"Шахтер" (С) - "Динамо" 0:4. Гусев снова решает
^

"Шахтер" (С) - "Динамо" 0:4. Гусев снова решает

506

"Шахтер" (С) - "Динамо" 0:4. Гусев снова решает
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Свердловск. Стадион им.Горюшкина. 8 000 зрителей
Главный арбитр: Сергей Скирда (Харьков)
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Алексей Целовальник (Донецк)

"Шахтер" (С) - "Динамо" (К) 0:4

Голы: Дуду 52, Гусев 73, Идейе 87, Аруна 90+3

"Шахтер": Тукач, Яскович, Янченко, Коновалов , Тарануха (Хаблов 78), Шарко (Борш 83), Пащенко, Шеремет, Поляница, Лукашев (Салатин 78), Фатий

"Динамо": Коваль, Силва, Вукоевич, Драгович, Безус, Сидорчук (Гусев 46), Вида, Аруна, Тремулинас, Цуриков (Макаренко 82), Дуду (Идейе 70)

Предупреждения: Яскович 54 - Тремулинас 47, Аруна 77

Игрок матча: Олег Гусев


Благодаря национальному Кубку и слепому жребию праздник большого футбола добрался и до небольшого райцентра Свердловска. В этот городок, в котором в общей сложности проживают немногим менее 100 тысяч человек, пожаловала самая титулованная команда Украины из самого многочисленного города нашей Родины. Раннее начало матча (14:00 - аккурат разгар рабочего дня) в некоторой степени сказалось на наполненности трибун. Поэтому свои места на стадионе имени дважды Героя Советского Союза Николая Горюшкина вмещающего 10 тысяч, болельщики занимали уже после того, как харьковский арбитр Сергей Скирда дал свиток о начале игры.

"Шахтер" (С) - "Динамо" 0:4. Гусев снова решает - изображение 1"Шахтер" (С) - "Динамо" 0:4. Гусев снова решает - изображение 2

Олег Блохин удивил не столько тем, что по сравнению с предыдущим матчем произвел в «основе» сразу 8 замен (из тех, кто ковал победу над «Ильичевцем» остались Драгович, Силва и Сидорчук), как тем, что в составе не оказалось ни единого номинального форварда. Мбокани и Ярмоленко не попали даже в заявку: первый с учетом загруженности в последних матчах, а второй еще и ввиду дисквалификации. Пришлось свое атакующее прошлое вспоминать Роману Безусу. Когда-то, при переходе из «Кремня» в «Ворсклу», Безус, а также его тезка Кунев, общественности были представлены как талантливые нападающие из Кременчуга. Но все течет, все меняется. Главные успехи Безуса связаны с игрой на позиции атакующего полузащитника, благодаря которым, к слову сказать, он не только подписал контракт с «Динамо», но и закрепился в национальной сборной страны. Правда, Олегу Блохину не впервой экспериментировать с позицией для Безуса. Помнится, в бытность тренером национальной команды, Олег Владимирович задействовал Романа на позиции опорного полузащитника, и вот новое испытание для подопечного.

В итоге именитые гости предстали в таком сочетании: в воротах: Коваль; в обороне слева направо: Тремулинас, Вида, Драгович и Данило Силва. В центре полузащиты трио: Вукоевич, Сидорчук и Аруна. Справа на фланге давление нагнетал Цуриков, а слева – Дуду. Безус, как уже отмечалось выше, расположился на острие атаки.

Главный тренер «Шахтера» Геннадий Сушко формировал состав, а также выбирал тактику, с учетом силы соперника. Впереди барражировал единственный форвард Шарко, остальные девять полевых игроков в первую очередь были сосредоточены на упреждение посягательств на собственные ворота.

Было заметно, что «горняки» вышли на игру с запредельным настроем, что позволило команде Сушко не только избежать стартового волнения и невынужденных потерь мяча, но и первыми записать в актив результативные действия в атаке. Так Лукашов забежал в штрафную слева, но не подобрал ногу, Янченко чуть поторопился и оказался в офсайдной ловушке. Первый угловой в матче также случился у ворот гостей и едва-едва не привел к голу. Свердловчане разыграли корнер, Лукашов пробивал с разворота низом, но мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги!

Словно поняв, что наскоком, а также исключительно за счет индивидуальных действий, этот «Шахтер» не взять, киевляне постарались наладить контроль мяча и разыграть различные комбинации. При этом командная скорость гостей хоть и была выше, но киевляне все равно пытались играть в эконом-режиме, больше полагаясь на ошибки соперника. «Горняки» оборонялись: когда умением, а когда и числом, постаравшись исключить свободные зоны, в которые могли забежать быстрые и техничные динамовцы. Но при этом команда Сушко постепенно все больше прижималась к своим воротам, вследствие чего даже Драгович прибегал к линии штрафной свердловчан, чтобы поддержать позиционную атаку партнеров. Естественно в такой ситуации моменты не заставили себя долго ждать. Запевалой выступил Дуда, пожалуй, самый активный игрок гостей в первом тайме. Сначала бразилец сильным ударом завершал комбинацию партнеров, а чуть позже заработал штрафной прямо по центру ворот «Шахтера». К мячу подошли Аруна и Безус, о чем-то посовещались, после чего разбежались и… попросту помешали друг другу, «стратив» голевой момент. Роман развел руками, а Лукман что-то эмоционально высказал одноклубнику.

Не согласованность действий просматривалась и в других игровых аспектах. К примеру, у киевлян не получалось проникать в штрафную соперника с мячом, поэтому все чаще они стали прибегать к дальней артиллерии. Арнуа пробил в руки Тукачу, а Вукоевич «зарядил» над перекладиной… Затем Данило Силва заработал штрафной справа от боковой линии, Безус на этот раз сам подошел к мячу, навесил, но далеко не лучшим образом и вратарь Свердловчан сорвал очередную порцию аплодисментов.

В конце тайма «Шахтеру» все труднее удавалось успевать за перемещениями динамовцев, при этом черно-оранжевые футболки хозяев можно было выкручивать – они старались, но силы неумолимо покидали команду второй лиги, для которой такой игровой темп наверняка был в диковинку. Плюс «горняки», создалось впечатление, мысленно ушли на перерыв минут на пять раньше, чем прозвучал свисток арбитра, в результате у ворот Тукача один опасный момент стал сменяться другим, еще более опасным. Дважды свердловчан выручил вратарь: после ударов Дуду и Безуса. А когда и Тукач был бессилен – Дуду на технику подкручивал мяч в дальний угол – бразильца чуточку подвела точность.

Сразу после свистка на перерыв Олег Блохин перекинулся парой слов с Сергеем Ребровым и на второй тайм вместо Сидорчука вышел герой матча с «Ильичевцем» Олег Гусев. Причем разместился игрок национальной сборной не на фланге, а в центре полузащиты и эта замена довольно скоро принесла свои плоды. Правда, сначала именитые гости заставили своих верных поклонников пережить еще несколько волнительных мгновений: Бенуа Тремулинас заработал «горчичник», сорвав контратаку в центре поля, а затем Коваль хоть и не безукоризненно, но все же среагировал на дальний удар в исполнении свердловчан.

Развязка, по сути, наступила на 52-й минуте. Киевляне разогнали быструю атаку левым краем, вектор которой задал Гусев. Олег обыгрался в «стеночку», увел за собой защитника, отбросил мяч на фланг на Тремулинаса, а тот подал на линию вратарской. Дуду не только опередил центрбеков, но и технично подстроился под удар в касание. Зрелищная атака и заслуженная награда – 1:0.

А уже буквально через минуту Тремулинас, записавший на свой счет голевую передачу, стал героем и при обороне собственных ворот. Хозяева заработали право на угловой, который завершился ударом головой Шарко. Коваль допустил ошибку: мяч скользнул у Максима между рук, но вратаря подстраховал Бенуа, выбивший мяч буквально с «ленточки»!

Поведя в счете, киевляне сбавили обороты, предложив хозяевам проявить себя в позиционной игре. Те хоть и старались идти вперед, но, как правило, ошибались на значительном расстоянии от зоны обстрела владений Коваля. Тем временем Олег Блохин провел очередную замену, выпустив соскучившегося по игре Идейе, и спустя четыре минуты киевляне забили еще раз. Гости подловили «горняков» на контратаке, Безус забросил мяч по воздуху на ход Гусеву, который легко убежал от защитника и переиграл вратаря - 2:0.

Команда Геннадия Сушко попыталась если не спасти положение, то хотя бы забить гол престижа. После сдвоенной замены (Лукашова сменил Салатин, а Тарануху – Хаблов), свердловчане понеслись вперед, забыв видимо, что противостоит им клуб сплошь укомплектованный игроками различных национальных сборных. В итоге «Динамо» провело еще две результативных атаки, окончательно деморализовав противника. Второй голевой пас в свой актив записал Тремулинас (гол забил Идейе), который в последнее время проигрывал конкуренцию Макаренко. А окончательно разгром свердловчан оформил Аруна. Примечательно, что в последней голевой комбинации поучаствовали два «джокера» Блохина – Гусев и Идейе.

4:0 – «Динамо» вслед за донецким «Шахтером» уверенно выходит в четвертьфинал национального Кубка. Думается, даже со скидкой на силу соперника, Олег Блохин и его тренерский штаб все же получили некоторую пищу для размышлений. Вряд ли повторится эксперимент с Безусом, наверняка наставники разберут и эпизод со стандартом, когда одноклубники не поняли друг друга… Главным героем матча в составе «Динамо» второй раз кряду становится Олег Гусев. Видимо, преждевременная обратная замена в игре со швейцарским «Туном» по-хорошему подстегнула Олега и нынче он является главным запевалой атак киевского гранда, одержавшего уже пять побед кряду. Причем Гусев и в подыгрыше хорош, и в завершении.

Отдадим должное и свердловчанам, несмотря на разгромный счет, они старались и большую часть времени достойно противостояли куда более мастеровитым оппонентам. Соглашусь с Олегом Блохиным, который после игры заметил, что уже в конце первого тайма стало заметно, что «горняков» покидают силы, и грамотно организованный оборонительный строй, умноженный на самоотдачу, долго держаться не сможет. Как в воду глядел.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме