Юрий Ярошенко: "Главное, чтобы у молодежи было желание работать и совершенствоваться"
^

Юрий Ярошенко: "Главное, чтобы у молодежи было желание работать и совершенствоваться"

437

О том, что Юрий Ярошенко примет ПФК "Сумы", заговорили еще в конце минувшего сезона. Старший тренер футбольного центра "Барса" готовил ребят под первую команду, и сейчас он руководит определенной "кадровой революцией", цель которой – дать возможность молодым сумским футболистам попробовать силы на достаточно высоком профессиональном уровне.

– Юрий Николаевич, прежде всего вопрос такой: вы приняли сумскую команду, уже будучи знакомым с уровнем и особенностями Favbet Лиги 1, или еще только будете знакомиться с дивизионом по ходу работы?

– Я вам сразу скажу честно и открыто: уровень первой лиги мне знаком, но как бы взглядом со стороны. Я за матчами следил, смотрел, мне это было интересно, но работать тут еще не приходилось, поэтому для меня это хорошее испытание. Посмотрим…

– Раньше вы работали старшим тренером сумского футбольного центра Барса. Скажите, есть на сегодняшний день группа молодых местных воспитанников, способная перейти на такой высокий уровень, как первая национальная лига?

– Да, действительно, в нашем тренировочном лагере находится 14 человек – те ребята, которые раньше работали в центре Барса. Мы будем давать им шанс, а уж как они им воспользуются – это зависит от них. Конечно, мы понимаем, что уровень первой лиги и чемпионата области – это разные вещи, и к этому дебюту нужно быть готовыми. Так что будем смотреть, кто из ребят будет к этому готов, и лучших из них подключим обязательно к команде.

– Те молодые игроки – Дударенко и Сидоренко, которые дебютировали в ПФК Сумы весной, это "первые ласточки" такого пути?

– Что касается Дударенко, то он появился буквально за месяц до меня, а Сидоренко пришел со мной, и я сразу поставил его в состав на матч против Титана. В перспективе я думаю, что из него может получиться хороший игрок, но это мы в нем видим перспективу, а как он будет развиваться – это уже зависит от его работы. К сожалению, у нас сегодня молодые футболисты немного разбалованы существующими материальными благами, поэтому рост мастерства у них где-то прекращается. Сидоренко – парень способный, посмотрим, как у него дальше будет. Теперь все зависит от его желания. Это мой воспитанник. Кстати, я раньше работал старшим тренером в детско-юношеских школах Ильичевца, поэтому есть ребята, прошедшие и эту школу, вызывавшиеся в юношескую сборную Украины. Если у молодого футболиста есть данные и перспектива, почему его не привлекать? Считаю, что первая лига – это не то место, в котором нужно зарабатывать деньги, здесь нужно зарабатывать опыт и знания, чтобы переходить дальше в Премьер-лигу. Вот такой взгляд у меня на первую лигу.

– Было известно, что на сборах сумской команды под вашим руководством работает около десятка, скажем так, "старожилов", а также около двух десятков потенциальных новичков. Эти ребята – преимущественно молодые, или есть среди них те, кто уже «понюхал пороха» на этом уровне?

– У нас молодежь, которая, по нашему видению, в будущем может иметь хорошие перспективы. Мы оставили тот "костяк", который в этом чемпионате должен нести на себе основную нагрузку, а молодежь должна помогать им, а также развиваться. У меня такой взгляд на футбол – считаю, что молодые игроки должны быстро прогрессировать и выходить на более высокий уровень.

– Они все – воспитанники Барсы, или есть и другая молодежь?

– Нет, есть и ребята из чемпионата Сумской области, из других турниров. Вот, к примеру, Гребенюк Ваня – это молодой игрок 1995 г.р., он обладает неплохими качествами, это ответственный футболист. Поэтому ему и таким, как он, нужно давать шанс себя проявить. Самое главное, чтобы у них было желание. А таких сейчас мало… К счастью, у тех ребят, с которыми мы работаем, желание себя проявить есть.

– На сегодняшний день уже есть те, с кем вы подписали договора?

– Да, это Александр Лучик – 20-летний полузащитник, ранее выступавший в составе молодежной команды Ильичевца и юношеской сборной страны. Это Дмитрий Сидоренко, который успел уже дебютировать в составе нашей команды в последнем матче прошлого сезона. В перспективе также подпишем еще ряд новичков. Пока не хочется называть имена, пусть работают, им сейчас надо не отвлекаться, а совершенствовать свою игру.

– Летом должна была получать второлиговый сертификат Барса (Сумы). Нет ли здесь проблемы – готовились под вторую лигу, а фактически те же ребята окажутся в первой…

– Действительно, набирая ребят сюда, я знал, что хотели сделать и команду Барса – Барса-2. Не знаю, я не в курсе, почему они не заявились, но у меня много своей работы – нашему тренерскому штабу предстоит немало потрудиться, чтобы ребята достойно дебютировали в первой лиге.

– Последний вопрос – по формату следующего сезона. Говорят сейчас разное: и что первая лига может остаться с прежним числом участников (16), и что она может объединиться со второй. А вам какой формат больше всего по душе?

– 18 команд в первой лиге для Украины – это лучший формат, я считаю. Но нужно учитывать нашу политическую обстановку – оставлять без футбола команды второй лиги тоже было бы неправильно. Поэтому как решат относительно формата, как будет – так тому и быть. Я вообще считаю, что футбол должен быть вне политики, и в трудные времена ему надлежит отвлекать народ от будничности, приносить людям радость. Надо привлекать людей на трибуны, а не на баррикады. Такое мое мнение.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме