"Ильичевец" - "Шахтер" 0:3. Лихая тройка Луческу
^

"Ильичевец" - "Шахтер" 0:3. Лихая тройка Луческу

595

"Ильичевец" - "Шахтер" 0:3. Лихая тройка Луческу
Фото - shakhtar.com

Мариуполь. Стадион "Ильичевец". 5 700 зрителей
Главный арбитр: Виталий Дяденко (Кировоград)
Ассистенты: Анатолий Филевич (Львов), Виктор Кравченко (Львов)

"Ильичевец" - "Шахтер" (Д) 0:3

Голы: Илсиньо 52, Эдуардо 83, Луис Адриано 88

"Ильичевец": Худжамов, Полянский, Довгий, Майкон, Яворский (Мандзюк 73), Федотов, Гаращенков (Фомин 83), Ордец, Окриашвили, Бутко, Таргамадзе (Кулач 67)

Тренер: Николай Павлов

"Шахтер": Пятов, Кучер, Степаненко, Фред (Тейшейра 65), Луис Адриано, Бернард (Эдуардо 65), Фернандо (Срна 65), Тайсон, Исмаили, Кривцов, Илсиньо

Тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Яворский 18, Довгий 33


"Ильичевец" - "Шахтер" 0:3. Лихая тройка Луческу - изображение 1И хозяева, и гости в кубковом матче предстали в экспериментальных составах. Мирча Луческу предоставил отдых Дарио Срне (в отсутствие хорвата функции капитана исполнял Луис Адриано), а также большинству из тех игроков, которые в субботу добывали победу над «Ворсклой». В то же время место в воротах вновь занял Пятов, ведь Каниболоцкий еще не восстановился после повреждения, полученного во Львове. Пару центральных защитников составили Кучер и Кривцов (похоже, именно Сергей пока выигрывает конкуренцию у двух других центрбеков из резерва - Воловика и Чигринского, и к «основе» находится ближе). На левом фланге обороны очередной шанс продемонстрировать свою профпригодность получил Исмаили, а справа Луческу решил проверить Илсиньо, много пропустившего из-за серьезной травмы. Надо понимать, что действия Кобина в проигранном матче против «Карпат» тренера не устроили. За опорную зону отвечали сборники Бразилии и Украины – Фернандо и Степаненко. Вновь в «основе» вышел самый дорогой новичок Бернард, и вновь действовал слева. На противоположном фланге давление должен был нагнетать Фред, а Тайсон занял позицию под единственным форвардом Луисом Адриано. К слову сказать, этот нападающий в последнее время попал в полосу жесткой критики собственных болельщиков. Дошло до того, что даже генеральному директору «Шахтера» Сергею Палкину пришлось встать на защиту игрока. Однако лучше всяких слов в подобных случаях служат забитые голы, и, забегая наперед замечу, что за ними дело также не стало.

"Ильичевец" - "Шахтер" 0:3. Лихая тройка Луческу - изображение 2Николай Павлов перестроил порядки своей команды с учетом травмированных игроков. Так, в отсутствие Путивцева, левый фланг обороны был отдан на откуп Гаращенкову, а на противоположный правый сместился более опытный Бутко. Как и в случае с Адриано, Богдана, потерявшего место в сборной, сейчас критикуют многие, хотя сам Николай Павлов заверил, что черная полоса его подопечного уже позади, и он потихоньку будет набирать прежние кондиции. В центре обороны не играл Ищенко, поэтому компанию Ордецу составил опорный хав Полянский, опустившийся ниже. Перед центрбеками в полузащите действовала также экспериментальная связка Яворский – Довгий. В то же время непосредственно на атаку был ориентирован квартет: Федотов (справа), Таргамадзе (слева), Окриашвили (атакующий хав) и Майкон, который только недавно сменил донецкую прописку на мариупольскую.

Команды начали игру очень живенько, без лишних разведок и прочих осторожностей. Сначала свои атаки «накатил» «Шахтер», но так как взаимопонимание игроков из Донецка уже который матч оставляет желать лучшего (да и кадровые изменения и перестановки по позициям сказываются), для Худжамова и компании неразрешимых задач они не поставили. Неплохо в угол пробивал Фред, однако голкипер сборной среагировал и до мяча дотянулся. Затем о себе напомнил Тайсон. Этот бразилец по-прежнему комфортнее чувствует себя в индивидуальной игре: подхватив мяч вблизи центрального круга после ошибки Яворского, он дотащил его до штрафной и затем сильно пробил – штанга!

Выдержав стартовый штурм, «азовцы» показали, что и сами с зубами. Болельщики с опытом знают, что команды Николая Павлова всегда отличались активной фланговой игрой. Вот и мариупольцы «включив» фланги, заставили «горняков» заниматься не самым любимым делом – обороняться. Быстрый Федотов частенько выходил победителем в дуэли с Исмаили, а Таргамадзе не давал скучать Илсиньо. Грузинский легионер едва не добился успеха на 13-й минуте. Обыграв Фреда, и убежав от Илсиньо, Таргамадзе сильно пробил по воротам, но мяч на себя принял Кучер.

Упустив инициативу, «горняки» попробовали сделать ставку на контригру, но и в этом компоненте не очень преуспели. Подопечные Павлова действовали внимательно и «гасили» малейшие попытки соперника убежать в отрыв. Правда, делали это они не всегда с соблюдением правил, но футбол ведь игра контактная, да и тактические фолы никто не отменял. Больше других доставалось реактивному Бернарду. Игрок сборной Бразилии демонстрировал хорошую технику, но по-настоящему разбежаться ему так ни разу и не дали. В то же время очень грубо в центре поля сыграл Довгий, буквально скосивший полузащитника, за что получил «горчичник».

К концу первого тайма преимущество «Шахтера» растаяло как весенний снег на солнце. Гости хотели, но не могли, а хозяева играл от соперника и по счету, который команду Павлова, похоже, вполне устраивал.

Показалось, что Мирча Луческу больше других ждал свистка на перерыв и как только тот прозвучал, тренер тут же первым направился в раздевалку. О чем шла речь на протяжении тех 15 минут, что длился перерыв, неизвестно, но на второй тайм игроки «Шахтера» вышли куда более сконцентрированными. Луческу не проводил замен, однако тройка полузащитников (Бернард, Фред и Тайсон) стали чаще меняться позициями, сбивая с толку своими перемещениями защитников. «Шахтер» наладил контроль над мячом, и у ворот Худжамова стало жарко. Голкипер парировал удар Бернарда справа, а Фред «выстрелил» выше «рамки».

И все-таки давление дончан принесло свои плоды, хотя без доли везения не обошлось. Затяжная атака завершилась попаданием мяч в спину защитника, после чего тот отскочил за пределы штрафной и идеально лег на ногу Илсиньо, пробившего в касание. Худжамов задел кончиками пальцев мяч, но ситуацию спасти не смог. 1:0.

Обычно ведя в счете «горняки» прибавляют, ведь психологическая нагрузка становится меньше, но в этот раз ничего подобного не произошло. Комбинационная игра по-прежнему не клеилась, Луческу постоянно вынужден был подсказывать своим подопечным, то и дело повышая на них голос, но эффекта это не приносило. А ведь и «Ильичевец» отнюдь не смирился с поражением и достаточно остро контратаковал. После нацеленной фланговой передачи справа от Федотова Майкон опасно пробивал головой – мяч просвистел рядом со штангой. Буквально после этого Луческу, дабы не испытывать больше судьбу, провел сразу тройную замену! Эдуардо, Тейшейра и Срна сменили Бернарда, Фернандо и Фреда.

Не успела бразильская троица усесться на скамейку для запасных, а румынский тренер уже проводил ликбез по горячим следам. Понять Луческу несложно - на носу лигочемпионовский матч против «Манчестер Юнайтед» - соперника, не прощающего ошибки, поэтому готовность должна быть не просто хорошей, а идеальной.

После игры тренер хозяев Николай Павлов скажет, что если у его команды и были шансы на успех, то ровно до того момента пока на поле не появилось вышеназванное трио игроков «Шахтера». Дарио, Алекс и Эду быстро «связали» игру своей команды, и преимущество гостей с каждой минутой только нарастало. «Ильичевец» держался практически до конца матча, но все же капитулировал еще дважды. Сначала классную комбинацию разыграли Тейшейра, Степаненко и Эдуардо. Алекс бросил Тараса в прорыв по левому флангу. Украинец мгновенно оценил обстановку и выполнил верховую передачу на противоположный край, где Эдуардо нырнул «рыбкой» и точно пробил головой. Ну а победную точку поставил критикуемый Адриано. Луис получил передачу на ход и, не сближаясь с Худжамовым, пробил в верхний ближний угол. 3:0.

Мог забивать и Тайсон, проверивший на прочность штангу после комбинации с участием все того же Адриано и Илсиньо. Но «Шахтер» и без того добыл крупную, хотя не такую уж и легкую победу. Шероховатостей в игре действующего чемпиона хватает, и ключевую роль в команде Луческу по-прежнему играют старожилы, в то время как новички продолжают совершенствоваться.

Учитывая экспериментальные составы обеих команд, в детальный анализ действий футболистов углубляться не стану. Отмечу лишь пятую кряду игру «на ноль» Андрея Пятова (с учетом всех турниров). Голкипер не пропускал ни в матчах за сборную (против Сан-Марино - 9:0 и Англии – 0:0), ни в Лиге чемпионов с «Реал-Сосьедад» (2:0), ни в Премьер-лиге с «Ворсклой» (3:0), ни собственно в отчетной Кубковой игре.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме