Андрей Недяк: "Коллектив пропитан одной целью"
^

Андрей Недяк: "Коллектив пропитан одной целью"

978

Андрей Недяк: "Коллектив пропитан одной целью"

Директор "Кремня" Андрей Недяк дал расширенное интервью клубной пресс-службе по итогам первой части нынешнего сезона. Кременчужане, напомним, лидируют во второй лиге.

- Андрей Дмитриевич, ваша оценка осенней части чемпионата?

- Ту задачу, которую мы ставили перед командой, игроки и тренерский штаб выполнили на 100%. В этом, считаю, большая заслуга как самих ребят, так и тренеров. В нынешнем году у нас собрался очень хороший коллектив, который пропитан только одной целью – это выход в первую лигу. Нам удалось достучаться до ребят и объяснить им, что все зависит только от них, поскольку на поле выходит не руководство, а игроки, а мы уже со своей стороны делали и будем делать все, чтобы они ни в чем не нуждались и думали только о футболе. Все ребята наша услышали и вы могли видеть сами, что на каждую игру наши футболисты выходили с большой ответственностью и огромным желанием играть и побеждать, что отмечали многие наши соперники.

- Чтобы показывать такие результаты, нужны изменения в игре. На ваш взгляд, что изменилось в игре команды, что позволило добиться такого, пускай пока локального, но все же успеха?

- Первое, что бросилось в глаза, - профессиональный подход каждого футболиста, который есть в заявке футбольного «Кремень», чего раньше нам явно не хватало. Когда нам выпало пропускать первый тур, я сказал ребятам, что фортуна в этом сезоне будет на нашей стороне. Мы плодотворно провели эту неделю, сыграли контрольный матч, взяли еще пару ребят и затем уже выдали хороший старт сезона. В первых стартовых играх от ребят, по большому счету, нужна была только самоотдача, поскольку это первые официальные матчи, а сыгранность приходит уже чуть позже. Они справились с этим, за что им еще раз большое спасибо.

- А как на счет все же самого рисунка игры команды?

- Здесь я увидел более техничную команду, которая много и грамотно контролирует мяч в центре поля, где у нас играет опытный Влад Пискун и Андрей Сторчоус, плюс Леван Кошадзе, который добавил нам креатива. Отдельно хотел бы выделить и Артема Козлова, благодаря которому «Кремень» в атаке обрел свой определенный почерк. Приятно порадовал Дмитрий Энтин, который в этом сезоне благодаря своему старанию получил доверие тренера и вместе с Валерием Курелехом стал основным центральным защитником команды, а красноречивый итог их работы - то, что «Кремень» пропустил меньше всех мячей.

- У вас уже были контакты с руководством «Черкасского Днепра» относительно Сторчоуса и Кошадзе, поскольку эти арендованные футболисты являются сегодня ключевыми исполнителями для «Кремня»?

- У нас с ними арендное соглашение до конца декабря. Пока ни я, ни Ященко не общались по ним с руководством черкасского клуба. У них там сейчас грядут перемены, я читал, что команду, возможно, возглавит Вадим Евтушенко и кто знает, рассчитывает ли он на Кошадзе и Сторчоуса? Так что к этому вопросу мы вернемся чуть позднее. Но в любом случае, нам не стоит ждать решения «Черкасского Днепра», а уже сейчас искать им замену. И если по Кошадзе у нас есть Горват, который прибавляет с каждой игрой, то вот в центральной зоне без Андрея нам будет тяжеловато.

- Каково на данный момент финансовое положение в клубе?

- Могу сказать, что в этом плане у нас все стабильно. Как городские власти, так и наши спонсоры выполняют все заявленные ими обязательства. В частности, недавно я встречался с Константином Жеваго, который в очередной раз заверил меня в поддержке нашего клуба и не только главной команды, а и наших детей, которых вы знаете у нас занимается очень много. На данный момент я могу сказать, что задолженности по заработной плате перед игроками нет. Сейчас они ушли в отпуск до 20 января и за этот период также получат положенные им деньги, в том числе и задолженность по премиальным за три последние игры. До Нового года мы закроем все финансовые вопросы с игроками и тренерским штабом, надеемся, что в 2017 году ситуация хуже не станет. Не хочу зарекаться, вы же видите, какая ситуация у нас экономическая в стране, война на Востоке не прекращается. Но спасибо еще раз городским властям и нашим спонсорам, которые вселяют в нас надежду, что и дальше у нас будет все нормально. Отдельно хотел бы поблагодарить Константина Жеваго, Романа Черняка и Ирину Дроздову - без их поддержки нам было бы очень и очень тяжело.

- Вы всегда говорите, что «Кремень» - это не только главная команда, но и детская академия клуба. Как обстоят дела там?

- Я не изменил свою позицию с тех пор, как возглавил "Кремень", что клуб не может олицетворять и состоять только лишь из одной команды, это должен быть целый комплекс, обязательно включая и детскую школу. В ДЮФЛУ наши дети участвуют в высшей лиге, причем в самой сильной группе, где соперниками есть такие клубы как «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Днепр» (Днепр), «Металлист» (Харьков), УФК Днепра и Харькова. И кто следит за выступлениями наших команд, не дадут мне соврать, что тем же «Динамо» или «Шахтеру» не всегда просто играть с нашими ребятами, что говорит о многом. В детской школе у нас собраны хорошие и квалифицированные тренера. Сергей Мурадян, например, является сейчас помощником главного тренера сборной Украины ребят 2001 года рождения. К слову сказать, воспитанник Александра Назаренко Родион Посевкин вызывался в сборную 2001 г.р., очень понравился главному тренеру Олегу Кузнецову, который хотел взять его в Италию на товарищеские матчи, но из-за проблем с документами он не смог туда поехать. Но согласитесь, что это хороший пример и мотивация для остальных ребят нашей академии. Антон Дындиков, Александр Зозуля, тот же Назаренко, результатами своих команд уже показали, что их квалификация достаточно высока. Для клуба второй лиги и города областного подчинения, у нас очень сильная детская школа, которой можно только гордиться.

- Команда ушла на зимний перерыв на первом месте, имея очень высокие шансы на выход в первую лигу. Там, как известно, все требования гораздо выше, но самое главное, это стадион с натуральным покрытием, поскольку играть на синтетике в первой лиге запрещено. Есть ли у вас, как говорится, план «Б», если наша команда повысится в классе и ваше отношение к подобным запретам в целом?

- Да, сейчас мы в хорошей ситуации в плане турнирного положения, но впереди еще вторая часть сезона и расслабляться нам ни в коем случае нельзя. И мы будем стремиться к тому, чтобы выйти в первую лигу. Что касается стадиона, то с этим вопросом я бьюсь уже несколько лет. Мне лично непонятна такая категоричность запрета играть на искусственных полях. С каждым днем технологии идут вперед, эти покрытия становятся все лучше, порой даже их и не отличишь от настоящей травы. Нашему полю уже 6 лет и газон в прекрасном состоянии. Никто же не ведет речь о том, чтобы играть на газоне низкого качества, типа ковролина зеленого цвета, который стелили раньше. Также мне непонятны разговоры о травматизме на искусственном покрытии, о чем говорят многие специалисты. Все эти шесть лет я не знаю, чтобы кто-то у нас получил травму, связанную напрямую с синтетикой, игроки травмируются точно также как и на траве. И потом у меня возникает вопрос, а где готовится зимой 90% украинских команд, начиная от Премьер-лиги и заканчивая аматорами? Правильно, на синтетике. Тренируются и играют только на искусственных полях, и что есть проблемы или повышенный травматизм – абсолютно никаких. Я очень надеюсь, что руководство ПФЛ все таки пересмотрит свое отношение к этому вопросу и будет найден компромисс. Давайте возьмем тот же осенний период. Смотрю игру «Тернополя» и «Вереса» на заснеженном поле. Да, его расчистили как смогли, но через полчаса это уже не газон, а извините, болото. И это называется футболом? Большое удовольствие от такого футбола получают болельщики и сами футболисты? Думаю, ответ очевиден. И совсем другое синтетика. Даже при обильном снегопаде ее легко почистить и качество покрытия всегда будет высоким, а значит и качество самого футбола. Отборочные матчи чемпионата Мира играют на искусственных полях, матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов, «Барселона» играет кубок Испании на искусственном покрытии и нет никаких вопросов и нареканий. А у нас, такое впечатление, что наоборот все делается не для развития и популяризации игры под названием «футбол», а для его разрушения. Я посмотрю, на каких полях команды будут играть 18 марта и будет ли это футбол или просто его подобие в грязи.

А теперь на счет плана «Б». Такой у нас есть, это стадион «Кредмаш». Я уже приглашал туда агрономов из Полтавы, которые следят за газоном на стадионе «Ворсклы». Они обследовали состояние газона и пришли к выводу, что ничего страшного нет. С помощью городских властей и наших спонсоров мы успеем его подготовить к первой лиге. По крайней мере, я вас уверяю, что газон стадиона «Кредмаш» будет не хуже половины полей, которые есть в первой лиге сейчас. И конечно же, поэтапно будем заниматься и реконструкцией трибун, раздевалок и административных помещений. На все это, еще раз повторюсь, уже есть согласие и понимание городских властей. А вообще у меня есть идея, чтобы стадион «Кредмаш» реконструировать как городской социальный многофункциональный проект, с хорошими легкоатлетическими беговыми дорожками, прыжковыми ямами, площадками для толкания ядра и так далее. Чтобы это был объект не только для футбольного клуба «Кремень», а и для многих спортсменов города. Пускай не сразу, но за некоторое время это вполне реально воплотить в жизнь.

- Зимние сборы команда проведет дома, как всегда?

- Да, традиционно зимний этап подготовки мы проведем в Кременчуге, где у нас для этого есть все условия. Команд в регионе для товарищеских матчей предостаточно, свое поле у нас есть. Не вижу смысла тратить деньги на какие-то поездки в нынешнее время.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме