МФК "Николаев": год Гургена Оронюка

МФК "Николаев": год Гургена Оронюка

116

МФК "Николаев": год Гургена Оронюка
Фото - mfc.mk.ua

Тучи опустились над Николаевом. Тьма, которая сгустилась над "городом корабелов", сулит местному футбольному клубу непростые времена. К сожалению, это не вступление к какой-нибудь новой фэнтези книге, а суровая реальность.

На днях в СМИ просочилась информация о том, что президент клуба Гурген Оронюк покинул свой пост. Вместе с ним покидает команду и группа инвесторов. А это значит, что МФК «Николаев» снова может оказаться в ситуации, в которой находился чуть более года назад – то бишь, на грани исчезновения. Напомню, осенью 2012-го года «корабелы» еле-еле сводили концы с концами и даже не вышли на один из домашних поединков. Тем не менее, команда доиграла первую часть сезона, после чего получила новых владельцев. В марте 2013-го года общественности был представлен новоиспеченный президент клуба Гурген Оронюк.

За год, проведенный у руля «Николаева», Гургеном Александровичем и его командой была проделана огромная работа. Но дать ей однозначную оценку невозможно. С одной стороны, было сделано немало хорошего. Новое руководство клуба погасило долги перед ПФЛ и ФФУ, а также выплатило футболистам задолженности по зарплате. Затем были выделены средства на подготовку, благодаря чему «Николаев» во всеоружии подошел к старту второй части сезона. Как результат - весной «корабелы» стали третьими по количеству набранных очков в лиге и финишировали на итоговом шестом месте, что было расценено как несомненный успех. Еще один положительный момент – новые руководители вернули болельщиков на стадион. Для этого не пришлось изобретать велосипед, а стоило лишь сделать вход на домашнюю арену «корабелов» бесплатным. Весной первый матч «Николаева» в родных стенах собрал почти 7 тысяч зрителей, на поединке с «Динамо-2» было уже 12 тысяч, ну а во время осенней кубковой встречи с донецким «Шахтером» николаевский центральный стадион был переполнен – 19,5 тысяч болельщиков! В последний раз подобный аншлаг в Николаеве наблюдался в 2007 году.

МФК "Николаев": год Гургена Оронюка - изображение 1

Казалось, что клуб движется в правильном направлении и в ближайшие годы его благополучию ничто не угрожает. Но в нашей стране не в чем нельзя быть уверенным, особенно в ее футбольной составляющей. Примеры «Кривбасса» и «Арсенала» - не говоря уже о многих клубах первой и второй лиг, канувших в лету – яркое тому подтверждение. В итоге, «Николаев» вернулся к той отправной точке, на которой находился год назад. И это - другая сторона при оценке деятельности Оронюка и ко. Клуб снова находится на грани жизни и смерти, только в этот раз ситуация выглядит куда более плачевнее. Во-первых, нет уже в живых Владимира Чайки – экс-мэра «города корабелов», которому была небезразлична судьба клуба. Во-вторых, нет в «Николаеве» Руслана Забранского, для которого команда очень многое значила. Это именно благодаря ему, вкладывающему свои личные средства в клуб, «корабелы» в прошлом сезоне доиграли осеннюю часть чемпионата и не сошли с турнирной дистанции. Тот факт, что сейчас в «Николаеве» дела обстоят намного хуже, чем год назад, подтверждает и массовый уход футболистов. Практически все лидеры покинули команду, в то время как потенциальных новичков, прибывших на просмотр - раз, два и обчёлся. К слову, нет в «Николаеве» и главного тренера, исполняющим обязанности которого продолжает оставаться Владимир Пономаренко. Это также говорит о неопределенном будущем.

Почему же Оронюк вкупе со своими партнерами-инвесторами так быстро решил отказаться от этого убыточного дела? Думаю, здесь имели место быть сразу несколько определяющих факторов. Одним из них является как раз убыточность. Содержание клуба – даже первой лиги – дорогостоящее удовольствие. В СМИ называлась и другая причина – разочарование выступлениями команды в нынешнем сезоне. И она тоже вполне существенна. Напомню, что перед «Николаевом» была поставлена задача по итогам сезона занять место в пятерке лучших коллективов лиги. Но «корабелы» на протяжении практически всей осенней части сезона находились либо в зоне вылета, либо рядом с ней, и пришли к промежуточному финишу на четырнадцатом месте. Полный провал! Слабым утешением стало лишь повторение николаевцами своего лучшего достижения в Кубке Украины – они дошли до 1/8 финала турнира.

Хочу заметить, что в неудачном выступлении «Николаева» в нынешнем сезоне во многом виновато как раз руководство клуба. Распрощавшись с Русланом Забранским, в самовольный уход которого верится с трудом, боссы, мягко говоря, не угадали с кандидатурой главного тренера. Олег Федорчук, возможно сам того не желая, принялся ломать все то, что было построено его предшественником. Вместо того, чтобы точечно усилить парочку позиций и поработать над совершенствованием командной игры, он принялся задействовать в основе большое количество пришедших летом футболистов. В результате некоторые лидеры той команды, которая весной была одной из лучших в лиге, оказались на скамейке запасных. Коллектив перестал быть сплоченным, его микроклимат был нарушен, внутри клуба сложилась некая нездоровая обстановка. Все это вылилось в то, что на поле команде не хватало целостности, сыгранности и понимания.

МФК "Николаев": год Гургена Оронюка - изображение 2

То, что сейчас происходит в «Николаеве», нельзя назвать форс-мажором. Предпосылки к тому, что однажды Оронюк «психанет» и выйдет из игры наблюдались еще осенью, когда он после проигранного поединка (уступили «Буковине») устроил футболистам разбор полетов в раздевалке, а также когда сорвал послематчевую пресс-конференцию Федорчука. Каждая новая неудача наполняла чашу терпения, вот она и переполнилась.

В Украине футбол – всего лишь дорогая игрушка для олигархов и бизнесменов. А, как известно, любая игрушка рано или поздно надоедает. Люди загораются идеей, строят определенные планы, но стоит чему-то пойти не так, как огонек в глазах быстро затухает, а желание вкладывать в это дело немало денег из личного кармана быстро выветривается. По-настоящему влюбленных в этот вид спорта состоятельных людей у нас, к сожалению, единицы. Именно поэтому не стоит судить Оронюка и группу инвесторов, содержавших в последнее время «Николаев», за их решение покинуть клуб. Они на год продлили жизнь «корабелам», а теперь пускай этот «крест» понесут другие. Но найдутся ли эти другие? Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Украине, в это верится с трудом. Тем не менее, будем надеется на лучшее. Глядишь, уже во вторник, 11 февраля, станет известна определенная конкретика касательно будущего «Николаева». Не исключено, что в клуб снова вернется Забранский. Но возникает логический вопрос: а надо ли ему такое «счастье»?

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры