Турецкие клубы должны банкам 2 миллиарда долларов: все началось с Николя Анелька (+Фото, Видео)
^

Турецкие клубы должны банкам 2 миллиарда долларов: все началось с Николя Анелька (+Фото, Видео)

3754

Турецкие клубы должны банкам 2 миллиарда долларов: все началось с Николя Анелька (+Фото, Видео)
Haberler

Турецкий футбол столкнулся с серьёзной проблемой. Об этом в интервью Bloomberg рассказал президент федерации футбола Турции Йилдирим Демирорен (бывший президент "Бешикташа"). Общий долг турецких клубов перед банками составляет 11 миллиардов лир (2 миллиарда долларов). Большую часть этих денег банкам задолжали "Бешикташ", "Фенербахче", "Трабзонспор" и "Галатасарай". Проведение чемпионата было под вопросом, так как ни один из клубов не мог расплатиться перед кредиторами в те сроки, которые были указаны в договорах. И вот 7-го января состоялась очень важная встреча руководителей турецкого футбола с представителями ведущих банков. Встреча получилась плодотворной, и стороны договорились о реструктуризации долгов.

Турецкие клубы должны банкам 2 миллиарда долларов: все началось с Николя Анелька (+Фото, Видео) - изображение 1
Йилдирим Демирорен, президент федерации футбола Турции

Долги футбольных клубов останутся в том размере, в котором они есть сейчас, а проценты, под которые их занимали, останутся в силе. Но большой плюс для клубов в том, что банки согласились ни на кого не давить и не обращаться в суд с просьбой заблокировать счета турецких команд. Текущие задолженности будут выплачиваться в течение 10 лет. Банки будут составлять отдельные планы для каждого клуба, а футбольная федерация будет контролировать финансы команд после заключения сделки.

Какой план был у турецких клубов?

В своё время турецкий футбол считался очень заманчивым для многих игроков, так как там появились серьёзные деньги и в чемпионате Турции многие футболисты получали заоблачные зарплаты. Но проблема заключалась в том, что эти расходы не были ничем обоснованы, ведь даже турецкие гранды не могли заработать и половину от того, что они тратили, в основном, на зарплаты. План был прост: купить много футбольных звёзд, раскрутить клуб и чемпионат в целом, заставить болельщиков тратить бешеные деньги на атрибутику, билеты и прочее. Да и в еврокубках эти футболисты должны были помочь достичь серьёзных успехов.

Теперь же из-за расходов на известных игроков и непрозрачные структуры собственности некоторые клубы Турции обременены высокими долгами. Почти все команды из местной Суперлиги должны банкам серьёзные деньги. Другой вопрос, что гранды турецкого футбола должны сотни миллионов долларов, а другие команды намного меньше.

В последнее время на правительство оказывалось давление с целью поддержать и контролировать футбольные клубы в Турции. Объяснялось это тем, что около 70% турков так или иначе следят за футболом. Есть и другой нюанс. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в юности был полупрофессиональным футболистом и с того момента мечтает сделать из Турции футбольную супердержаву, в которой бы мечтали играть лучшие футболисты мира. Да и национальная сборная должна быть в списке лучших команд Европы и стабильно выступать на ЕВРО и чемпионатах мира. Поэтому допустить развала турецкого футбола он не мог.

Все началось с Николя Анелька

Какой трансфер стал определяющим для турецкого футбола? Думаю, тут у каждого будет своё мнение. Известных игроков в Суперлиге было много. Но президент федерации футбола Турции Демирорен считает, что отсчёт стоит вести с трансфера Николя Анелька в "Фенербахче", который состоялся в 2005 году. Французский форвард приехал в Турцию, когда ему было 25 лет, а куплен он был у "Манчестер Сити" за 10 миллионов евро (на тот момент очень солидная сумма). Анелька должен был стать началом чего-то большого и серьёзного, он должен был сделать "Фенербахче" известным в Европе и помочь ему успешно играть в еврокубках. В итоге получилось наоборот. Николя с самого начала был известен своим сложным характером, из-за которого от него избавились "Реал", ПСЖ и другие клубы. "Фенербахче" рискнул, но трансфер получился провальным.

Турецкие клубы должны банкам 2 миллиарда долларов: все началось с Николя Анелька (+Фото, Видео) - изображение 2
Анелька в первый день в "Фенербахче"

Под громкое имя Анелька "канарейки" привлекли солидных спонсоров, пообещали телевизионщикам огромную аудиторию, а кредиторам быстрый возврат займов. В итоге получилось, что "Фенербахче" всем всё пообещал, но Анелька просто отбывал номер в Турции. Хотя статистика у него была неплохая: 14 голов и 11 результативных передач в 50 играх. Но при этом он очень высокомерно себя вёл, ругался с партнёрами по команде и играл очень нестабильно. Анелька мог выдать шикарный матч, а потом в пяти встречах ходить пешком по полю. А тут ещё и остальные футболисты стамбульского клуба взбунтовались и потребовали увеличения зарплаты. Если приезжая звезда не играет в футбол, то почему он должен получать намного больше остальных? Чтобы команда не развалилась, президент "Фенербахче" снова пошёл в банк и взял в кредит крупную сумму. С того момента ситуация не изменилась. "Канарейки" постоянно занимали больше, чем могли отдать. Со временем они просто стали занимать деньги, чтобы вернуть старые долги. Не зря именно "Фенербахче" сейчас является самым крупным должником.

Сам Анелька не скрывал, что он не хочет играть в Турции, ему не нравится местный футбол, да и сама страна тоже.

- Мне не нравится играть в Турции. Люблю получать удовольствие от игры, а в Турции это у меня не получается. Очень хочу вернуться в Англию, так как в Турции я чувствую себя неуютно. Если мне поступит предложение из Италии или Испании, то подумаю над ним, но, скорее всего, все же откажусь, - рассказал Анелька уже через год после перехода.

Потом Анелька не явился на несколько тренировок, вследствие чего был переведён в дубль "Фенербахче". Решение о переводе было принято главным тренером команды бразильцем Зико, который также заявил, что на место в составе "Фенербахче" в ответном матче проти киевского "Динамо" он может не рассчитывать. Интересно, что именно после игры с киевлянами Анелька был продан. Ведь его клуб не смог пройти "Динамо" и попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

Анелька ушёл из "Фенербахче", в котором провёл только 1,5 года. Его продали в "Болтон" за 12 миллионов евро. То есть дороже, чем купили. Но сам трансфер показал, что важно купить не просто футбольную звезду, а человека, который сможет прижиться в Турции, которая всё-таки отличается от большинства европейских стран. После Анелька "Фенербахче" и другие турецкие клубы приглашали много известных футболистов, но они, в основном, приезжали доигрывать и заработать много денег, не уезжая в экзотические ОАЭ или Саудовскую Аравию.

Так играл Анелька, когда у него было хорошее настроение

Откуда у турецких клубов задолженность в 2 миллиарда долларов?

Основной проблемой было то, что турецкие гранды были в десятки раз богаче других команд и равной борьбы в чемпионате не было. Сильные клубы соперничали между собой и решали, кто выиграет чемпионат и Кубок страны. Из-за этого интерес к чемпионату Турции не вырос не только в Европе, но и внутри самой страны. Аншлаги собирались только на стамбульских дерби, а на играх, условно, 12-й и 15-й команд стадионы были полупустые. Заработать на чемпионате у клубов не получалось. Расходы были огромными, а доходы мизерными. Из-за этого приходилось постоянно брать кредиты. Большинство клубов одалживали скромные суммы, а вот гранды не стеснялись занимать сотни миллионов. Самыми крупными должниками стали:

  1. "Фенербахче" - 400 миллионов долларов
  2. "Бешикташ" - 190 миллионов долларов
  3. "Галатасарай" - 145 миллионов долларов
  4. "Трабзонспор" - 140 миллионов долларов

То есть, четыре клуба должны банкам 875 миллионов. Остальные 14 команд - еще один миллиард и 100 миллионов.

Банки шли на уступки представителям клубов, так как это была хорошая реклама среди фанатов, но в какой-то момент общая сумма долга стала такой серьёзной, что за этот вопрос взялся президент Турции. Он собрал совещание и потребовал от представителей Суперлиги решить эту проблему.

Интересно, что правительство Турции всерьёз рассматривало вариант списания долгов всем клубам. То есть, с 1 февраля 2019 года все команды Турции освободились бы от всех задолженностей. Взамен они должны были бы отказаться навсегда от кредитов и жить по средствам: сколько заработал, столько и потратил. Это в идеале. Был и запасной вариант: больше никаких громких трансферов, никаких звёзд в Турции, потолок зарплат, очень жесткий лимит на легионеров и так далее. Клубы собрались на совещание, в котором принимали участие представители федерации футбола и Суперлиги. После долгих переговоров было принято решение попросить банки реструктуризировать долги. С такой просьбой они обратились к руководству страны, которое и организовало встречу с представителями банков.

- Проблема не столько в приглашении футбольных звёзд, сколько в отсутствии стратегии развития у клубов. Когда они брали кредиты у банков, то не знали, как будут их возвращать. В Турции есть свои нюансы. Финансовые учреждения всячески помогали клубам и шли им на уступки, но это заканчивалось тем, что турецкий футбол находился в тепличных условиях.

Например, "Фенербахче" несколько раз брал крупные кредиты под обязательство выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Он планировал там заработать 50-60 миллионов и отдать их назад. Но все вы знаете, что турецкие команды давно не могут похвастаться какими-то серьёзными достижениями в еврокубках.

Во всём этом виноваты и банки, которые занимали огромные деньги и не особо задумывались над тем, каким образом им их вернут назад. И не забывайте о том, что контракты с футболистами заключаются в евро и долларах, а кредиты выдаются в лирах. Как обесценилась лира вы все знаете (в последние годы турецкая лира сильно подешевела по отношению к доллару и евро, - прим.). К счастью, стороны наконец-то собрались вместе, и пришли к разумному решению. Будем надеяться, что в дальнейшем турецкие клубы будут очень взвешенно подходить к финансовым вопросам, - рассказал Демирорен.

После официального заявления футбольных властей Турции о том, что клубы не будут банкротиться и смогут отложить свои выплаты банкам, их акции значительно повысились в цене: акции "Фенербахче" выросли почти на 8%, "Бешикташа" - более чем на 11%, "Галатасарая" - более чем на 10,5%, а у "Трабзонспора" более чем на 6%.

Представители федерации футбола Турции надеются, что местные клубы летом "почистят" составы и избавятся от престарелых звёзд. Их всегда можно продать в Азию, где есть покупатели в виде клубов из стран Персидского залива. Пока что клубы Турции сделали только первый шаг, чтобы избежать банкротства, шаг к оздоровлению турецкого футбола. Следующим шагом должно стать сокращение зарплатных ведомостей, штата работников и приглашения на руководящие должности в клубах настоящих профессионалов, а не друзей и родственников президентов команд. Ведь даже у грандов турецкого футбола сейчас нет серьёзной стратегии развития клуба. Достаточно посмотреть на "Фенербахче", который увольняет тренера по телефону, когда команда возвращается домой, а сам клуб находится на дне турнирной таблицы и должен банкам огромную сумму денег, но при этом руководство "Фенербахче" продолжает искать на трансферном рынке возрастных футболистов, которые когда-то давно играли на высоком уровне.

Читайте также: Чемпионат Турции. 17-й тур. "Фенербахче" завершает год на предпоследнем месте

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3
  • списать долги , какие хитрые клубы ))

    0+ 0- 0
    +-
    Каннаваро
  • Ответ на сообщение Каннаваро -

    списать долги , какие хитрые клубы ))

    банки то таке як державні.

    0+ 0- 0
    +-
    GOTS
  • Оба-на, ліра 18 центів. Треба до Туреччини, поки ціни не дуже підтягнулися.

    0+ 0- 0
    +-
    IBM
  • Оставить комментарий на форуме Обновить