Президент "Горняка-Спорт": "Всё было похоже на то, что великий клуб решил наказать провинциалов"
^

Президент "Горняка-Спорт": "Всё было похоже на то, что великий клуб решил наказать провинциалов"

416
Президент "Горняка-Спорт": "Всё было похоже на то, что великий клуб решил наказать провинциалов"
Фото - gornyak-sport.net

Президент «Горняка-Спорта» Пётр Каплун рассказал о причинах неудачного старта команды, вспомнил кубковый матч с киевским «Динамо» и назвал регламент ручным документом.

О неудачном старте

- В начале сезона пришлось немного понервничать из-за результатов команды, - признался Пётр Матвеевич. – Наверное, праздновали долго. Сначала были торжества по поводу 20-летия клуба, вскоре – завоевание бронзовых медалей и новые эмоции. Ушло на повышение несколько ключевых футболистов, остальные немного расслабились. Кто-то недоиграл, недобежал, поэтому так и стартовали. Не обошли нас стороной травмы и ошибки арбитров. К тому же в этот период в наши ворота, как говорится, всё залетало, тогда как сами не могли никак забить из уймы моментов. Потому в графе «забитые-пропущенные» у нас были скудные цифры.

О наказании для игроков

- Смысла кричать на футболистов не было. Они же не разучились играть. Просто тяжело входили в чемпионат. Возможно, подумали, что наше место в верхушке забронировано изначально. Футбол такого отношения не терпит – минутная расслабленность стоит места на пьедестале. Главное - не паниковать. Мы видели, что игроки добросовестно относятся к своей работе во время тренировочного процесса, выполняют указания тренерского штаба. Однако, игра миллионов и интересна своей непредсказуемостью. Такие игровые периоды являются неотъемлемой частью спорта. Важно, какие выводы ты сделаешь и с какими потерями пройдёшь эту непростую дистанцию.

Про матч с «Динамо-2»

- Главный тренер «Динамо-2» после матча в Комсомольске назвал игру своей команды лучшей в сезоне. Пожалуй, это лучшее объяснение, почему матч закончился «всухую». А вот мы немного не дожали соперника. Не хватило свежести. Чувствовалось, что команда проводила четвёртую встречу за 12 дней. Сейчас мы потихоньку нащупываем свою игру, однако хочется большего.

Бескомпромиссный чемпионат

- Благодаря большой плотности в таблице, нам удалось едва ли не в два прыжка преодолеть средину и приблизиться к когорте лидеров. Поражение в последнем матче «Полтаве» получилось болезненным, хотя мы рассчитывали на несколько иной результат. Хотя в поединках против команд, стартовавших удачнее, мы не выглядели откровенно слабее и не заслуживали поражений. В нынешнем розыгрыше непобедимых команд нет, обыгрывать можно всех, уровень подровнялся. Поверьте, даже с «Нивой» нелегко играть. Та же «Зирка» в Тернополе добыла три очка очень и очень непросто. Стоит признать, что уровень футбола снизился, нет стабильных коллективов в лиге, которые выделяются на фоне других. Попали на лучшую игру «Динамо-2» - сыграли вничью, а «Горняку» достался худший матч киевлян, и те спокойно победили. Из таких моментов и складывается нынешний чемпионат.

Доверие Жабченко

- Я постоянно контактирую с командой, каждый день на работе. Регулярно посещаю тренировки команды, общаюсь с тренерским штабом, вижу уровень самоотдачи футболистов, блеск в их глазах. Понятно, что мне не всё нравится, бывают претензии к футболистам. Но трезво смотрю на вещи, у нас нет купленных звезд. Мы приглашаем перспективных парней, которым мы позволяем раскрыть свой потенциал. Идём по такому пути в виду своих ограниченных финансовых возможностей , и он оправдывает себя. Видно, что футболисты прогрессируют. Мы выиграли самую сильную вторую лигу за всю её историю, в дебютном году взяли «бронзу» первой – подобное не бывает случайно. Нет повода для того, чтобы шарахаться из стороны в сторону.

Повышение в классе

- Мы не можем прыгнуть выше головы. Какой смысл говорить о премьер-лиге, если мы к ней откровенно не готовы в плане инфраструктуры. Если вы следите за историей нашего клуба, то можете увидеть, что мы всё делаем планомерно. Сейчас занимаемся проектами относительно более качественного освещения и строительства дополнительных трибун. Улучшаем материальную базу, ещё нужно многое сделать. Ну займём мы сейчас первую строчку, а где нам играть? Не хотелось бы, как «Сталь» играть в Днепропетровске?

Нам нужно ещё год-два, чтобы завершить реконструкцию стадиона. Только после этого можно возвращаться к разговорам о повышении в классе. Психологически мы к этому готовы, но всё зависит от наших спонсоров. Нужно отдать им должное, нам за 20 лет никогда не приходилось говорить, что мы выживаем. Мы могли давно выступать в первой лиге, но мы к этому шли планомерно, хотели быть максимально готовыми к этому. Сейчас так же готовимся к новым вызовам. Всё должно быть планомерно.

Разгром от «Динамо»

- Да, в Кубке мы не смогли дать достойный бой «Динамо». Наверное, нужно было серьёзнее отнестись к матчу. Честно, не ожидали, что они такой сильный состав привезут. Тогда как мы выпустили пятеро игроков, не так часто попадающих в состав. Зато для наших болельщиков увидеть «Динамо» в самом сильном составе было большим праздником. Против нас вышли все основные игроки, в таком сильном составе даже в Лиге чемпионов им не удавалось выходить.

Всё было похоже на то, что великий клуб решил наказать провинциалов за то, что они посмели им перечить. Нас назвали «убогим сельским клубом» и это стало достоянием общественности. Очевидно, за это кому-то важно было нас наказать. Потому приехали такие футболисты и наказали нас разгромным счётом. Но в футболе такое тоже рано или поздно аукнется, нельзя так поступать. Думаю, уже откликнулось - во встрече против «Шахтёра».

Чёткий регламент

Вызывает, как минимум, недоумение, как протянули в премьер-лигу днепродзержинскую «Сталь». По регламенту минувшего сезона повыситься в классе должна была лишь «Александрия». В итоге, в ручном режиме туда проскочила и «Сталь», от которой мы отстали на каких-то три очка в борьбе за вторую позицию. Поверьте, если бы мы знали, что у нас есть шанс со второго места пробиться в премьер-лигу, мы бы избрали совершенно иную турнирную стратегию, совершенно с иным настроем выходили бы на игры второго круга. И "Сталь" мы бы не отпустили на второе место, уж поверьте.

Так же и в этом сезоне - регламент свёрстан таким образом, что если примут решение об участии в следующем сезоне 16-ти команд, то проходят те и те. Если нет, то нет. Это как сейчас с трактовкой пенальти: поставил — молодец, не поставил — тоже молодец. И у нас в футболе всё так построено. Словно в Византийской империи. Регламент у нас написан сейчас так, что им могут в ручном режиме манипулировать те, кто имеет футбольную власть.

Задачи на сезон

- Мы знали, что в этом году нам будет намного сложнее, будут настраиваться уже не просто, как на «Горняк-Спорт». Нас рассматривают, как призёра минувшего чемпионата. Но мы всё так же планируем закончить и нынешний сезон в медальной зоне. Мы прекрасно видим, что сейчас для каждой команды важно нас обыграть, «выскочить» перед нами. Хотя, с другой стороны, это приятно. Такое отношение к нам с первого матча. Никто не может поверить и понять, как нам два года кряду удаётся выигрывать медали. Но потихоньку привыкают.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме