Богдан Есып: "Лужный подкармливал меня шоколадными батончиками"
^

Богдан Есып: "Лужный подкармливал меня шоколадными батончиками"

647
Богдан Есып: "Лужный подкармливал меня шоколадными батончиками"
Фото - olimpik.com.ua

Самый результативный из действующих нападающих Первой лиги украинского первенства Богдан Есып рассказал "Футболу 24" о своей карьере.

– Богдан, расскажи о своих первых шагах в футболе.

– В моем увлечении футболом нет ничего особенного, как все ребята того времени я с большим удовольствием играл в футбол. К этому меня с пяти лет приучили мой отец – Борис Богданович и старший брат – Руслан. Они оба довольно неплохо играли в футбол и даже выступали за аматорские команды. Смотря на своих родных, я впитывал буквально все, что касалось игры миллионов. С шести лет я стал заниматься футболом на более профессиональном уровне, где вместе со мной начинал свою карьеру известный украинский голкипер Марьян Марущак. В Дрогобычской средней школе был организован спецкласс по футболу, а тренировал нас большой энтузиаст и профессионал футбола Хосе Иосифович Турчик. У него аргентинские корни. В футбольной группе подготовки Турчика, я занимался до 8-го класса. А затем после матчей против ровесников, киевских «Динамо» и «Локомотива» ко мне подошел Виктор Иосифович Кащей и предложил мне продолжить обучаться футбольной науке в киевском «Динамо».

– Сколько лет довелось постигать футбольную науку в ДЮСШ киевского «Динамо»?

– Четыре года я продолжал постигать азы футбола в детско-юношеской школе киевского «Динамо». Именно детские тренеры Хосе Турчик и Виктор Кащей заложили мне основу футбольного мастерства, за что я им очень благодарен. С Виктором Иосифовичем Кащеем мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения.

– У каждого юного футболиста были всегда любимые команды и кумиры. Ты не исключение в этом вопросе?

– Футбол я стал смотреть с ранних лет и всегда «болел» за киевское «Динамо». Хорошо помню победу киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков европейских стран и великолепную игру многих футболистов тех лет «бело-синих». Моим футбольным кумиром в детстве был нападающий киевлян Олег Блохин.

– Каким ты запомнил переход во взрослый футбол?

– Пройдя все этапы детско-юношеского футбола, многие ребята из нашего выпуска сумели проявить и в профессиональном футболе. Практически весь наш выпуск перевели в киевское «Динамо-3», а позже в «Динамо-2». Среди них: Олег Венглинский, Василий Скибенко, Олег Журка, Валентин Слюсар, Мазуркенко, Сухомлинов и др. Играть в юношеском футболе, это одно, а во взрослом совершенно другое. Борьба на поле и за результат, командная скорость, движение… были совершенно на другом более высоком уровне. Первое время было сложно, а когда набьешь шишки на футбольном поле, тогда становишься мастером.

– Свой дебют в «большом» футболе можешь вспомнить?

– С легкостью. Такие матчи не забываются. В марте 1996 мы играли в Черкассах против местного «Днепра», где-то минут за 15-ть до конца матча я заменил Виталия Самойлова. Тогда киевское «Динамо-2» убедительно переиграло черкасскую команду – 2:0.

– А первый забитый мяч?

– Месяцем позже, в том же чемпионате. На 70-й минуте встречи я заменил Виталия Самойлова, а минут за пять до конца матча мне удался точный удар по воротам голкипера СК «Одесса» Гусева. В том поединке чемпионата Первой лиги мы разгромили одесситов со счетом – 6:0!

– Тренерский штаб основной обоймы киевского «Динамо» неоднократно привлекал тебя и твоих одноклубников на сборы. Что еще запомнилось из пребывания в основной команде «Динамо»?


– В январе 97-го меня с основными игроками «Динамо» включили в заявку команды на участие в Кубке чемпионов Содружества. Проживали в московской гостинице «Космос», а жил в одном номере с капитаном киевского «Динамо», своим земляком Олегом Лужным. Помню отдыхаем, я читаю свежий номер газеты «Спорт-Экспресс», где сообщается о переходе Андрея Канчельскиса в итальянскую «Фиорентину» и тут в к нам в номер заходит Андрей… Я от удивления дар речи потерял. Андрей поздоровался и говорит: «Расслабься малый» и смеется. В общем, встреча та запомнилась. А в поведении Канчельскиса никакой тебе «звездности», простой парень. К Олегу во время турнира много ребят заходило, среди них – Ахрик Цвейба, Сергей Горлукович, Виктор Онопко

Олег (Лужный, авт.) старший меня на десять лет во всем меня поддерживал и всегда подкармливал шоколадными батончиками «Snickers» и «Mars». Я был щуплым в те годы, а он все время подшучивал: «Нажимай малый, полезно».

В 1997 году «Динамо» победило в Кубке. Для меня этот турнир стал первым крупным в моей карьере.

– …И стал одним из обладателей Кубка!

– Да. В матче группового турнира против киргизского «Металлурга» за 20-ть минут до конца встречи я вышел на замену вместо Хацкевича. Групповой турнир мы уверенно переиграли всех соперников по группе, выйдя в четвертьфинал, где уверено, переиграли кишиневский «Зимбру» (2:0). В полуфинале в серии пенальти победили сильный по тем временам рижский «Сконто», а в финале состоялось ожидаемое дерби с московским «Спартаком». Матч получился очень зрелищным и напряженным. «Красно-белые» открыли счет, а затем Белькевич и Шевченко вывели «Динамо» вперед – 2:1. Тихонов за десять минут до конца встречи сравнивает счет, а неутомимый белорус Белькевич все же забил победный гол – 3:2! Игра киевского «Динамо» была зрелищной и мобильной. Когда везли Кубок домой Олег Лужный и Юрий Калитвинцев сказали: «Богдан, ты как самый молодой футболист «Динамо» отвечаешь головой за Кубок» и во время следования до Киева я как сторожевой пес не отходил от Кубка ни на шаг (смеется, авт.). Даже милиционерам не доверял…

В тот период в составе киевлян кроме белорусов Белькевича и Хацкевича, которых сложно назвать легионерами, не было иностранцев. У меня с ними сложились хорошие отношения. Обстановка в команде была потрясающей. Молодые футболисты «тянулись» к старшим, а те в свою очередь «не пихали», а старались нам во всем помочь.

С перспективными Олегом Венглинским, Денисом Онищенко, Валиком Слюсарем ездили дважды и на сборы с «основой» «Динамо» в немецкий Руйт. Заявляли меня и в Лигу чемпионов. Крайний вингер или «под нападающими» были моими позициями в составе «Динамо», а в «основе» на ней играли сборники Калитвинцев, Косовский и Похлебаев. На то момент они объективно были сильнее меня по игровым качествам.

– Продолжаешь поддерживать отношения с динамовцами?
– Да. Со многими ребятами поддерживаем связь. Недавно встречался с Виталиком Самойловым. Созваниваемся с братьями Маковскими, Валентином Белькевичем, Сашей Хацкевичем, Олегом Лужным, Юрием Калитвинцевым, с которым и поиграл как игрок в команде, и под чьим началом тренировался в Ужгороде.

– Затем аренды. Интересно, а у футболистов спрашивали об их желании играть в той или иной команде?
– Нет, конечно. Вызывали в офис клуба и объявляли: «Ты едешь туда, а ты едешь в ту команду». В Украине играл в кировоградской «Звезде», ужгородском «Закарпатье» и львовских «Карпатах». А 99-м перед украинскими командами играл в аренде в России. Сначала я был на просмотре элистинском «Уралане» у Павла Яковенко. Затем поехал в махачкалинский «Анжи» к Гаджиеву. Но тогда по финансам клубы не договорились. Это был еще не тот «Анжи», что сейчас с мощными спонсорами и футболистами-миллионерами. А остановился в ростовском «Ростсельмаше» со своим одноклубником Валиком Слюсарем. Команду возглавлял легендарный бомбардир советского футбола Сергей Андреев, а в ней кроме нас играла целая колония украинцев: Савченко, Мацыгура, Дуюн, Бессмертный, Прудиус и Пестряков. Ростов-на-Дону выделил бы особняком, т.к. в этой команде я дебютировал в еврокубках. В Кубке Интертото мы обыграли македонскую «Цементарница» и хорватский «Вартекс», а затем дважды уступили с крупным счетом туринскому «Ювентусу». Я бы назвал эту команду в то время – инопланетянами. В ростов прибыли они со своим питанием, водой, вином, поварами, само собой, со службой собственной безопасности, оснащенной самой современной техникой. Отдельным самолетом в Ростов прилетело множество итальянских журналистов. Расселились все в гостинице «Интурист». Состав «Старой сеньоры» был ого-го, что не имя то «звезда»: Ван дер Сар, Феррара, Монтеро, Олисе, Конте, Индзаги, Юлиано, Пессотто, Ковачевич, Дзамброта, Давидс, Биринделли, Аморузо, Таккинарди и Дель Пьеро. У себя мы проиграли – 0:4, а в Турине – 1:5. Один только Индзаги «наколотил» в наши ворота пять голов. Зато мы извлекли много полезного из двух матчей с грандом мирового футбола. «Ювентус» был на несколько голов выше нас во всех аспектах футбола. Шансов на успех в этих поединках у нас не было. Мы проиграли по игре. Словом, матчи сложились так, как сложились. Мы с Валиком не принимали участия в этих поединках, но Сергей Васильевич (Андреев, авт.) взял нас и на ответный матч в Италию. Я думаю для того, что бы в очередной раз взять все лучшее, что было в игре «черно-белых». Сыграв несколько матчей за основной состав, меня перевели во вторую команду.

– А в чем причина?
– Это вопрос лучше адресовать Андрееву. Во второй команде «Ростсельмаша» выступавшей во второй лиге российского чемпионата, я играл на позициях крайнего полузащитника. Сыграл больше двадцати матчей, в которых забил девять мячей. Затем вернулся в Украину, где продолжал играть в арендах…

– От аренд по разным командам голова шла кругом?
– Не то слово. Представь себе небольшой эпизод – я на ж/д вокзале с кучей сумок, женой и двумя детьми на руках. Переезды, сумки… Каждый раз новый коллектив. Все довольно сложно, прежде всего, психологически. Только привык к определенной обстановке, а тебя срывают с места.

– Пока наконец-то не пригласили в ахтырский «Нефтяник».
– В Ахтырку меня пригласили тоже в аренду на два с половиной месяца, но видимо моя игра удовлетворяла тренерский штаб «Нефтяника» и через год со мною заключили полноценный контракт. Впоследствии продлившийся на десять лет. О проведенных годах в Ахтырке не жалею, т.к. многого достиг с командой и было немало положительных жизненных моментов.

– Будучи атакующим полузащитником, ты стал лучшим бомбардиром в истории ахтырской команды.
– Здесь есть уточнение и, причем существенное. Придя в «Нефтяник» старший тренер Сергей Васильевич Шевченко сразу мне сказал: «Ты играешь в нападении!». Видно мои скоростные качества и неплохая результативность повлияли на решение тренера.

– За свою долгую карьеру ты поработал со многими тренерами. Кого из них выделишь?
– Интересно было работать со многими. Для себя отмечу Хосе Турчика и Виктора Кащея заложивших в меня футбольный фундамент. Валерия Лобановского и Сергея Шевченко. Хотя Лобановский и не говорил со мной лично, но все установки передавал через своих помощников – Демьяненко, Зуева, Пузача, Михайличенко, Онищенко. Васильевич (Лобановский, авт.) обладал таким авторитетом, что иногда мы молодые боялись смотреть в его сторону или «волынить» на тренировках. Такое не допускалось. Тренировочные занятия Лобановского были продуманы до мелочей. Когда «Нефтяник» тренировал Шевченко, мы исповедовали «спартаковский» стиль – короткий пас и все время акцент на атаку. Это футбол нравился болельщикам и нам игрокам. В свою очередь работа Шевченко давала хорошие турнирные результаты.

– Из своих 99-ти голов в Первой лиге выдели самый красивый и памятный.
– Очень сложно. Любой гол. Они все важны. Неважных голов не бывает. Мне всегда интересен тот факт, что всего один мяч я забил с пенальти. Хотя могу выделить три. У меня есть видео этих забитых мячей. Это победный гол в ворота винницкой «Нивы» я пробил с угла штрафной площади, после чего мяч угодил в дальнюю «девятку» (17.10.2003, авт.). И два гола луцкой «Волыни». В первом случае – мяч после моего удара по интересной траектории – штанга, перекладина и от штанги мяч влетает в ворота, а во втором – я пробил с центральной зоны футбольного поля и мяч влетел в ворота (26.03.2007, авт.).

– Забивая голы ты, наверное, всегда знал от кого можешь получить результативный пас?
– Практически всегда. Особенно когда играл за «Нефтяник», где хорошо получалось комбинировать на поле с Володей Мельниченко, он и сам немало забивал, Сашей Агариным, Вовой Гапоном и Вадиком Харченко. Все наши комбинации были осмысленными и наигранными. Мы могли закрутить такую «карусель», что защитники соперников не знали, в какую сторону бежать (смеется, авт.).

– На твой взгляд, почему тренеры украинских команд часто заглядывают в паспорт футболиста?
– Даже не знаю в чем причина. У нас в 30-ть лет футболист «старый», отработанный материал. Хотя в западноевропейских клубах все по-другому. Возьми того же Девида Бекхэма, Деь Пьеро, Райана Гиггза с которым «Манчестер Юнайтед» продолжил контракт. Таким примеров много. Только не у нас. По-моему если футболист выполняет игровые задачи на поле, выполняет в полном объеме то, что от него требует тренер, он должен играть.

– Как же тебе удалось убедить в своей профпригодности руководство и тренерский штаб донецкого «Олимпика»?
– После окончания контракта с ФК «Сумы» находился дома в Ахтырке. Были разные варианты продолжения карьеры в Беларуси и Прибалтике. Но когда последовало предложение приехать на просмотр из донецкого «Олимпика» от Романа Николаевича Санжара, я, долго не думая отправился в расположение команды. Я доволен, что мне удалось заключить контракт «Олимпиком» и своей игрой, и голами постараюсь отблагодарить руководство и тренерский штаб команды за оказанное мне доверие.

– Расскажи о своей семье?
– Моя семья – жена Надежда (в прошлом мастер спорта международного класса по акробатике), 15-летний сын Максим и 10-летняя дочь Дарина. Надежда следит за домашним очагом и занимается воспитанием детей.

– Максим пошел по стопам отца?
– Да. Максим занимается в футбольной академии харьковского «Металлист».

– И последнее пожелание, Богдан ждем от тебя сотого гола в Первой лиге!
– Спасибо. Буду стараться.


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:


ЕСЫП Богдан Борисович. Родился: 2 августа 1978 года, в Дрогобыче Львовской области.
Воспитанник: дрогобычского футбола. Выпускник: ФШ «Динамо» (Киев).
Амплуа: полузащитник/нападающий. Спортивное звание: мастер спорта Украины.
Профессиональная карьера: 1996/1998 – «Динамо-2» (Киев); 1996/1998 – «Динамо-3» (Киев); 1998/2000 (с перерывом) – «Звезда» (Кировоград); 1999 – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, Россия); 1999 – «Ростсельмаш-2» (Ростов-на-Дону, Россия); 2000 – «Карпаты» (Львов); 2000 – «Карпаты-2» (Львов); 2001 – «Закарпатье» (Ужгород); 2002/2011 – «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка); 2011/2012 – «Крымтеплица» (Молодежное); 2012/2013 – ФК «Сумы»; 2013/н.в. – «Олимпик» (Донецк).
В чемпионатах Украины (разных лигах): провел 475 матчей, забил 115 мячей.
В розыгрышах Кубка Украины: провел 40 матчей, забил 15 мячей.
В чемпионатах России (разных лигах): провел 26 матчей, забил 9 мячей.
В розыгрышах Кубка России: провел 2 матча.
В еврокубковых турнирах УЕФА: провел 2 матча.

Достижения:
• Обладатель Кубка чемпионов стран Содружества: 1997 г.
• Победитель чемпионата Украины в первой лиге: 2006/2007 г.
• Серебряный призер чемпионата Украины в первой лиге (2): 1997/1998, 2000/2001 г.г.
• Бронзовый призер чемпионата Украины в первой лиге: 2003/2004 г.
• Лучший футболист чемпионата Украины в первой лиге: 2005/2006 г.
• Лучший бомбардир чемпионата Украины в первой лиге: 2005/2006 г.
• Третий бомбардир в истории чемпионатов Украины в Первой лиге: 99 голов.
• Член символического Клуба бомбардиров имени Вадима Плотникова: 99 голов

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме