Сергей Есин: "В предсезонке, уверен, легко не будет"

Сергей Есин: "В предсезонке, уверен, легко не будет"

160
Сергей Есин: "В предсезонке, уверен, легко не будет"

Главный тренер "Гелиоса" рассказал клубной пресс-службе о завершающемся зимнем отпуске, уже имеющихся новичках команды и планах на стартовый этап предсезонки.

- Сергей Александрович, начнем с приятного, а именно - отпуска. Всё ли запланированное на него вам удалось выполнить?

- (смеется). Поспал я в отпуске, это - да. Если помните, после нашей заключительной осенней игры я говорил, что главная для меня задача на отпуск - хорошенько выспаться. Сейчас могу смело сказать, что выспался. Правда, для этого мне хватило всего-навсего двух дней, после чего я уже начал двигаться: расписывать сборы по дням, заниматься трансферными вопросами и прочее. В общем, получается, что почти весь отпуск прошёл у меня в рабочем режиме.

- Если не секрет, среди желаний под Новый год место футбольным у вас нашлось, или же были только семейно-житейские?

- Были и жизненные пожелания, и футбольные. В жизни ведь это всё взаимосвязано: будет в работе хорошо, и в семье проблем быть не должно. К тому же, я всю свою сознательную жизнь в футболе, и так получается, что именно от работы, то есть - футбола, у меня всё отталкивается. Семья, выходит, у меня на втором месте.

- Ушедший в историю 2013 год, в целом, получился неплохим?

- Он получился неоднозначным, особенно - вторая его половина. Скажу даже больше: она получилась для нас откровенно неудачной. Так что, вполне естественно, что под Новый год я попросил чего-то в профессиональном плане.

- До выхода команды из отпуска остаются уже считанные дни - на 16 января у команды запланирована первая тренировка, а до этого футболисты пройдут медосмотр. Насколько насыщенным станет первый - домашний - этап предсезонки?

- Я уверен в том, что он будет насыщенным. Поэтому, загодя хочу пожелать своим подопечным правильной подготовки к каждому предстоящему на сборе занятию. Январский сбор - основной в физическом плане. Не сомневаюсь, что нам удастся провести несколько контрольных спаррингов, а так же набегать всё запланированное и намеченное. Данный этап подготовки традиционно никогда не был лёгким, тем более что позади длинная пауза, которая продолжалась почти что два месяца.

- Индивидуальными заданиями на время отдыха футболисты были "вознаграждены"?

- Да, они получил по персональной программе. Хотелось бы, чтобы каждый из игроков выполнил её в полном объёме, но что-то мне подсказывает, что вряд ли это хоть кому-то удастся. Работу мы каждому дали с перебором. Зачем так? Настоящий профессионал не может сидеть без дела все два месяца, он должен держать себя в форме. И чтобы мы не начинали работу, скажем, с «минус один» или же «нуля», нами было принято решение ребят персональной работой чуть перегрузить. Впрочем, как оно будет на самом деле, игроки сами покажут на сборе.

- До Нового года вероятные новички получили возможность показать себя в спаррингах с ФК "Полтава" и аматорами из харьковской команды ЭТМ. Вы как тренер пользу от этих игр получили?

- Конечно. За это я хочу выразить признательность руководству клуба в лице президента "Гелиоса" Александра Матвеевича Гельштейна. Моему тренерскому штабу был сделан шаг навстречу, и эти игры состоялись. На результате мы в них совершенно не зацикливались, а хотели и просмотрели в деле определенное количество игроков, которые стремились попасть в нашу команду.

- Недавнее подписание контракта, к примеру, с Сергеем Панасенко стало следствием этих матчей?

- В принципе, да. Правда, мы и до этого знали его. А тут Панасенко получил дополнительную возможность проявить себя, мы же - еще раз посмотреть на него.

- И что вы можете сказать о нём?

- Панасенко по амплуа - центральный полузащитник атакующего плана. В игровом плане он хорошо думает, обладает толковым креативным мышлением, может и умеет принимать на поле нестандартные решения, здорово владеет сразу двумя ногами. Его достоинством является и способность решать эпизоды в одиночку.

- А что собой представляет еще один новобранец "Гелиоса" Тарас Пинчук?

- Пинчук - универсальный игрок, который может сыграть не на одной какой-то конкретной позиции. Он действует в обороне и слева, и справа. Где именно мы будем его использовать, говорить пока рано. Впереди сборы, подготовка, спарринги. В общем, посмотрим. Очень хочется надеяться на то, что и Панасенко, и Пинчук станут игроками нашего основного состава. Задатки для этого у них, вне всяких сомнений, есть.

- Еще осенью долгосрочные контракты с клубом заключили молодые Евгений Радченко и Владислав Гершман. Что вы можете сказать о них?

- Эти ребята действительно ещё молоды, но перспективны и обладают хорошим потенциалом. Сейчас почти всё в их руках. Надеюсь, они смогут как можно безболезненнее и как можно быстрее окончательно перейти из юношеского футбола во взрослый. Мы, тренеры, постараемся помочь им в этом, но окончательно, повторюсь, всё находится в их собственных руках.

- В уже упомянутом спарринге с ФК "Полтава" сломали нос 19-летнему полузащитнику Андрею Дзвонке. До начала предсезонки он сумеет вернуться в строй?

- Врачи мне обещают это. Но даже если этого не случиться, то в своём состоянии он сможет выполнять какую-то работу общего плана. А в спаррингах и тренировках с мячами мы его участие до полного восстановления, конечно же, исключим.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров