Новый спортдиректор МФК "Николаев" Виктор Козин о проблемах, задачах и перспективах клуба

 Новый спортдиректор МФК "Николаев" Виктор Козин о проблемах, задачах и перспективах клуба

115
 Новый спортдиректор МФК "Николаев" Виктор Козин о проблемах, задачах и перспективах клуба

Должность спортивного директора МФК «Николаев» после смены руководства клуба оставалась вакантной до начала апреля текущего года. Совсем недавно эту должность занял Виктор Козин. «Николаевский футбол» предлагает своим читатаелям интервью с Виктором Владимировичем, в которым мы обсуждали нынешние проблемы клуба, перспективы, задачи, и еще очень много интересных вопросов, которые касаются жизни МФК «Николаев».

Самое главное сейчас - выйти на тот ноль, когда клуб никому ничего не должен

- Виктор Владимирович, информации о Вас в СМИ довольно мало. Расскажите немного о себе.

ВК: Родился я в городе Полтава, где и прожил всю свою сознательную жизнь до нынешних времен, разве что за исключением трех лет службы в вооруженных силах. К слову, именно в Николаеве в учебной части я служил 8 месяцев. Было это в 1985 году. На эти три года с футболом пришлось расстаться. Потом после армии поступил в институт. Там попал в футбольную команду «Локомотив», которая играла на первенствах коллективов физкультуры. Выше пробиться мне, может быть, таланта не хватило, а может тогда посложнее было попасть в команды, потому как составы были более менее стабильными. Так, в основном, лет 10 играл за коллективы физкультуры «Локомотив», «Зенит» на первенствах области, Украины.

Где-то в 93-94-х годах я уже заканчивал играть, и начал работать с детьми. Сначала работал в футбольной школе частного клуба «Фортуна». Там проработал лет восемь.

Потом мой товарищ, с которым мы вместе тренировали детей, пригласил в новосозданный ФК «Полтава» помочь в организация игор, сборов, с переездами, питанием, проживанием, в общем во всем, что связано с деятельностью клуба. Вот так пять лет я занимался всем, вплоть до заключения контрактов. За это время клуб со второй лиги поднялся в первую.

Но получилось так, что пришлось расстаться с клубом. После еще где-то 3-4 месяца я продолжал работать с детьми. И вот совсем недавно поступило предложение занять должность спортивного директора МФК «Николаев».

НФ: А кто рекомендовал Вас на эту должность?

ВК: Президент профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос. С Гургеном Александровичем (Оронюком, - авт.) мы пообщались, нашли общий язык, определили первоочередные задачи, которыми я сейчас и занимаюсь.

НФ: О каких задачах идет речь?

ВК: Одна из первоочередных задач – это получить лицензию на участие в следующем чемпионате, потому как у команды еще очень много долгов с предыдущих лет. На их выплату клубу постоянно давали отсрочки, но когда-то же сроки заканчиваются. К примеру, для лицензирования команды есть пять критериев, которым необходимо соответсвовать. Один из основных — это финансовый критерий. По инфраструктуре тоже много вопросов – тренировочной базы как таковой у клуба нет. Я с этим сталкивался, потому что у ФК «Полтава» тоже изначально ничего не было.

НФ: Каков выход из сложившейся ситуации при нынешных условиях?

ВК: Подобные проблемы существуют не только в Николаеве. Самое главное сейчас - выйти на тот ноль, когда клуб никому ничего не будет должен. А потом уже необходимо начинать развиваться дальше. Потому как особенно тяжело отдавать чужие долги. Ведь с теми средствами, которыми сейчас погашаются долги, можно было двигаться вперед. А у нас получается, что долги нас тащат назад. Хорошо, что погащение идет и долги не растут, вот это самое главное. Да и в принципе ПФЛ идет навстречу, понимает ситуацию. Ведь если Николаев потеряет команду, этого никто не поймет.

Когда на игре присутствуют родители, родственники, друзья, человек изначально не будет играть «спустив рукава»

НФ: В трансферную политику клуба Вы уже успели вникнуть?

ВК: Я, конечно же, вникал: смотрел и тренировки, и так уже общался с футболистами, контракты смотрел. Трансферная политика тяжело складывалась, потому как многие футболисты ушли. А ушли потому, что у клуба были финансовые проблемы. Новых игроков брали, я думаю, исходя из тогдашних возможностей клуба. Вероятно, не всех взяли, кого хотели. Здесь есть определенные моменты. Тем более, что все любят, чтобы была стабильность. Ведь если ты знаешь, что тебя ждет завтра, тогда ты и выкладываешься на 120%, а может и больше. Хотя в футболе без этого нельзя.

Когда я пришел, трансферное окно уже было закрыто. Поэтому сейчас ни с кем прощаться до межсезонья не будем, ведь есть контракты. Сейчас каждому дается шанс проявить себя. А уже летом будем смотреть, у кого заканчиваются контракты, у кого что-то еще.

НФ: Как Вы считаете, что лучше для команды: покупать игрока либо воспитывать своих молодых игроков, начиная с детской футбольной школы?

ВК: Лучше, конечно же, «пирамида» - чтоб были свои воспитанники. Когда на игре присутствуют родители, родственники, друзья, человек изначально не будет играть «спустив рукава». Даже если есть какие-то там финансовые моменты, он всеравно выйдет, знает, что свой город и завтра о его игре будут рассказывать. А если чужой, то отыграл и уехал. Естественно, что свои однозначно лучше, но вопрос в том, как работает футбольная школа. То есть, как раскрываются таланты ребят, и остаются ли они в родном городе или куда-то их забирают. А я прекрасно знаю, что в каждом возрасте всегда есть 2-3 талантливых мальчика. Поэтому нужно вот эту «пирамиду» себе выстроить: детская школа, вторая команда и первая команда.

Ну, опять же, надо для этого условия. Когда стабильность в первой команде, когда есть финансирование, пусть оно будет небольшое, но стабильное, чтобы каждый игрок был уверен в завтрашнем дне.

Я посмотрел, что у нас 9 человек с Николаевщины. Фактически из 30 человек всей команды у нас есть свои воспитанники. Но, опять же, все зависит все от них, как они будут прогрессировать, как они будут доказывать. Естественно, что искусственно никто никого поднимать не будет, потому что и тренеры, и зрители хотят видеть результат. Да, когда игра красивая, это приносит удовольствие всем. Но, как бы вы не играли, все равно все смотрят на табло с итоговым счетом.

Вот, к примеру, я побывал на одной игре «Николаев-2». Есть ребята, которые вроде как и выделяются. А вот в основном составе по тренировкам не хватает их. Ведь в основе и скорость мышления выше, и техника. Им дают время, иногда даже игровое где-то. Но в клубе сейчас такая ситуация, что не до экспериментов, потому что результат есть результат. В городе сейчас надо показать результат для того, чтобы люди поняли, что клуб хочет прогрессировать.

НФ: На данный момент, есть ли футболисты, которые перешли со второго состава играть за основу?

ВК: Сейчас есть два человека 1995 года рождения, которые тренируются с первой командой и играют на первенстве города со второй командой. Также 1996 год смотрел, они играли тут и на контрольную игру ездили в Вороновку. Среди них есть пару интересных ребят.

Если не можешь это движение зарубить, значит его надо возглавить

НФ: Последние домашние игры клуба показали, что на стадион с каждым разом приходит все больше и больше горожан, поддерживающих команду.

ВК: Вот как раз самое главное показывать результат для болельщиков. Да, в последние разы было больше 6 тысяч болельщиков, вплоть до 8 тысяч. Такими показателями не каждая команда Украинской премьер-лиги может похвастаться.

НФ: К слову о болельщиках. В Николаеве есть ярко выраженные фанаты, как их принято называть «ультрас». Вот как Вы относитесь к тому, как они поддерживают команду: с фаерами, с дымовыми шашками, с речевками и барабанами? Даже видно некий конфликт между теми болельщиками, которые просто приходят посмотреть футбол, и «корсарами».

ВК: На стадионе оно должно быть и то, и другое. Потому что если не будет этих фан секторов, которые создают футбольную ауру, смотреть игру прийдется в тишине. Однако должен быть и семейный сектор, на котором мамы и папы с детьми могли бы смотреть футбол, чтобы там не курили.

Понятно, что без «ультрас» смотреть футбол не так интересно, но есть конечно и финансовые моменты для клуба. Ведь за каждый «фаер» или «дымовуху» клуб будет нести финансовые потери. Ну и это небезопасно.

НФ: Приблизительно, во сколько клубу обходится один фаер?

ВК: Все зависит от ситуации. Контрольно-дисциплинарный комитет рассматривает каждый случай в отдельности. Есть целая шкала, по которой клуб может уплатить 1000 гривен штрафа, а может и 100 тысяч гривен. Во второй лиге я, правда, таких случаев не припоминаю. Но все же, будь то 1000 гривен или 2000 гривен, лучше на эти деньги купить им или сделать красивый банер, или же организовать выезд на игру. Вот в Черновцы два автобуса поехали, 40 человек. Так лучше на эти нужды пустить средства, чем уплачивать штрафы.

По фанатам надо однозначно чтоб клуб и работал с ними, и организовывал. Если не можешь это движение зарубить, значит его надо возглавить.

НФ: Что интересно, именно эти ребята выходили под мэрию, когда клуб был на грани исчезновения.

ВК: Дело в том, что те болельщики, которые спокойно сидят на трибунах, они поддерживают команду, но они не такие активные. А вот именно «ультрас», они активные. Мы с ними общались, и даже сомнений не возникало, что они и дальше будут также поддерживать клуб. Они когда даже денег не было, ездили на выездные матчи команды. И даже если игра неудачной получалась, все равно футболистам было приятно, что есть свой «островок» на трибуне. И чем больше будет таких болельщиков, тем это лучше.

Тренироваться можно до посинения, но если нет игровой практики, то показывать результат тяжело

НФ: Вот Вы уже, наверняка, познакомились с командой, познакомились с игроками. Как Вы оцениваете ситуацию в клубе, перспективы? Есть ли у игроков некий огонек в глазах?

ВК: В принципе, все ребята, с которыми я общаюсь, чувствуют, что клуб становится на ноги: и зарплату дали, и премию. Они понимают, что есть движение вперед. И огонек в глазах у них тоже есть. Но вопрос еще в том, что много новичков, команда где-то несыграна. Я думаю, что 3-4 тура нужно однозначно, чтобы они чуть-чуть сыгрались, потому что говорят, что тренироваться можно до посинения, но если нет игровой практики, команда не в игровом тонусе, то играть и показывать результат тяжело.

Если говорить об игре с Сумами, то было видно и старание наших ребят, и желание. И об игре в Черновцах не могу сказать, что кто-то был равнодушен. Просто череда каких-то ошибок, где-то может быть поле, может заранее где-то подумали, что обыграют. Но однозначно я бы не сказал, что без желания играли. Хотя опять-таки, всем же не заглянешь в душу.

НФ: У команды есть состав, финансовая помощь. Осталось только играть и выигрывать. Может ли команда с этим составом, с нынешней финансовой поддержкой, с теми всеми проблемами, которые все еще существуют, показывать достойную игру?

ВК: Однозначно! Она не то что может, она должна. Должна, потому что тогда дальнейшего смысла просто нет. Главное психология, настрой. Сейчас тренерам уже легче «достучаться» до футболистов, нежели 2-3 месяца назад. Поэтому, я думаю, в домашних играх они в любом случае будут биться. Тем более, я уверен, что Гурген Александрович однозначно сюда пришел не 12-15 места занимать в турнирной таблице.

НФ: По Вашим прогнозам, нынешний сезон команда закончит хотя бы в первой «десятке»?

ВК: Задача стоит такая – закончить в первой «десятке». Если посмотреть турнирную таблицу, при удачном стечении двух - трех игр все кардинально меняется. Тем более, что у нас меньше игр. Хотя я никогда не считаю по потерянным очкам, а всегда считаю по набранным. То, что у тебя есть, то есть. Поэтому тут есть объективные и субъективные обстоятельства. Нужно стремится. По-другому я, честно говоря, как-то даже не привык. Я вижу, что есть хороший коллектив: все работают, все пашут. А поэтому и результат должен быть соответсвующий.

Когда создана структура, футболисты обязаны показывать результат

НФ: Вы в этом клубе – человек новый. А это всегда какие-то новые правила, новые идеи, новые изменения. Что бы Вы поменяли внутри клуба? Какие задачи Вы себе лично поставили?

ВК: Первая задача – получить лицензию на следующий чемпионат, чтобы она у нас лежала и мы спокойно летом готовились к следующему чемпионату.

Вторая – это центр или офис. Чтобы это был какой-то маленький офис, пусть небольшой, чтобы туда стекалась вся информация. Ну и сама футбольная база, где живут и тренируются футболисты. Это как аксиома. Да и футбольное поле должно быть хорошее, с подогревом, дренажом. Это сейчас хорошая погода, и поле приемлемое. Но только пойдет дождь и что дальше делать? А день-два не потренировались - и у футболистов уже есть отговорка: «вот мы не тренировались». А когда все есть, им уже деваться некуда. Когда создана структура, они обязаны давать результат. Бывает, что игра команды опережает инфраструктуру клуба, а бывает и наоборот. Вот нам необходимо сделать так, чтобы оно шло вместе.

Третья — это результат, отображенный в турнирной таблице, на который должны работать все: начиная от футболистов и заканчивая болельщиками. Он будет показывать, двигается ли клуб вперед.

Четвертая – трансферная политика. Чтобы уже в следующий сезон зайти не революционным путем, а эволюционным. То есть оставить тех ребят, которые нужны, которые справляются, которые хотят, и усилится по позициям. А то, что мы говорили касательно покупкм футболистов, нужно устроить таким образом, чтобы мы продавали, а не покупали. Чтобы это был один из источников дохода — это однозначно. Это, в первую очередь, имя клуба. Начинать нужно с детской школы, чтобы наши детские команды занимали первые места. И смотреть по выходу – сколько футболистов перешло с детской школы во вторую и в первую команду. Вот это будет самый главный показатель.

Очень важно суметь сохранить футбольные традиции города. Команда первой лиги здесь должна быть. Хорошая команда первой лиги.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры