Главная Украинские Первая лига Денис Хомутов: "Для прогресса юных футболистов Академии отдадим все свои силы"
^

Денис Хомутов: "Для прогресса юных футболистов Академии отдадим все свои силы"

713
Денис Хомутов: "Для прогресса юных футболистов Академии отдадим все свои силы"
Фото - olimpik.com.ua

Новый руководитель Академии «Олимпика» Денис Хомутов рассказал в интервью клубной пресс-службе об изменениях, которые произошли внутри тренерского коллектива.

- Денис Александрович, вы стали старшим тренером Академии «Олимпика». Уже произошли некоторые изменения: команду U- 17 возглавит Игорь Климовский, коллектив U- 16 - Денис Соколовский, а U- 13 - Виктор Смолянинов, тренером по технике приглашен Антон Извеков. Есть еще новости?

- У нас планируется еще одно изменение по младшему возрасту. Команду U-12 с января 2014 года возглавит Эдуард Топалов. Больше кадровых изменений пока не будет. Валентин Авдеев будет работать с категорией U–15, а Руслан Уманец - с U-14. Также Дмитрий Логвинов и Александр Орехов остаются тренировать команды своих возрастов.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, сначала нового наставника - Дениса Соколовского?

- Денис Соколовский - воспитанник детской Академии «Шахтер», сын известного футболиста Михаила Соколовского. Играл на высоком профессиональном уровне. Выступал в таких командах как «Ворскла» (Полтава), провел несколько игр в чемпионате Греции в составе команды высшей лиги «Паниониос». Как футболист оставил о себе хороший след и вклад в украинском футболе. Последнее время он играл и играет за команду СК «Рубин», которая второй год кряду стала чемпионом Донбасса. А как тренер, Денис работал в Академии «Шахтера», в его филиале в Макеевке. Я с ним знаком давно, знаю его как хорошего человека, и как сильного специалиста, который хочет развиваться и согласен помочь нашему клубу в плане его прогресса. Надеюсь, что у него это получится. Я отдал ему команду того возраста, который тренировал сам - U-16. Там собраны очень перспективные ребята. Думаю, что команду U-19 и «дубль» вскоре пополнят игроки именно этой команды.

- А о Эдуарде Топалове что можете сказать?

- Топалов - профессионально в футбол не играл, но этот человек первый тренер Ивана Ордеца, который сейчас у всех на слуху, являясь центрбеком молодежной сборной Украины, и кандидатом в национальную сборную страны. Эдуард нашел этого парня еще в младшем возрасте в городе Волноваха. Сам Топалов тоже из Волновахи. У него есть очень большое стремление, я бы даже сказал жажда работы с детьми. Надеюсь, он тоже принесет нам пользу. Его сын, кстати, тоже играет в Академии «Шахтера» - U- 16, так что с футболом тренер знаком не по наслышке.

- Сейчас в Академии «Олимпика» появляется новая должность - тренера по технике. Кто был инициатором ее введения?

- Я очень хотел, чтобы она у нас была. Но даже еще не успел поговорить с президентом клуба, как Владислав Григорьевич сам предложил ввести эту должность. Получается, это - совместное решение. В «Шахтере» и в «Динамо», других ведущих клубах есть тренера по технике.

Сейчас в футболе очень много обманных движений, финтов. И для постановки ребятам техники нужен отдельный специалист, чтобы трудился совместно с тренером, который ведет данный возраст, помогал ему. И мы приняли такое решение. Антон Извеков вступил в должность с 1 декабря.

- Он будет работать со всеми категориями?

- В основном Антон будет уделять внимание детской Академии — ребятам до 14 лет. Но если у него появится возможность помочь и старшей Академии, то, конечно, мы будем его привлекать. Но в основном у Антона работа связана с категориями — от U-9 до U-13.

- Как известно Академию покинули Сергей Коротков и Виталий Старухин. Они не справились с поставленными задачами?

- Мы очень признательны этим людям, которые много лет отдали футболу. Но как говорится, футбол не стоит на месте и наша Академия движется вперед. На мой взгляд, эти наставники не прогрессировали. И я как старший тренер Академии не видел, что эти люди могли бы принести в дальнейшем нам большую пользу, чем те, кто пришел на их место. Еще раз повторюсь, мы им очень благодарны. Каждый тренер должен развиваться и клуб должен развиваться. Желаем, чтобы они нашли себе новую работу и проявили там свои лучшие качества.

- А кто возглавит команду категории U- 19?

- Возглавлять эту команду пока буду я. Потому, что если, дай Бог, наша первая команда выйдет в Премьер-лигу, то нам придется создавать «дубль» и команду U- 19. Так как ребята U- 17 закончат выступление в ДЮФЛ в мае, то на базе этой команды мы создадим коллектив U- 19. А из игроков 1995, 1994 годов плюс футболистов первой команды мы будем организовывать со временем «дубль».

- Четыре команды Академии «Олимпика» выступают в ДЮФЛ Украины, но не одна из них на сегодняшний день не входит в тройку лидеров. Насколько это для вас принципиально?

- Если я скажу, что у нас только есть задача воспитывать футболистов для первой команды, то это будет неправильно. На результат и выступления в ДЮФЛ Украины наших команд мы обращаем пристальное внимание. И будем стремиться к тому, чтобы, конечно, хотя бы один из возрастов попал в тройку призеров. Наверное, поэтому президент нашего клуба и принял решение о смене руководства, потому что тоже был не удовлетворен результатами Академии.

Конечно, сейчас нам нужно время, ведь идет реорганизация. Мы совместно с тренерами сели, обсудили каждый возраст и отдельно ситуацию по игрокам. Поняли, где можем улучшить и результат, и игру своих команд. Для того, чтобы дети прогрессировали, мы отдадим все свои силы. У нас собрана одна из самых сильнейших групп в зоне. Почему команды киевского «Динамо» добавились к нам в группы? Потому, что здесь собраны самые ведущие клубы. Вы понимаете, что соперничать на равных сейчас с такими командами, как «Шахтер», «Металлист», «Днепр» нам очень тяжело. Но у нас есть стремление выйти на их уровень и в дальнейшем превзойти эти команды. Однако надо учитывать, что на данном этапе их инфраструктура намного выше.

- Не секрет, что уже на детском уровне все ведущие Академии собирают юных футболистов со всех уголков Украины. В «Олимпике» - в основном ребята из Донецка. Планируете расширять географию селекции?

- Действительно, если даже взять наших соседей - «Шахтер», то у них - 90 процентов — это игроки, которых привезли из других клубов, а у нас 90 процентов — это местные ребята. У них есть возможность приобретать игроков. Но, я скажу больше, даже если бы у нас была такая возможность, то мы бы не пошли по такому пути. Ну, возможно, в процентном отношении картина стала бы - 80 на 20. Потому, что мы все равно придем к тому, что наши доморощенные футболисты, которые хотят играть за честь города, за клуб будут составлять костяк «Олимпика». Мое мнение, - игроки, приехавшие из других областей не пропитываются в полной мере духом Донецка, области и клуба. Мы будем стремиться к тому, чтобы в нашем клубе играло как можно больше местных воспитанников. Таких, как Дмитрий Гречишкин, Дмитрий Хомченовский. Посмотрите, кто сейчас возглавляет команду - дончане - наш главный тренер Роман Николаевич Санжар и тренер по физподготовке Алексей Владимирович Змиевский. Мы выросли в этом городе и готовы отдать все свои силы ради того, чтобы его прославить.

- Сейчас в Академии «Олимпика» занимается 300 детей в возрасте от 6 до 19 лет. Насколько это число оптимально на сегодняшний день? Не будете ли сокращать или наоборот увеличивать количество воспитанников?

- С Владиславом Григорьевичем у нас состоялся разговор о младшей Академии. Почему? Дело в том, что у нас был такой период, когда из младшей Академии в старшую попадало мало футболистов. Но мы сделали выводы, и было принято решение о том, что младшую Академию распускать не будем. А наоборот, сделаем все, чтобы в Академии росли футболисты, которые пополнят в будущем ряды старшей Академии. Теперь мы все работаем в связке: старший тренер, тренер данного возраста, а также тренер по технике и тренер по физподготовке. Уверен, что у нас будет рост и Академия будет развиваться в нужном направлении.

- В каком режиме зимой будет работать Академия?

- Для нас самый тяжелый вопрос - это пережить зиму. Потому, что сейчас в «Олимпике» идет не только становление детской Академии, но и реорганизация в клубе. Вы же видите, ремонтируются раздевалки. В нашем распоряжении есть большое синтетическое поле с освещением, но если выпадет снег, тренировки проводить будет не где. Ведь пока второе синтетическое поле не успели подготовить. Для нас остается одно маленькое синтетическое поле и маленький зал для детей. Но постараемся выйти из этого положения так: будем использовать тренажерные залы, как у нас так и в ДВУОР имени Сергея Бубки, проводить работу, направленную на развитие у детей координации и других качеств. Будем закалять у ребят характер.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме