Алексей Пинчук: "Знал, что вернусь в Днепродзержинск"

Алексей Пинчук: "Знал, что вернусь в Днепродзержинск"

292
Алексей Пинчук: "Знал, что вернусь в Днепродзержинск"
Фото - fcstal.com.ua

22-летний защитник Алексей Пинчук, спустя полгода после того, как он перешёл из днепродзержинской «Стали» в армянский «Гандзасар», вернулся в Днепродзержинск. В интервью клубной пресс-службе Пинчук ответил на различные вопросы, посвящённые не только армянскому этапу карьеры, но и ближайшему будущему.

- Алексей, твоё возвращение в Днепродзержинск, уверены, станет приятной новостью для поклонников «Стали». Расскажи, пользуясь случаем, о том, как ты оказался в Армении?
- Появилась возможность попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, и я решил воспользоваться этим. Мне хотелось получить новый опыт для своей карьеры, новые впечатления. В итоге после просмотра в «Гандзасаре» летом прошлого года я заключил контракт. Инициатором моего приглашения в Армению был известный украинский тренер Сергей Валентинович Пучков, который, как вы знаете, и возглавил этот армянский клуб. К слову в тренерский штаб Пучкова вошли те же специалисты, которые не так давно работали вместе с ним в запорожском «Металлурге».

- Как тебя встретили в Армении?
- Так как в «Гандзасаре» был украинский тренерский состав и группа игроков из Украины, то адаптация в коллективе для меня прошла достаточно легко. С Артемом Прошенко, к примеру, мы вместе выступали за «Сталь», поэтому знаю его давно. На базе в Капане я проживал в одном номере с Антоном Монаховым, который в особых представлениях не нуждается. Я многому научился у Антона. И в быту, и на футбольном поле он профессионал с большой буквы.

- В чем отличия между Украиной и Арменией, Днепродзержинском и Капаном?
- Отличия большие: в менталитете, в климатических условиях. Армения – это горы, это Кавказ с очень красивой природой. Там совсем другое отношение к старшим. В то же время, армяне очень вспыльчивые. На улице, к слову, не увидишь человека со спиртными напитками и сигаретами, даже несмотря на жару. Что касается, Капана, то это небольшой городок (40 тыс. населения), расположенный в 80 км. от границы с Ираном, где находится крупный медно-молибденовый комбинат, который является официальным спонсором футбольной команды. Любопытно ещё и то, что на стадионе в Капане ручное табло, а сам город по своему развитию словно остался в конце 90-х. Но для футбольной команды руководство создало прекрасные условия: своя тренировочная база, искусственное поле, детская школа, учебно-тренировочные сборы проводятся в Турции.

- Насколько армянская кухня отличается от украинской?
- Армянская кухня очень сильно отличается от того, что есть у нас. Совсем другие блюда. Тяжело было привыкнуть. Имеются отличия и в питании футболистов. Например, на обед в «Гандзасаре» давали два гарнира, что для нас, украинских футболистов, было очень необычно.

- Расскажи о результатах команды.
- Чемпионат Армении проходит, как и в Украине, по системе «осень-весна». «Гандзасар» по итогам осенней части занял 4 место. В еврокубки от Армении попадают 3 команды, поэтому клуб имеет реальные шансы попасть в Европу. Почти все игры «Гандзасара» были тяжелыми и запоминающимися. Но особенно врезалась в память первая и последняя игра. В первой игре, она была домашней, мы принимали «Мику» и сумели победить. Именно в этой игре я дебютировал в чемпионате Армении. В последней игре мы также встречались с «Микой» и сумели свести встречу вничью, хотя были близки к победе.

- Какие главные выводы сделал для себя после пребывания в Армении?
- В Армении, от легионеров требуют гораздо больше, им надо быть на порядок выше по уровню мастерства местных футболистов. Уровень армянского чемпионата поддерживается только за счет легионеров. Там много сербов, бразильцев, африканцев. В нашей команде был даже мексиканец. По регламенту допускается на поле появление 10 легионеров, но вратарь должен быть обязательно с армянским гражданством. Как по мне, это связано с тем, что армянские вратари всегда были на хорошем счету и для них созданы эти особые условия. Поэтому для того, чтобы выдерживать конкуренцию на поле мне нужно много работать – это, пожалуй, самый главный вывод после приезда из Армении.

- Кто был инициатором твоего возвращения в «Сталь»?
- Отмечу, что после окончания первой части сезона в Армении начались разногласия между руководством и тренерским штабом «Гандзасара», что вынудило меня задуматься о дальнейшем пребывании в команде, поскольку сложилась такая ситуация, когда было непонятным продолжит ли работу с командой тренерский штаб, останутся ли украинские футболисты. Также я знал, что руководство «Стали» не переставало мною интересоваться после перехода в «Гандзасар». В итоге я принял решение вернуться в Днепродзержинск. Отмечу, что в Армении с пониманием отнеслись к моему решению покинуть «Гандзасар», не став чинить препятствий моему желанию - при уходе из клуба я получил на руки все необходимые бумаги. Ну а в Днепродзержинске я нашёл взаимопонимание с руководством клуба и в итоге подписал контракт.

- Следил за выступлениями «Стали» в первой части чемпионата?
- Конечно же, я следил за выступлениями «сталеваров». Ведь это моя родная команда. Когда я переходил в «Гандзасар», я знал, что рано или поздно вернусь в Днепродзержинск. Я смотрел почти все домашние матчи «сталеваров» в чемпионате на клубном сайте «Стали», переживал за команду в кубковом противостоянии с «Черноморцем», постоянно переписывался с ребятами.

- Как считаешь, за счёт чего «Стали» удалось закончить первую половину сезона на втором месте в 1 лиге?
- Считаю, что «сталевары» заслуженно находятся на 2 месте. Такой результат достигнут благодаря удачной работе руководства клуба, тренерского состава во главе с Владимиром Ивановичем Мазяром и, конечно же, футболистов «Стали». В прошлом сезоне чемпионат во 2 лиге был очень сильным, что закалило команду и, как результат, победы продолжились в 1 лиге. Хочу ещё отметить, что залогом успеха является то, что в команде уделяется большое внимание теоретическим занятиям. Разборы сыгранных матчей, изучение и анализ поединков соперников проводятся очень детально и тщательно. Всё это ещё и закрепляется просмотром различных видеонарезок, что, безусловно, помогает на футбольном поле – ведь гораздо легче играть с соперником, когда знаешь его слабые места. Такого подхода как в «Стали», я не встречал ни в одной из других команд.

- Как, по-твоему, сможет ли «Сталь» замахнуться на что-то большее?
- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Ведь я полгода отсутствовал в команде. Очевидно одно, для этого необходимо приложить очень много усилий, причем на всех уровнях, начиная от высшего руководства клуба, тренерского состава и заканчивая самими футболистами. Но, считаю, что стремится выйти в Премьер-лигу просто необходимо, иначе зачем вообще играть в футбол? На достигнутом никогда нельзя останавливаться.

- За кого болеешь в Премьер-лиге?
- Я родился в Днепропетровске. А какой днепрянин не любит футбол? С самого детства гонял мяч. Являюсь воспитанником ФК «Днепр». Поэтому всегда переживал за «Днепр». Что касается зарубежного футбола, то я являюсь поклонником английского чемпионата. Моим любимым футболистом является Уэйн Руни.

- Под каким номером будешь играть за «Сталь»?
- Для меня это совсем неважно. Какой номер будет свободным. Например, в Армении в первых двух турах играл под 25 номером, а затем под 2. Так что главное не номер на спине, а польза, которую, я надеюсь, буду приносить команде.

- Первый раз ты пришел в «Сталь» почти три года назад. Помнишь свой дебютный матч?
- Да, помню, это было словно вчера. У меня закончился контракт с «Днепром-2» и руководство «Стали» предложило мне перейти в днепродзержинскую команду. В первой моей игре мы, к сожалению, проиграли со счетом 0:1 «УкрАгроКому». Правда, проиграли из-за судейских ошибок. Но неприятный осадок тогда остался.

- С кем из футболистов «Стали» ты поддерживаешь наиболее дружеские отношения?
- Со многими футболистами я в прекрасных отношениях. Прежде всего, отмечу Максима Каленчука, Антона Котляра и Станислава Кулиша. Со Стасом, к слову, я учился в футбольной академии «Днепра», играли за одни и те же команды, после чего оба перешли в «Сталь». Считаю, что Кулиш заслуженно привлек внимание своей игрой многих специалистов, именно в «Стали» превратившись в классного футболиста. Слышал, что им сейчас интересуются клубы Премьер-лиги, всё это закономерно.

- Что-то изменилось в команде за время твоего отсутствия?
- Я не так долго отсутствовал, чтоб произошли какие-то большие изменения. Но, тем не менее, я вижу, что клуб в своем развитии движется только вперед: на стадионе появилось новое табло, сделали освещение. Но самое главное, что прогрессируют футболисты «Стали», а это не может не сказываться на результатах днепродзержинцев.

- Каким видишь направление развития своей карьеры?
- Глобально на этот счет я не задумывался, могу сказать одно: в каждом матче, на каждой тренировке я буду выкладываться по максимуму. И, самое главное, необходимо постоянно прогрессировать. Всю жизнь я хотел стать футболистом и желание это у меня никогда не пропадало. Хотя у меня имеется высшее экономическое образование. В 2013 я закончил экономический факультет Днепропетровского Национального Горного Университета. Но надеюсь, что еще много лет я буду играть в футбол. А там жизнь покажет, что будет дальше.

- Какие тренера сформировали тебя как футболиста?
-
Спасибо моему первому тренеру в футбольной школе «Днепра-75» –Табале Геннадию Ивановичу, который привил мне любовь к футболу. Нельзя не отметить и других тренеров, которые сыграли в моем становлении большую роль: Абояна Сергея Степановича, Гревцова Юрия Николаевича, Кузнецова Виктора Михайловича. В большом футболе я бы отметил Владимира Ивановича Мазяра и Сергея Валентиновича Пучкова. На мой взгляд, это очень сильные специалисты, у которых есть чему поучиться. Хотя они очень разные. Владимир Иванович делает упор на коллективную игру, физическую подготовку, в его коллективе прекрасная атмосфера, Сергей Валентинович больше уделяет внимания работе на контроль мяча.

- Твои пожелания болельщикам «Стали».
- Побед и красивой игры любимой команды. Приходите на стадион, получайте удовольствие от игры и поддерживайте нас. Также хочу всем нам пожелать мирного неба над головой.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров