Игорь Суркис: "Финал без зрителей – это не финал, это пародия на футбол!"

Игорь Суркис: "Финал без зрителей – это не финал, это пародия на футбол!"

85
Игорь Суркис: "Финал без зрителей – это не финал, это пародия на футбол!"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Президент ФК «Динамо» Игорь Суркис во время открытой тренировки команды накануне финального матча Кубка Украины прокомментировал решение ФФУ о проведении матча без зрителей.

- Прежде всего, хочу сказать спасибо всем, кто пришел сегодня, в день памяти о Валерие Васильевиче Лобановском. Вот уже 12 лет прошло, как он нас покинул… Мы о нем помним, чтим его. Я благодарен всем людям, которые пришли почтить его память, и болельщикам, и ребятам из детской спортивной школы, которые были практически в полном составе, и политикам, которые сегодня пришли. Я благодарен всем людям, которые помнят, чтят мэтра. Он будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны помнить человека, который столько сделал. Если у нас не будет памяти, у нас не будет будущего.

- Игорь Михайлович, какие у вас ожидания от финального матча?

- Естественно, я верю в свою команду и надеюсь, что Кубок приедет в наш город. Думаю, такие же ожидания у нашего противника, ведь много побед не бывает никогда. Единственное, что меня смущает, это то, что, насколько я знаю, по состоянию на данную минуту матч планируется без зрителей. Это нонсенс! Я не могу поддержать это решение и не понимаю, почему так должно быть. Таким решением мы расписываемся в своей собственной беспомощности.

Да, в стране происходят трагические события. Но я неоднократно говорил, что с помощью футбола мы должны объединить страну. И нам это удается. Согласитесь, матчи, проведенные на «Олимпийском», показали, что мы можем это сделать. Во время матча с донецким «Шахтером» мы сделали яркое объединяющее модульное шоу. Нас поддерживают ультрас всех клубов без исключения, и я уверяю вас, что если на сегодняшний день органы правопорядка не могут взять ответственность на себя, то я, как президент клуба «Динамо» Киев могу гарантировать полную безопасность болельщиков на трибунах стадиона в Полтаве. Во всяком случае, я гарантирую порядок со стороны болельщиков «Динамо». Матч пройдет в хорошей, дружественной обстановке.

- Вы уже общались с представителями ФФУ по этому поводу или делаете это заявление впервые?

- События последних дней не позволяли мне сделать подобное заявление. У меня случилась трагедия личного характера, поэтому считайте, что я делаю заявление через вас, журналистов. Я еще раз хочу предупредить ФФУ, что они делают очень большую ошибку и они роют сами себе яму, из которой выбраться им будет невозможно. Лишить болельщиков возможности смотреть и поддерживать свои команды в финале Кубка Украины – это подписаться в собственной беспомощности.

Сегодня мы проводим открытую тренировку, на которую пришло немалое количество болельщиков. Но мы не ставили дополнительную охрану, мы никого не проверяли. Мы понимаем, что сейчас болельщики более осознаны и более патриотичны, чем те люди, которые стучат себя в грудь и говорят, что они – патриоты. Поэтому я еще раз настаиваю на том, чтобы Федерация футбола отреагировала, услышала нас голос и приняла решение, что матч все-таки пройдет со зрителями. Если ФК «Динамо» Киев должен отвечать за безопасность проведения этого матча, мы готовы полностью взять на себя эту ответственность и гарантировать, что этот матч будет проведен. Если они могут сами обеспечить порядок благодаря правоохранительным органам, а не прятаться в кусты – мы тоже поддержим их в этом и окажем всяческое содействие. Финал без зрителей – это не финал, это пародия на футбол!

- Завтра утром ультрас «Динамо» собираются прийти к Дому футбола на митинг. Как вы думаете, может ли это каким-то образом повлиять на ситуацию?

- Об этом я узнал так же точно, как и вы. Я специально сегодня приехал на работу. Я даже не поехал на кладбище, но извинился перед Адой Панкратьевной и пообещал ей, что приеду на могилу к Валерию Васильевичу на следующий день. Но я сегодня специально приехал в клубный офис, разговаривал с ультрас, уговаривал их этого не делать. Однако они настолько возмущены, что они даже меня призывали к тому, чтобы киевское «Динамо» не поехало на этот матч.

Я не ставлю такой ультиматум, что наша команда будет играть или не будет – это уже неспортивный принцип. Болельщики «Шахтера» и «Динамо» оказались в одинаковых условиях. Суть в том, что тысячи людей не смогут прийти на стадион, и эти ребята (показывает на футболистов), которые работали весь год для того, чтобы завоевать Кубок, вынуждены играть при пустых трибунах. Хотя они всегда говорят: «Мы играем для зрителей».

Мы можем с тем же успехом провести матч здесь или даже на нашей тренировочной базе – не имеет значения. Зачем создавать такие сложности, ехать в Полтаву, если матч все равно без зрителей. Давайте проведем матч в Донецке или Киеве.

- Можно ли утверждать, что победа в Кубке Украины спасет для киевского «Динамо» сезон?

- Ни в коей мере. Сезон это не спасет. И я это сказал футболистам. Сезон провальный, это однозначно. Естественно, мы сделаем выводы. Если мы завоюем Кубок, это лишь немножко скрасит те неудачи, которые нас подстерегали в последнее время. Киевское «Динамо» априори не может занимать ни четвертое место, ни третье. Мы должны бороться только за первое место, К сожалению, последние два сезона были провальными. Я с себя ответственность не снимаю, потому что я назначаю главного тренера, и, прежде всего, ответственность лежит на мне. Значит, мой выбор был неправильным. В нашем клубе игроки не могут пожаловаться на то, что у команды чего-то не хватает, или то, что команда тренируется в плохом настроении, им вовремя не выплачивается заработная плата или они не летают на матчи в отдельных, комфортабельных самолетах. Наоборот, мы помогаем другим клубам, чтобы сохранить наш чемпионат. Я это продемонстрировал, когда нас не смог принять «Ильичевец». Мы могли просто-напросто не поехать на игру и получить три очка. Я оплатил самолет, гостиницу для этой команды, оплатил все расходы при их проживании. То же самое я сделал в ситуации с «Таврией». Я стоял у истоков нашего футбола и хочу любыми путями его сохранить. Не для себя лично, а для многочисленных любителей футбола. И количество людей, которые пришли сегодня на тренировку в непростое время, лишний раз мне придает сил, чтобы продолжать этим заниматься и сохранить наш футбол. Поверьте мне, если в Украине умрет футбол, нам будет очень тяжело подняться с колен.

- Может ли положительный для «Динамо» исход финала Кубка Украины повлиять на судьбу Сергея Реброва в клубе и сохранить за ним пост главного тренера?

- Давайте мы сегодня этот вопрос не будем поднимать. Как правильно сказал сам Сергей на одной из пресс-конференций: «Меня это абсолютно не волнует, но будоражит ребят». И я не хотел бы, чтобы у них перед финалом были мысли, останется Ребров или нет. Пройдет финал, тогда и будем делать выводы и принимать соответствующие решения.

- «Динамо» давно не проводило тренировок, открытых для болельщиков. Чья это инициатива?

- Сергея Реброва.

- Будете ли вы присутствовать в Полтаве на финальном матче?

- Естественно.

- В СМИ появилась информация, что компания UFI просто не успеет напечатать билеты, даже если бы матч все-таки решили бы провести со зрителями…

- Вы же понимаете, что это глупости. Такого не может быть. Если нужно, я займусь эти вопросом, и к концу дня билеты будут. Пусть перед нами поставят такую задачу – напечатать билеты. У нас завтра есть целый день. С той скоростью, как они штрафуют – пускай они так же быстро решат все эти вопросы. Я не могу никому угрожать, мы же с вами не на Майдане. Мы сегодня работаем в законном поле. Но если Федерацией быстро не будут приняты решения, я ничего не могу гарантировать. Потому что таких возмущенных людей, как на сегодняшней встрече, я не встречал очень давно. Думаю, что среди донецких болельщиков настроения такие же. Потому что болельщики разных команд мало чем отличаются друг от друга. И какие акции мы бы не проводили перед финальным матчем, в частности игрокам обеих команд предлагается обняться вместе, и какую бы игру не демонстрировали команды, без зрителей это будет самый худший финал в истории украинского футбола. Это позор.

Вы мне скажите, какой «месседж» мы посылаем ФИФА и УЕФА, если мы свой финал не можем провести при зрителях? Так может быть, завтра они рассмотрят возможность участия наших команд в еврокубках? А не приходила ли нам всем в голову мысль, почему четыре украинских команды одновременно с легкостью вылетели из еврокубков? Неоднозначное удаления Зозули в матче с «Тоттенхэмом»… Потому что у нас ситуация была такая, что УЕФА сложно было прогнозировать, продавать трансляции, проводить матчи в нашей стране. Но на это никто не обращает внимание. А обращают внимание лишь на то, какой тренер работает в киевском «Динамо».

Мне рекомендации давать можно. Но все эти рекомендации мне дают бесплатно, а плачу за все я. И решения все равно принимаю я. Я просто спокойно, мирно прошу Конькова, Попова, Федерацию футбола: сделайте все возможное, чтобы матч прошел со зрителями. У нас остались до каких-то возможных непредвиденных событий всего одни сутки. Такого возмущения я не видел давно. Меня призывали, чтобы я отказался везти команду на финал Кубка. Фаны не понимают, почему они, объединившись и проводя дружественные матчи, должны вдруг лишиться возможности посмотреть, возможно, центральное событие 2014 года. И мне нечего им объяснить, у меня нет на это слов.

- Допускаете ли вы, что, несмотря на запрет находиться на стадионе, болельщики все равно приедут в Полтаву и вместо мирного нахождения на трибунах устроят беспорядки в городе?

- Об этом я и хочу сказать. Я понимаю, что последствия могут быть именно такими. Одно дело – это то, что болельщики завтра собираются прийти к Дому футбола и устроить там мирную демонстрацию. Никто не собирается захватывать Федерацию футбола. Но болельщики меня предупредили, что они все равно собираются поехать в Полтаву разными группами. И что?! Снова столкнуться милиция, болельщики, снова будут избиты, снова будут противостояния. Но ведь этих противостояний можно избежать. Неужели нет мудрых людей, которые могли бы это упредить?!

Если мы проводим матч, мы берем на себя организацию. Кого можем, мы везем, кто-то добирается сам. Но это более-менее каким-то образом вписывается в рамки цивилизованных понятий. В Одессе – понятно, были трагические события, там финал сейчас нельзя проводить. Но Полтава, Львов – почему нет?! Я же не говорю о Киеве, мне не нужно преимущество своего поля, которое все равно нивелируется, ведь донецкий «Шахтер» обыграл нас в Киеве, ничто им не помешало, они были сильнее. Я сегодня говорю не о результате этого матча, а о будущем нашего футбола. Я встревожен, потому что для чего мне вкладывать деньги в футбол, в котором нет перспективы, и на который не пускают людей? Для себя? Но я ведь могу сесть в самолет и полететь завтра на финал Лиги Европы, а 24-го числа – на финал Лиги чемпионов. И посмотреть футбол, скажем так, не хуже, чем даже матч «Динамо» - «Шахтер».

- Как вы оцениваете позицию МВД по этому вопросу?

- Во-первых, я никогда не работал в МВД и не знаю, чем оно руководствуется при принятии решений. Во-вторых, ФФУ должна быть настойчивой, должна верить в болельщиков, в граждан своей страны, в то, что они не допустят никаких беспорядков на стадионе, и убедить МВД в этом. МВД, в свою очередь, должно ей в этом посодействовать, проверить, чтобы не было никаких взрывоопасных веществ и так далее. У нас же есть опыт проведения Евро-2012, где меры предосторожности были на самом высоком уровне. Так неужели, собравшись вместе, мы не можем провести финальный матч Кубка страны?! Я в это не верю.

- Общались ли вы с представителями ФК «Шахтер» на эту тему?

- Нет. Для чего мне общаться с представителями «Шахтера»? Я вам еще раз говорю: у «Шахтара» позиция не отличается от моей. У руководства «Шахтера», наверное, будет такая же возможность высказать свою позицию, когда Мирча Луческу будет проводить открытую тренировку. Я не вижу расхождений в моей позиции и позиции руководства «Шахтера». Это конфликт не между «Динамо» и «Шахтером», не между «Динамо» и ФФУ, не между «Динамо» и болельщиками. Я бы назвал происходящее нонсенсом. Я никому не звонил и в ФФУ. Я не понимаю, как такое может происходить. Поверьте, если бы я чувствовал, что болельщикам угрожает какая-то опасность, что в этом вопросе присутствует какая-то нервозность, я бы первым говорил, что нужно провести матч с ограниченным количеством болельщиков, не пускать агрессивно настроенных людей. В Полтаве, Киеве, Львове, Сумах, многих других городах финальный матч прошел бы в самой хорошей, дружественной обстановке. Я в этом уверен. Болельщики осознаннее, чем многие наши политики.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • А почему матч с Валенсией проводился на Кипре, а не в Киеве? Ведь Суркис и тогда давал гарантии о безопасности проведения матча.

    0+ 0- 0
    +-
    IgorM
  • Ответ на сообщение IgorM -

    А почему матч с Валенсией проводился на Кипре, а не в Киеве? Ведь Суркис и тогда давал гарантии о безопасности проведения матча.

    Потому что некоторым головой надо научится думать, прежде чем писать ерунду! Или так хочется потроллить, что аж язык чешется?

    Тогда в Киеве были беспорядки, а здесь говорится о беспорядках в восточной части страны, тогда как матч должен пройти в местах, где таких беспорядков нет. К тому же то был международный матч и там все решает УЕФА, а здесь мы сами себе хозяева.

    0+ 0- 0
    +-
    Piligrim
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров