Президент ФК "Макеевуголь": "Намерены улучшить свое положение в турнирной таблице"

Президент ФК "Макеевуголь": "Намерены улучшить свое положение в турнирной таблице"

115
Президент ФК "Макеевуголь": "Намерены улучшить свое положение в турнирной таблице"
Фото - npgu.com.ua

Канули в Лету времена долгого зимнего футбольного межсезонья. Причем не только для ведущих профессиональных клубов, участвующих в еврокубках, — команды всех уровней, стремящиеся к победам, не ленятся и по снегу оттачивать мастерство, совершенствовать реализацию тактических тренерских задумок, а то и выигрывать призы в подготовительных турнирах. В их числе и ФК «Макеевуголь», проводящий второй сезон во второй украинской лиге. Как чувствует себя команда в компании профессиональных клубов и какие задачи намерена решать? Об этом и не только рассказал президент клуба Анатолий Акимочкин.

- Анатолий Викторович, прежде всего, как вы оцениваете выступление ФК «Макеевуголь» на первом этапе нынешнего турнира?

- Поскольку все познается в сравнении, то давайте и воспользуемся этим методом. В дебютном сезоне мы прописались на последнее месте в турнирной таблице, сейчас же поднялись на ступеньку вверх. Это уже положительный момент. Более того, в год нашего дебюта в первенстве выступали вторые команды клубов Премьер-лиги — «Ильичевца», запорожского «Металлурга», «Днепра», перед которыми серьезные задачи не ставились (исключение - «Шахтер-3»).

Сейчас вместо них пришли весьма амбициозные коллективы, от которых их учредители требуют результата. В противоборстве с ними и со старожилами второй лиги мы выглядели намного лучше, чем год назад, и уже набрали 17 очков.

Более того, плотность результатов настолько высока, что едва ли не одна победа могла внести очень серьезные коллективы в таблицу. И если бы мы пару матчей не «провалили», то поднялись бы еще на несколько ступенек. Но это — естественные проблемы роста. Тут время не обгонишь. В целом я считаю, что за первый этап нынешнего сезона команда заработала удовлетворительную оценку.

- Почему на ваш взгляд клуб в нынешнем сезоне выступает более уверенно?

- Тут причин несколько. Во-первых, мы уже освоились в лиге, с которой в год дебюта по сути только знакомились. Во-вторых, целый круг стартового сезона «Макеевуголь» все матчи по сути отыграл в гостях, проводя домашние поединки в Енакиеве. Потому в активе было лишь 3 очка, да и те завоевали в Днепропетровске. А затем мы стали арендовать поле академии «Шахтера» в центре Червоногвардейского района, и результаты сразу улучшились.

В-третьих, изменилась практика формирования команды. Изначально мы старались привлечь футболистов с опытом выступления в первенстве области. Но они, прежде всего психологически, оказались не готовы играть на профессиональном уровне. Если в областном турнире есть проходные матчи, где можно позволить себе сыграть в пол-ноги, и результат все равно будет положительным, то во второй лиге необходимо выкладываться на все 100 во всех без исключения поединках... Словом, мы изменили приоритеты селекционной работы и стали приглашать молодых футболистов. Прошлый год подтвердил: клуб на верном пути.

- Как много в ФК «Макеевуголь» местных игроков?

- Порядка 40%. Могло быть и больше, новы же знаете, Макеевка 13 лет, после того как прекратил выступления в первой лиге «Бажановец», была без большого футбола. Без того футбола, который в свое время воспитал Николая Головко, Алексея Варнавского, Евгения Драгунова, Валентина Елинскаса, Эдуарда Цихмейструка, Сергея Валяева, выступавших в сборных страны... А существующие в городе школы клубов Премьер-лиги работают, естественно, на себя. Потому нам необходимо время, чтобы реанимировать стройную систему подготовки футболистов и достичь достойного результата.

- Сколько его, времени, необходимо для этого?

- Это зависит от интенсивности работы и от того, насколько город объединится вокруг этой идеи. А в том, что результат непременно будет, я не сомневаюсь. Нашли же мы парня, который воспитан уличным футболом, - Сергея Шестакова, круглого сироту. Он у нас в 17 лет уже в основном составе играет. А еще один наш игрок, лучший бомбардир команды …Шевчук, сейчас на просмотре в клубе первой лиги. То есть готовить мастеров мы умеем, но важно, чтобы это не были единичные случаи, чтобы молодые игроки постоянно приходили в наш клуб, а затем, при наличии потенциала, дорастали и до уровня Премьер-лиги, и сборной Украины.

- Анатолий Викторович, для достижения результата, как вы отмечали, крайне важно иметь еще и свое поле...

- Действительно, возвращение в Макеевку прибавило и оптимизма, и очков. Но нам хочется большего — иметь именно свой стадион, а не арендовать поле у «старшего брата». Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, - это «Шахтер» на Холодной Балке. Там меньше всего требуется финансовых вложений, чтобы арена прошла лицензирование в Профессиональной футбольной лиге. Собственно, это и предусмотрено разработанным нами бизнес-планом. Когда он будет реализован, сегодня наверняка не скажу, чтоб ненароком не ввести читателей «Вечерней Макеевки» в заблуждение. Но очень хочется, чтобы уже в нынешнем году этот вопрос был снят с повестки дня.

- От кого это зависит?

- Все дело в средствах. Будут они у главного учредителя клуба — ГП «Макеевуголь» - проблема решится.

- Давайте заглянем в весеннюю часть первенства страны среди клубов второй лиги...

- Там пока все туманно. По регламенту после первого этапа, который завершился в ноябре, по шесть лучших клубов восточной и западной групп должны продолжить борьбу за победу в турнире и путевки в первую лигу, остальные в двухкруговом турнире разыграют места с седьмого и по последнее. Однако в западной зоне ряд команд из-за отсутствия средств снимается с соревнований, там вообще может остаться три — четыре коллектива. Потому окончательного решения по поводу того, как будет организован второй этап, пока нет.

- Уже звучали предложения объединить восточную и западную группы...

- Да, мы в курсе. Но очень не хотелось бы — это очень серьезно увеличит расходы. У нас и без того в нынешнем сезоне вояжи стали намного продолжительней, но все-таки Новая Каховка, скажем, - это не Западная Украина, куда несколькими видами транспорта нужно полтора суток добираться... Для малобюджетных клубов это крайне нежелательный вариант, а именно такие занимают места во второй части турнирной таблицы.

- Профессиональная футбольная лига может прислушаться к мнению таких клубов?

- Послушать может, но какое примет решение — предсказать невозможно.

- А как у ФК «Макеевуголь» вообще складываются отношения с ПФЛ?

- Профессионально. Мы на 100% выполняем все обязательства и перед Лигой, и перед игроками, нас ставят в пример. И наш курс на изыскание внутренних резервов для формирования состава также полностью удобрен. Вот в этом плане прогноз ПФЛ очень четкий: при такой организации работы ФК «Макеевуголь» может дорасти до серьезного клуба, даже уровня первой лиги.

- Анатолий Викторович, при всей неопределенности ситуации перед командой наверняка стоят задачи на вторую часть первенства...

- Мы намерены улучшить свое положение в турнирной таблице, и это вполне реально. Ведь будем играть с командами, равными по силам. Успешное выступление позволит укрепить победный настрой и в следующий сезон войти уже крепким середняком лиги.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Да куда уж лучше.)))

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры