Главная Украинские Кубок Украины Сергей Бурхан: "Гавриш не имел права принимать участие в матче "Сталь" - "Металлург"
^

Сергей Бурхан: "Гавриш не имел права принимать участие в матче "Сталь" - "Металлург"

615
Сергей Бурхан: "Гавриш не имел права принимать участие в матче "Сталь" - "Металлург" - изображение 1В последние несколько дней в пресс-службу "Стали" обратились болельщики, которые просят рассказать о ситуации, сложившейся вокруг матча 1/16 финала Кубка Украины "Сталь" Днепродзержинск - "Металлург" Запорожье. За комментариями клубная пресс-служба обратилась к исполнительному директору "Стали" Сергею Бурхану.

Сергей Павлович, прокомментируйте ситуацию, произошедшую в матче 1/16 финала Кубка Украины «Сталь» - «Металлург» З., поскольку широкая футбольная общественность не знает о том, что случилось.

- В данном матче Кубка Украины «Сталь» 25 сентября 2013 года дома сыграла с представителем Премьер-лиги запорожским «Металлургом».

- Для начала небольшое отступление. Как известно, перед любым официальным матчем все клубы самостоятельно, согласно Регламента, ведут учёт жёлтых и красных карточек и отслеживают, кто из игроков может выходить на поле, а кто нет.

- Кроме того, 23 сентября ПФЛ направила письмо в Премьер-лигу, проводившую 1/16 финала Кубка Украины, в котором был приведен список дисквалифицированных футболистов. С данным письмом можно ознакомиться в ПФЛ. В нём под первым номером значилась фамилия В.Гавриша, игрока «Металлурга». Данный футболист получил красную карточку, выступая за ПФК «Александрия» в кубковом матче прошлого сезона, из-за чего он должен был пропустить следующую игру в Кубке Украины.

- Премьер-лига, наверное, должна была сообщить клубам о дисквалифицированных футболистах. Возможно, она и сделала это, тем не менее В.Гавриш приехал в Днепродзержинск 25 сентября и провёл на поле 90 минут в игре против «Стали». Как вы помните, ту игру «Металлург» выиграл со счётом 2:1, при этом «Сталь» ни в чём не уступила сопернику, а во втором тайме наша команда была близка к тому, чтобы одержать победу над командой Премьер-лиги.

- При этом спустя некоторое время выясняется, что за команду из «Металлурга» играл дисквалифицированный футболист.

Т.е. Вы хотите сказать, что «Металлургу» нужно было засчитать техническое поражение?

- Безусловно, В.Гавриш не имел права принимать участие в матче «Сталь» - «Металлург». Это понятно всем, даже людям, далёким от футбола. Поскольку есть футбольные законы, а они едины для всех. К сожалению, нам стало известно об этой ситуации не сразу, а лишь в конце декабря с подачи главного редактора журнала «Футбол» А.Франкова, упомянувшего об этом на страницах журнала. К этому времени «Металлург» успел сыграть в 1/8 финала с черниговской «Десной», проиграв команде из 1 лиги.

- Кстати, в матче с «Десной» «Металлург» выставил в стартовом составе 7 других футболистов по сравнению с игрой в Днепродзержинске. Видимо в Запорожье уже тогда хорошо понимали, что команда находится под угрозой технического поражения.

Кто, по-Вашему, должен понести ответственность в сложившейся ситуации?

- Нам по большому счёту всё равно, кем было допущено подобное вопиющее упущение. К слову, я детально изучил ситуацию на предмет повторения подобного в других футбольных чемпионатах. И могу сказать, что данная ситуация стала прецедентом, поскольку такого ещё не было нигде и никогда, а в случаях, близких к ней, проштрафившимся клубам всегда засчитывалось техническое поражение.

Каковыми были действия ФК «Сталь» после того, когда стало известно о произошедшем?

- Мы, в свою очередь, ещё в конце декабря обратились в вышестоящие футбольные органы с просьбой разъяснить ситуацию. Этих писем было несколько – мы писали в ПФЛ, ФФУ, Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. При этом я не считаю тех многочисленных телефонных разговоров с футбольными руководителями различного ранга. К слову, недавно произошла жеребьёвка ¼ финала Кубка Украины, которая состоялась уже после того, как мы разослали письма. Нам, в свою очередь ответа на наши письма так и не последовало. Складывается такое впечатление, что ФК «Сталь» вообще не существует. Всё это вынудило меня, как исполнительного директора, и других представителей клуба поехать в Киев и напрямую обратиться к президенту ФФУ Анатолию Конькову.

Как Вас принял Анатолий Дмитриевич? Насколько он заинтересован в решении ситуации?

- Президент ФФУ заинтересовался произошедшим и по его настроению нам стало понятно, что данному вопросу отныне будет уделено большое внимание. Коньков сказал, что в любом случае должна восторжествовать справедливость. Анатолий Дмитриевич пообещал учесть все нормы футбольного правосудия для решения вопроса, а наше общение прошло в деловой обстановке, его подход импонирует и вызывает уважение.

На Ваш взгляд, почему произошла такая ситуация?

- Для начала скажу о том, что я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в настоящее время «Сталь» не может соперничать с клубами Премьер-лиги. Тем не менее, футбольные законы обязательны для всех.
Почему такое произошло? Представим, на месте «Стали» оказался донецкий «Шахтёр». Могло ли в принципе такое случиться с «Шахтёром»? Никогда! А почему? Я даже не хочу об этом говорить. А если бы такое и произошло, то Кубок Украины функционеры разыгрывали бы с самого начала.

- Как я вижу, футбол у нас разделён на два класса. Один для богатых, другой для всех остальных. Поэтому, несмотря на это требуется соблюдение футбольных законов. Т.е. в игре «Сталь» - «Металлург» гости должны быть дисквалифицированы. Кто понесёт за это наказание, кого уволят – нас, повторюсь, это не волнует. Мы настаиваем на том, чтобы футбольные законы выполнялись безоговорочно, как днепродзержинской «Сталью», так и клубами Премьер-лиги, и чтобы функционеры, занимающиеся футбольным законами, были внимательны не только к клубам Премьер-лиги, но и ко всем остальным.

Какой Вы видите развязку в данном вопросе?

- В настоящее время мы ждём решения Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. Лично я считаю, что самый лучший вариант – это стыковочная игра «Стали» с «Десной» за право сыграть в ¼ финала Кубка Украины с донецким «Шахтёром».

Но это несправедливо по отношению к «Десне», которая прошла запорожский «Металлург»…

- Да, действительно, «Десна» сыграла, но ведь розыгрыш Кубка ещё не закончился, победитель не определён, почётный трофей никому не вручен. И вообще, почему наш футбольный клуб должен страдать в этой ситуации? Поэтому, повторюсь, оптимальным решением вопроса именно я вижу проведение матча «Стали» с «Десной».

- Также хочу обратить ваше внимание, что на протяжении месяца нас фактически игнорировали, не отвечали на наши письма – сложилось такое впечатление, что кто-то хочет спустить всё на тормозах…
. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения