России, но в итоге пошли своим путем и получили хороший продукт. Была наработана современная, отвечающая требованиям ФИФА и УЕФА документация, в том числе и Устав ПФЛ.

Достаточно четко прошли первые соревнования, в которых приняли участие 73 клуба, а это - чемпионат среди команд клубов высшей лиги и первенства среди команд клубов первой и второй лиг, а также розыгрыш Кубка Украины. Постоянно велась кропотливая работа над созданием стабильного календаря соревнований. Сделаны первые шаги по внедрению маркетинговой деятельности ПФЛ. Лига инициировала многие новые вопросы перед ФФУ, особенно в части подготовки арбитров, организации учебы тренеров и внедрения современных технологий в учебно-тренировочный процесс. Также на этом этапе были заложены основы профсоюзного движения в лиге.

Команда Суркиса была первопроходцем: все делалось впервые, а это очень сложный, трудоемкий процесс. Были ошибки, постоянный атрибут в любых начинаниях, но они успешно решали все вопросы.

Учитывая разруху, приходилось тяжело в создании прочного фундамента Лиги. Тогда же и появилась тенденция уменьшения количества профессиональных клубов по причине отсутствия должного менеджмента и финансовой несостоятельности.

Следующий этап назвал бы этапом стабилизации, когда президентом ПФЛ стал Равиль Сафиуллин. Его команде предстояло развить начатое предшественниками. Они успешно справились с этим и значительно продвинулись вперед. Достаточно прочно заняли свои позиции высшая, первая и вторая лиги. В 2004 году успешно стартовал Суперкубок Украины. Но мне кажется, самым успешным у Сафиуллина был период, когда при его участии создали Премьер-лигу. Мы должны были получить качественный самоокупаемый футбольный бренд.

Особое внимание в ПФЛ уделялось развитию маркетинговой деятельности. Результат не заставил себя ждать - Лига получила впервые титульного спонсора. Для клубов высшей Лиги начали зарабатывать деньги. Это был первый шаг к самостоятельному финансовому развитию.

Если же говорить о следующем периоде, когда главой ПФЛ был Святослав Сирота, то, считаю, это был этап разрухи. Потому что было доказано разбазаривание более двух миллионов гривен, довольно серьезной суммы по тем временам. ПФЛ получила ощутимый финансовый удар. Сирота был досрочно отстранен с должности президента. Затем на этот пост избрали меня.

И этот этап можно назвать одним словом: реанимация. Все, что было сделано предшественниками Сироты утрачено. Кроме того, по причине разбазаривания большой суммы бюджет ПФЛ был в глубоком минусе.

Поэтому была поставлена задача стабилизировать бюджет ПФЛ без какой-либо дополнительной нагрузки к взносам клубов и вести работу по дальнейшему развитию финансово-экономического состояния ПФЛ в интересах клубов. Основным направлением работы стало Развитие маркетинговой деятельности. Это направление возглавил первый вице-президент ПФЛ Игорь Шам. Был учрежден маркетинговый партнер "Лига Футбол", директором которого назначен Владислав Догадайло. В основном благодаря усилиям и профессионализму Шама и Догадайло в ПФЛ появился титульный спонсор "FAVBET". И какие бы ни проходили мероприятия, семинары или Конференции, на них также находились спонсоры, и финансовая нагрузка на клубы снижалась. А при наличии титульного спонсора мы путем создания единого пула клубов решили проблему телетрансляции матчей первой лиги, которые впервые в Украине стали регулярно показывать на центральных каналах. При этом мы начали зарабатывать деньги для клубов, что позволяло ежегодно понижать суммы взносов от 800 до 1 млн 200 тыс грн в год.

Эти шаги имели перспективу, были предварительные договоренности по привлечению инвесторов, но развить планы не удалось, по причине смены руководства ПФЛ. Не имею права оценивать свою деятельность, но большинство людей из моей команды работали выше всяких похвал. Мы действовали исключительно в интересах клубов и футбола в целом.

То, что в ПФЛ происходит сейчас, я могу назвать периодом застоя. Наработанное ранее утеряно, нет спонсора, нет телетрансляций, только в интернете матчи можно посмотреть. Слышны лишь лозунги и мыльная стратегия развития, сутью которой может быть одно: все сделанное предшественниками мы добросовестно утратили, а теперь давайте восстанавливать. Необузданный пиар вместо реформ. Все сводится к популизму, практической работы я не вижу. Да и не вижу команды, которая способна решать на должном уровне задачи, которые стоят перед Лигой и футболом.

- Вы упомянули о сокращении количества клубов…

- Тогда и сейчас отсеивались в первую очередь те клубы, где на низком уровне был поставлен менеджмент, абсолютно не велась маркетинговая работа. Они не могли выжить финансово. В основном это были муниципальные клубы: местные бюджеты просто не в состоянии их содержать. Такая постановка вопроса попросту бесперспективная. Мы в свое время ставили задачу совсем иначе подходить к функционированию клубов, организации. Они должны были учиться зарабатывать деньги и получить самостоятельность. Велась подготовительная работа по организации постоянно действующего семинара для руководящего звена и специалистов клубов по вопросам менеджмента и маркетинга. В этом плане мы провели исследования и по его результатам аналитическую работу в клубах. Даже подготовили соответствующий законопроект. Но, к сожалению, полностью реализовать намеченное не удалось.

- На ваш взгляд, какая сейчас ситуация в клубах первой лиги?

- Все не так уже и плохо. Я вижу пять клубов, которые могут выступать в Премьер-лиге. Но это те, которые всегда были финансово прочные и работали над развитием спортивной инфраструктуры. А если говорить о других, у них есть финансовая стабильность, но нет того уровня, который позволяет претендовать на повышение в классе.

Положительный момент на финансовое состояние клубов, пусть это и около 5% клубного бюджета, оказало то, что снизились членские взносы. Это стало возможным за счет того, что клубы уже не платят за работу арбитров. Сейчас эти расходы взяла на себя ФФУ.

Так что фундамент для Премьер-лиги есть. Футболисты первой и второй лиг пополняют ряды элитного дивизиона. Но мы идем к тому, что черпаем запасы, которые без подпитки могут постепенно иссякнуть. Количество клубов, которое есть сейчас, не позволяет с оптимизмом смотреть вперед.

- Сколько нам нужно времени, чтобы вернуться на уровень 2013 года?

- Сложно прогнозировать пока на востоке страны война. Все очень непредсказуемо. И именно сейчас клубам надо дать больше самостоятельности, а для этого им надо учиться идти в ногу с положительными реформами, они футболу тоже нужны. Сейчас нет смысла думать о дальней перспективе, актуальней говорить о том, как привести все в порядок. Нужно затягивать пояса и жить по одежке, футболисты должны это понять.

- В довоенный период, после Евро-2012, мы могли сделать больше?

- Могу сказать, что в ПФЛ сполна использовали благоприятное время, когда в стране был мир. Я перечислил выше, что именно было сделано. Что касается всего футбольного хозяйства в целом, то в ФФУ был глубокий кризис, связанный с президентством Анатолия Конькова. При нем футбол был практически развален, что не позволило использовать по максимум возможности для развития. Сейчас же на всех уровнях очень много ура-патриотизма без конкретных действий.

Конечно, все сводится к финансам. Но футбольным структурам надо не ждать подачек, а учиться зарабатывать деньги самим. И это реально. Но нужно содействие государства, без этого не обойтись. Мы не ждем денег от державы, от нее требуется создать лишь условия для законного заработка клубами и контроль без удушья. Сегодня я готов предоставить законопроект, который мы готовили ранее. Конечно, его нужно переработать, так как налоговое законодательство и другие направления финансово-экономической деятельности страны меняются.

- Клубам сложно начать зарабатывать, если есть владелец, который дает деньги…

- Надеяться только на хозяев клубов нельзя. Как я уже говорил, нужно работать над развитием маркетинговой деятельности. Научить клубы зарабатывать деньги. Для этого необходимо создавать их по типу акционерных обществ. Чтобы было несколько учредителей. Есть пример команды в Ровно, где клуб существует во многом за счет болельщиков и там стадион на матчах всегда заполнен. Билет при этом стоит 40 гривен. А каждый болельщик является акционером клуба и имеет право проверить, куда пошли его деньги.

В ходе разговора с Милетием Владимировичем было поднято немало интересных и актуальных тем связанных с нашим футболом. Поэтому ожидайте продолжений публикаций на нашем ресурсе.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме