Валерий Рудаков: "В "Шахтере-3" есть интересные футболисты"
^

Валерий Рудаков: "В "Шахтере-3" есть интересные футболисты"

876
Валерий Рудаков: "В "Шахтере-3" есть интересные футболисты"
Фото - fcgornyak.dp.ua

Старший тренер «Шахтера-3» Валерий Рудаков подвел итоги первого полугодия для обновленного второлигового состава "горняков".

Летом Шахтер-3 провел плановую перестройку состава. Группа игроков разошлась по другим клубам – кто в аренду, кто насовсем, также традиционно состоялась рокировка между резервной, молодежной и юношеской командами донецкого клуба. Шахтер очень динамично обновляет свои команды. Казалось бы, еще недавно играли во второй лиге Ордец, Караваев, Юрченко, Малышев, Нойок, Малиновский и многие другие – и вот они уже на высшем уровне. Чтобы конвейер работал исправно, все службы "горняков" должны работать быстро и в тесном сотрудничестве.

Опытный наставник Шахтера-3 Валерий Рудаков, известный также и как многолетний игрок дончан еще в советские времена, теперь работает с очередной порцией молодежи. Второлиговая команда, существенно обновленная во время межсезонья, начинает набираться опыта на взрослом уровне. О полугодии Шахтера-3, впечатлениях от сокращенной второй лиги и международном стаже донецких юношей говорим со старшим тренером резервной команды дончан.

– Валерий Викторович, летом Шахтер-3 снова обновил состав. Это, насколько мы понимаем, плановая внутриклубная рокировка?

– Да, опытным игрокам уже пора было уходить и искать себе новые команды, а нашей задачей было дать возможность молодым попробовать уровень второй лиги, приобрести опыт взрослого футбола. Поэтому те, кто постарше, ушли, а на их место пришли совсем юные. Наш состав обновился процентов на 70.

– Некоторые (например, Вачиберадзе, Ефанов и Меркушов, а также отбывшие в ФК Полтава Кравченко и Олейник) ушли уже после начала сезона…

– Да, сыграли по несколько игр в начале сезона, а ситуация была такая, что как раз надо было определяться с составом U-19, поэтому их перевели туда. У нас остались Арендарук, Сагуткин, Штандер, Янко, Филин. Игроков, которые могли в юношеской Лиге чемпионов играть, немножко разбили между нашими командами – кто в дубль пошел, кто в юношескую команду. Мы ведь все работали вместе – на базе ФК Полтава.

– И как там условия?

– База хорошая, условия для подготовки хорошие. Работали там сразу три команды – мы, U-19 и U-21.

– Насколько я понимаю, для вашей команды была и новинка: играли-то в Карловке, где на матчи приходили болельщики. На клубной базе атмосфера ведь иная. Как ребята держались при разборчивых зрителях?

– Все хорошо. Болельщики – это главное для футбола, пусть ребята учатся играть при них. Конечно, они скучали по дому – по нашей родной донецкой базе. Так что поддержка им была нужна.

– Как готовились к необычному, трудному сезону?

– Нормально. Были и контрольные матчи, и поработали добротно. Жаль только, что летом в принципе не так много времени между чемпионатами, так что старались максимально использовать то, что есть.

– По сравнению с прошлым сезоном вторая лига потеряла почти половину команд. Это сказалось на классе, или соревновательный уровень приемлемый?

– Нет, вторая лига остается хорошим, конкурентным турниром. Я посмотрел все команды, и те, кто остался – равные, нет слабых, со всеми играется интересно.

– Обычно с кем из тренеров второй лиги не говоришь – все выделяют по игре Шахтер-3, что, конечно же, естественно. А вам кто из соперников больше всего понравился?

– Группу лидеров – Оболонь-Бровар, Черкасский Днепр, Кремень. Очень неожиданное для меня усиление Реала Фармы – команду не узнать по сравнению с прошлым сезоном. Вот эти четыре коллектива выделю.

– Довольны ли вы прогрессом молодого поколения? Они успели уже освоиться на второлиговом уровне?

– Отдельными – да, отдельными – нет. Им еще нужно время, чтобы адаптироваться во взрослом уровне. Почему – потому что большинство из них перешло из первенства U-19, а это совсем другой уровень. Вторая лига – это турнир, в котором все по-другому – и атмосфера, и силовая борьба. Поэтому ребятам нужно еще к этому привыкнуть, кто быстрее адаптируется – тот быстрее и заиграет.

Кого могу выделить? Билонога, Глущука, Арендарука. Габелок начал расти. Это группа атаки наша. В обороне Сагайдак старается, работает. Но даже нашим лидерам еще нужно время. Не так долго они играют на этом уровне.

– Конечно, у каждого игрока созревание проходит по-разному. Но, в целом, сколько еще нужно времени этому поколению?

– Думаю, хотя бы год надо им еще поиграть во второй лиге – стабильно, много по времени. Уровень мастерства растет в зависимости от того, насколько долго он работает на взрослом уровне. Если играет регулярно, постоянно – уже где-то у него появляется уверенность в своих силах, стабильность, класс.

– Во второй лиге ни у одного тренерского штаба нет такой специфической задачи, как у вашего. Ведь игроки Шахтера-3 регулярно отряжаются в юношеские сборные нашей страны, на международные турниры Шахтера. Как удается сохранить баланс в коллективе? Хватает ли сил у игроков на вторую лигу и международные командировки?

– Те, кто остается – с теми и приходится играть и работать. Бывают, конечно, такие моменты, когда графики накладываются. Но наша задача – работать так, чтобы игроки прогрессировали, а выступления на международной арене – это часть этого процесса. В конце концов, нам очень приятно, что и наши ребята играют и забивают в юношеской Лиге чемпионов и делают свой вклад в успешные выступления Шахтера в континентальных турнирах.

– Под конец осени, сложилось такое впечатление, у Шахтера-3 не хватало кадров. Это не рассчитали с количеством игроков в заявке, или во время летних ротаций между молодежной, юношеской командами второлиговый состав обделили?

– По большому счету, у нас кадры ограничены. Это U-21 и U-19 могут где-то обмениваться футболистами, привлекать их, когда надо. А у нас отдельная заявка. Образно говоря, 20 заявили – 20 и имеем до конца сезона. И кто бы куда не уезжал, какие бы ни были травмы и дисквалификации – мы исходим именно из этого количества. Поэтому под конец года у нас ощущалась нехватка, и в ноябре сыграли не так хорошо, как хотелось бы. Возможно, не по игре, но по результату.

– Как будет проходить зимняя подготовка Шахтера-3?

– Будем работать на базе ФК Полтава. Будет и беговая работа, и игра с мячами, и аэробика. Постараемся разнообразить нашу работу, конечно, исходя из погодных условий. Также планируем поучаствовать в зимнем турнире ФК Полтава.

– Обычно Шахтер-3 выезжал за границу…

– Нет, в этом году, думаю, у нашей команды не получится – будем на месте. Соберем игроков после отпусков 15 января и приступим к подготовке.

– В весенней части сезона для вас важнее результат или прогресс футболистов?

– Естественно, в первую очередь будем работать над мастерством игроков, но хотелось бы и в плане результата проявить себя достойно. В конце концов, это взаимосвязано.

– Уже известно, кто покинет Шахтер-3?

– Еще нет. Сегодня наши должны завершить свое полугодие в первенстве U-19, тогда и соберемся все вместе. Обсудим имеющиеся у нас кадры – посмотрим, кто травмированный, каковы у кого перспективы. Кто-то поедет на сборы с молодежным или юношеским составом, кто-то с нами останется. И после этого уже будем знать, куда двигаться дальше.

– В этом сезоне в заявке Шахтера-3 успел побывать, но не сыграл ни матча, Полянский, раньше были Акимов и Скоблов. Вы – приверженец того, чтобы в резервной команде были такие игроки, или же играть должны только молодые.

– Я считаю, что чуть более опытные футболисты должны быть. Они – те, к кому будут тянуться молодые, у которых можно чему-то поучиться. Своим опытом, пониманием, подходом к делу они дисциплинируют игроков. Не только один тренер, но и они внутри коллектива могут подтянуть дисциплину и показать, как играть.

– Вы, конечно же, смотрите и на соперников. Есть ли во второй лиге молодежь, которая могла бы подойти даже Шахтеру?

– Так сразу сложно сказать. Могу точно отметить, что интересные молодые футболисты имеются. Есть даже команды, которые полностью ориентируются на молодежь, что похвально. Но вот именно с нашей возрастной категории – мне трудно кого-то выделить. Мы больше делаем акцент на молодых, если раньше можно было брать 2-3 опытных, то сейчас надо больше делать упор на молодых и дать им почувствовать взрослый футбол, наигрываться.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме