Главная Украинские Вторая лига Вице-президент ФФ Крыма: "Таврия" должна показывать всем, что Крым – это Украина"
^

Вице-президент ФФ Крыма: "Таврия" должна показывать всем, что Крым – это Украина"

677
Вице-президент ФФ Крыма: "Таврия" должна показывать всем, что Крым – это Украина"
Фото - "Таврия-Симферополь"

Футбольный клуб "Таврия" из аннексированного Крыма встречает 2020 год с накопившимися проблемами. В ноябре команда, играющая во Второй лиге украинского чемпионата, не явилась на выездной матч и получила техническое поражение. Болельщики "Таврии" обвинили руководство клуба в срыве матча, однако само руководство обвинения отвергает.

До российской аннексии Крыма "Таврия" играла в Премьер-лиге Украины, в 1992 году стала первым чемпионом независимой страны. В 2014-м клуб прекратил свое существование, а в 2016-м был восстановлен на материковой части Украины и включен в любительский чемпионат среди любителей. В 2017 году "Таврия" была аттестована для участия во Второй лиге Украины, свои домашние матчи команда проводит в Бериславе Херсонской области. О проблемах и перспективах клуба в эфире Радио Крым.Реалии рассказал вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр.

– Насколько "Таврия" удачно или неудачно выступила в этом сезоне?

– Естественно, неудачно. Восьмое место во Второй лиге – это не тот результат, которого ждут болельщики и руководство клуба. Но на это есть веские причины: перед началом сезона нас покинули ведущие игроки, которые давали очень хороший результат в прошлом сезоне. Из-за финансовых возможностей клуба у тренера не было ни времени, ни ресурсов, чтобы собрать сильную команду. Пришлось брать игроков невысокого уровня и делать из них команду по ходу сезона. В итоге только к концу второго круга мы несколько раз победили и сыграли вничью. Хорошо было бы собрать команду хороших исполнителей к третьему кругу, наиграть их и уже в следующем сезоне ставить какие-то задачи на чемпионат.

– Один из давних болельщиков "Таврии" по имени Федор – фамилию он предпочел не называть – по просьбе Крым.Реалии дал свою оценку сезону:

"За "Таврию" с 1995 года, это команда моего города. До аннексии, когда я жил в Симферополе, то посещал матчи практически всегда. Сезон я оцениваю как провальный: команда занимает последние места в турнирной таблице. За исключением пары игр, мы не видели какого-то настроя на борьбу, на результат. Сезон был омрачен разгромными, позорными поражениями от "Черноморца-2", от "Альянса". Конечно, мы не можем прийти в себя от факта невыезда команды на матч в Краматорск, что произошло впервые в истории клуба. Полагаю, что сегодня клубу нужен новый, нормальный собственник, который понимал бы, насколько "Таврия" исторически весомый бренд в украинском футболе, и имел бы соответствующие финансовые возможности для возврата клуба в футбольную элиту страны. Мы надеемся на скорую смену руководства клуба. Необходимо перевозить клуб из Берислава – все-таки статус первого чемпиона не предполагает играть в небольшом городке. Здесь слабо развита инфраструктура, картинка на телевидении непривлекательная".

– Согласны с болельщиком?

– Все равно пацаны старались. Да, как сказал Федор, есть вообще непонятные поражения: команда всем проигрывала, а потом выиграла у "Таврии" с крупным счетом. Конечно, ситуация с невыездом – полнейший позор, который нельзя было ни в коем случае допускать. Официальная причина – не нашлось средств, и руководители клуба, которые так себя называют, посчитали, что ехать не обязательно, что лучше получить техническое поражение, но сэкономить. На самом деле это расходится с фундаментальными понятиями спорта, борьбы, чести и уважения к клубу, к его истории. Это было наплевательское решение. Мы слишком поздно узнали о ситуации. Было предложение собрать деньги, чтобы поехать, но, как оказалось, клуб уже отправил письмо в лигу и сопернику о том, что игра не состоится.

– В нем, кажется, написали о болезни игроков?

– Да, это в первый раз. Матч сместили на три недели, поставили базовый день, но все-таки не поехали. Хочется верить, что в первый раз они действительно заболели, а уже потом решили не поехать.

– Крым.Реалии пытались связаться с руководителем клуба Владимиром Коноваловым, но пока что он отказался от комментариев, сославшись на то, что занят решением административных проблем клуба. В ноябре в ответ на претензии болельщиков он сетовал на сложности с финансированием:

"Все пиарятся и говорят: "Крым – це Україна". С кем я ни встречался, у кого только помощи ни просил – все только обещали и никто не подставлял плечо. Сейчас реальная ситуация, что Сергей Куницын сложил свои полномочия. Избрали Игоря Колыхаева президентом Крымской федерации. Я лично вел переговоры с Игорем Палицей (народный депутат Украины, экс глава Одесской облгосадминистрации – КР), и он берет под свое крыло по финансированию".

– По-вашему, "Таврии" действительно стоит покинуть Берислав? Почему команда переехала туда изначально?

– Его выбрали, чтобы было где играть на первых порах. Тот же Владимир Коновалов смог предоставить стадион, а Алексей Кручер – предоставить пансионат в Железном Порту, договорился о тренировочной базе, за что ему большое спасибо. Вначале хотели базироваться в Херсоне, но встретили некоторую ревность местных чиновников по поводу того, что "Таврия" сможет затмить местный "Кристалл". К этому можно отнестись с пониманием. Но для качественного развития футбольного клуба было бы лучше перевезти его в другой город – даже пригород Киева вроде Ирпеня или Бучи, где есть стадионы, где живет много людей, в том числе переселенцев. Там лучше развита инфраструктура, больше возможностей найти инвестора, можно устраивать на матчах встречи с крымчанами и так далее. Спасибо болельщикам Берислава, но "Таврии" нужен переезд в более привлекательный город. Никого не хочется обидеть, так работает бизнес.

– Почетный президент "Таврии" Сергей Куницын рассказал Крым.Реалии о планах создать спортивный комплекс для молодежной части клуба на базе Таврического национального университета в Киеве: по его словам, уже есть такой проект с перспективой превращения в детско-юношескую спортивную школу. Как вы оцениваете такую идею?

– Полностью поддерживаю. Киев – густонаселенный город, здесь много детей и подростков, а футбольных школ не так уж и много. В любом случае был бы спрос даже не среди крымчан, а среди киевлян. А если бы молодежная команда играла на таком стадионе, на матчи собиралось бы много переселенцев из Крыма, особенно если бы ребята показывали результат, играя с молодежками "Динамо" и "Шахтера".

– А символически крымскому клубу играть в Киеве тоже было бы лучше, по-вашему?

– Я всегда привожу пример клуба "Карабах" в чемпионате Азербайджана из оккупированного города Агдам. Это топовый клуб страны, при этом он играет в столице и всем напоминает, что Карабах – Азербайджан. Хотелось бы такого же отношения к "Таврии": пусть это будет не топовый клуб, но хотя бы он не влачил бы жалкое существование, не боролся бы за выживание. Должен появиться новый собственник, какой-то адекватный менеджер, который знает, как работать с футбольным клубом, подтянет маркетинговую часть, будет работать с болельщиками и формировать саму команду. Нужен план развития клуба. Коновалову большое спасибо, клуб будет всегда ждать этих людей на трибунах, но "Таврия" требует перезагрузки и больших шагов по развитию. Если все останется так, как есть, то через год-два клуб мы уже не увидим, это будет катастрофа. Это будет удар по всей информационной политике Украины. Клуб нужно держать на уровне, чтобы показывать всем, что Крым – это Украина – и на международном уровне, и в самой стране.

теги: "Таврия"
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме