Мигель Кардосо: "Коллектив силен, когда он един эмоционально"

Мигель Кардосо: "Коллектив силен, когда он един эмоционально"

79
Мигель Кардосо: "Коллектив силен, когда он един эмоционально"
Фото - shakhtar.com

Главный тренер молодежного состава «Шахтера» подвел итоги завершившегося сезона.

– Как бы в целом оценили игру команды в прошедшем чемпионате?


– Когда речь идет об Академии, мы должны рассматривать вопрос в двух аспектах. Первый, конечно, результаты команды. Второй – уровень игры на протяжении сезона. Начну со второго. Скажу сразу: очень доволен футболом, который продемонстрировали наши футболисты. Здесь важно понимать, что я пришел в команду со своими взглядами на тренировочный процесс, некоторыми идеями в отношении подготовки исполнителей. А значит, у меня тоже был период адаптации в коллективе. В целом, команда проявила огромное желание реализовать на поле все наши задумки. Надо было приспособиться к стилю игры, который демонстрирует первый «Шахтер». Считаю, что нам это удалось. С точки зрения прогресса футболистов мы должны быть довольны прошедшим сезоном. Теперь о результате. Думаю, на самом деле, нас он тоже порадовал. К сожалению, чемпионат оказался незаконченным. Осталось провести два тура, и мы боролись за первое место. Не стоит забывать, что перед зимней паузой наша команда шла первой. Но затем аннулировали результат встречи с «Арсеналом». И мы оказались вторыми. Думаю, надо поздравить футболистов, друг друга с хорошо проделанной работой. На протяжении всего сезона у нас были отличные взаимоотношения с руководством клуба, Академии, главным тренером «Шахтера» Мирчей Луческу. Их вклад в наши успехи трудно переоценить.

– Что для вас, как иностранного тренера, было новым, непривычным в украинском футболе?


– Есть несколько непривычных моментов. В стране, в философии людей. Это определенным образом сказалось на нашей каждодневной работе. Первая особенность – размеры Украины. Дорога на некоторые игры занимала много времени. Длительные переезды повлияли на подготовку к матчам. В Португалии, например, буквально, в любую точку страны можно добраться на автобусе максимум за три часа. Меня приятно удивили отношения между резервистами и игроками первой команды. Более опытные футболисты с удовольствием принимали участие в матчах молодежки, помогали ребятам. В футбольном отношении нет больших различий. Поэтому на адаптацию мне потребовалось немного времени.

– Чем различается специфика работы с молодежью за рубежом и в Украине?


– Отметил бы некоторые различия в подготовке украинских и португальских ребят. На мой взгляд, мы сделали несколько шагов в правильном направлении, работая над повышением тактической дисциплины, грамотности действий футболистов в общекомандной схеме и структуре игры. В Португалии с юных лет идет подготовка не только техническая, но и тактическая. Поэтому именно тактической составляющей мы стали уделять больше внимания. Сейчас видим более организованные действия команд. Мы готовим игроков к будущему, а не к настоящему. Они должны быть развиты тактически, быть креативными. Но при этом реализовывать заданную модель игры. Хотелось бы подчеркнуть еще один немаловажный момент. Надо воспитывать в ребятах стремление к постоянному совершенствованию. Сначала было непросто понять, в каком ключе хотят развиваться наши воспитанники. Иногда они чувствуют себя уже сложившимися футболистами. Нужно суметь объяснить, что в юном, молодом возрасте у них еще огромное поле для повышения своего мастерства. Это не критика, а мои суждения по столь важному вопросу подготовки. Нужно быть дисциплинированным, строгим к себе как на поле, так и в повседневной жизни. И в этом направлении мы выполняем большую работу. Еще одна вещь. В «Порту» матчи были более агрессивными, скорее всего, потому, что команды были с другой организацией игры. Они действовали более компактно, а значит, на поле больше единоборств. Чаще возникают эпизоды «один в один» как в атаке, так и в обороне. Необходимо быстрей принимать решения. Образно говоря, вы ведете машину по дороге с большим скоплением автомобилей, и риск попасть в аварию возрастает. Это еще один аспект подготовки, который мы постарались улучшить, – интенсивность выполнения действий.

– По ходу сезона вы вводили в состав совсем юных ребят из «Шахтера» U-19. Этого требовала кадровая ситуация или же в этом состоит ваша тренерская философия?


– Очень важно понимать философию нашей Академии. Прежде всего, подготовка футболистов для первой команды. А для этого проявившие себя игроки должны пробовать свои силы в команде более старшего возраста. Тренироваться, играть с ней. С начала сезоны мы взяли к себе пять футболистов из «Шахтера» U-19. А затем еще шестерых ребят привлекали к нашему подготовительному процессу. Они смогли заниматься на более высоком уровне. Естественно, возрастает стимул для роста игроков. Проведя анализ по окончании сезона, пришли к выводу, что такой подход благоприятно отразился на профессиональном росте игроков. Такие футболисты, как Танковский, Коваленко, Зубков, Адаменко, Качараба, регулярно выступая за молодежный состав, очень выросли в своем мастерстве. Конечно, работа еще далеко не завершена. Могу сказать, что в следующем сезоне наша команда, возможно, еще больше омолодится. Потому что индивидуальное развитие футболистов – самое главное. Безусловно, нам нужно в каждом матче, турнире стремиться к победе, вместе с тем понимая, что главные наши победы не в чемпионате, а в воспитании игроков для «Шахтера». Думаю, в прошедшем сезоне нами сделаны важные шаги на этом пути.

– Можете назвать футболистов, которые составляли костяк команды, которых хотели бы особо выделить?


– Достаточно сложно какого-то выделить. На протяжении сезона некоторые футболисты играли ключевую роль в одних матчах, другие – в других. Самое главное, чтобы ребята понимали идеи, которые воплощают на поле. Благодаря этому они могут развиваться. Радует, что есть футболисты, прогрессировавшие по ходу сезона. Они удачно переносили в игры отработанное на тренировках. У нас было три постулата, которые постарались донести до подопечных. Первый – никогда не сдаваться. Даже если у тебя немного игрового времени, не стоит отчаиваться. В футболе все быстро изменяется. И может снова возникнуть шанс проявить себя. Никогда не поздно и никогда не рано осуществить мечту. Даже 18-летний игрок может демонстрировать футбол уровня молодежной команды и занять в ней достойное место. К счастью, ребята поняли такой наш посыл. И многим это помогло прогрессировать. Еще один аспект. Футбол – командный процесс. Коллектив же силен, когда он един эмоционально. Все должны получать удовольствие от совместной игры и объединяться в стремлении становиться мастеровитей. Отрадно, что мы проявляли командный дух во многих матчах.

– Молодежка «Шахтера» уверенно стартовала в чемпионате, а потом удачи начали сменяться неудачами и наоборот. В чем причина таких результатов команды?


– В процессе сезона могут случаться самые разные вещи. Но все должно быть направлено на общий прогресс, что у нас и получилось. Во-первых, мы забили 75 мячей и с очень большим отрывом стали самой результативной командой. Есть вопросы к обороне. Конечно, я хочу, чтобы моя команда строго играла в защите, но это не всегда получалось. При этом по разнице мячей мы опять же лучшие в чемпионате. Наша средняя результативность – 2,7 гола за игру. Довольно высокий показатель. Молодежный состав «Шахтера» в прошлом чемпионате – самая дисциплинированная команда. Мы заработали меньше всех карточек. Лишь трижды уступили, семь раз сыграли вничью и 17 раз победили. Достигли положительного баланса в матчах с «Днепром», «Металлистом», «Динамо». Дома у нас нет ни одного поражения. Для меня это очень важный показатель: удачное выступление на своем поле. Если бы провели все поединки чемпионата, то, скорее всего, завершили турнир на первом месте. А если взять к учету аннулированный результат матча с «Арсеналом», первенство также будет за нами. В целом, вполне нормально, когда команда в каких-то матчах демонстрирует игру лучше, в каких-то – хуже. К тому же по ходу мы многих исполнителей отдавали в «Шахтер» U-19. Уверен, в ближайшем будущем несколько наших футболистов проявят себя в Премьер-лиге. Что и станет результатом работы. Нужно понимать, что нам непросто было играть с «Ильичевцем», «Зарей», «Севастополем», за которые выступает много выпускников Академии «Шахтера». Они усилили эти коллективы. Но все это в рамках нашей философии: давать футболистам шанс засветиться в Премьер-лиге за другие команды. Для игроков молодежного состава «Шахтера» это тоже своеобразный вызов. Они могут доказать, что сильней своих старших товарищей.

– Есть ли на сегодня игроки, которых вы можете порекомендовать в первую команду «Шахтера»?


– Это не та тема, о которой я хотел бы говорить публично. Она касается нашей внутренней кухни. Есть талантливые ребята, которым надо еще работать над собой. Они должны понимать, что уровень первой команды космически высок. Но он не является недосягаемым для того, кто упорно тренируется и совершенствуется. И ребята должны быть готовы к шансу, который может представиться в любой момент.

– Каким образом выстраивается работа с вашими ассистентами? Сразу нашли взаимопонимание?


– С самого начала мы договорились с генеральным директором клуба Сергеем Палкиным о том, что я буду работать с украинскими тренерами. Я принял этот вызов с большой мотивацией. На протяжении месяца или двух подбирал помощников. И не ошибся в выборе. Мне очень приятно работать с Анатолием Скирчуком и Сергеем Ковалевым. Они оказали огромную помощь в понимании украинского футбола, менталитета ребят, помогали разрешать конфликтные ситуации, мотивировать футболистов. Рассказали, какой была ранее модель игры команды. В нашем тренерском штабе физической подготовкой занимается Владимир Рашевский, очень опытный специалист. И интересный человек. У него современные взгляды на тренировочный процесс. Он принял мои идеи, мы легко нашли общий язык в организации недельных циклов подготовки, интенсивности тренировок, построении модели игры команды. И сейчас отношения у нас просто отличные. Профессионально выполнял свою работу тренер по вратарям Борис Ткачев.

– Как продвигается изучение русского языка?


– (По-русски.) Говорю не очень хорошо. Чуть-чуть. (Дальше по-английски.) Русский очень тяжелый язык для португалоговорящего. Вопрос не в том, чтобы выучить слова. Этот процесс в определенной степени механический. Некоторые слова просто тяжело произнести. Тем не менее я стараюсь в общении больше использовать русский. Я хорошо говорю на португальском, французском, испанском, английском. Уверен, что уже сделал необходимые шаги в изучении русского. Я прислушался к совету не начинать уроки сразу же по приезде в Украину. От этого могло быть хуже. А занялся изучением только через несколько месяцев. Что и продолжу в будущем сезоне. С самого начала запоминал футбольные термины. Теперь могу на тренировках, играх использовать русские слова. Конечно, при объяснении сложного упражнения прибегаю к услугам переводчика или ассистентов.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры