Руслан Забранский: "Три дня били с "точки"
^

Руслан Забранский: "Три дня били с "точки"

1173
Руслан Забранский: "Три дня били с "точки"
Фото - МФК "Николаев"

В далеком 1969 году николаевский «Судостроитель», выступавший тогда во второй союзной лиге, сотворил настоящую сенсацию, победив в четвертьфинале Кубка СССР в гостях грозное московское «Торпедо», и лишь в 1/2-й уступил будущему обладателю почетного приза — «Карпатам». И вот спустя почти 50 лет перволиговый «Николаев» повторил достижение своих предшественников, также пробившись в полуфинальную стадию Кубка.

— Тогда «Судостроитель» занимал, как и мы сейчас, 12-е место, — рассказывает главный тренер «Николаева» Руслан Забранский. — Однако, как видите, это не помешало николаевским футболистам дать бой более именитому сопернику. Наверное, это именно тот случай, когда говорят, что у команды кубковый характер…

— Чья была инициатива перенести кубковый матч с «Ильичевцем» с 30-го на 26 ноября?

— Моя. Наши команды выступают в первой лиге, осенняя часть сезона уже позади, поэтому хотелось пораньше уйти в отпуск, да и сюрпризы погоды приходилось учитывать. В Мариуполе согласились с моими доводами.

— К четвертьфиналу «Николаев» подошел во всеоружии?

— Если говорить о кадровом вопросе, то нам не смогли помочь дисквалифицированный опорный хавбек Виктор Момот и защитник Дмитрий Назаренко. Поэтому пришлось вносить коррективы, прежде всего в линию обороны. В частности, позицию правого защитника доверили… форварду Виктору Берко. И не прогадали, поскольку он не только надежно сыграл в защите, но и эффективно подключался в наступление.

— Однако именно Берко едва не стал антигероем после его удаления уже в дополнительное время…

— Я бы не был столь категоричен. Ведь когда Виктор получил второе предупреждение и покинул поле, до финального свистка оставалась какая-то минута, и все уже думали о послематчевых пенальти. Удаление Берко можно объяснить тем, что в середине овертайма он получил повреждение, а поскольку к тому времени все замены были произведены, ему пришлось играть на морально-волевых…

Виктор не успевал за перемещениями соперников, стал фолить. Но, считаю, Берко был одним из лучших на поле. Он нейтрализовал бомбардира гостей Руслана Кисиля, неслучайно того заменили еще в середине второго тайма. Если удаление Виктора и вызвало сожаление, то только потому, что он — наш штатный пенальтист, и мы на него очень рассчитывали…

Другое дело, что мы подошли к поединку с «Ильичевцем» не в лучших физических кондициях. Чтобы не испортить окончательно газон Центрального городского стадиона, мы вынуждены были готовиться на спортплощадках и просто бегать кросс… Поэтому многим моим подопечным в конце матча часто приходилось обращаться за помощью к медперсоналу, и это вовсе не было затягиванием времени.

— Какой был ваш план на игру?

— Хотя по подбору исполнителей мариупольцы не затерялись бы и в Премьер-лиге, мы их не боялись. Поскольку «Ильичевец» — команда мобильная, с быстрыми флангами, задание было прессинговать гостей на своей половине поля. В целом я не имею претензий к ребятам, они выполнили тренерскую установку.

— На пути к четвертьфиналу «Николаев» дважды вытаскивал счастливый билет в серии послематчевых пенальти — в поединках с «Ингульцом» и «Оболонью-Бровар». А вот перед встречей с «Ильичевцем» ваши подопечные отрабатывали удары с точки?

— Конечно, причем три дня подряд этим занимались!.. Было предчувствие, что и в этот раз не избежать футбольной лотереи. Я был убежден, что если дело дойдет до 11-метровых, то мы своего не упустим. В «Николаеве» 7 — 8 игроков очень хладнокровно бьют с «точки». Неслучайно у нас имеются сразу три штатных пенальтиста: Ваге Саркисян, Юрий Батюшин и Виктор Берко.

— За выход в полуфинал команде обещали повышенные премиальные?

— Да, и президент ФК Сергей Кантор, благодаря которому «Николаев» держится на плаву, слов на ветер не бросает. Сразу после матча ребята в раздевалке получили то, что заслужили.

— После финального свистка на стадионе бушевали такие страсти, словно «Николаев» стал обладателем Кубка страны…

— Это все из-за голода к настоящему успеху. Мне также досталось от болельщиков, пришлось хорошенько полетать… Даже мобильный телефон от неожиданности уронил. Потом отдал его в ремонт.

— Выход в полуфинал позволил вашим подопечным несколько реабилитироваться за не совсем удачное выступление в перволиговом первенстве…

— Вы правы, я ожидал, что мы будем занимать место не ниже восьмого… В том, что «Николаеву» не всегда хватало сплоченности, есть и моя вина.

— Но у вашей команды были и странные матчи. Футболистов «Николаева» по вашей инициативе даже приходилось проверять на детекторе лжи…

— Как нас потом проинформировали, о договорных матчах не могло быть и речи… Ошибки моих подопечных в ключевых моментах специалисты объяснили их неуверенностью в своих силах. Однако, принимая во внимание то, как ребята сражались с «Ильичевцем», верю, что они сделали правильные выводы.

— «Николаеву» негде тренироваться, а вы обращались за помощью к новому председателю обладминистрации Алексею Савченко, который несколько лет назад возглавлял ФК «Десна»?

— Знаю, что Сергей Кантор вскоре должен встретиться с Савченко. Надеюсь, будут какие-то подвижки в усовершенствовании клубной инфраструктуры, ведь даже на территории стадиона хватает места, чтобы оборудовать еще одно футбольное поле.

- С кем бы вы хотели сразиться в полуфинале?

— С «Днепром», если он возьмет верх над «Ворсклой». В поединках с «Динамо» или «Шахтером» нам, как говорится, ловить нечего. Разве что более существенно тогда удастся пополнить клубную кассу…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме