"Шахтер" - "Динамо" 1:1 (по пен. - 4:3). Сделал дело - гуляй смело

Обзор матча Шахтер - Динамо

Кубок Украины 2018/2019 . Основной этап. 1/4 финала . ,
1 : 1
(4 : 3)
Украина. Харьков. ОСК "Металлист" . 29 112 зрителей
Арбитр:  Максим Козыряцкий (Запорожье)
1-й ассистент: Александр Войтюк (Запорожье)
2-й ассистент:  Владимир Володин (Херсон)
4-й арбитр:  Екатерина Монзуль (Харьков)
"Шахтер" - "Динамо" 1:1 (по пен. - 4:3). Сделал дело - гуляй смело
2201

"Шахтер" - "Динамо" 1:1 (по пен. - 4:3). Сделал дело - гуляй смело
Фото - Денис Руденко, Footboom

Кубок Украины. 1/4 финала
Харьков. ОСК "Металлист"

"Шахтер" - "Динамо" 1:1 (п. п. 4:3)

Голы: Мораес 58 - Гармаш 8

Серия пенальти: Исмаили, Майкон, Нем, Коваленко - Цыганков, Сидклей, Кендзера

Не реализовали пенальти: Соломон (вратарь) - Миколенко (вратарь), Шепелев (вратарь)

"Шахтер" Донецк: Пятов, Степаненко (Майкон 91), Исмаили, Хочолава, Тайсон, Марлос (Нем 67), Коваленко, Кривцов, Мораес, Болбат, Патрик (Соломон 46)

"Динамо" Киев: Бойко, Кадар, Шапаренко (Буяльский 81), Шепелев, Кендзера, Миколенко, Цыганков, Гармаш, Сидклей, Бурда, Вербич

Предупреждения: Тайсон 18, Степаненко 39, Патрик 42, Мораес 62, Мораес 69, Соломон 90+3, Майкон 104, Болбат 116 - Кендзера 24, Шапаренко 47, Бурда 60, Гармаш 61, Гармаш 61, Шепелев 78, Сидклей 86, Буяльский 90

Удаления: Мораес 69 - Гармаш 61

Дебют прошел на хороших скоростях, с плотной работой в обороне, и опасных моментов не подарил. Аж до 8-й минуты, когда динамовцы забили в первой же опасной атаке на две команды. Миколенко после скоростного прохода прострелил слева, Вербич зацепился, сбросил под удар Шапаренко, тот решил ткнуть мимо Пятова в дальний угол, но попал в ногу Исмаили. Отскок, Вербич бьет с острого угла, от Кривцова мяч отскакивает в руку Беньямину, еще одна скидка словенца в центр штрафной, отскок от Патрика выносит в поле Болбат, но выносит неудачно – по центру в опорную зону. Где между Коваленко и Тайсоном вольготно расположился Гармаш, без пригляду и надзору. Стукнул толково, с "подкруткой от вратаря", уложил в левый от Пятова угол, как в лузу – 0:1.

Читайте также: "Шахтер" - "Динамо" 1:1 (4:3). Видеообзор матча

Пока "горняки" приходили в себя и пробовали вскрыть оборонительные порядки гостей, те в охотку и под настроение пощипывали соперника на контратаках. Лучше всего удался выход на 16-й минуте, когда Вербич отлично зацепился за мяч в центре, поставил корпус, покатил на рывок Шапаренко, тот еще дальше подключил "в темп" Цыганкова, получил обратную передачу от лицевой под удар, а вот ударил… Не слишком мощно, чтобы пробить Пятова "на силу", и не слишком прицельно, чтобы обвести.

"Шахтер" соорудил достойный ответ на эти два эпизода лишь к исходу второй десятиминутки – Тайсон после поперечной скидки слева пушечным ударом шарахнул с линии штрафной в перекладину! В следующей атаке неплохо покрутили динамовской обороне позвонки на левом углу штрафной, но до удара не довели, Гармаш перехватил и начал следующую атаку гостей.

Между тем, на поле страсти накалились. Серия неджентльменской игры от игроков обеих команд (Тайсон отмахнул Цыганкову, Кендзера и Гармаш прошлись шипами по ногам лежащих Коваленко и Исмаили) вызвала прогнозируемый вплеск эмоций, но обошлось без потасовок, в пределах словесных перепалок.

Тайсон здорово подрезает в штрафную "Динамо" в темп Марлосу, но правый вингер "горняков" чуть-чуть к передаче не успевает. Через несколько минут Тайсон роняет руку на плечо Цыганкова у своей штрафной, а Виктора дважды просить не приходится – упал, арбитр свистнул, а динамовский капитан со стандарта стукнул в ближнюю стойку. Еще пара карточек, для Степаненко и Патрика, а на закуску – удар Кендзеры, в теории перспективный, в исполнении – кислый, в сторону от ворот. И красноречивая статистика первого тайма, с динамовским перекосом: 1-5 по ударам, 0-2 по ударам в створ, 1-3 по угловым… И ничья по фолам: 10-10.

Что ж, бросив в бой Соломона, с первых минут второго тайма "горняки" принялись статистику эту поправлять. Вот Бойко тянет удар Соломона, который в лучших традициях Тайсона сместился слева. А вот парирует удар Мораеса. А вот Жуниор бьет выше "рамки"… И все это – на пятиминутном отрезке.

А затем Кадар решил повеселить честной народ. После передачи с фланга в центр мудрит с выносом в переднюю линию, попадает в Марлоса, и на ворота киевлян катится очень перспективная контратака. Киевлянам откровенно везет, что правый вингер "горняков" начинает притормаживать с развитием атаки, дает гостям время прилететь в оборону, насытить зоны. Но Тамаш на этом не успокаивается – ровно через минуту венгерский центрбек добивается своего и "привозит" гол. Точно так же выбивает в Тайсона, но уже не в окрестностях центрального круга, а в своей штрафной. А Тайсон – не Марлос, он то в отличной форме. И "решает" безошибочно: вытягивает на себя Бойко и отдает поперек штрафной в ноги Мораесу. Тот первым касанием принимает, а вторым – пробивает мимо Бурды. Все, что требовалось – просто не попасть в Никиту, и с этой задачей Жуниор успешно справился – 1:1. Что характерно – Кадар в начале эпизода сам показал рукой Миколенко - сбрось мне. Ну, тот и сбросил…

На этом неприятности для киевлян не закончились. Уже через три минуты Гармаш, останавливая атаку соперника, принялся хватать того двумя руками за плечи. Даже если остановиться на этом эпизоде, оставив на закуску дальнейшее развитие событий, возникает вопрос: для чего был этот откровенный срыв атаки? Скриншот прилагается.

"Шахтер" - "Динамо" 1:1 (по пен. - 4:3). Сделал дело - гуляй смело - изображение 1

Ко всему прочему, Мораес никуда не убегал, атаку не разгонял, а пытался боком к чужим воротом мяч укротить, стоя на одном месте, с явным желанием сбросить его чуть назад в бровку Соломону. Зачем Денису понадобилось демонстративно фолить - ведомо только ему. На этом Гармаш не остановился и боднул поднявшегося с газона Мораеса головой в голову. Арбитр сразу сунул Денису красную карточку, а затем и Жуниору вдогонку желтую. Предположительно, за какую-то провокацию в адрес динамовского центрхава.

Тут бы "горнякам" и добавить, но… не особо. Более того, динамовцы на эмоциях дали хороший темп, высокий прессинг и пару-тройку раз хорошо выбежали вперед. А там и составы подровнялись, когда Мораес у чужой штрафной полетел в бессмысленный подкат в Шапаренко. За спиной – куча партнеров, команда в большинстве, но Мораес решил "доработать". И доработал до второго предупреждения.

После этого футбола на поле явно не хватало, зато хватало карточек. Шепелев, Сидклей, Буяльский, Соломон… Всем, кроме Сидклея – по делу, а тому – непонятно. В зависимости от того, зацепил ли Кривцов бразильца. Повторы четко не рассудили.

И вновь статистика по итогам тайма была предельно красноречива – теперь уже фиксируя тотальное преимущесто "Шахтера" в цифрах: 7-0 по ударам, 3-0 по ударам в створ, 7-1 по угловым. И на четыре фола больше у гостей.

С первых минут овертайма на поле вместо Степаненко вышел Майкон, добавить креатива, да и "на карточке" Тарас был, от греха подальше. "Шахтер" продолжил катать по периметру динамовской штрафной, настойчиво, но все так же без обострений. А вот динамовцы дремать сопернику не давали - на 98-й минуте Кендзера соорудил отличный перевод на противоположный фланг штрафной, куда как раз набегал Миколенко. Пробил с ходу, но не попал в створ, а смотрелось все очень динамично. А еще через три минуты Цыганков сместился с дриблингом в центр, а оттуда влево, прострелил на дальнюю штангу, но Сидклей не допрыгнул, как ни старался.

Вторая половина овертайма прошла под тем же знаком большего владения мяча "горняками", но чуть большей остроты динамовцев. Хорошо с подачами нагнетал слева Миколенко, цеплялся в штрафной Вербич, но до акцентированного удара в створ не доходило. А когда дошло, и мяч даже юркнул в сетку, мгновением раньше прозвучал свисток арбитра – Вербич забивал после игры рукой.

Часики тикали, ближе к концовке и киевляне ушли в "режим ожидания" серии пенальти… Дождались.

Исмаили бьет точнехонько в правый нижний гол, Бойко улетает в левый – 1:0.

Цыганков не спеша подсекает в левый верхний угол, Пятов улетает в правый – 1:1.

Соломон бьет туда же, но Бойко угадывает с углом и успевает выбросить вверх перчатку – все еще 1:1.

Сидклей разводит Пятова и мяч по углам – 1:2.

Как и Майкон – 2:2.

Кендзера не отстает – бьет в правый, Пятов летит в левый – 2:3.

Нем – тот вообще почти по центру после прыжка Бойко – 3:3.

А вот удар Миколенко в левый угол Пятов тянет – по-прежнему 3:3.

Направление удара Коваленко Бойко угадывает, но, в отличие от Пятова, не дотягивается – 4:3.

А Пятов, многоопытный Пятов, тянет в том же углу еще один удар динамовцев, теперь уже Шепелева. Так и заканчивают серию - 4:3 в пользу "Шахтера".

Послевкусие от матча осталось, скорее, положительное, нежели наоборот. Тут ведь как... С одной стороны, уровень матча соответствовал суровым реалиям снижения общего уровня футбола в стране. И это - в негатив. Но негатив уже привычный, понятный, осознанный и принятый. С другой стороны, команды сыграли ровно, поочередно заостряли на разных отрезках игры, суммарно сгенерировали поровну, закономерно допылили до серии, а там опыт провозмог молодость. Убрать бы еще глупые эмоции с удалениями, но без них редкий матч лидеров обходится. Наверное, какой-то штрих дополнительный тоже придает. Какая ж свадьба без драки.

Одним словом, если спокойно и без надрыва принимать течение жизни и падение уровня игры грандов пропорциональным падению общего уровня футбола в стране, то в нынешней системе координат матч вышел вполне пристойным. Что занятно – несмотря на поражение, в большей степени могут быть удовлетворены болельщики "Динамо", поскольку команда в целом сыграла не хуже ожидаемого, достаточно ровно во всех линиях, с хорошим выходом в контратаки, довольно плотно в обороне, с добротной подстраховкой на фланге Исмаили… Лишь Кадар выпадает. Он, собственно, и "привёз". Но это вопрос к тренеру. Наличие в основе венгра с его систематическими ошибками при выборе позиции, последующими фолами или обрезками в спешке стали уже привычным явлением.

Что до "Шахтера", здесь наоборот – несмотря на победу, его болельщики ожидали большего от бразильской тройки лидеров, и лишь Тайсон планку удержал. Марлос в очередной раз был бледной тенью самого себя, а Исмаили грамотно оттеснили "в бровку". Ценой этому стала слегка "гуляющая" опорная зона, однако Коваленко и Патрик ничего из этого не выжали, и в перекладину оттуда "плюнул" лишь сместившийся слева Тайсон, а вовсе не центрхавы "горняков". Это – в плюс тренерскому штабу "Динамо", сместившему акценты в нужную зону в ущерб менее проблемной. Ситуация коренным образом поменялась с выходом Соломона, и это уже был грамотный ход Фонсеки. Тайсон "нажал" в опорной зоне киевлян, а Соломон разнообразил на фланге Исмаили. Следствием стал ударный отрезок "горняков" во втором тайме с ударами, опасными моментами, давлением, ошибками Кадара и забитым голом.

Но Соломон потух, удаление Гармаша завело гостей, бестолковый подкат Мораес уравнял составы, и преимущество "Шахтера" ушло. Больше португальский наставник ничего не придумал, и до пенальти игра докатилась с небольшим игровым перевесом динамовцев в остроте - это Цыганков и Миколенко изыскали в себе резерв немного добавить.

Итак, "Шахтер" в полуфинале. Сегодня до матча слышал мнение, что слепой жребий, сводящий лидеров на ранних стадиях, уменьшает интерес к Кубку, как таковому. Я не согласился тогда, не соглашусь и сейчас – не нужно путать интерес к Кубку, как турниру, с интересом к матчу "Шахтера" и "Динамо", как конкретному противостоянию двух сильнейших команд страны. Они еще поиграют в чемпионате, а Кубок – он на то и Кубок, чтобы "Ингулец" и "Днепр-1" имели свои шансы на поздних стадиях. В этом соль турнира, в этом особенность, специфика. А переживающим за еврокубки и коэффициент достаточно помнить, что: а) финалист в Европу не едет, только победитель финала; б) мимо оставшегося в розыгрыше "Шахтера" никто не промахнется. Так или иначе. А если обыграют – какие вопросы?

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме