Юрий Бакалов: "Славутич" - не золотое дно"

Юрий Бакалов: "Славутич" - не золотое дно"

141
Юрий Бакалов: "Славутич" - не золотое дно"
Фото - Виктория Сидорова, Footboom.com

В первый раз в текущем сезоне черкасский «Славутич» привлек к себе внимание, когда в декабре 2013 года пригласил на должность главного тренера специалиста, имеющего неоценимый опыт работы в Премьер-лиге. Во второй раз команда из областного центра на Днепре заставила говорить о своем успехе, добыв путевку в полуфинал Кубка Украины. Однако поединок с тернопольской «Нивой» был всего лишь первым официальным матчем «Славутича» в этом году, а непростой весенний отрезок чемпионата еще впереди. О нюансах работы с коллективом второй лиги нам рассказал наставник черкасчан Юрий Бакалов.

— Юрий Михайлович, зимой всех удивило то, что далеко не самая элитная украинская команда проводила сбор на Кипре и, по стечению обстоятельств, сумела в полном составе посетить товарищеский матч нашей сборной с американцами…

— Руководство клуба смогло организовать нам такой сбор, за что ему огромное спасибо. Мы работали в отличных условиях. Конечно, я понимаю, что для второлигового коллектива такие командировки необычны. На Кипре мы соединили полезное с приятным, посмотрев вживую поединок Украина — США. С одной стороны, мы поддержали нашу национальную дружину в трудный для нее и всей страны момент, а с другой — почерпнули немало важной информации. Мои подопечные увидели игру мастеров высокого класса.

— Приехав в Черкассы, вы наверняка сразу же ощутили разницу между высшим и вторым дивизионами?

— Мне с ходу пришлось решать некоторые организационные вопросы, о которых в Премьер-лиге даже не задумываешься. В «Славутиче» нужно было выстроить бесперебойное обеспечение команды — формой, мячами, необходимым для тренировочной работы оборудованием. Однако я не хочу сказать, что пришел на устое место.

— Как черкасские футболисты восприняли ваш приход, и что нового вы им предложили?

— Прежде чем согласиться на работу в «Славутиче», я поговорил с гендиректором этого клуба Владимиром Лашкулом. До разговора вторая лига уже не была для меня закрытой темой. Еще в декабре я начал детально изучать все команды этого дивизиона. Уровень футбола во второй лиге к моменту общения с Лашкулом я отлично знал. Конечно, разница с Премьер-лигой существенная. Однако в черкасском клубе тренерскому штабу и игрокам создали все условия для нормальной работы, и я подумал: а почему бы и не согласиться поработать, ведь это интересно. Начав трудиться, я понял, что здесь есть футболисты, способные дорасти до уровня ПЛ, при определенном отношению к делу, конечно. Мы изменили тренировочный процесс, и на стартовом этапе ребята не были готовы к такой работе. Им пришлось пройти тяжелые сборы.

Но самое главное, что все мои требования они приняли как должное, почерпнув для себя немало нового. Черкасские футболисты раньше многого не понимали, и нам приходится терпеливо объяснять подопечным, что и как делать. Надеюсь, данный опыт пойдет им на пользу.

— Насколько мы понимаем, даже в столь сложное для страны время на финансирование команды вам грех жаловаться?

— «Славутич», образно говоря, не золотое дно. Однако руководство клуба обеспечивает нам стабильность, что придает всем уверенность в своих силах. Повторюсь, мы не шикуем, ведь, как вы правильно заметили, ситуация в Украине не могла не сказаться и на нас. К примеру, недавно поменялась областная власть… Но что нас ждет, в том числе и в чемпионате, покажет только время.

— Владимир Лашкул — известный в футбольном мире человек. Какие требования к вам он предъявляет как гендиректор?

— Перед командой сразу же была поставлена задача пробиться в полуфинал Кубка Украины. Мы ее решили. Кроме того, есть у нас и главная цель — путевка в первую лигу. Владимир Григорьевич, кстати, имеет полное право ставить перед нами такие задачи, поскольку сейчас он в одиночку тянет на себе клуб.

— Чтобы догнать лидера чемпионата, вам нужно сократить отставание в семь очков, и в один пункт— дабы добраться до четвертого, проходного места…

— Некоторые СМИ твердят, мол, у «Славутича» неограниченные возможности, и все уже решено — путь для черкасской команды в первую лигу фактически свободен… Но мы-то знаем, что за вожделенную путевку придется биться. К тому же, нынче мы пригласили ряд новичков. Пока они притрутся… У нас молодой коллектив, который формируется на перспективу, в том числе и для выступления на более высоком уровне.

— Очевидно, что интерес к футболу в Черкассах резко контрастирует с интересом к вашей бывшей команде — «Арсеналу» в столице. Вас это радует?


— После победы в четвертьфинале Кубка Украины я сказал, что благодарен нашим сумасшедшим болельщикам! В Черкассах любители футбола профессионально разбираются в нюансах игры. Помню, еще когда играл сам, на стадионе этого областного центра всегда царила особенная атмосфера, на трибуны всегда приходило много зрителей.

— «Арсенал», в котором вы проработали немало лет, не имел ни стадиона, ни базы, а как с этим у «Славутича»?

— Стадион в Черкассах клубу не принадлежит, это муниципальная арена. Нет у «Славутича» и базы. Перед игрой мы заезжаем в гостиницу. А в прошлом сезоне команда базировалась в загородном профилактории. Для Черкасс это нормально. У нас имеется хорошее тренировочное поле, расположенное километрах в 15-ти от областного центра. Кроме того, наш коллектив обеспечен и питанием, и транспортом.

— Первый весенний тур чемпионата вам пришлось пропустить…

— Не по нашей вине. «Славутич» оказался заложником ситуации — когда с соревнований по финансовым причинам сня- лись их участники. Несмотря на то что мы провели в эти же сроки спарринг, рабочий ритм все равно потеряли. Но если бы все ограничилось только этим…

Нам не повезло больше, поскольку со всеми командами, которые снялись, мы должны были играть дома. Сейчас же нам придется до конца апреля выступать на выезде. Поэтому при подготовке мы учитываем предстоящую гостевую специфику матчей, но ни в коем случае не корректируем задачи на сезон — добыть путевку в первую лигу. Хотя, с другой стороны, понимаем, что все с нами будут биться с удвоенной энергией. Но ничего, справимся.

— Что предрешило исход кубкового противостояния в 1/4 финала?

— Опять же сделаю комплимент черкасским болельщикам — их поддержка в поединке с «Нивой» была значительной. Перед этой игрой слышал разговоры о том, что «Славутич» имеет преимущество перед соперником, собравшимся только за две недели до матча. Но ведь «Нива» — опытная команда, футболисты которой выступали на хорошем уровне, в том числе и в Премьер-лиге. А у нас, повторюсь, молодой коллектив. Поэтому перед матчем я просил ребят действовать осторожно. В итоге игра получилась очень интересной, а наши оппоненты, тернопольчане, вызвали у меня восхищение, им после встречи хотелось аплодировать. Викторию же мы добыли благодаря характеру.

— Кто будет соперником «Славутича» в полуфинале Кубка Украины, для вас важно?

— Нет, все полуфиналисты сильны. Правда, «Шахтер» и «Динамо» в рейтинге все-таки выше «Черноморца», но и одесситы умеют играть. Сейчас «Черноморец» испытывает определенные трудности, но ведь мы знаем: это кубковая команда. В любом случае, кто бы «Славутичу» ни достался в оппоненты, для нас сыграть в 1/2 финала Кубка страны с грандом будет очень интересно и полезно. Опыт — великое дело! К тому же в Черкассах вновь будет праздник. Только на этот раз, уверен, намного масштабнее, чем во время проведения четвертьфинала.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров