Владислав Макаров: "Инфраструктура в 6 лиге Германии лучше, чем у некоторых команд Первой лиги"
^

Владислав Макаров: "Инфраструктура в 6 лиге Германии лучше, чем у некоторых команд Первой лиги"

553

Владислав Макаров: "Инфраструктура в 6 лиге Германии лучше, чем у некоторых команд Первой лиги"
Фото - Fupa.net

24-летний украинский нападающий Владислав Макаров в своем молодом возрасте уже успел попробовать то, о чем многие его сверстники-футболисты лишь мечтают – поиграть в европейских клубах.

В интервью Хsport перспективный форвард рассказал о том, как начинал карьеру в школе, которую прошли Николай Ищенко, Егор Лугачев и другие известные украинцы, периоде в "Вересе", решении попробовать свои силы в Германии и Австрии и возвращении домой.

Когда вы подписали контракт с "Вересом", стало понятно, что профи-футбол от футбола на область сильно отличается? Или во Второй лиге тогда не было такой разницы?

– Когда я подписывал контракт с "Вересом" мне было 20 лет. Это был мой первый серьезный контракт. Команда тогда играла во Второй лиге, и я сразу ощутил огромные отличия между игрой на область и Второй лигой.

Ведь, чем выше уровень команд, тем выше интенсивность игры, нужно быстро принимать решения, как с мячом, так и без мяча. Нужно быть обученным тактически, показывать грамотный футбол.

Ранее я до 16-18 лет подпускался к играм областного чемпионата, играл за такую команду, как ФБ "Буча", где были серьезные игроки и серьезный тренер. В Буче были собраны футболисты, которые уже повидали много чего на своем пути, они играли в высших лигах чемпионата Украины. Этот опыт много дал мне.

Лутков – опытный тренер, работавший со множеством клубов. Какие были его методы работы с командой и, почему он не продержался в клубе долго?

– В "Вересе" на тот момент он строил отличную команду, он пришел возрождать тот "Верес", который был очень давно. По крайней мере, ему ставили такую задачу. Лично я ему благодарен, ведь он дал мне старт в профи-карьере, который был необходим.

Потом в команду пришел Виктор Николаевич Богатырь, однако я до того времени уже ушел, не получилось с ним поработать. Однако, я позже был у него на просмотре в "Мире" из Горностаевки, контракт, правда, по определенным причинам подписать не удалось. В будущем я бы хотел с ним поработать, хороший специалист.

Как получился вариант с заграницей?

– Вариант с заграницей получился очень спонтанно. Я не хотел терять время после "Вереса", ведь для спортсмена терять время это непростительно, потом тяжело снова набирать форму. На горизонте появился шанс поиграть в Германии, и я уехал.

Что первое удивило или разочаровало в Германии?

– Удивило, что, даже находясь в таких низких лигах, как шестая лига, у команд развитая инфраструктура. В Украине во Второй лиге такого нет, и даже у некоторых команд Первой лиги нет. Я был приятно удивлен этим.

Разочаровало? Наверное, уровень футбола. Было мало тренировок, ведь для большинства из игроков, которые играют в таких лигах, футбол – второстепенное.

6 лига – это какой уровень? В какой футбол там играют? На каких стадионах и полях?

– Шестая лига Германии – это, скорее всего, по организации наша Вторая лига, а по уровню футбола – это наш чемпионат области. Однако в пятой лиге уровень уже выше, там, например, играют дубли "Шальке", "Аугсбурга" и других команд.

Стадионы и поля там, конечно, классные. Украине к этому еще расти и расти. Мы понемногу приходим к этому, но долго.

А как вообще нашелся вариант с Германией?

– Вариант получился через агента. Им понравилось мое резюме, то, что я играл во Второй лиге. Они были заинтересованы взять меня.

Австрийский футбол от немецкого отличается?

– Честно, они ничем не отличаются. Австрия, правда, маленькая страна, и там очень мало команд. Чем выше там уровень лиги, тем выше интенсивность игры. А так нет никакой разницы между лигами.

Почему сменили Германию на Австрию?

– Так получилось, что закончился контракт в немецком клубе. Я связался с австрийским клубом, они посмотрели мое резюме и пригласили меня. Мне в Австрии посчастливилось поработать с таким тренером, как Джузеппе Рейна, который в 2001-2002 становился чемпионом Германии в составе дортмундской "Боруссии".

А как это быть легионером в аматорской лиге за границей? Вы понимали все инструкции тренеров, не было ли с этим проблем?

– За три года пребывания в той среде, я, конечно, подучил немецкий язык, могу спокойно на бытовом уровне общаться. Проблем с коммуникацией не было. Плюс, у меня была база английского, когда я только приехал.

Правда, поначалу было тяжело. Я старался сразу начать учить немецкий, плюс на английском разговаривал, однако они не очень приветствуют английский, местным тренерам нравится, когда с ними на немецком общаются.

В финансовом плане плюс-минус порядок цифр можете назвать, какие зарплаты на том уровне в Германии и Австрии?

– Финансовые условия отличались в Австрии и Германии. В Германии плюс-минус зарплата была 500 евро, а в Австрии – порядка 700 евро. Однако, в Австрии жизнь-то дороже, чем в Германии (улыбается).

Часто есть такое, что футболисты аматорских команд параллельно еще и работают на обычных работах. В ваших командах такое бывало?

– Да, в таких лигах в тех странах люди кроме футбола, как я уже говорил, еще параллельно чем-то занимаются, работают. Однако я приезжал туда расти в футбольном плане, развиваться и ставил цели совсем другие. Я хотел вырасти, как футболист и подняться на лигу выше.

Встречали украинцев на поле в командах-соперницах?

– Да, в Германии встречал украинцев в различных командах. Даже с некоторыми мы играли вместе, было такое (улыбается). В Австрии, к сожалению, нет. Там пока мало наших соотечественников.

Почему решили вернуться в Украину и, почему именно в "Таврию"?

– Я все время хотел вернуться в Украину и играть у нас на профи-уровне. Может быть, находясь за границей, я потерял пару лет, пребывая вне поля зрения украинских тренеров. Однако летом я подписал контракт с "Таврией" и очень рад, что так все произошло.

Тот факт, что команда играет вне дома, уже, по сути, в новом доме, вас не смущал?

– Да, команда не находится в Симферополе, но мы представляем Крым, а Крым – это Украина. Даже находясь в Бериславе, мы ощущаем поддержку болельщиков. Это замечательный город, здесь замечательные люди.

Финансовые условия в "Таврии" лучше или хуже, чем у Вас были в той же Германии и Австрии?

– Условия, конечно же, не такие, как в Германии или в Австрии, однако я шел в "Таврию" не из-за денег, я шел, что набрать кондиции, которые у меня были раньше. Я хочу играть на профессиональном уровне и хочу, чтобы я помог команде, а команда помогла мне.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме