Милетий Бальчос: "Должники в нашей организации, к сожалению, есть"

Милетий Бальчос: "Должники в нашей организации, к сожалению, есть"

89
Милетий Бальчос: "Должники в нашей организации, к сожалению, есть"
Фото - fcsevastopol.com

Накануне возобновления чемпионата Первой и Второй лиг состоялось заседание Центрального совета ПФЛ, на котором принимались важные решения, касающиеся жизнедеятельности Объединения профессиональных клубов Украины. Об итогах работы в интервью газете «Команда» рассказал глава этой организации Милетий Бальчос.

— Милетий Владимирович, перед стартом весенней части сезона клубам необходимо было оформить заявку на соревнование. Как прошла эта процедура?

— Недавно мы подвели итоги кампании. Всего в зимне-весенний период в обеих лигах заявлен 381 игрок. Из этой группы исполнителей только 142 футболиста являются воспитанниками областей, которые представляют профессиональные клубы. Хочется назвать лидеров в этой номинации: у «Авангарда» из Краматорска — семь человек, у «Александрии» и «Сум» по четыре, у «Нефтяника-Укрнафты» — два, а у «Полтавы» и «Севастополя» — всего один.

Сейчас, как вы знаете, УЕФА требует, чтобы в составе клубов было больше доморощенных игроков. Поэтому тот же «Севастополь», к примеру, смог включить в заявочный лист всего 18 исполнителей. Регламентная норма не позволяет им рассчитывать на боль-шее. Подобное обстоятельство может негативно повлиять на качество игры, ведь если по ходу сезона несколько футболистов получат травмы, то у тренера начнется головная боль.

— Снятие «Оболони» с соревнований повлияет на формат первой лиги следующего сезона?

— Нет, просто этот дивизион пополнит еще один дополнительный коллектив из второй лиги. Еще одна путевка будет разыграна между третьими командами групп второй лиги, из участников которой, кстати, может в межсезонье выбыть «Севастополь-2». Но это будет только в случае выхода «Севастополя» в Премьер-лигу.

— Как клубы ПФЛ выполняют требования по аттестации?

— В основном, неплохо. Лишь у немногих есть трудности. До 31 марта Комитет по аттестации обязал «Николаев», «Жемчужину» и «Арсенал» (Белая Церковь) ликвидировать недостатки. И если «Николаев» и «Жемчужина» все-таки потихоньку решают свои вопросы, то «Арсенал» находится в коматозном состоянии. В этом клубе то что-то решают, то устраняются от проблем, и ими занимается областная федерация в лице Александра Тютюна. На сегодняшний день «Арсенал» не выполнил ни одного критерия по аттестации. У меня был разговор с Тютюном и директором клуба, и ничего утешительного я от них не услышал.

— Чем живет нынче вторая лига, которая является, пожалуй, наиболее проблемным дивизионом?

— У нас сложилась ситуация, при которой сложно проводить чемпионат второй лиги. На сегодняшний день из группы А выбыли «Оболонь-2», «Еднисть» и СКА (Одесса). Многие раньше говорили, что ПФЛ, как правило, теряет финансово несостоятельные коллективы. Но этот тезис никак не подходит к «Оболони» и «Едности». Если в случае с командой из Плисок хозяин клуба решил снять команду с турнира после своего непопадания в Верховную Раду, то у «пивоваров» финансовая ситуация стабильная, клуб никаких проблем не ощущал, и только внутренние противоречия, возникшие в последний год, привели к потере самобытного коллектива. Единственный коллектив, который исчез вследствие финансовых проблем, — это СКА.

— Значит, Лигу ждут кардинальные перемены?

— После осенней части чемпионата команды должны были разделиться на четыре группы — по шесть лучших боролись бы за медали, худшие — за выживание. Но в третьей группе (худшие из группы «А») остались только два коллектива — «Динамо» (Хмельницкий) и «Кристалл». В связи с этим возникал вопрос: как провести их мини-турнир? Чтобы выйти из этой ситуации, понимая, что правила вовремя состязаний не меняются, мы решили все-таки вынести на рассмотрение Центрального совета проекты новых групп. Зная, что такое решение может противоречить регламенту, мы обратились в ФФУ с предложением: с согласия клубов группы «Б» — «Жемчужины» и «Энергии» — присоединить их к группе «А». Таким образом, у нас создается третья подгруппа: «Кристалл», «Динамо» (Хмельницкий), «Энергия» и «Жемчужина». В четвертой подгруппе остаются пять команд: «Горняк», «Сталь», «Севастополь-2», «Горняк-Спорт» и «Макеевуголь».

Более приемлемым мог бы стать вариант с переводом хмельницкого «Динамо» и «Кристалла» к шести лучшим командам группы «А», но клубы единогласно проголосовали против такого варианта, поддержав вариант 4+5. Их мотивация понятна: не хотят лишней конкуренции и затрат на проведение дополнительных матчей (на 29 тысяч гривен больше). В итоге мы отправили письмо с вариантом 4+5 в ФФУ, и сейчас по нему идет переговорный процесс.

— Задолженность клубов по заявочным взносам по-прежнему большая?

— Должники в нашей организации, к сожалению, есть. Озвучу цифры: больше всех должен «Николаев» — 217 тысяч гривен, «Арсенал» (Белая Церковь) и «Одесса» недоплатили по 52 тысячи. Затем идет группа клубов, которым нужно перевести на счета ПФЛ по 29 000 — «Динамо» (Хмельницкий), «Горняк», «Кристалл» и «Кремень». Чуть меньше долг у «Жемчужины» — 23 тыс. грн. Согласно решению ЦС ПФЛ, последний срок для погашения долгов — 31 марта. Дальше, в случае неуплаты, к клубам будут применяться санкции (приостановка процедуры аттестации на следующий сезон).

— Известно, что Центральный совет внес изменения в Регламент соревнований и Устав ПФЛ…

— Они незначительные, но очень важные. В прошлом году Конференция ПФЛ приняла решение проводить чемпионат Второй лиги с 20 командами в два круга, споследующимплей-офф. Эти положения найдут место в регламенте на новый сезон. В уставе изменен пункт о дисциплинарных санкциях — наш КДК передал свои полномочия ДК ФФУ. Также в уставе учтены последние изменения в законодательстве Украины.

— Как обстоят дела с организацией Региональной лиги?

— Мы готовили проект, начали активно над ним работать. Я провел совещание с областными региональными федерациями, но на одном из заседаний рабочих групп мы пришли к тому, что надо четко определить статус лиги и футболистов. Первоначально речь шла о полупрофессиональном статусе (когда на поле, кроме любителей, выйдут и четыре-пять профессиона-
лов). Такая практика распространена в Европе, она очень популярна в Польше. Но у нас такое вряд ли может пройти. Поэтому мы передали в ФФУ предложение: лига должна быть любительской. В федерации футбола этот вопрос изучают.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 4
  • що! и Арсенал до свиданья? печалька тогда...

    0+ 0- 0
    +-
    игорь львов
  • Ответ на сообщение игорь львов -

    що! и Арсенал до свиданья? печалька тогда...

    у нас в области такие ребята играют, что если их собрать всех в одну команду, то она была бы крепким середняком первой лиги. Вот только никому эта команда не нужна. Раньше были Борисфен, Рось, Нафком, Система-Борекс. Сейчас остался один Арсенал, но и он свои последние дни доживает. Вот вам и Киевская область...

    0+ 0- 0
    +-
  • Ляшко з своїми вилами розвалив футбольний клуб :)

    0+ 0- 0
    +-
    ГОСТ 11128-65
  • Ответ на сообщение Роман Мальчевский -

    у нас в области такие ребята играют, что если их собрать всех в одну команду, то она была бы крепким середняком первой лиги. Вот только никому эта команда не нужна. Раньше были Борисфен, Рось, Нафком, Система-Борекс. Сейчас остался один Арсенал, но и он свои последние дни доживает. Вот вам и Киевская область...

    поспорил бы,да все именно так.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь львов
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры