Анатолий Волобуев: "Фамилии новичков огласим позже"

Анатолий Волобуев: "Фамилии новичков огласим позже"

128
Анатолий Волобуев: "Фамилии новичков огласим позже"
Фото - fcsevastopol.com

Алчевскую команду в нынешнем сезоне смело можно назвать одной из самых стабильных в первой лиге. Они наряду с «Севастополем» прочно оккупировали лидирующие позиции в турнирной таблице, а поединок, в котором «Сталь» принимала на своем поле «Севастополь», стал истинным украшением всего первого круга.

Главный тренер «Стали» Анатолий Иванович Волобуев всегда открыт, он – человек, с которым можно поговорить практически на любую тему. Наставник «сталеваров» подвел итоги первой части чемпионата, поделился планами на более-менее отдаленное будущее, а также рассказал о планах на зимнюю паузу и возможных трансферах.

– Анатолий Иванович, расскажите, когда команда ушла в отпуск и в каких числах вы начинаете подготовку ко второй части сезона?

– Команду мы распустили сразу после матча со «Звездой». Отпуск у ребят продлится до 21 января. Почему так поздно? Потому, что чемпионат в первой лиге начинается 21 марта и двух месяцев для подготовки ко второй части сезона нам будет вполне достаточно.

– Команда по итогам первой части чемпионата оказалась в числе лидеров. Могли себе представить подобное перед началом сезона?

– Честно говоря, небольшие сомнения были. Во многом из-за того, что у нас очень большая текучка кадров в последнее время – например, перед началом нынешнего сезона команду покинуло семь человек. Были опасения, что множество новых игроков не сможет интегрироваться в состав. Хотя стоит отметить, что перед «Сталью» как таковых задач нет. Главная цель – поддерживать марку команды на определенном уровне. Благодаря этому, не побоюсь громких слов, «Сталь» является одной из самых солидных команд в первой лиге.

– Команда в первой половине сезона показывала качественный футбол и, что главное, результат…

– В первую очередь, дело в отношении ребят, которые подошли к выполнению своих прямых обязанностей. У нас молодая команда, хороший коллектив. Из опытных игроков в «Стали» играют только Колинс, Окана-Стази и Комарицкий. Остальные же ребята это преимущественно молодежь 90–92 годов рождения. К примеру, в последней игре календарного года против «Звезды» в основе вышло шесть игроков, возраст которых не превышал 21 года.

– Ваша команда набрала больше всех очков в выездных матчах. Раскованно себя чувствуете за пределами родного стадиона?

– Действительно, мы ни с одной командой на выезде не играем от обороны, ни под кого не подстраиваемся. Наша философия заключается в том, чтобы играть первым номером и добиваться необходимого результата за счет атакующих действий. Да, возможно, мы рискуем, но как показала первая часть сезона, риск этот был оправдан.

– Какой матч запомнили лучше всего в первой части чемпионата и почему?

– Трудно выделить одну какую-то игру, ведь мы достаточно ровно прошли первую часть сезона. Много было запоминающихся матчей, но я бы отметил игру с «Севастополем», когда мы на своем поле сыграли с крымским клубом вничью – 2:2. Несмотря на то, что мы не сумели победить, игра была яркой. Нас подвела реализация голевых моментов. И это при том что у «Севастополя» много игроков, у которых за плечами колоссальный опыт выступлений в Премьер-лиге! Из последних игр года по накалу мне понравилась игра с «Оболонью» в Киеве, когда мы, проигрывая 0:2, сумели переломить ход поединка и добиться победы. А после было очень неприятно читать о том, что игра могла иметь договорной характер. У людей уже маразм начинается, они в каждой игре видят какую-то подоплеку! Матч показывали по телевизору, и прекрасно было видно, как мои игроки радовались, когда забили третий мяч. Они будто чемпионат мира выиграли! Меня слухи не интересуют – пусть люди пишут, что им вздумается, это ничего не изменит. Главное – мы ведем честную игру.

– У многих команд в первой лиге остро стоит проблема с финансированием. «Сталь» столкнулась с такими трудностями?

– Нет, в этом году у нас хорошо отлажено финансирование. Никаких задержек по зарплате и премиям – все всё вовремя получают. Если в прошлом чемпионате у нас были волнения, игроки писали письма в дисциплинарные органы, то в этом подобного я не замечал.

– Многие команды могут не пережить зиму. Вас это не пугает? Пострадает ли от этого турнир?

– Учитывая то, что первая лига это плацдарм перед Премьер-лигой, финансирование в ней должно быть на хорошем уровне. Конечно, то, что мы потеряли футбол в западном регионе, начинаем терять его в центральной области, не красит лигу, и это действительно большие потери для чемпионата. То, что наши клубы хорошо выступают в европейских кубках, – отлично, но нужно инвестировать и в другие команды, чтобы у нас не образовывались дыры и пропасти между мячами. Если в группах второй лиги перед началом сезона набирается 11 и 12 команд, значит, мы что-то делаем неправильно. Нужно внедрять действенную программу помощи.

– В случае выхода в Премьер-лигу команде наверняка понадобятся ресурсы на усиление состава и прочие организационные расходы. У вас уже был разговор с руководством по этому поводу?

– Рано об этом говорить. Повторюсь, перед нами не стоит никаких задач. С нами никто по этому поводу не разговаривал и все вопросы о возможном усилении преждевременны. Мы уже дважды выходили в Премьер-лигу, и я достаточно опытен в этом плане. Понимаю, что если мы хотим успешно выступать в высшей лиге, нам нужно усиливаться уже сейчас, не дожидаясь конца сезона. Потом у нас будет слишком мало времени перед стартом. Посмотрите на «Говерлу», на запорожский «Металлург», которые, поднявшись из первой лиги, провалили старт и на данный момент находятся в зоне вылета. Уже потом ужгородцы сделали «ремонт» на ходу, подобрали людей и теперь показывают хороший футбол. И всё же пока эту тему у нас никто не поднимает, да и я особо не прошу, ведь это будет некорректно с моей стороны.

– Как у «Стали» дела с инфраструктурой?

– Что касается стадиона, то он оставляет желать лучшего. Много говорят о том, что планируется строительство новой арены.

– Есть ли у «Стали» собственная футбольная школа?

– Да, наши команды даже принимают участие в различных турнирах для юношеских и детских команд. С этим у нас проблем нет. Судите по количеству наших воспитанников в основном составе!

– Вы руководите командой, средний возраст которой самый маленький в сравнении с другими клубами первой лиги. Вам легче работать с еще не сложившимися игроками?

– Мы стараемся использовать разные подходы: где-то проявляем себя жестче, где-то мягче. Нужно просто найти золотую середину. А насчет возраста, легче мне с молодыми или стариками, могу сказать, что принципиальной разницы нет.

– Чем можно объяснить феномен Романа Локтионова, который постоянно выходит на замену и очень часто забивает решающие мячи?

– Наверное, это просто стечение обстоятельств (смеётся). Мне бы, конечно, хотелось, чтоб он играл и забивал, выходя на поле с первой минуты. Как против «Звезды», когда он вышел в «старте» и забил. Не знаю, наверное, это просто совпадение. Рома – хороший парень и футболист. Я думаю, что он ещё поиграет в Премьер-лиге.

– Очень здорово провел первую половину сезона Антон Поступаленко. Можно ли назвать его приобретение самым удачным трансфером «Стали» за последние годы?

– Полностью с вами согласен! Он действительно показал себя с хорошей стороны в первой части чемпионата.

– Клубы Премьер-лиги проявляют заинтересованность в игроках «Стали»? Готовы ли вы отпустить какого-либо игрока, если поступит достойное предложение?

– Уже было много предложений, звонят, интересуются, но нам нужно довести этот чемпионат до конца. Не можем же мы остановиться посреди пути.

– В последних матчах в строй после травмы вернулся Окана-Стази. Его «камбэк» стал залогом успешной игры на финише первой части?

– Потеря Окана-Стази для нас, конечно, была существенной. И пока он болел, нам его не хватало. Бюрнель – зрелый футболист, который всегда выступает на хорошем уровне, и он здорово помог нам после того, как перенес несколько сложных травм.

– Кого в вашей команде можно было бы назвать лидером? Кто может зарядить партнеров на борьбу?

– Помимо Окана-Стази, это ещё и Колинс, не зря его выбрали капитаном. Хоть они и легионеры, но это такие ребята, за которыми действительно идёт команда. И тянется молодёжь! Колинс – приличного уровня игрок, серьезный он и в жизни, и вообще, хороший человек. И Нгаха, и Бюрнель хорошо говорят на русском языке, то есть никаких проблем с коммуникацией нет.

– В каждом коллективе есть человек, обладающий хорошим чувством юмора. Есть такие люди в «Стали»?

– Вы знаете, нам и не надо поднимать настроение. Оно у нас и так всегда хорошее (смеётся).

– Чувствуете ли вы, что уровень первой лиги вырос?

– Да, это так. В первой лиге играет много легионеров, а также тех ребят, кто прошёл школу Премьер-лиги. Плюс ко всему молодые футболисты у них учатся, перенимают опыт. Сложно не согласиться с тем, что в целом уровень первой лиги вырос.

– Какая из команд первой лиги лично вас удивила, а какая наоборот – разочаровала?

– Можно отметить дебютантов. Абсолютно все команды, дебютировавшие в первой лиге в этом сезоне, выглядели довольно неплохо. Это и «Авангард», и «Полтава», и «Сумы». Все они показывали симпатичный футбол. Насчёт разочарований ничего не могу сказать, чтобы никого не обидеть. Опять-таки мы сталкиваемся с финансовым положением.

– В любом случае, весенняя часть обещает быть захватывающей. Какие планы «Стали» на зиму?

– В ближайшее время планируем готовиться дома. Потом у нас запланированы два сбора в Турции: с 11 по 25 февраля и с 1 по 15 марта. А потом – в бой, в Одессу. Там команда тоже испытывает трудности, но нам надо готовиться в любом случае.

– Уже есть соперники по спаррингам?

– Этим вопросом сейчас занимаются, и уже со дня на день должны сказать, с кем мы будем играть. Я просил, чтобы подобрали серьезные матчи – только в таких играх команда может расти. Два года назад мы играли в Турции с «Анжи», в прошлом году – с командой ХИК, чемпионом Финляндии. (Так изысканно «опустить» махачкалинцев может только человек с отменным чувством юмора! – Ред.) От противостояния с такими соперниками получаешь удовольствие и растешь.

– По новичкам еще нет ясности?

– Где-то пятеро футболистов приедут в Алчевск на первое командное собрание. Как я уже говорил, мы за ними следили – все они оставляют приятное впечатление, так что, скорее всего, подпишем с большинством контракты. Фамилии новичков огласим позже.

– Сейчас активно обсуждается тема возможного создания чемпионата СНГ. Как вы считаете, принесет ли это пользу нашему футболу?

– А зачем это нужно? Мои родители из России, я сам русский. Я уважаю эту страну, это моя вторая родина. Но я не вижу смысла в объединении чемпионатов. С трудом представляется, как будут распределяться места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Не знаю, кому это надо… Нашим лидерам плохо играется? Нужно уважать страну, в которой мы живем! Поднимайте уровень других команд и играйте в своей стране. Не виноваты же некоторые клубы, что у них возникают финансовые трудности. Моё личное мнение: этот чемпионат не нужен. Можно провести независимый турнир, как был Кубок Первого канала, но не стоит создавать единый чемпионат.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4
  • Волобуев, как всегда темнит, а сам, наверняка, спит и видит свою Сталь в вышке.

    0+ 0- 0
    +-
    Che Guevara
  • Достойный тренер, достойные слова.

    0+ 0- 0
    +-
    Navys
  • Ответ на сообщение Che Guevara -

    Волобуев, как всегда темнит, а сам, наверняка, спит и видит свою Сталь в вышке.

    Да, темнит, и у вас с ним есть одна небольшая разница. Один здесь вставляет свои никому не нужные 5 копеек, а второй, довольно авторитетный в футболе человек, видит цель и если считает, что может ее решить, все делает для этого. Поверь мне, это так.

    0+ 0- 0
    +-
    Steel
  • А вообще "Футбол" в своих лучших традициях - постебаться над другими в первую очередь (Иваныч несколько раз на этот вопрос ранеее отвечал - и никакой даже иронии я например в его интонации не слышал, а тут молодые ребята решили поумничать. Дураку понятно, что 2 года назад, когда был матч с махачкалинцами, тот "Анжи" не был нынешним "Анжи"), а самим несколько тупых вопросов задать - это норма.

    Чудненько что я его года 3-4 как бросил читать.

    0+ 0- 0
    +-
    Steel
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры