Новоизбранный президент "Буковины" Вадим Заяц — о планах развития клуба
^

Новоизбранный президент "Буковины" Вадим Заяц — о планах развития клуба

464
Новоизбранный президент "Буковины" Вадим Заяц — о планах развития клуба
Фото - Буковина

Он с юных лет в команде – сыграл за Буковину 127 матчей в 1994-1998 годах, прежде чем сделать хорошую карьеру в Зирке, Металлурге (Запорожье), Таврии, Закарпатье, затем в течение нескольких очень успешных лет возглавлял черновчан как главный тренер, выиграв с ними Группу А Второй лиги и превратив клуб в реального претендента на медали.

Но новоизбранный президент Вадим Заяц ошеломляет нас уже в начале беседы, рассказав, что несколько лет не смотрел отечественный футбол и совершенно не приветствует все то, что происходит сейчас за кулисами чемпионата Украины. Вадим Григорьевич берет на себя ответственность за ФК Буковина в сложный период жизни клуба, когда стоит вопрос о сохранении профессионального статуса и избежании вылета в аматоры. Но считает, что сохранить место во Второй лиге вполне реально, а дальше Буковина сможет задуматься и о возвращении в Первую лигу.

— Вас можно поздравить с избранием на пост президента ФК Буковина. Когда впервые получили приглашение возглавить черновицкий футбольный клуб и как долго над этим думали?

— Это общее решение нашей команды, которая сейчас приняла футбольный клуб. По этому поводу общались примерно восемь месяцев. Так что решение взвешенное.

— Первые шаги, которые вы сделали на посту президента клуба?

— В первую очередь, это необходимость создать новый коллектив, который мы формируем. Собрал всех вместе и сказал, что предстоит очень много работы. Потому что помимо турнирной задачи у нас стоит цель придать клубу такой статус, чтобы он был профессиональным не только на словах. Чтобы и на деле клуб соответствовал тем запросам, которые нам предъявляют болельщики. Настроил всех на работу – никаких поблажек быть не может. Действительно, очень много будет зависеть именно от первых шагов, которые мы произведем.

— Формат клуба вы видите неизменным? Коммунальный клуб, который будет финансироваться из городского бюджета?

— Нет, у нас будет так называемый гибрид. Есть областной совет, городской совет, меценаты. Сейчас мы разберемся с клубом и поймем, что нам нужно – будет внутренний аудит. Следующий шаг – мы снова соберемся все вместе и определим те пути, которыми будем решать конкретные задачи.

Профи-статус хотим сохранить по спортивному принципу

— Вы известны, в первую очередь, как футболист и тренер. Будете ли совмещать работу президента с работой главного тренера?

— Этот вопрос очень преждевременный. Та должность, которую мне доверили, на первый взгляд – громкая. Но, я поймал себя на мысли, что предстоит громадное количество работы. Без сильной команды одному будет очень тяжело, поэтому сейчас главное – решить первую задачу, то есть сформировать коллектив.

— Мы знаем, что осенью возникла ситуация, когда даже публично было объявлено, что если городская власть не пойдет клубу на встречу – команда не доиграет сезон. Выделены ли средства на 2019 год? И достаточно ли их для покрытия хотя бы 30 процентов годового финансирования клуба?

— Скажу кратко – с финансированием у нас все хорошо.

— Касательно состава команды. Не секрет, что Буковина не могла претендовать на высокие места, потому что много игроков приходило и уходило. В целом, состав молодой и нет таких лидеров, какие были в те времена, когда вы работали с командой. Какое усиление планируется и есть ли на это ресурсы?

— Всегда есть возможность усилиться. Но, сначала мы должны решить локальную задачу – сохранить профессиональный статус. Мы – честная команда и хотим сохранить его по спортивному принципу. Для этого нужно понять, какой путь для нас самый приемлемый, и в зависимости от этого будем подбирать футболистов, тренеров и так далее.

— То есть, на это полугодие задача очевидна – сохранить место во Второй лиге. А дальше?

— Дальше однозначно будет задача – выйти в Первую лигу.

С 2016 года не смотрел украинский чемпионат

— Задам болезненный вопрос. В те времена, когда вы работали с командой, на трибунах было по десять тысяч болельщиков. Сейчас Буковина, мягко говоря, не выделяется зрительской активностью. С чем это связываете, как с этим бороться?

— Выскажу свое мнение. Всегда говорю футболистам, что зритель, который приходит на стадион, должен увидеть действие. Такое, чтобы он понял: "Я так не умею". Игроки должны быть как артисты в театре. Если я включаю кино или нахожусь на представлении, а артист играет плохо, то смотреть это не буду никогда в жизни. Так что, все зависит от футболистов: будут показывать действие – придут болельщики. Прятаться за тем, что у нас в стране проблемы, не надо. Однозначно, есть еще такое понятие, как маркетинг – этим также нужно привлекать болельщиков на стадион. Но, первое – это игра. Все остальное – второстепенно.

— Кто на сегодня ваши первые помощники? Кто входит в административный штаб?

— Вице-президент – Роман Дринь, который остался на этом посту. Порядочный человек, который очень любит футбол. Генеральный директор – Валерий Королянчук. Также пока что мы не определили должность Игорю Наболотному, который был генеральным директором – она будет зависеть от сектора работы. Он – профессионал, и также будет в штабе. По остальным кандидатурам еще будут собеседования, где мы определим уровень профессиональных качеств людей. Это касается всех – в том числе, футболистов. Должна быть так называемая выживаемость – все вместе мы должны работать в одном направлении. Мы – вне политики, мы – спортивный клуб.

— Куница остается головным тренером?

— На сегодняшний день, Виталий Куница – исполняющий обязанности главного тренера. Мы еще не успели пообщаться. Да, мы знакомы, но есть философия клуба и требования – пообщаемся и определимся. Во-первых, тренер должен гарантировать нам сохранить профессиональный статус. С этого будем начинать.

Вернуться в футбол убедили разговоры с Бузником и Маркевичем

— Какие у вас общие впечатления от нынешней Второй лиги? Особенно в сравнении с теми временами, которые, как мы теперь понимаем, были хорошими…

— Отвечу честно. С 2016 года я вообще не смотрел украинский футбол. Те процессы, которые стали происходить в нашем футболе, меня очень сильно разочаровали. Было много грязи, договорные матчи – и никакой реакции контролирующих регионов. Не хотел быть клоуном – смотреть футбол, когда меня обманывают.

Разочаровался, и только после разговоров с двумя, можно сказать, судьбоносными людьми, принял решение вернуться. Это Бузник Анатолий Иванович, с которым я общаюсь. И Маркевич Мирон Богданович, который следил за Буковиной, интересовался, что и как. После разговора с этими мудрыми людьми я понял, что еще не сказал последнего слова в футболе, поэтому вернулся. Тем более, клуб сейчас в таком положении, что пришлось.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить