Ангел Червенков: "Цель "Арсенал-Киев" - выход в элитный дивизион"
^

Ангел Червенков: "Цель "Арсенал-Киев" - выход в элитный дивизион"

581
Ангел Червенков: "Цель "Арсенал-Киев" - выход в элитный дивизион"

Генеральный менеджер "Арсенал-Киев" Ангел Червенков рассказал о периоде работы в чемпионате Шотландии, о том, почему вернулся в Украину, чем его заманил клуб второй лиги и амбициях "Арсенал-Киев".

«Трансферы будут, нашей команде надо добавить класса»

- На вашей презентации, перед игрой Кубка Украины с «Шахтером», президент «Арсенал-Киев» Алексей Кикирешко сказал, что вы вместе с ним определитесь, будут ли бонусы за возможную победу над дончанами. Что в итоге решили?

- Нет, вообще об этом не говорили. Самое главное было, как будет играть команда на поле, чтобы каждый показал свои возможности. Наша задача другая, цели другие. Все прошло нормально - не было травм, это самое главное для нас.

- Как вообще стало возможным, что вы опять вернулись в Украину?

- В принципе, два раза я уже работал в чемпионате Украины, когда дважды тренировал «Севастополь». Когда я получил предложение от «Арсенал-Киев», я задумался. Президент хотел пообщаться, я приехал в Киев, увидел условия, увидел команду, с которой, наверное, буду работать. Мы пообщались, и когда он рассказал об этом амбициозном проекте, я подумал, что можно сделать так, как он планировал.

- Вы уже неоднократно говорили, что проект амбициозный. Озвучьте нам, в чем его амбициозность.

- В первую очередь, это традиции. В «Арсенале» рассчитывают на собственные кадры, мы даем шанс молодым идти вперед. Но нужна серьезная концепция. 12-13-летних парней будем учить технике, тактике, как должно быть в самых сильных европейских командах. Так что модель подготовки футболистов, которую мы рассматриваем, будет на европейском уровне.

- Какие спортивные задачи у «Арсенал-Киев»? Выход в первую лигу, в Премьер-лигу?

- Да, могу сказать, что да. Выход в первую лигу, выход в Премьер-лигу. Я поэтому и согласился, что цели очень серьезные. Для этого, конечно, нужна серьезная работа, время и наигранность команды. Так что мы уже работаем в этом направлении.

- «Арсенал-Киев» хочет играть в Премьер-лиге?

- Хочет. Это наша цель и задача.

- Вы говорили, что собираетесь создавать клуб по европейской модели. В чем она состоит?

- Все эти тенденции, которые мы видим в европейском футболе, собираемся привнести сюда, в Академию «Арсенала». Могу сказать другое. Надо создать стиль команды. Когда другие будут играть против команды «Арсенал-Киев», все они будут знать, как играет «Арсенал». Так что мы об этом думаем и наигрываем команду в таком плане.

- Какой это будет стиль? Оборонительный, атакующий?

- Увидите (улыбается). 100% - не оборонительный. А скорее даже наоборот.

- По трансферам. Вижу, у вас будет играть Игорь Литовка, который тренируется вместе с командой…

- Нет, не будет, просто он готовится с нами. Игорь попросил, он живет здесь недалеко. Есть условия, мы предоставили ему возможность тренироваться с нами.

- На презентации вы сказали, что летом не стоит ждать от клуба громких трансферов, так как закрывается трансферное окно. Вы озвучили президенту требования, чтобы зимой подписать более именитых игроков, а не только рассчитывать на свою молодежь?

- Да. Нашей команде надо добавить класса. Он прекрасно это знает. Потому что на выполнение задачи команде в этом состоянии, в котором она находится, еще надо добавить мастерства и класса.

- Это будут легионеры? Возможно, ваши соотечественники, болгары?

- Нет, в первую очередь, мы смотрим украинцев. Которые знают украинский футбол, которым не нужна адаптация. Но еще раз повторяю – нам чуть-чуть надо поднять класс.

- На какой срок заключен ваш контракт с киевским клубом?

- Пока мы сделали контракт только на 1 год. Потом сядем, пообщаемся, предусмотрено продление еще два года.

- Такой краткосрочный контракт это ваша инициатива или клуба?

- Инициатива клуба.

«Когда работал в Шотландии, обыгрывал «Селтик» и «Рейнджерс»

- Расскажите о вашей части карьеры в Украине, в «Севастополе». Каким вы запомнили этот период?

- Второй раз, когда вернулся, в Крыму уже был построен стадион. Болельщики очень сильно помогали команде, поддерживали. У нас не было задач, но я хотел поднять команду как можно выше. И мы сделали несколько рекордов: первый раз «Севастополь» поднимался так в таблице, первый раз выиграл с большой разницей у самого неудобного соперника, много очков мы заработали на выезде. Команда была хорошо наиграна в тактическом плане. Мы выглядели уверенно, болельщики были очень довольны. Потом мы знаем, что произошло.

- Как развивались события в Крыму весной 2014-го?

- Ситуация в Крыму была непростая, но политикой я не занимаюсь. В футбольном плане все, что мы запланировали, отработали. До конца отыграли чемпионат Украины и закончили достойно.

- Успели вы в свое время поработать и в Шотландии. Вы там оказались, потому что у «Хартс» был российский собственник?

- Да. Перед тем я работал в «Каунасе». Романов был хозяином как «Каунаса», так и шотландского «Хартс». У меня было несколько месяцев, чтобы познакомиться с командой, и он меня пригласил как менеджера команды. Условия другие, команды другие, требования другие. Так что мне было очень непросто в первые месяцы справиться. Первые месяц-два мне было тяжело. Потом мы все исправили, показали хорошие игры. Обыграли ведущие команды – «Селтик» на выезде, «Рейнджерс» дома. 4:2, прекрасная игра была! До того «Рейнджерс» 15 игр прошел без поражений. Так что я был очень доволен, условия для работы были прекрасные.

- Если все так хорошо складывалось, почему всего два года поработали?

- Потому что случился финансовый кризис. Вы знаете, что в кризис попал и «Рейнджерс». И мы договорились с президентом, что дальнейшее мое пребывание не имеет смысла, потому что много игроков покинули «Хартс», и команда выглядела по-другому.

- Раньше вы работали в высших лигах. Сейчас пришли во вторую лигу Украины. Насколько интересным было предложение с точки зрения финансов? Или они не играли роли?

- Финансовые вопросы они важные, конечно. Но еще раз повторяю, когда команда хочет развиваться, и у команды есть амбиции, ясные цели и задачи, тогда можно рассматривать предложение. У меня были предложения из Болгарии, но от команд среднего и низкого уровня. Я не хотел просто так работать, потому что у этих команд не было никаких амбиций. Так что когда появилось это предложение от «Арсенал-Киев», я посмотрел его и принял.

- Президент озвучил вам возможности клуба с точки зрения бюджета? Вы знаете эти цифры? Насколько они амбициозны для украинского футбола?

- Он сказал так: все будет ОК. Когда мы сделаем первый шаг, потом будет сделан и следующий, будут увеличены возможности. Так что все идет по плану. Сделаем этот первый серьезный шаг, а потом будем делать следующий.

Александр Гапоненко

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме