"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект
^

"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект

2517

"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект
Фото - Верес

Обозреватель FootBoom - о фактически новом футбольном проекте в Ровно, за реализацию которого взялись серьезные люди.

В Ровно второй раз за последние четыре года принялись за создание серьезного футбольного продукта. Проект образца 2015 года, задуманный Алексеем Хахлевым, главой областной федерации футбола, изначально выглялел утопическим. Ну не может в нашей стране по определению быть "народного клуба" в полном его понимании. Ну не может команда даже второй лиги существовать за членские взносы. Тут одно из двух: либо эти взносы должны быть ежемесячными и внушительными, либо же активистов нужно набрать несколько десятков тысяч, а это, опять же, в нынешних реалиях все равно что Нью-Васюки Остапа Бендера.

Но Хахлев никого не стал слушать. Уперся, мол, будет в Ровно "народный клуб" "Верес". То, как допустили ровенчан к старту среди профессионалов, опустим за рамки. Сейчас не об этом. О том, что красивая сказка лишь на время стала былью, а к полуночи карета и вовсе превратилась в тыкву. Отец-основатель "Вереса" понял, что за счет взносов верных фанатов и подачек местных спонсоров долго "Вересу" не прожить, не говоря уже о серьезных задачах, которые изначально были поставлены. Пришлось обращаться к могущественному во львовских кругах Богдану Копытко, владельцу ТМ "Лимо". Тот любезно согласился помочь в обмен на контрольный пакет акций клуба. Почесав затылок, немного подумав, господин Хахлев согласился. Иначе рисковал потерять "Верес", в который и без того было вложено немало сил и средств.

Первоначально львовяне присматривались, но стоило только команде выйти в Премьер-лигу, отодвинули от дел Хахлева и самого успешного в истории тренера Юрия Вирта. Для львовских ребят специалист был неуправляемым, а им хотелось, подобно Карабасу-Барабасу, дергать его за невидимые нити. Но не на того напали. Вирт ушел из "Вереса" с высоко поднятой головой, оставив команду среди лидеров УПЛ.

Чтобы через полтора года вернуться в новый, совсем уже другой "Верес".

"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект - изображение 1

Юрий Вирт

В 2018 году в Ровно воссоздали "Верес" - взамен тому, который был "экспроприирован" ушлыми львовянами. И вновь Алексей Хахлев. И опять тема народного клуба, которая менее чем через сезон едва не лопнула как киношный Трест. Средств активистов катастрофически не хватало, равно, как и помощи спонсоров, а расходы на содержание клуба по сравнению с 2015-м заметно выросли. Игроки месяцами не получали заработной платы, не видели они и премиальных. Дошло до того, что команда не собиралась выходить на календарный поединок против "Полесья".

Попахивало скандалом. И крахом надежд. Но выход был найден. При помощи городского головы Ровно Владимира Хомко. Он предложил новую форму существования клуба - сделать "Верес" публичным акционерным обществом, благодаря чему появится возможность привлекать новых спонсоров и партнеров, но самое главное - благодаря этому ровенчане обрели сильного акционера в лице компании "УкрТепло" и лично Ивана Надеина.

Меценат стал президентом ровенского клуба, а одним из его первых шагов в новой должности стало погашение 3-месячной задолженности по заработной плате.

"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект - изображение 2

"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект - изображение 3

Сезон-2018/19 "Верес" завершил на 5-м месте, задачу выхода в первую лигу не выполнив. Проанализировав ситуацию, руководство пришло к выводу, что команде нужен новый вызов, сильный, опытный и амбициозный тренер, с которым можно покорять футбольные вершины. В Ровно не думали, не гадали - пригласили Юрия Вирта. Он, правда, поставил несколько условий перед боссами "народного", прежде чем одобрительно кивнуть в ответ. Нет, личные условия именитого специалиста интересовали как раз меньше всего - ему необходимы были проверенные временем специалисты в штабе, полный карт-бланш по трансферной политике, достойные условия для сборов и тренировочного процесса. Найдя полное понимание в этих и других вопросах, 45-летний Вирт дал согласие во второй раз в истории возглавить "Верес".

И работа закипела, закрутилась, завертелась. Ни минуты покоя. Даже в редкие выходные наставник ровенчан на телефоне - переговоры с игроками, агентами, бесконечные разговоры с помощниками и постоянный контакт с руководством клуба. Все во благо результата.

"Верес": ВИРТуальная реальность, или Уже не "народный" проект - изображение 4

Таким будет "Верес" Юрия Вирта в новом сезоне / фото с официального сайта НК "Верес"

...После первой контрольной игры с "Карпатами", проигранной ровенчанами со счетом 0:2, кое-кто скептически отнесся к "реформам" Юрия Вирта. Дескать, набрал исполнителей с высшей и первой лиг, а зачем? Для чего? Но дальнейшие игры показали, что ровенский болид только набирал обороты, а все его испонители еще не добрались до пункта назначения. Когда в Ровно один за одним прибыли Юрий Соломка, Игорь Солдат, Сергей Чеботаев, Евгений Морозенко, Виталий Тимофеенко и Сергей Любчак, получилась совсем другая картина - "Верес" стал напоминать собой грозную силу, способную сметать на своем пути всех и все. "Карпаты", с которыми ровенчане завершали серию летних спаррингов, в полной мере ощутили на себе мощь не ВИРТуальной, а действительно реальной команды. Победа со счетом 2:1 не выглядела случайной, выстраданной, надуманной - это результат титанической работы, проделанной Юрием Виртом и его единомышленниками.

Впереди - новый сезон. Новый вызов. В футбольном Ровно к нему готовы. Вернуть городу первую лигу - цель номер один для "Вереса". Иных задач для амбициозных попросту не существует.

Читайте также: "Верес" презентував нову ігрову форму

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме