FootBoom ⚽ Турниры Украинские Вторая лига Сергей Валяев: "У "Никополя" была своя турнирная таблица"
^

Сергей Валяев: "У "Никополя" была своя турнирная таблица"

942
Сергей Валяев: "У "Никополя" была своя турнирная таблица"
Фото - metalist.ua

Наставник ФК "Никополь-НПГУ" Сергей Валяев подвел итоги выступления своей команды во второй лиге первенства страны-2015/16, а также поделился планам на будущее и рассказал о летней предсезонной работе подопечных.

— Сергей Валентинович, насколько удачной получилась весенняя часть первенства для ваших подопечных?

— Сказать, что она была сильно удачной для нас, нельзя. Мы планировали уйти с последнего места в таблице, но сделать этого не смогли, хотя старт в весенней серии матчей у нас был неплохим. В этой связи хочу вспомнить слова Кварцяного, который когда-то сказал, что у него своя турнирная таблица и строго по ней он оценивает выступление своей команды. У нас тоже была своя таблица, вели мы ее с того момента, когда я возглавил команду. Так вот в ней мы точно не были на последнем месте. Также было приятно то, что об игре команды от многих специалистов и тренеров приходилось слышать довольно-таки хорошие отзывы. С положительной стороны отмечали действия игроков команды и представители тех коллективов, которые находились значительно выше нас в таблице и вели борьбу за повышение в классе.

— Получается, весна для ФК "Никополь-НПГУ" стала больше позитивной, нежели негативной?

— Давайте посмотрим на количество, набранных нами очков. Весной мы их взяли больше, чем было у команды по окончании первой части первенства. Наверное, не будем забывать и о том, что у меня не было много времени для того, чтобы нормально сформировать команду. Так получилось, что кое-кто из игроков добавился к нам уже перед самым стартом второй части сезона и был вынужден играть без полноценной предсезонной подготовки. Это, поверьте, тоже давало о себе знать.

— Могли ли выступить лучше?

— Однозначно, да. Но даже показанные нами результаты я считаю достойными. Мы смогли провести ряд отменных игр, а в отдельных матчах практически на равных противостояли коллективам, которые вели борьбу за путевки в первую лигу. Это встречи с "Буковиной", "Ингульцом". Да, были у нас и обидные поражения – в Новой Каховке, где мы проигрывать, я считаю, не должны были. Уверен, удачнее мы могли сыграть дома с "Колосом" из Коваливки. Однако все эти неудачи нам в плюс. Впрочем, нельзя не отметить, что в этих поединках проявилась нестабильность молодых футболистов, которые составляли костяк нашей команды.

— А что тогда все же удалось команде?

— Нам удалось немного поменять психологию у ребят. Мы постоянно говорили им, что они выходят на поле и играют там исключительно для болельщиков. Радовать их они могут не только результатами, а и игрой. Я всячески пытался убедить игроков в том, что болельщик может простить все, что угодно, но только не равнодушие и халатное отношение к делу. Приятным также стало то, что в тех играх, перед которыми ребятам вели себя правильно за пределами поля, готовясь к матчу, нам неизменно удавалось добиваться результата. Команда проявляла бойцовский характер и самим футболистам, уверен, не было стыдно за свои действия.

— Какие, в целом, ваши впечатления от второй лиги? Совпали ли ожидания с реалиями?

— Кто-то когда сказал, что наша вторая лига – это каменный век… Мне как игроку довелось поиграть во всех лигах, поэтому я не ожидал от нее чего-то экстраординарного. Чтобы добиваться чего-то во второй лиге, на уровне должна быть функциональная готовность игроков. Это должно подкрепляться бойцовскими качествами плюс должны быть отлажены стандартные положения. Но, к сожалению, в отдельных случаях, когда команде самой не по силам справиться со своими соперниками, в игру, вступали «люди в черном».

— Часто вы страдали от арбитража?

— Мне не хотелось бы касаться этой темы, но, судя по всему, не могу. Видели мы и назначенные в наши ворота пенальти, так и не назначенные 11-метровые в ворота наших соперников. Судейство – это проблема, которая, увы, остается. Я соглашусь с тем, что работа арбитра – работа непростая, и там тоже люди, которые могут ошибаться. Но одно дело, когда встречаются непредвзятые ошибки, и совершенно иное, когда эти ошибки уже предвзятые. Мы, люди футбола, поверьте, эти ошибки различаем. В наших играх встречались явно предвзятые ошибки. И в такие моменты ты не можешь понять, зачем ты вообще сидишь на скамейке запасных команды, зачем ты тренируешь команду, зачем чего-то там пытается добиться президент клуба, на что рассчитывают болельщики команды, если приезжает один какой-то человек и своими свистками влияет на ход игры и на ее результат. Это проблема. К сожалению, она есть и об этом необходимо говорить.

— Сергей Валентинович, вернемся к подведению итогов выступления ФК "Никополь-НПГУ". Какую из весенних игр вы можете назвать самой удачной?

— Мне очень понравилась игра нашей команды в Кременчуге, когда мы сыграли 1:1 с Кремнем. От действий подопечных я тогда получил наибольшее наслаждение. Перед этим мы уступили дома Барсе 0:1, но подавленности и обреченности у ребят не было. Наоборот, был отличный игровой тонус, заряженность на поединок, динамика. Я получил удовольствие от игры подопечных. Матч складывался для нас не очень удачно. Мы пропустили в первом тайме, долго проигрывали, но я до последнего был уверен, что с таким настроением и такой отдачей мы проиграть не должны. И действительно, в компенсированное время Солтан забил мяч и принес нам ничью.

— А самой неудачной, наверное, стала домашняя встреча с "Колосом", проигранная со счетом 1:5?

— Мне кажется, нет. Я бы отнес к ней нашу игру в Новой Каховке с "Энергией". Перед ней мы дома обыграли "Арсенал-Киевщину" из Белой Церкви, нам надо было сплотиться и постараться успех развить. В ворота своих соперников мы на выезде смогли забить два гола, но в итоге проиграли 2:4. Было очень обидно. Там мы в очередной раз убедились в том, что у нас в обороне большие проблемы. И в дальнейшем это вновь подтвердилось. Взять хотя бы заключительный матч первенства в Херсоне. Мы снова забили два гола в гостях, но, пропустив три, проиграли.

А что до матча с командой из Коваливки, то в нем невозможно было нормально играть, когда вратарь на 25-й минуте пропускает нелепый гол. И вскоре после этого уходит от выполнения тренерской установки на игру, и мы из-за этого пропускаем второй мяч. Со стороны нашего вратаря (речь о Богдане Петриченко. – прим.Ю.О.) это было халатное отношение к своим обязанностям, из-за чего пострадала вся команда.

— В 11 матчах 2016 года ФК "Никополь-НПГУ" провел в ворота соперников лишь 8 голов. Маловато, согласитесь. В чем тут видите причину?

— Нам сильно помешали травмы игроков атаки. На сборах мы наигрывали Солтана. Он провел все контрольные спарринги и должен был быть основным нападающим команды. Однако за считанные дни до старта сезона он получил травму и выбыл из строя. Пришлось нам перестраиваться, задействовать Кренько – очень талантливого игрока, я считаю. Но и ему также из-за повреждений проявить себя в полной мере не удалось. Под занавес первенства уже восстановился Солтан, но набрать нормальные кондиции он все же не сумел.

— Максим Богданов с тремя забитыми мячами стал лучшим голеадором команды. Его можно считать лидером коллектива?

— Он – талантливый футболист, но я не хочу и не могу говорить о нем, как о лидере всей нашей команды. Как говорится, кому дано – с тех и спрос. Мы очень рассчитывали на некоторых опытных футболистов, которые должны были вокруг себя объединить и сплотить молодежь. Увы, в чем-то им это удалось, а в чем-то – нет. Однако все это было не то, на что я надеялся и рассчитывал. Поэтому, по большому счету, как такового лидера у нас не нашлось. Не было одного такого игрока, который мог повести за собой партнеров, что-то подсказать, где направить. Так что у нас на поле была исключительно КОМАНДА. Я так и говорил своим подопечным. У нас нет такого игрока, который в одиночку своими действиями и своим талантом может решить исход матча. Вы должны добиваться всего исключительно хорошим поведением в быту, отдачей в работе – на тренировках и в играх, а также строгим соблюдением тренерских указаний. И как только одна из этих составляющих выпадала, у команды сразу же возникали игровые проблемы.

— Сильно ли изменится команда в ходе летнего межсезонья?

— Кое с кем нам пришлось расстаться еще по весенней части сезона, а по окончании первенства нас покинуло еще пять игроков. Я – не самодур, мне не безразлична судьба каждого футболиста. Чувствую личную ответственность за каждого игрока своей команды. Поэтому по каждому футболисту перед прощанием с ним был проведен самый серьезный разговор. Была позиция руководства клуба, было мое мнение, которое основывалось на отношении игрока к своим обязанностям на тренировках, в играх, по его поведению в быту. По всем ушедшим футболистам у нас собралась не одна и не две причины, по которым мы были вынуждены с ними расстаться. Это не были спонтанные решения. Никополь в итоге на данный момент покинули Ливинский, Потомский и Зубко, а также Кузнецов Шеремет, Гайдаш, Лаптев и Гришин.

— Вероятные новички коллектива на примете уже есть?

— Мы ведем работу в данном направлении. Надеюсь, в команду вольется талантливая никопольская молодежь. Мне также хотелось бы видеть в коллективе несколько опытных исполнителей, знакомых со второй лигой не на словах. В общем, мы будем строить, по сути, новую команду. Из прежнего состава у нас останутся исключительно профессионалы, бойцы, те, кому не будет безразлична судьба клуба и его болельщиков, а также честь города.

— Что в планах по подготовке?

— Выход команды из отпуска намечен на 1 июля. Готовиться начнем без раскачки, без какой-то втягивающей работы. Я просил ребят следить за собой в отпуске, держать себя в тонусе. Вероятно, уже 20 июля нам придется играть в 1/32 финала Кубка, поэтому у нас будет только три недели на подготовку. Вся работа вестись нами будет в Никополе. У нас, в принципе, имеются неплохие условия: в Чкалово, если понадобится, есть искусственное поле, есть поле центрального стадиона Никополя, имеется тренажерный зал, нет проблем с организацией питания. Для второй лиги такие условия очень хорошие.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: SportArena

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения