Владислав Гельзин: "Использовать авторитет президента на поле не корректно"

Владислав Гельзин: "Использовать авторитет президента на поле не корректно"

397
Владислав Гельзин: "Использовать авторитет президента на поле не корректно"
Фото - pfl.ua

Владислав Гельзин, президент футбольного клуба «Олимпик», рассказывает о том, почему футбол - дело не прибыльное, как избежать проблем с субординацией на поле, как изменилась атмосфера в команде с приходом нового тренера и в чем секрет успешного футбольного менеджера.

- Благодаря опыту, полученному в донецком «Металлурге», я стал более углубленно заниматься футболом. Вполне естественно, что в процессе возникали вопросы, касающиеся управления футбольным хозяйством, логичного распределения финансовых средств и прочие нюансы успешного ведения дел. Думаю, вследствие этого в 2001 году на футбольной карте Украины появился клуб «Олимпик». Мы создавали этот клуб с нуля после того, как передали «Металлург» корпорации ИСД. Тогда же возникла идея основать и футбольную Академию, сделав акцент на поиске и воспитании талантливых игроков. Когда я озвучил эту мысль, некоторые сотрудники перешли в «Олимпик» из «Металлурга», а со временем к нам присоединились и другие специалисты.

Владислав Гельзин: "Использовать авторитет президента на поле не корректно" - изображение 1Управление футбольным клубом требует абсолютной ответственности. Я пытаюсь донести до своих сотрудников свои мысли, сделать так, чтобы меня услышали. Когда люди проникаются определенной идеей, они становятся командой единомышленников, которая всеми силами пытается выполнить поставленные задачи. В клубе я нахожусь 24 часа в сутки. Будучи не только президентом клуба, а и футболистом, каждый день общаюсь с командой на тренировках, так что мне легко понять проблемы и радости ребят, поскольку со всеми делами знаком не понаслышке.

С уверенностью могу сказать, что успех любого предприятия зависит от слаженности действий руководства и команды. Если руководство в состоянии правильно ставить цели и доносить их до своих подчиненных, рано или поздно успех придет. Важно, чтобы в позитивный исход начатого верила вся команда, которая идет рука-об-руку с руководством. Все приходит с опытом! На мой взгляд, в нынешних экономических условиях назвать футбольный клуб прибыльной бизнес-структурой нельзя, хотя бы потому, что он не дает никаких дивидендов. Чтобы заниматься футболом, его, во-первых, нужно любить несмотря ни на что, а во-вторых, иметь надежную финансовую составляющую: все же этот вид спорта требует значительных затрат. Футбол - это не бизнес, так как в этом деле рассчитывать на доход невозможно. На примере моего клуба самой затратной частью, наверное, является воспитание молодежи и, как следствие, содержание Академии.

Суть философии нашей Академии проста: любой мальчишка, прошедший все этапы профессиональной Академии и футбольного клуба «Олимпик», должен быть востребован не только в командах первой лиги, но и в клубах высшего дивизиона. Дмитрий Гречишкин - действительно наша гордость. В настоящее время он футболист-сборник, который также выступает в основном составе донецкого «Шахтера». Вообще, у нас много выпускников, которые регулярно пополняют команды клубов Премьер - лиги, а Гречишкин уже дорос до уровня национальной сборной. Безусловно, для Академии такой результат -высокий показатель. Это именно то, к чему мы стремимся. Иными словами, все, что мы делаем, должно быть сделано профессионально! По итогам заявки на весеннюю часть многие ученики нашей Академии ушли в клубы топ - дивизиона. Это хорошие перспективные футболисты, с которыми не раз выходили вместе на поле. С ребятами, который ушли из «Олимпика» общения не прекращаем, со всеми из них сохранились добрые отношения. Конечно же, жаль с ними расставаться. Однако, если принять во внимание философию Академии, то лишать шанса молодых талантливых ребят было бы не справедливо - по отношению к ним, в первую очередь. Они должны ставить перед собой цель и идти к ней. Будет «Олимпик» в Премьер-лиге - тогда станем по максимуму задействовать выращенных в Академии ребят. Как руководитель, которому приходится отдавать своих воспитанников в другие клубы, я только радуюсь их достижениям.

Несмотря на то, что я одновременно являюсь и президентом футбольного клуба, и футболистом, трудностей с субординацией не возникает. В таком режиме мы работаем уже много лет, к этому все давным-давно привыкли, тем более, что на футбольном поле я не президент, не инвестор, а такой же футболист, как и остальные. Использовать авторитет президента на поле, по меньшей мере, не корректно по отношению к своим же партнерам по матчу.

Нового футболиста в команду принимает весь коллектив, по достоинству оценивая все личные качества и футбольные характеристики. Я предпочитаю не вмешиваться.

Принимая футболистов в команду, мы смотрим на их характер: важна целеустремленность, бойцовские качества и умение постоять друг за друга на футбольном поле. Сложные матчи бывают у каждой команды, и если игрок не добегает, уходит от столкновений, совершает необдуманные действия на поле - коллектив это видит и делает соответствующие выводы. Если же футболист по характеру боец, пусть даже он допускает технические нарушения, он сможет привлечь внимание своим мастерством и умением. Это называется взаимозаменяемость качеств. Главное, что у него есть желание, усердие, рвение к победе: именно это приносит команде пользу и результат. Не скажу, конечно, что это решающие факторы для тренера при выборе того или иного футболиста в основной состав, однако свое значение они имеют.

Во время матча, если мы говорим об игровом стиле, я предпочитаю контроль мяча короткий и средний пас с акцентом на атаку, что стало получаться с приходом нового тренера. Я уверен, что мы идем по правильному пути. Мы качественно провели сборы, играли с сильными соперниками, в матчах с которыми показали хороший футбол: таким, каким мы и хотим его видеть.

Каждая команда болезненно переживает уход главного тренера. С Игорем Петровым, проработавшим в «Олимпике» около 7 лет, поддерживаю дружеские отношения, которые начались еще до возникновения нашего футбольного клуба. Разумеется, мне было трудно согласиться с неизбежной сменой тренера. Причиной тому стали семейные обстоятельства у Петрова. Мы приняли решение разойтись на футбольной дороге, и, несмотря ни на что, сохранили теплые дружеские отношения. С другой стороны, в последние год-полтора у нас несколько поменялось видение футбола. Игорь предпочитал задействовать более опытных исполнителей: тех, которых не нужно было воспитывать и растить. Ему нужны были готовые игроки. Я же хотел видеть молодых, голодных до игры и победы ребят, которые приходят и отдаются на все сто, чтобы попасть в основной состав. Важно привлекать футболистов из нашей Академии, заигрывать их в первой лиге с тем, чтобы потом они могли попробовать себя в Премьер - Лиге. У нас действительно хорошая молодежь, о чем свидетельствует большое количество ребят, ныне играющих в клубах первой и Премьер-лиги.

Романа Пилипчука, нынешнего тренера команды, я знал еще со времен его выступлений за ФК «Металлург» Донецк. Свою футбольную карьеру он заканчивал в ФК «Металлург», где был нападающим. После работал главным тренером в ФК «Дания» Кишинёв, и помощником главного тренера ФК «Динамо» Москва. В дальнейшем, ему предложили возглавить одну из молдавских команд. Можно сказать, я его буквально снял с поезда и предложил работать в нашем клубе, на что Пилипчук дал согласие. На сегодняшний день я очень доволен его видением тренировочного процесса, да и самого футбола в целом. К тому же, ребята очень хвалят нового тренера как специалиста. Я считаю, что мы сделали шаг вперед. В команде благоприятная атмосфера, коллектив стал более дружным, все рвутся в бой, а настроение исключительно позитивное. Плохо, конечно, что из-за погодных условий пришлось перенести первый в весенней части чемпионата тур, да и проведение следующего также было под вопросом.

Я достаточно открытый человек и проблем с общением у меня нет. Даже в спорах стараюсь найти компромисс. Футболисты часто ко мне обращаются за советом по разным поводам: команда ведь как большая семья. На сборах в течение всего месяца с командой находишься целыми сутками. Конечно же, общаешься, обсуждаешь не только тему футбола, но и другие серьезные вопросы, шутишь с ними, порой разыгрываем друг друга, куда ж без этого? В общем, всё происходит, как в обычном коллективе, в любой команде.

Доверие играет огромную роль. Я сам сторонник доверительных отношений, и того же требую от других, иначе как может существовать коллектив, если нет доверия между партнёрами? В противном случае, лучше сразу разойтись.

Я глубоко убежден, что футболист должен быть интеллектуально развитым и эрудированным, тогда и в футболе он проявит силу.

Я люблю читать новости: аналитику, репортажи - доверяю многим изданиям, пишущим о перспективах развития Украины, о затянувшемся экономическом кризисе, об обстановке в соседних странах, об отношениях Россия - Украина, само собой - и о футболе - отечественном и зарубежном. Стараюсь быть в курсе тех событий, которые мне интересны.

Все решения я принимаю быстро. У меня нет необходимости долго взвешивать все за и против, советоваться и только после этого к чему-то приходить. Не сиюминутно, конечно же, но принятие решений дается легко.

Владислав Гельзин: "Использовать авторитет президента на поле не корректно" - изображение 2Дружба с соперниками возможна. Почему нет? Дружу с Сергеем Пучковым, с Александром Красильниковым. Хорошие отношения с «Авангардом» Краматорск, с ФК «Шахтер» Донецк также теплые отношения, не смотря на то, что он не играет в первой лиге, а также с «Зарей» ... В друзьях ценю честность - это первое, второе и третье!

«От принципов иногда нужно отступать, иначе они не доставляют радости» - пожалуй, согласен. С другой стороны, смотря о каких принципах идет речь. Если это те убеждения, которые формируют собственную жизнь, характер, от них никогда не откажешься. Когда это касается вещей, которые не сильно влияют на твое самолюбие, личную жизнь или друзей, коллектив, семью, то, конечно, незначительные отступления сделать можно. Однако, я за то, чтобы таких ситуаций было как можно меньше. Если уж ты настолько принципиален, то не стоит грешить отказом от собственного мировоззрения. Никогда не смирюсь с ложью, и с намерениями обидеть слабого человека или незащищенного.

Профессионализм как управленца - это умение поставить себе максимальную цель, такую, чтобы ее можно было реализовать и идти к ней. В случае футболиста - если есть задачи, поставленные тренером, их надо выполнять, выкладываясь на все 100 %, чтобы достигать результата. Не придерживаюсь мнения, что для достижения цели все средства хороши, есть принципы, от которых отступать не стану.

Разумеется, я переживаю, когда мы проигрываем. Иногда трудно выходить из раздевалки, иногда нелегко уезжать со стадиона. В раздевалке молчу. Для разбора полетов есть главный тренер. А там я футболист. И точно так же принимаю его недовольство, и на поле во время матча он может сделать замечание, если видит, что я делаю что-то не так, или не доигрываю. У нас такой договор - на поле я футболист. Тем не менее, бывали ситуации, когда приходилось в раздевалке в перерыве подбадривать ребят. Стараюсь найти те слова, которые могут помочь переломать ход второго тайма, найти те аргументы, которые максимально заставят команду выложиться. Мотивировать можно и без слов, хотя тяжелого взгляда может оказаться недостаточно. Важны слова. Критика - не тот метод воздействия на человека, чтобы получить необходимый результат. У каждого свой характер, индивидуальные особенности, от которых зависит манера общения с игроком. Но в целом, команду перед матчем необходимо настраивать так, чтобы выходя на поле, они доказывали, что могут играть не только в первой лиге. Каждый футболист должен понимать, что он потенциальный игрок клуба Премьер - лиги.

Репутация имеет большое значение. Это то, что каждый человек выстраивает годами, а потерять это можно за одну секунду. Прежде, чем совершить какой-то поступок, необходимо предугадать его исход. Какими будут твои дальнейшие действия? Прежде чем сделать шаг, необходимо хорошо подумать. Важно не чувствовать стыд, когда смотришь в отражение собственных глаз в зеркале.

Все знания моих дочерей о футболе заканчиваются на том, что их папа играет в футбол. В тонкостях они не разбираются. На стадион иногда приходят поддержать-поболеть за команду. Моей младшей дочери Диане 12 лет, она занимается танцами, конным спортом, плаванием. Мы уделяем большое внимание интеллектуальному развитию своих детей: дополнительно английский, математика и музыка. Старшая дочь учится в университете на факультете архитектуры и дизайна, любит рисовать и также занимается спортом, учит иностранные языки. Когда приходишь домой и видишь счастливые улыбки и глаза своих дочерей - это прекрасно! Я учу своих дочерей не ставить собственные интересы выше других, не обманывать, быть честными и уметь определять для себя цель.

Иногда я позволяю себе отдых, особенно в футбольное межсезонье. Идеальный досуг - со своей семьей и друзьями. Когда ты со своей семьёй можешь проводить больше времени - это и есть идеальный отдых!

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров