"Александрия" - "Металлист" 1:4. Чуда не случилось
^

"Александрия" - "Металлист" 1:4. Чуда не случилось

698

"Александрия" - "Металлист" 1:4. Чуда не случилось
Фото - metalist.ua

Александрия. Стадион "Ника". 4 800 зрителей
Главный арбитр: Александр Билокур (Курахово (Донецкая обл.))
Ассистенты: Андрей Литвин (Киев), Андрей Шамека (Мариуполь)

"Александрия" - "Металлист" 1:4

Голы: Запорожан 13 - Соуза 5, Гоменюк 93, Девич 98 (пен.), Соуза 110

"Александрия": Леванидов, Сухоцкий, Кича (Пичкур 82), Сидоренко, Запорожан, Грицук (Зейналов 73), Шендрик, Старенький, Бидловский, Коломоец, Банада (Локтионов 95)

Тренер: Владимир Шаран

"Металлист": Горяинов, Вильягра, Соуза, Эдмар, Моледо, Бланко (Азеведо 46), Марлос, Гуйе, Красноперов (Гоменюк 65), Девич (Нойок 100), Ксенз

Тренер: Мирон Маркевич

Предупреждения: Банада 27, Старенький 75, Бидловский 93

Слепой жребий свел в 1/16 финала лидеров Премьер-лиги и первой лиги Украины – соответственно «Металлист» и «Александрию». Как и прогнозировалось, убедительную победу одержала более мастеровитая команда. Однако победа эта далась подопечным Мирона Маркевича вовсе не так просто, как может показаться, взглянув на итоговый счет. Для того, чтобы сломить сопротивление перволигового коллектива, харьковчанам потребовалось 120 минут игрового времени!

Стартовый состав «Металлиста» удивил. Удивил тем, что Мирон Маркевич с первых минут бросил в бой почти всех лидеров своей команды. Не оказалось в заявке харьковчан лишь Владимира Дишленковича, Хосе Сосы и Клейтона Хавьера, а Марсио Азеведо остался на скамейке запасных (также следует отметить отсутствие Алехандро Гомеса).

"Александрия" - "Металлист" 1:4. Чуда не случилось - изображение 1"Александрия" - "Металлист" 1:4. Чуда не случилось - изображение 2

У «Александрии» больше всего вопросов вызывала вратарская позиция – слабейшее звено команды в нынешнем сезоне. В итоге в столь ответственном поединке Владимир Шаран доверил место в основе Владиславу Леванидову. И, возможно, уже на пятой минуте матча наставник хозяев успел пожалеть о своем решении. Леванидов не сумел справиться с не самым сложным ударом со штрафного в исполнении Диего Соузы, пропустив мяч под рукой. Таким образом, в дебюте встречи «Металлист» повел в счете - 0:1!

«Александрия», отдадим ей должное, после столь ошеломляющего начала не стушевалась, а продолжила следовать намеченному плану на игру. Александрийцы сделали ставку на длинные передачи и скорость Коломойца, действующего на острие атаки. Еще до того, как «Металлист» вышел вперед, форвард «Александрии» создал голевой момент для Антона Кичи, который появился в основе, наверное, благодаря своим скоростным характеристикам. Началось все с длинной передачи Бидловского на ход Коломойцу, а продолжилось - проходом Юрия в штрафную гостей и прострелом вдоль ворот. Кича, сыграв на опрежении, пробил мимо. Вскоре Коломоец убежал уже по правому флангу, но до удара по воротам дело не дошло.

«Александрия» продолжила искать счастья у ворот «Металлиста», и на 15-й минуте была вознаграждена за свои старания. Запорожан подобрал мяч на подступах к штрафной соперника, сместился ближе к центру и левой ногой нанес красивый обводящий удар в дальнюю «девятку», 1:1! В одной из следующих атак подопечные Владимира Шарана заработали право на угловой, после подачи которого едва не забили второй гол в ворота соперника. К счастью для харьковчан, удар Сидоренко с угла вратарской принял на себя Моледо. Чуть позже Грицук с дальней дистанции закручивал мяч в дальний угол, но пробил чуть выше.

Осознав, что малой кровью александрийцев не возьмешь, подопечные Мирона Маркевича большими силами пошли вперед. На 28-й минуте харьковчане заработали еще один перспективный штрафной, который в этот раз исполнил Девич. Марко пробил над стенкой, но в створ ворот не попал. Затем, после подачи с углового, опасно пробивал Соуза. Леванидов свою команду выручил, отбив мяч перед собой, а Моледо, подоспевший первым на добивание, в падении головой отправил мяч над перекладиной. Через несколько минут вновь напомнил о себе Девич. Лучший бомбардир чемпионата Украины накрутил двух защитников и с линии штрафной целил в дальний угол. Леванидов и в этом эпизоде был молодцом. Завершился же тайм ударом Марлоса, который блокировали защитники, и неточным навесом с правого фланга в исполнении Кичи.

На второй тайм у «Металлиста» не вышел Себастьян Бланко. Аргентинского полузащитника, который до перерыва ничем примечательным не запомнился, заменил Марсио Азеведо. Бразилец занял привычную позицию слева в обороне, а Вильягра переместился на противоположный фланг защиты (Ксенз начал играть в полузащите). У «Александрии» произошли лишь позиционные перестановки. Сухоцкий вернулся на привычное для себя место левого бека, а Бидловский выдвинулся вперед. На противоположном фланге в паре действовали Кича и Старенький.

Вторая половина встречи началась с атаки «Металлиста», которую ударом с линии полкруга штрафной завершил Девич. Марко пробил слабо, поэтому Леванидову не составило труда забрать мяч в руки. Через несколько минут Марко ассистировал Красноперову, который с одиннадцати метров пробил в ближний угол. Леванидов снова сыграл надежно. Как и в следующем эпизоде, когда парировал классный удар Соузы со штрафного. Вскоре реакцию вратаря «Александрии» проверил Эдмар, замкнувший навес Вильягры. Но и в этом эпизоде Владислав сыграл выше всяческих похвал. «Александрия» в эти минуты об атаках даже не помышляла.

На 66-й минуте Маркевич пустил в бой «тяжелую артиллерию» - наставник «Металлиста» снял с игры опорного хавбека Красноперова, вместо которого выпустил второго форварда Гоменюка. Буквально сразу после этого гости заработали угловой. Марлос подал в район ближней штанги, откуда Моледо головой пробил в перекладину! Гуйе попытался добить мяч в ворота, но пробил мимо. Следующую подачу от угла поля замыкал уже Гоменюк, но сделал это с тем же успехом, что и его предшественники – мяч после удара форварда опустился не сетку ворот.

Чем меньше времени оставалось до окончания матча, тем сложнее «Александрии» было противостоять «Металлисту». Чтобы как-то изменить эту ситуацию, Владимир Шаран постепенно начал вводить в игру свежие силы. Сначала появился Зейналов, заменивший Грицука. Через несколько минут после своего выхода на поле, Руслан не реализовал выгоднейший момент! Опытный полузащитник с одиннадцати метров пробил выше ворот после неудачной скидки Моледо. В следующей контратаке «Александрии» Коломоец выходил тет-а-тет с Горяиновым, но защитнику гостей в подкате удалось выбить мяч из-под ног форварда. По мнению арбитра, со стороны харьковчанина было сыграно чисто. А вот александрийцы с таким решением судьи были не согласны. На 80-й минуте Шаран выпустил на поле еще и Пичкура. И, вы знаете, «Александрии» удалось отвести игру от своих ворот.

На последних минутах встречи харьковчане попытались организовать что-то наподобие финального штурма. Но снова и снова свою команду выручал Леванидов. Чего только стоит сейв вратаря «Александрии» после удара Эдмара! А за считанные секунды до окончания матча победу своей команде мог принести Пичкур. Хавбек «Александрии» вошел в штрафную гостей, но с двенадцати метров запустил мяч на орбиту Земли.

Свисток арбитра зафиксировал ничейный счет 1:1, а это означало, что командам предстоит провести еще два дополнительных тайма. У «Александрии» сил на это, как оказалось, не хватило. Именно усталость объясняет необдуманные действия защитников хозяев поля. На 92-й минуте один из них зачем-то бросился в подкате в ноги Гоменюку, который воротам с той позиции угрожать не мог. Лежащий защитник – обыгранный защитник, и это – непреложный закон! Владимир спокойно переложил мяч с левой ноги на правую и с угла вратарской точно пробил в дальний угол, 1:2. Уже через семь минут грубую ошибку допустил Сухоцкий. Левый защитник (также непонятно зачем), сзади в подкате въехал в Гоменюка. Арбитр указал на «точку», и пенальти уверенно реализовал Девич, 1:3. Вопрос о победителе матча был снят.

Между этими двумя голами александрийцы создали свой отличный голевой момент. Пичкур завершил сольный проход хорошим дальним ударом, который Горяинов отбил перед собой. Первым на добивание был Коломоец, но Юрий с шести метров пробил мимо. Сразу после гола Девича у «Александрии» был еще один момент. Все тот же Коломоец в штрафной гостей откатил мяч под удар Зейналову, однако Руслан снова пробил выше.

Второй овертайм начался с момента Вильягры, который с угла вратарской пробил мимо дальней штанги. Что не удалось аргентинцу, сделал его партнер по команде Диего Соуза. Хавбек «Металлиста» оставил не удел в штрафной соперника нескольких защитников и с линии вратарской спокойно переиграл Леванидова – 1:4! Из других событий на поле необходимо отметить дебют в составе «Металлиста» капитана молодежной сборной Украины Александрай Нойка. На 100-й минуте встречи он заменил Марко Девича.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме