Главная Украинские Вторая лига Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет"
^

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет"

8145

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет"
Фото - Денис Руденко, Footboom

FootBoom недавно публиковал развернутое интервью с одним из учредителей "Металлиста-1925" Сергеем Стороженко. В этот раз мы решили расспросить Сергея Михайловича о резонансных футбольных темах, без привязки к его родному клубу. Мариупольский ультиматум "Динамо", натурализация легионеров, трансляция чемпионата мира из России, - говорили об этих и других "болевых точках" современного украинского футбола.

- Вместе с "Металлистом-1925", который прошёл путь от аматоров до профессионалов, во Второй лиге с этого сезона был заявлен СК "Днепр-1", который был создан с нуля и сразу же попал в профессионалы. Какое у вас отношение к тому, что ПФЛ разрешила только что созданной команде сразу стартовать в профессиональных соревнованиях, в обход обязательного участия в аматорской Лиге?

- Конечно, Регламентные нормы должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае это порождает нарушение принципа равенства участников соревнований. Но давайте на эту ситуацию посмотрим с другой стороны. Есть солидный инвестор, есть хорошие футболисты, футбольная инфраструктура, талантливый тренер и огромное желание созидать. К тому же я уверен, что нужно созидать ради преодоления клубного кризиса в Днепре и во имя развития футбола во всей области. Поэтому ПФЛ и ФФУ пошли на сложное управленческое решение. На мой взгляд, это важно понимать.

- Ещё более показательный пример – это "Верес". Команда была повышена в классе благодаря голосованию клубов, а не спортивному принципу. Какое у вас отношение к такому решению футбольных органов?

- А вот это для меня совершенно неприемлемо. Понимаю, что можно трактовать Регламент в пользу созидания, но устанавливать Лигу, в которой должна играть та или иная команда голосованием – это вообще нонсенс. Кстати, нам, "Металлисту-1925", голосованием едва не отказали в переходе в профессиональный футбол. Как такое возможно при полном выполнении нами спортивного принципа и соответствия требованиям аттестации футбольных клубов? Не понимаю. Просто сводили, или вернее пытались свести, личные счёты, опасаясь конкурента на футбольном поле. Так поступать нельзя, потому что это полностью противоречит идее развития и созидания. Мы стремимся воспитать в себе стремление к будущему. А против нас голосованием решают это будущее отнять. Таков украинский футбол. Его, к сожалению, представляют в таких заседаниях люди отнюдь не заинтересованные в развитии. Жаль!

Если вернуться к "Вересу", то подниматься или опускаться в Лигу, то есть система "лифтов", которая должна существовать – это принцип УЕФА. Это система обмена между лигами. Она же была нарушена. Я не понимаю, о чём думали люди, когда голосовали "за" или "против". Это вообще не вопрос конференции ПФЛ. Это вопрос спортивного достижения. Достиг результата, указанного в регламенте – повысился в классе. Не достиг результата, но он указан в регламенте – понизился в классе. Но никак не голосованием определять такие вопросы. При всем уважении к городу Ровно и клубу "Верес", к его собственникам, команде, я считаю, что это было неправильное решение.

- Может ли такое быть, что если "Днепр-1" сейчас нарушил Регламент и его не наказали, но пройдет время и кому-то захочется вернуться к этому вопросу, наказать команду, то это может случиться? "Днепр-1" понизят в классе или применят другие санкции в отношении клуба?

- Это очень умозрительный пример. Команда создана, играет успешно, показывает хороший футбол. Никто никогда не скажет: "почему "Днепр-1" играет в этой лиге? Давайте его накажем за историю 2-3-летней давности и исключим его из Лиги". Такого не будет. Не должно быть!

- Самая "горячая" тема сезона 2017/18 – это игра в Мариуполе, на которую не явилось "Динамо". Ваша позиция – должна ли была ФФУ разрешать изначально играть в Мариуполе и если да, то имело ли право "Динамо" не являться на игру с юридической позиции (с позиции Регламента)?

- Дело не только в Регламенте соревнований. Вопрос гораздо шире. Федерация футбола Украины имеет позицию, отвечающую требованиям основополагающих принципов футбола. Это равенство участников, единство, непрерывность и целостность соревнований. Указанные принципы нельзя нарушать, поскольку покушение на них ведет к разрушению всего украинского футбола и создает опасный прецедент своеволия и бесправия. Не может отвечать требованиям справедливости ситуация, при которой все едут в Мариуполь проводить матчи, а один клуб не едет и пытается это обосновать. Кроме того, насколько мне известно, вопрос о приверженности ФФУ принципиальным положениям европейского футбола в контексте этой ситуации рассмотрен на заседании Исполкома Национальной федерации. Дана соответствующая оценка. В связи с этим не вижу правовых оснований для "Динамо" не являться на игру с "Мариуполем".

- Киевляне решили пойти в Лозанну. Вы уже проходили этот путь с "Металлистом". Как Вы считаете, есть ли у "Динамо" шанс выиграть дело в Спортивном арбитражном суде?

- Извините, не хочу предвосхищать судебное решение, тем более в арбитражном трибунале, но мне представляется, что CAS прислушается к мнению Исполкома и органов футбольного правосудия ФФУ.

- Как вы оцените выступление сборной Украины в отборочном цикле к чемпионату мира, и работу тренерского штаба Андрея Шевченко в целом?

- Счастлив знакомству с Андреем Шевченко и отношусь к нему и его работе с огромным уважением. Да, цикл был неудачен, но выполнена большая работа, которая дала огромный массив для анализа возможностей сборной команды, которым тренерский штаб, несомненно, воспользуется. Искренне желаю руководству сборной Украины и лично Андрею Николаевичу удачи в его сложной работе и, конечно же, побед.

- Как вы относитесь к натурализации футболистов? В своё время именно "Металлист", для которого Вы не чужой человек, натурализовал Марко Девича и Эдмара. Это были не первые люди, которые получили украинский паспорт, но первые из дальнего зарубежья.

- Вы правы, в своё время я участвовал в натурализации Марко Девича и Эдмара. Они искренне желали стать гражданами нашей страны и были полностью социально адаптированы в Украине. Для них на первом месте был гуманитарный аспект и лишь затем – спортивный. Именно поэтому оба впоследствии стали вызываться в сборную команды Украины. Если человек мечтает о футбольном развитии, и вступление в гражданство Украины для него лишь инструмент реализации своих спортивных планов, то для ФИФА это неприемлемо. И для меня также. Любой, кто желает стать гражданином моей страны, должен понимать ценность такого приобретения. Важность такого шага. И полностью влиться не только в историческое и культурное наследие, но и быть современным, образованным, в том числе в социальном плане, человеком. Так я отношусь к натурализации.

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет" - изображение 1

- Правда, что Папа Гуйе в своё время мог и хотел стать украинцем?

- Нет, это не так. Предложения этому футболисту поступали, но он отказался от такого шага. Папа Гуйе всегда подчёркивал, что хочет играть за сборную Сенегала.

- Игра какого футболиста "Металлиста", времен Александра Ярославского, Вам нравилась больше всего?

- Если мы ведём речь об украинце, то это, несомненно, Александр Рыкун. Если о легионере, то это Клейтон Хавьер.

- А Соса?

- Соса - уникальный футболист. Высочайшего уровня и класса. Хосе Соса переживал в "Металлисте" "вторую молодость". Он играл до этого в Европе, но у него не получалось реализовать себя вне Аргентины, а в Харькове он получил обширную игровую практику. Причём в коллективе, в котором рос и который сам за собой в интеллектуальном плане тащил "наверх". Потому что игровое мышление Сосы было, извините, никого не хочу обидеть, но повыше многих других исполнителей, находящихся рядом с ним на футбольном поле.

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет" - изображение 2

- Сергей Михайлович, знаю, что Вы увлекаетесь катанием на лыжах. Расскажите, пожалуйста, самое яркое Ваше впечатление (в какой стране, на каком курорте).

- Да, я поклонник не только футбола, но и горных лыж. Мне очень нравится катание по горным склонам, особенно в Ишгле, что в Австрии. Но ситуация складывается таким образом, что уже 5 лет не имею возможности покататься с гор.

- Видел, что Вы на своей странице в Facebook выкладывали фотографию модели самолёта, которую сами собрали. Это временное увлечение или давно собираете самолёты?

- Я вырос в семье военнослужащего лётчика истребителя, который прошёл практически всю войну. Вся моя жизнь проходила в военных городках, вблизи с аэродромами. Я с большим уважением отношусь к авиаторам и даже сам обучался этому.

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет" - изображение 3

- Вы летали?

- Да, летал. Прошел обучение, сдал тест на тренажерах, а летом прошлого года поднялся в воздух на "Л-39". Незабываемое ощущение. В детстве же, как и многие, занимался в различных кружках, в том числе, авиамодельном. Как-то так всё и началось. В начале этого года один близкий мне человек подарил коробку. А когда я её открыл, то увидел там модель. В коробке был маленький самолётик – "Як" – на котором воевал мой отец. И я, по вечерам, собирал-собирал и собрал. Мне стало интересно собирать такие модели.

В армии служил в авиации. И вот однажды специально поехал в магазин поискать модель самолёта, который я, будучи в армии, хорошо знал. Искал в разных местах, в итоге удалось найти необходимую модель – истребитель-перехватчик "Су-15". Собрал эту модель самолёта. Потом мне подарили ещё одну модель, красавец "Су-25". Один из лучших самолётов в своём классе. Он до сих пор состоит на вооружении ВВС Украины. Я с большим удовольствием полгода собирал этот самолёт.

Сейчас собираю другую модель, но мало времени на это и тяжело продвигается, потому что модель сложная, с огромным количеством мелких деталей. Но постепенно собираю. А на День рождения мне болельщики подарили большую коробку и сказали: "Вы нам обещали и вот теперь мы Вам дарим". Это с намёком на то, что я когда-то сказал: "Мы все стремимся в будущее, и может быть, когда-нибудь наш клуб будет играть в таких соревнованиях, куда нужно будет летать на "Боинге". Поэтому болельщики мне подарили огромную модель "Боинга" (смеётся, - прим.автора).

Может быть, я покажусь Вам мечтателем, но я действительно люблю мечтать и эти мечты воплощать в жизнь. И страстно хочу, чтобы наш клуб стал хорошим спортивным продуктом, которым бы мы все были довольны. Все должны стремиться в будущее. Наш клуб стремится в будущее. Я это хочу подчеркнуть. "Все тільки починається", - именно такой слоган нашего клуба, который можно увидеть на билетах и афишах.

Мы же делим стадион с нашими коллегами из Донецка. Поэтому я придумал слоган "Вболівай за своїх"". А один из Членов нашого клуба добавил "Все тільки починається!". Мы это соединили, и у нас получился такой слоган: "Вболівай за своїх! Все тільки починається".

- Как Вы относитесь к покупке Неймара за 222 миллиона евро? Как Вы считаете, не приведёт ли такая покупка и то, что она стимулирует сумасшедший рост цен на трансферном рынке, к новому кризису в европейском футболе?

- Трансфер Неймара – это путь в никуда, на мой взгляд. В футбол должны играть люди, а не деньги. И то, что ПСЖ себе позволил за счёт нефтедолларов – это подрывает равенство футбола. Я понимаю, что не может быть равенства между мюнхенской "Баварией" и "Металлистом-1925" в финансовом плане. Я понимаю, что не может быть равенства между ПСЖ и, условно говоря, "Мариуполем". Это понятно. Но когда деньги становятся развратными, а это, бесспорно, развращает футболистов, то это путь в тупик, в конце которого написано то слово, которое Вы уже произнесли – "кризис". Серьёзный финансовый, морально-этический кризис европейского футбола.

Более того, не хочу оказаться провидцем, но я ранее друзьям говорил, что Неймар не будет играть в ПСЖ. Посмотрите с чего он начал: недопонимание с другими футболистами, недовольство тренером, а теперь он уже вступил в переговоры с "Реалом" (такую информацию недавно озвучили испанские СМИ, - прим.автора). Возможно, на меня обидятся поклонники Неймара, но я всегда считал его "бумажным тигром" (так называют людей, которые опасны на словах, но не на деле, - прим.автора). Несомненно, он незаурядный игрок, но если сравнивать его с великими футболистами, то он в их ряду не стоит.

- Как Вы считаете, кто из игроков ПСЖ – Мбаппе или Неймар – на данный момент лучше играет?

- Мне больше, конечно, нравится Мбаппе и его игра! Очень талантливый футболист! А вот человек, который клянется в любви и преданности к клубу, целует футболку "Барселоны" и в это же время за спиной у руководства клуба ведёт переговоры об уходе из "Барселоны" - это для меня неприемлемо и такие люди мне не нравятся.

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет" - изображение 4

- Какое футбольное событие в уходящем году Вам запомнилось больше всего?

- Для меня самое главное событие – это создание в Харькове профессионального клуба, который полюбили мои земляки. Полюбили за открытость, приверженность коллективным формам управления и стремление в будущее.

- Как вы считаете, должны ли на территории Украины показывать трансляцию чемпионата мира?

- Я считаю, что это событие планетарного масштаба и лишать граждан Украины этого зрелища –неправильно. При всех тех обстоятельствах, которые сложились в наше время. Считаю, что украинцы имеют право смотреть Чемпионат мира в России.

- Футболисты, которые выступают в России, не приглашаются в сборную. Ваше отношение – стоит ли приглашать футболистов из чемпионата России? Например, в "Урале" играет Денис Кулаков, который является одним из лучших правых защитников чемпионата, а в сборной это проблемная позиция.

- Это два совершенно разных вопроса. Если речь идёт об удовлетворении спроса зрительского на зрелища, то я говорю о том, что мы хотели бы видеть этот чемпионат мира. Но если мы говорим о том, что человек, который осознанно уехал из Украины и поехал это зрелище создавать в стране-агрессоре – я считаю, что такой человек не должен выступать за национальную сборную Украины или приглашаться в неё. Даже если он на своей позиции лучше, чем те, кто выступает в украинской Премьер-лиге.

- А если футболист уехал поиграть в Россию, но потом вернулся в Украину или уехал в другую страну играть?

- Вы знаете, вот это "уехал-приехал" - это не имеет никакого значения. Сегодня он играет в Украине, завтра в России, потом в Зимбабве и так далее. Меня такое отношения коробит. В самое тяжелое для страны время, время отражения агрессии, уехать работать и создавать спортивный продукт для страны-агрессора - на мой взгляд, это уже недалеко до национального предательства. Поэтому не имеет никакого значения, кто именно в России играет или играл – я категорически против. Если моё слово и мнение имеет какое-то значение, то я категорически возражаю против приглашения футболистов из чемпионата России.

- Как Вы оцениваете работу Пьерлуиджи Коллины в Украине?

- Я лично знаком с сеньором Коллиной и высоко оцениваю его работу в Украине. Беда заключается в том, что специалистов такого уровня в Украине не было, нет, и скоро не будут. Но критиков развелось предостаточно. Вы же знаете, что критик – это неудавшийся писатель. В футболе то же самое.

Самое главное, все уже забыли это, что Коллина первым же своим решением сразу убрал из украинского арбитража всех тех, кого обоснованно подозревали журналисты, специалисты, футболисты, тренеры в нечестном судействе. Коллина это сделал. Он их отстранил. Всех. Потому что знал и видел, как никто другой, что происходило на самом деле. Он по нескольким решениям арбитра может понимать "куда свисток свистит".

Против Коллины, который выполнил огромный объём работы, по различным причинам, ополчились многие функционеры, злопыхатели и те, кто подключил к этому средства массовой информации. Коллина знаток футбола. Непревзойдённый глубокий знаток арбитража и тягаться с ним в Украине некому. А то, что кому-то не нравились в нашей стране его комментарии – пусть критикуют. Он выполнил очень полезную работу и очень важную для украинского футбола. Создавался его негативный имидж, вопреки объективности. Жаль…

Сергей Стороженко: "Специалистов уровня Коллины в Украине не было, нет, и скоро не будет" - изображение 5

- Как Вы оцениваете работу судей во Второй лиге, нет ли у Вашей команды вопросов по судейству?

- Прошу, чтобы Вы это отметили. Политика нашего клуба в этом вопросе такова: мы не критикуем судейство, поскольку не являемся специалистами в арбитраже футбольных матчей. Мы доверяем комитету арбитров федерации футбола Украины, и не при каких обстоятельствах не высказываем своё мнение об арбитрах, судействе футбольных матчей и не комментируем работу арбитров. Никогда. Во всяком случае, прока я работаю в клубе – этого делать мы не будем.

- Андрей Шевченко прививает сборной испанский стиль, когда игра строится на большом количестве передач и контроле мяча. На Ваш взгляд, сможет ли сборная с таким стилем добиться результатов, учитывая уровень исполнителей?

- Перед Андреем Шевченко стоит очень сложная задача. Да, отдельные футболисты, увы, не дотягивают до европейского уровня. Но других у нас нет. И поэтому главный тренер сборной должен найти разумный компромисс между построением современной игры и конкретными исполнителями. Мы все должны поддержать Андрея Николаевича в его стремлении создать боеспособный коллектив. Я могу только пожелать ему удачи. Мы все хотим, чтобы сборная Украины играла в современный футбол. Андрей Шевченко и возглавляемый им штаб могут это сделать. Искренне желаем ему успеха.

Читайте также: Сергей Стороженко - о внуке, бразильцах и "Металлисте 1925"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме