Главная Украинские Кубок Украины Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео)
^

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео)

4629

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео)
Денис Руденко, FootBoom

В последнее время самым обсуждаемым арбитром в Украине стала Екатерина Монзуль. На днях ей исполнилось 39 лет. К этому возрасту она успела попасть в категорию "элитный арбитр ФИФА". В 2015-м году была признана лучшей женщиной-рефери по мнению IFFHS – международной федерации футбольной истории и статистики. В нашей стране Монзуль стала широко известной в 2016-м году, когда вошла в историю как первая женщина, которая была назначена главным арбитром матча УПЛ среди мужчин.

Сейчас Екатерина является одним из немногих арбитров, которые имеют право работать на матчах, в которых используется VAR. И Монзуль очень активно пользуется видеосистемой, часто принимая после просмотра жесткие, но справедливые (во всяком случае, так уверяют представители комитета арбитров Украины) решения. Хотя у болельщиков и даже тренеров есть много вопросов к Екатерине. Многие представители украинского футбола высказывались на тему того, что Монзуль недостаточно квалифицированно судит матчи. Были те, кто высказывался очень резко в сторону женщины-арбитра. Правда, зачастую, в итоге тренеры потом извинялись перед Екатериной или же просто признавали, что она хорошо судит, а главное, что в её действиях нет никакой предвзятости. Если видоизменить известное выражение, то эмоции, которые испытывают к Монзуль, можно охарактеризовать просто: от ненависти до любви. Давайте вспомним самые яркие высказывания на тему судейства Екатерины Монзуль.

Сложный дебют

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео) - изображение 1

В первом же матче в УПЛ Монзуль пришлось удалять игрока "Черноморца" за две жёлтые карточки, которые Екатерина вынуждена была показать с разницей в 30 секунд за грубую игру. Даже бывшие арбитры потом говорили, что можно было отделаться выговором игроку, а не спешить его удалять. Хотя по факту Монзуль была права.

В ноябре 2016-го года обслуживала матч "Днепр" - "Динамо", а Руслан Ротань похвалил Монзуль и предложил всем поддерживать её, а не оказывать давление.

- Она молодец. Послушайте, понятно, что на Екатерину Монзуль давление какое-то произвели. Но ей хочется сказать только комплименты. Она у нас, наверное, единственная судит. Ее нужно поддерживать и пожелать хорошей работы. Жаловаться на нее - грех. Она хороший судья и не только я так считаю. Так что не можем ее критиковать как-то, только поблагодарить за работу.

А вот Сергей Кравченко высказался неоднозначно, намекнув на то, что Монзуль не выдержала давления со стороны киевлян. Хотя, в целом, также отметил хорошую работу Екатерины в матчах УПЛ.

- Хочу сказать, что я принял участие в третьем или четвертом матче, который она (Екатерина Монзуль) обслуживает, и считаю, что она сильный арбитр. Она старается ничего не придумывать и судить то, что видит. Но, когда мы выходили, то я видел, что со стороны "Динамо", как обычно, было давление на судей в перерыве. Кричали на нее, орали, но это такой наш футбол, от этого никуда не деться. "Шахтеру" и "Динамо", наверное, нужнее чем другим командам в Украине. Девушка чуть-чуть испугалась. Но это и логично, когда "Динамо" на тебя давление оказывает. Не могу сказать, что она там сильно помогла киевлянам. Пенальти не могу комментировать, может его и не было, но мне показалось, что Сидорчук ногу вставил и переплел ноги Политыло. А по первому голу со штрафного, то, я считаю, что штрафного не было, после которого нам забили. И когда второй забивали, то я был рядом и видел, что Когута ударили по ноге и можно было ставить штрафной, но судья этого не сделал. Конечно, нужно смотреть, может быть это все эмоции. На самом деле, она хороший судья. Но, после того, как ей немного "напихали" и, наверное, объяснили, что для "Динамо" победа важнее, чем нам, она чуть-чуть ошибалась.

А вот что сказал Сергей Кравченко про работу Екатерины Монзуль и VAR спустя 4 года после матча с тем же "Динамо".

Считаю, Монзуль – одна из лучших арбитров в Украине. Очень внимательная, последовательная. Когда судит Монзуль, то я спокоен, потому что она мне очень нравится.

Монзуль и Кварцяный

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео) - изображение 2

После матча "Черноморец" - "Волынь" главный тренер гостей Виталий Кварцяный позволил себе неоднозначные высказывания в адрес Монзуль.

— В первом тайме прекрасная часть человечества начала чудить слегка. Я сказал: "Мадам, не надо вам этого делать, у нас хватает мужского пола". Все-таки женщины больше совесть проявляют. Во втором тайме она стала гармонично судить, что вылилось в нормальную оценку. Видно она пожалела наших хлопцев, которые старались, играли иногда сумбурно, потому что вели борьбу.

Меня тоже иногда на женщин тянет. Я искал инспектора перед началом второго тайма. Послал тренеров: "Найдите господина Мельничука, он опытный специалист, пусть объяснит мадам, что не надо портить игру". Тем более, что в системе женского футбола она считается одной из лучших судей. Зачем ей это нужно? На вагон колгот она еще заработает. Это же любимица Коллины.

Дело Кварцяного было передано в комитет по этике и честной игре, который признал, что тренер "Волыни" должен быть наказан. Было принято решение дисквалифицировать Кварцяного на три матча, а также он должен был принести публичные извинения в адрес Монзуль. Впрочем, тренер "Волыни" сказал, что наказание слишком суровое и можно было ограничиться одним матчем, так как он не сделал ничего плохого и не сказал ничего обидного.

Интересно, что Виталий Кварцяный в этом году уже положительно отзывался о судействе Монзуль. То есть, и он сменил гнев на милость, признав, что Екатерина судит непредвзято. Так Кварцяный прокомментировал работу Монзуль в матче "Шахтер" - "Динамо".

- У нее не было ни к кому симпатий. Просто она чересчур аккуратно отнеслась к некоторым моментам, которые смазали игру, повлияли на результат. Наверное, потому, что сама по себе человек очень неплохой, добросовестный, судила честно, но очень переживала.

Эмоциональный Хацкевич

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео) - изображение 3

Были и другие случаи, когда Монзуль оказывалась в центре внимания, пусть даже это были не комментарии тренеров или игроков, а просто запоминающиеся ситуации.

Например, в марте 2017-го в матче "Сталь" - "Зирка" Максим Каленчук потрогал Монзуль по спине, а потом его рука опустилась чуть ниже. Эпизод тогда обсуждали едва ли не все СМИ, а сам Каленчук сказал, что хотел просто похлопать Екатерину по спине, но рука соскользнула, поэтому не стоит в этой ситуации искать какой-то подвох.

В сентябре этого же года отметился уже главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич. В одном из эпизодов киевляне сфолили против игрока "Олимпика", а белорусскому тренеру не понравилось, что арбитр назначил штрафной в пользу донецкого клуба. При этом Монзуль в этом матче работала 4-м рефери, но досталось именно ей. Хацкевич сначала накричал на Екатерину, а потом решил с ней пообниматься и похлопать по спине. Монзуль явно не ожидала таких действий от тренера "Динамо".

В том же 2017-м году Монзуль приняла решение, которое потом долго обсуждалось журналистами и болельщиками. В декабре должен был состояться матч "Карпаты" - "Олимпик", но так уж получилось, что Львов накрыла метель, а снега выпало столько, что проводить матч казалось невозможным. Тем не менее, Монзуль приняла решение, что можно играть и команды 45 минут барахтались в снегу. К счастью, в итоге бригада арбитров совместно с делегатом и представителями клубов решили, что доиграть встречу лучше потом. Хотя бы тогда, когда закончится метель.

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео) - изображение 4
"Карпаты" - "Олимпик" (Фото - Евгений Кравс)

В 2018-м Монзуль запомнилась тем, что удалила главного тренера "Александрии". Это событие стало примечательным тем, что для Владимира Шарана это было первое удаление в тренерской карьере! Шаран был настолько удивлён этим решением Монзуль, что ещё долго не мог поверить, что его удалили и не хотел покидать техническую зону.

Монзуль и VAR

Екатерина Монзуль: от ненависти до любви (+Фото, Видео) - изображение 5

Со временем Монзуль стали меньше обсуждать. Она судила не хуже многих арбитров-мужчин, а претензии со стороны тренеров и игроков были, есть и будут, независимо от того, кто обслуживает матчи. И претензии эти есть ко всем арбитрам. Даже самые опытные из них время от времени ошибаются или принимают спорные решения. Екатерина стала часто обслуживать матчи УПЛ, к тому же она и другие турниры судила, поэтому ажиотаж спал и Монзуль спокойно себе работала до того момента, пока в Украине не ввели VAR. Ранее Екатерина уже работала на матчах, в которых используется система видеоповторов, только это происходило в женских соревнованиях. Логично, что ей доверили подобную работу и в УПЛ.

Первый матч Монзуль в мужском футболе с использованием VAR вышел более чем насыщенным. Уже на первых минутах матча Буяльский фолит, но карточку ему не показывают, а потом Екатерине подсказывают видеоассистенты, что стоит посмотреть повтор, после которого Монзуль удаляет с поля игрока "Динамо". В конце первого тайма Русин падает в штрафной "Днепра-1", но видит перед собой жёлтую за симуляцию. Снова Екатерина бежит смотреть повтор, и снова меняет решение: симуляции со стороны Русина не было, зато был пенальти, который реализует Вербич. Во втором тайме Полевой сбивает Караваева и Монзуль показывает ему жёлтую карточку. Далее она идёт смотреть повтор и опять меняет решение: игрок "Днепра-1" удаляется с поля.

Все три решения были справедливыми, а больше всего обсуждалось не столько использование VAR, сколько то, что Монзуль не смогла сама заметить эти нарушения, либо же посчитала их недостаточно жёсткими. Хотя президент "Динамо" Игорь Суркис, например, считает, что Монзуль отсудила недостаточно хорошо и к её решениям есть вопросы.

- В Днепре неправильно удалили (Буяльского, - прим.) и мы 1:3 проиграли. Я уже не говорю о том, что карточки, которые давала Монзуль, в Европе не дают вообще.

Сегодня они вверху сидят и диктуют. Посмотрим, как у них в дальнейшем будут развиваться события в судейском корпусе. Я молчать не буду - трачу свои деньги, нервы, здоровье и не дам, чтобы уничтожали команду. То, что произошло на поле, я могу назвать одним словом: беспредел.

Не в восторге от работы Монзуль и Алексей Михайличенко. После матча Кубка Украины с "Минаем" он сказал, что "игры, на которые попадается эта бригада арбитров, у нас всегда получаются непростые". А после проигранного матча "Десне" (2:3) и вовсе оставил какой-то странный комментарий: "Единственное, что меня удивило, когда я проходил после матча мимо судейской, что там ликование было не меньшим, чем в раздевалке "Десны".

Правда, после выигранного финала Кубка Украины тренер "Динамо" решил объяснить, что имел в виду:

- В том интервью я сказал, что услышал радость из судейской комнаты, но не говорил, что недоволен судейством. Поэтому давайте не переворачивать факты. Я никогда не говорил, что судейство нам испортило какой-то матч. Может быть, Екатерина сейчас отдохнет и в Александрии мы опять встретимся?

Я редко хожу мимо судейской и не знаю - может быть, арбитры после каждой игры себя так ведут? Но для меня это было немного непонятно. А претензий к судейству у меня не было даже после того матча с "Десной". Мы сами показали безобразную игру. Скажу честно - мне лучше оценивать игру своей команды".

Почти все тренеры, игроки и прочие футбольные личности, которые негативно (или просто неоднозначно) высказывались в адрес Екатерины Монзуль, со временем либо признавали, что погорячились, либо объясняли, что их не так поняли и они никогда не говорили ничего плохого про женщину-арбитра. Многие из тех, кто по горячим следам были недовольны действиями судейской бригады, потом говорили, что Екатерина отличный рефери и на высоком уровне судит матчи УПЛ и Кубка Украины. Сейчас Монзуль одна из лучших рефери в Украине (если не самая лучшая), поэтому её обязательно будут назначать на ключевые игры украинского футбола. Конечно, впереди у Екатерины будут сложные моменты, будут новые неоднозначные высказывания в её сторону, будут и ошибки (куда же без них?), но Монзуль уже понимает на своём опыте, что без эмоций в футболе никак не обойтись. Игроки и тренеры могут быть недовольны, даже если арбитр отлично отработал на матче. Просто потому, что, по их мнению, где-то что-то свистнули не так. Поэтому Екатерине Монзуль можно пожелать только одного: продолжать хорошо выполнять свою работу и не обращать внимания на то, что о ней говорят.

Читайте также: Лучано Лучи - о пенальти в ворота "Зари": "Монзуль права, офсайда не было"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения