Главная Украинские Кубок Украины Виталий Рева: "А вы уверены, что я закончил с активным футболом?"
^

Виталий Рева: "А вы уверены, что я закончил с активным футболом?"

806
Виталий Рева: "А вы уверены, что я закончил с активным футболом?"

Вчера на НСК «Олимпийский» состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины.

Известный украинский вратарь, а ныне член КДК ФФУ Виталий Рева выполнил миссию этакого жреца судеб при жеребьевке 1/16 финала Кубка Украины. Затем поделился впечатлениями от события и по минимуму раскрыл свои личные планы.

- Самое главное, что хотелось бы отметить: процедура была максимально прозрачной, никто не скажет о двойном дне или чем-то подобном. Понятно, что когда раунд состоит из одного матча, то выбор соперника играет важнейшую роль.

Тем паче, здесь вслепую сталкивались шары с названиями шести клубов премьер-лиги, четырех - второй и десяти - из первой. Как говорится, каждый мог достаться каждому. Но, подчеркну еще раз: так было потому, что все изначально вложены в одну корзину.

- Часом, Виталий Кварцяный не звонил вам с «благодарностью» за такого конкурента, как «Олимпик»?

- Если имеете в виду, что лишь в этой паре суждено было свести представителей высшего эшелона между собой, то такой момент невозможно подстроить. Кстати, я извлекал только шары, а мой напарник по жеребьевке - номерки. Вслед за луцкой командой пришла очередь «Олимпика», ну а нечетное число обеспечило подопечным Виталия Владимировича некий перевес своего поля. Так по регламенту в случае, если оба соперника из одной лиги. Вот президенту «Черкасского Днепра» запомнилось, что перед началом жеребьевки я пожелал всем успеха, а в итоге им выпала «Сталь» из Каменского. Он был, пожалуй, не рад.

Читайте также: Виталий Рева – гость жеребьевки Кубка Украины

- Это был намек на теплые и холодные шары или на их оттенки?

- Уверяю вас, были они в один цвет, а подогреть их просто негде и некогда (улыбается). Если же серьезно, то Владимиру Лашкулу я ответил - а вдруг, наоборот, удачно пройдете? Для команд младших лиг такие встречи дают неоценимый опыт, и каждому профессионалу известно, что в конкретном случае кто-то настраивается запредельно и прыгает выше головы.

- Может, правы те, кто не видит пропасти в мастерстве между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Разрыв наверняка существует, но не настолько большой, чтобы в кубковом матче его невозможно было снивелировать. Если же вести речь в целом, то ключевым был бы вопрос стабильности. Помню, выступая за «Полиграфтехнику», играл на Кубок с «Зарей». Было занятно, и публика получила удовольствие.

- Виталий, но вы же защищали ворота и как минимум в трех финальных матчах. Причем, в случае с киевским ЦСКА попытались дать бой динамовцам в 1998-м, а мяч Василия Новохацкого привел к тому, что до окончания основного времени ничего не было ясно.

- Мы-то, естественно, пытались. Увы, к получасу примерно первого тайма дважды пропустили от Шевченко, что неудивительно, учитывая состав команды-чемпиона. К Андрею добавьте Александра Головко, Сергея Реброва, Каху Каладзе, Виталия Косовского, а в воротах Александра Шовковского. Впрочем, армейские хавбеки во главе Эдиком Цихмейструком завязали хорошую игру, как и настраивал Владимир Бессонов. Жаль, Леша Олейник при счете 0:2 не реализовал пенальти. В дальнейшем, мне выпало дважды уже в составе «Динамо» в 2003 и 2005 годах побеждать в кубковом розыгрыше. Но то были другие времена, да и требования, видимо, тоже.

Читайте также: Олексій Хахльов: "Результати жеребкування потішили"

- Это в вас говорит человек, разбирающий прегрешения нынешних игроков по линии Контрольно-дисциплинарного комитета? Они хоть осознают, что своими карточками и себя подводят, и команду?

- У всех по-разному. Наш комитет ведь охватывает и футзал, и женский футбол. Игроки от матча к матчу живут в своем мире, и не всегда знают, каковы на самом деле критерии КДК. Букву «К» одни воспринимают как «карающую», другие - как «красивую».

- Ваши нестандартные шутки мне знакомы еще со времен прежней вратарской карьеры!

- А вы уверены, что я закончил с активным футболом? В системе юношеских сборных уже испытал себя как тренер голкиперов, скажем, в команде, ведомой Сергеем Поповым. Но продолжаю учиться на курсах УЕФА, совмещая с преподаванием на них.

- С этого момента - чуть подробнее!

- Эта комплексная работа идет под эгидой Отдела лицензирования федерации. Владимир Гаврилов, Богдан Хоркавый и я прошли занятия европейской программы для постсоветских государств поэтапно - в Молдавии, Турции (там принимал РФС), Латвии, Белоруссии, после чего получили сертификат. Сейчас читаем предметы 13 слушателям и вместе с ними тоже постигаем науку, только так можно сдать на тренерскую лицензию «А». Считайте, играем беспрерывный матч.

Читайте также: Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме