Двойные стандарты или нехватка жесткости
^

Двойные стандарты или нехватка жесткости

2859

Двойные стандарты или нехватка жесткости
Фото - ФК "Шахтер"

Отмена перенесенного матча 1/4 финала Кубка Украины в Полтаве, где должны были сыграть местный одноименный клуб и донецкий «Шахтер», вызвала огромный резонанс в украинской футбольной общественности, а президент ФК «Полтава» в очередной (который уже по счету?) раз заявил, что закроет клуб и снимется со всех соревнований.

Меньше чем за сутки Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ совместно с Дирекцией Премьер-лиги запретили ФК «Полтава» принимать «Шахтер» на стадионе «Локомотив». Качество газона оставляло желать лучшего, поле не соответствовало требованиям Регламента УПЛ и Положению о Кубке Украины на сезон 2016/17. Полтавчанам было предложено провести матч на стадионе «Ворскла», но президент клуба пошел на принцип – или играем на «Локомотиве», или он попросту «убивает» клуб.

Читайте также: Президент ФК "Полтава" Соболев: "Завтра в 15:00 все футболисты получат расчет"

Конечно, позиция одиозного президента ФК «Полтава» Леонида Соболева – достаточно интересная. К его такому подходу все давно привыкли, а болельщики уже устали считать, сколько раз он «снимал» свою команду с первенства. Кто-то из болельщиков откровенно смеется над ним, а кто-то становится на его сторону, обвиняя ФФУ и УПЛ в двойных стандартах.

Удивляет в этой истории, в первую очередь, то, как принималось решение о переносе матча на другой стадион. Давайте просто абстрагируемся от качества газона и внимательно почитаем новость о совместном решении Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ и Дирекции Премьер-лиги.

«Рассмотрев итоги инспекции стадиона «Локомотив» в Полтаве, проведенного Директором матча ФФУ, фото и видео материалы состояния газона футбольного поля на момент проведения соревнований…», - сообщается на официальном сайте УПЛ. То есть, решение принималось не комиссией Комитета по вопросам стадионов ФФУ лично, которая должна была приехать на место, а по фото и видео. Нонсенс! И это притом, что о качестве газона на стадионе «Локомотив» говорилось очень давно, даже наставник «Шахтера» Паулу Фонсека затрагивал эту тему в своем послематчевом интервью по мотивам встречи с «Зарей» в чемпионате, призывая обратить на это внимание. Неужели нельзя было как-то отреагировать и прислать в Полтаву специалиста, а не ограничиваться стандартным Директором матча, который априори не специалист по газонам.

Двойные стандарты или нехватка жесткости - изображение 1

В итоге, утром в день игры в сети начали появляться отфильтрованные фотографии со стадиона с ярким газоном, а Соболев анонсировал встречу с болельщиками, на которой готовился объявить о прекращении существования ФК «Полтава». Идти на уступки и играть на «Ворскле» президент не хотел, тем самым подставив футболистов (им наверняка хотелось сыграть с «Шахтером» хоть на «Локомотиве», хоть на «Ворскле», хоть в Добромыле) и болельщиков. Ну а матч был все же отменен.

Прецедент? Двойные стандарты? Конечно! Домашние матчи «Черноморца» с «Карпатами», «Сталью» и «Олимпиком» в Одессе проходили на аналогичном газоне. Разрешив играть там, УПЛ подставилась. Поле стадиона «Черноморец» не лучше, чем в Полтаве, и тут стоит согласиться с теми, кто защищает Соболева. Более того, встреча между «моряками» и «олимпийцами» в 23-м туре ЛПМ была под угрозой срыва, арбитры всерьез подумывали об отмене поединка, потому что на стадионе «Черноморец» нет более 30% травяного покрытия. Но у нас привыкли плевать на Регламент, входить в положение и идти на уступки.

Двойные стандарты или нехватка жесткости - изображение 2

Считаю, что матчи на таких полях в 21-м веке – неуважение к своим же футболистами, телевизионщикам и болельщикам. Одни хотят показывать нормальный футбол, а другие жаждут его увидеть. Пора бы руководителям клубов понять, что инфраструктура – один из важнейших залогов успеха. А чиновникам из ФФУ, УПЛ и ПФЛ катастрофически не хватает жесткости своих позиций. Не всегда, конечно, жесткость идет на пользу, но она позволяет навести порядок. Закон один для всех, и матчи в Одессе не должны были проходить ровно так же, как и в Полтаве.

Впредь будет всем урок, из которого просто необходимо сделать выводы. А сторонникам 16-ти клубов в Премьер-лиге эта история прекрасно проиллюстрировала, что до возвращения этого формата клубом первой лиги (и не только им) нужно проделать еще много работы.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме