Главная Украинские Дублеры Дмитрий Луканов: "Буду делать все возможное, чтобы заслужить право играть в "основе" "Зари"
^

Дмитрий Луканов: "Буду делать все возможное, чтобы заслужить право играть в "основе" "Зари"

652
Дмитрий Луканов: "Буду делать все возможное, чтобы заслужить право играть в "основе" "Зари" - изображение 1Нападающий луганской «Зари» U-21 Дмитрий Луканов подвел итог выступления команды в осенней части чемпионата:

- Осенняя часть чемпионата была неоднозначной. Да, были хорошие игры, но были и те, которые не хотелось бы вспоминать. В тоже время нельзя сказать, что кто-то не хотел или не старался. Нужно просто не расстраиваться и идти дальше.

- Прошлый сезон мы выиграли, в этом, находимся в середине турнирной таблицы. По самолюбию подобная ситуация не бьёт?

- Конечно, обидно, что мы немного сдали свои позиции. В прошлом чемпионате показывали очень хорошую игру. А в этом чего-то не хватает. Хотя мы играем с той же самоотдачей.

- Старший тренер команды Владимир Микитин отмечает, что пока нам не хватает стабильности.

- Полностью с этим согласен. В нашем составе появилось много молодых игроков. Некоторые из них выходят в «старте», а некоторые на замену. Кроме этого, немало было и травмированных. Все это влияет на игру и результат.

- Тем не менее, наверняка был тот матч, который тебе запомнился, и который не хочешь вспоминать?

- Не хочется вспоминать поединок с «Шахтёром». Все думали, что победа в кармане, но с такими командами, как «Шахтёр» расслабляться нельзя. Это будет нам уроком.

Что касается удачных игр, то можно сказать о поединках с «Арсеналом», где мы выиграли 4:0 и симферопольской «Таврией», которую победили 5:1.Ну и победу над «Днепром» можно ещё вспомнить. Хотелось уйти в отпуск с хорошим настроением и нам это удалось.

- Главное качество форварда, на твой взгляд?

- Голевое чутьё. Основная задача форварда – забивать. Мне в этом полугодии, к сожалению, пока не удается проявлять свои лучшие качества. Надеюсь, что в будущем всё будет хорошо.

- Многие болельщики отмечают, что в команде отличная атмосфера…

- Да, в раздевалке у нас прекрасная атмосфера. Все друг с другом общаются, шутят. Мы стараемся, выйдя на поле, передать эту атмосферу в игре, показать, что мы единый коллектив. Иногда получается, а иногда нет.

- К тому же вы общаетесь не только непосредственно на работе.

- Конечно. Мы часто вместе ходим гулять, собираемся где-то и общаемся.

- Хотелось бы вернуться немного назад и узнать о твоих первых шагах в футболе.

- Я родился в Киеве, но почти сразу же после этого мои родители переехали в город Изюм, который находится в Харьковской области. Жил там до 7 лет. Именно там и произошли мои первые шаги в футболе (улыбается). Затем мы вновь вернулись в Киев. Там «подсуетилась» моя бабушка и меня взяли в местный «Атлет», записав в группу ребят 1992-го года рождения. Естественно, там я был самым младшим.

- Но наверняка это и подстёгивало тебя?

- Безусловно. Мне очень хотелось показать, что я не хуже их, хотя и младше по возрасту. Это придаёт сил и стараний.

- Тяжело было?

- Да, было тяжеловато. Они уже были взрослые, мне мало кто отдавал пас. Но когда я однажды забил гол на тренировке, то радовался, как будто это был лучший день моей жизни.

Затем меня перевели в группу 1994-го года, где я пробыл год. Потом мой тренер Мурашенко Дмитрий Константинович забрал меня в команду 1995-го года рождения. Все, что я умел до «Зари» - это его заслуга. Он всему меня научил.

- Параллельно приходилось и учиться.

- Конечно. До 9-го класса я был, мягко говоря, не очень хорошим учеником. Но потом понял, что это моё будущее и в последних двух классах исправился.

- Помимо футбола, чем увлекаешься?

- У меня большая тяга к биологии. В будущем, может быть, стану учёным, который будет открывать новые стволовые клетки ДНК (улыбается). Да и журналистика мне нравится, нравится путешествовать.

До «Зари», когда ещё не знал, что меня хотят пригласить в Луганск, я выбирал в какой ВУЗ пойти: на биологический факультет, журналистику или туризм. Но всё сложилось иначе. Меня пригласили в «Зарю», в команду, которая стала моим первым профессиональным клубом.

- А отчёт об игре смог бы написать?

- Думаю да (улыбается). Всегда слежу за новостями на нашем официальном сайте. Мне это интересно.

- За тобой пристально следит тренерский штаб первой команды, и Юрий Николаевич Вернидуб сказал, что ты вместе с основным составом отправишься на сборы.

- Да, это очень приятно. Буду делать всё от себя зависящее, чтобы заслужить право играть в «основе» «Зари».

- Когда тебя пригласила «Заря», это стало для тебя неожиданностью?

- Мы были с командой «Атлет» в Никополе на сборах, где проходил футбольный турнир. Я неплохо себя там проявил. Затем мой тренер подошел и сказал, что селекционер «Зари» что-то увидел во мне, и я поеду зимой на просмотр.

- Твоя первая игра в Луганске была за «Зарю-2».

- Так и есть. Был очень сильный мандраж, но я сумел его перебороть. Мне повезло, что в том матче удалось хорошо себя показать и со мной захотели заключить контракт. Я доучился в Киеве и летом приехал в Луганск.

- С вызовом в «Зарю» ты получил вызов и в сборную. Расскажи о периоде в сборной.

- Тренер юношеской сборной Украины U-19 Александр Васильевич Петраков заметил меня в поединке с «Шахтёром». Я сыграл тогда всего 20-ть минут, после чего получил травму. Тем не менее, ему хватило этого времени, чтобы заметить меня. Затем я и Виталий Чижиков были приглашены на турнир имени Валентина Гранаткина, который проходил в Санкт-Петербурге.

В первой же игре я вышел с первых минут. Мы сыграли вничью со сборной Чехии 3:3 и мне удалось забить гол и получить звание лучшего игрока матча. В общем же, на этом турнире сыграл во всех поединках.

Затем играли на «Арене Львов» против Польши. Проиграли 0:6. И вспоминать даже не хочется. Важно после таких игр понимать свои ошибки и исправлять их.

- Что можешь сказать о тренере U-21 Владимире Микитине?

- Владимир Богданович очень многому меня научил. Он всегда верит в меня, несмотря ни на что. Я очень благодарен ему за это. Буду стараться и доказывать, что я могу оправдать его доверие.

- Можешь назвать его главные качества?

- Владимир Богданович очень целеустремлённый человек. Он поставил цель – подготовить молодых футболистов для первой команды, и идёт к ней. Владимир Богданович может поговорить с футболистом 1 на 1. Дать совет, поддержать, где-то напихать, чтобы игрок пришел в себя. Как мне, например, после поединка с «Шахтёром».

- Жесткий разговор тогда был?

- Да. Но после этого разговора я собрался и заиграл чуть лучше. У меня тогда был психологический кризис. Это беседа меня подзадорила, и я снова поверил в себя.

- Обжился в Луганске уже?

- Да, я привык. Много где был и много мест знаю.

- Помимо футбола, ты наверняка учишься в институте?

- Учусь – это громко сказано (улыбается). Но могу сказать, что физическое воспитание – не мой факультет. Да и график у меня такой, при котором я не могу учиться в полную силу.

- Как проводишь отпуск?

- Сначала был в Изюме, на своей первой родине. А сейчас я в Киеве. Здесь и встречу Новый Год. Но отдыхать особо не буду. Мне надо работать над собой, набирать мышечной массы. Поэтому отпуск будет активным.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме