В центре внимания: "Атлетико"
^

В центре внимания: "Атлетико"

1086

В центре внимания: "Атлетико"
Фото - uefa.com

Если взглянуть на турнирную таблицу Ла Лиги, в которой приведены сравнительные показатели команд после 17 туров в сезонах 2011/12 и 2012/13, то можно обнаружить два занимательных факта - кризис «Реала» и резкий взлет «Атлетико», который, безусловно, был бы невозможен без Симеоне и Фалькао.

Диего Симеоне сложно назвать футбольным романтиком. Скорее, наоборот – прагматиком, ведь аргентинец запросто может выжать максимум из команды при минимальных затратах. Если же брать во внимание игровой аспект, то Симеоне можно назвать приверженцем итальянской тренерской школы. Поэтому результат для Диего - всегда на первом месте.

Аргентинец не является поклонником какой-либо игровой системы, а потому меняет игровые формации в зависимости от уровня соперника и плана на игру. Базовой схемой «Атлетико» Симеоне можно считать 4-4-2. Но тренер «Матрасников» может отказаться от неё в любой момент и перестроить игру своей команды на 4-2-3-1 или 4-4-1-1. При переходе с одной формации на другую большую роль играет наличие в стартовом составе Диего Косты, Эмре или Рауля Гарсиа. К примеру, Коста может принести больше пользы, когда играет оттянутого форварда, а Эмре - когда действует в полузащите. В сравнении с бразильцем и турком Рауль Гарсиа - игрок менее техничный, в число достоинств которого входит умение побороться в центре поля, то есть поставить корпус, совершить подбор или отобрать мяч у замешкавшегося соперника. Экс-игрок «Осасуны» также может отдать точную обостряющую навесную передачу, что немаловажно, учитывая игровую модель «Атлетико».

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 1

Куртуа, Миранда и Годин, как правило, отдают больше всего длинных передач за матч. При этом кипер адресует мяч Фалькао или Косте, а центрбеки чаще пасуют на фланг вингерам. Нападающие «Матрасников» редко получают какую-либо выгоду от лонгболлов Куртуа. Ведь даже если Радамель и Диего выигрывают верховую борьбу, то, как правило, не успевают совершить подбор или сделать скидку. Возможно, подключение кого-то из вингеров могло бы решить проблему, но «Атлетико» зачастую атакует малыми силами, а потому в каждой игровой зоне редко находится более двух игроков. Это исключает вышеописанный вариант. КПД центрбеков снижается в тех случаях, когда их постоянно прессингуют оппоненты. То есть Миранда или Годин, находясь под постоянным прессингом, начинают возиться с мячом, и вместо конструктивных передач выполняют поперечные.

Крайние защитники «Матрасников» в первую очередь ориентированы на оборону. Поэтому Хуанфран и Фелипе Луис, получив мяч в центре поля, первым делом пробуют адресовать мяч Фалькао или Косте с помощью длинной передачи низом на ход. Классические фланговые подключения с последующими подачами крайние защитники мадридцев выполняют лишь тогда, когда форварды «закрыты», и вингеры не имеют достаточно свободного пространства, или вынуждены действовать сразу против нескольких соперников.

Габи и Суарес (Тиаго) выполняют огромный объем черновой работы, а потому, получив мяч, предпочитают пасовать Турану и Коке (Адриану). Вингеры не всегда действуют в классической манере «прошел - прострелил», а иногда могут отпасовать мяч Косте (чаще) или Фалькао (реже). После этого форвард сместится на фланг и уже оттуда выполнит навес/прострел. Вингеры, отдав передачу, смещаются в штрафную и отвлекают внимание защитников соперника или, что случается гораздо реже, ищут свободные зоны в чужой штрафной, открываясь под пас.

«Матрасники» не всегда стараются выполнить больше передач, чем соперник. Им, кажется, это и не нужно. То же касается и владения мячом. Главное для команды Симеоне - эффективность и скорость развития атаки. Именно поэтому Туран и партнеры на чужой половине поля стараются разыгрывать свои комбинации в три-четыре действия. В среднем «Атлетико» владеет мячом 45,9% игрового времени - а это шестнадцатый показатель в Ла Лиге.

Подопечные Симеоне, как правило, адресуют мяч в свободные зоны с расчетом на то, что партнеру не понадобится выполнять большой объем беговой работы без мяча. Следовательно, для того чтобы принять передачу, скажем, Адриану потребуется сделать короткий рывок. Фланговые подачи, как правило, выполняются чуть назад, как бы отрезая защитников соперника. После навеса/прострела с фланга практически всегда следует удар в касание.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 2

В чужой штрафной редко сосредоточено более трех игроков «Атлетико». Как правило, это вингеры и Фалькао. Несмотря на то, что, к примеру, и Адриан, и Туран могут завершить комбинацию, чаще всего подопечные Симеоне ищут своими передачами Фалькао. Радамель великолепно подкован тактически. Колумбиец не станет без толку лезть в силовую борьбу, а предпочтет находиться за спиной защитников соперника (то есть вне их поля зрения) и выходить на передачу в последний момент, выбегая из-за спин защитников. Фалькао, работая с мячом на скорости, предпочитает полагаться не на обманные движения, а на банальный, но эффективный прием – пробросить мяч на пару метров вперед, а после этого укрыть его корпусом.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 3

Выход из обороны в атаку, как правило, осуществляется двумя путями – с помощью длинных навесных передач на Фалькао или посредством комбинаций, в которых участвуют три-четыре игрока. Туран или Коста, приняв мяч, изредка могут попробовать совершить рывок практически до чужой штрафной. Но такие действия редко заканчиваются успехом. Следует отметить то, что последнюю передачу «Матрасники» не всегда делают вперед. Чаще всего такие передачи выполняются как бы наискосок, под небольшим углом. Это позволяет адресовать мяч сквозь защитников, уменьшает объем беговой работы, и позволяет тому же Фалькао принять мяч, а далее с помощью игры корпусом сохранить его.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 4

Во время розыгрыша позиционных атак игроки «Атлетико» могут создать ситуацию «четыре в четыре». На деле это будет означать то, что каждому из защитников будет противостоять один игрок мадридцев. Если же на одной линии с защитниками оказалось всего два игрока, то они постараются с помощью коротких рывков если и не выйти из-под прессинга, то создать ситуацию «один в один». «Матрасники» не склонны к многоходовым комбинациям, а потому, если во время розыгрыша позиционной атаки нет возможности отпасовать в чужую штрафную, последует дальний удар. Чаще всего по воротам соперника, естественно, бьет Фалькао.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 5

Эффективный розыгрыш стандартных положений - ещё одна отличительная черта команды Симеоне. Во время розыгрыша угловых в чужой штрафной присутствуют пять игроков, а на подборе один-два. «Атлетико» практикует несколько вариантов розыгрыша угловых. Первый – акцентированная подача в центр вратарской, откуда выбегают три игрока, уводя за собой оппонентов, и куда сразу же набегают еще два. Второй - это подача на ближнюю штангу или на дальний угол вратарской. Если же соперник нарушает правила на фланге, то при розыгрыше стандарта в чужой штрафной находятся шесть футболистов, которых можно условно разделить на две тройки. Такое решение позволяет сосредоточить в каждой из игровых зон сразу несколько футболистов, что повышает шансы на эффективное завышение атаки.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 6

Также команда Симеоне способна удивить соперника и во время розыгрыша аутов - мадридцы далеко не всегда вбрасывают аут на ближнего. Они могут адресовать мяч в чужую штрафную Фалькао (при этом рядом с Радамелем находятся несколько игроков, которые совершают короткие рывки и тем самым отвлекают внимание оппонентов), либо вбрасывают мяч дальнему игроку, который делает скидку на предварительно сместившегося вперед партнера.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 7

Во время розыгрыша аутов соперником мадридцы зачастую создают численное преимущество в игровой зоне. К примеру, если оппонент вбрасывает аут вблизи штрафной площади «Матрасников», то опорный полузащитник и центрбек смещаются к вингеру и крайнему защитнику.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 8

При розыгрыше соперником штрафных мадридцы всей командой участвуют в оборонительных действиях, после подачи выстраивая две линии обороны перед воротами Куртуа. При розыгрыше оппонентом угловых во вратарской находятся два игрока, а еще двое располагаются ближе к углу штрафной площади, на случай розыгрыша углового. Остальные шесть футболистов (4+2) перекрывают центр штрафной.

После потери мяча во время розыгрыша позиционных атак игроки «Атлетико» первым делом стараются перекрыть зоны на флангах. При этом в ход идут все дозволенные приемы. Если же соперник сумел-таки выйти из-под прессинга, то подопечные Симеоне фолят. Во время розыгрыша соперником позиционных атак Коста и Фалькао первыми встречают оппонентов в центре поля. Далее Радамель выключается из борьбы, а Диего, наоборот, перемещается ниже и вместе с полузащитниками прессингует оппонентов. Вингеры «Матрасников» прессингуют оппонентов сразу, как только те переходят центр поля. Таким образом, команда Симеоне старается заставить соперника как можно больше времени проводить в центре поля.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 9

У своих ворот мадридцы выстраивают две линии обороны (4+4), а расстояние между защитниками и полузащитниками составляет не более пяти метров. Такой тактический ход направлен на то, чтобы лишить соперника пространства перед штрафной площадью «Атлетико» и создать численное преимущество в данной игровой зоне. «Матрасники» выигрывают большую часть верховых единоборств. В цифровом эквиваленте данный показатель составляет 54% за матч, а это четвертый результат в Ла Лиге. К слову, больше всего верховых единоборств выигрывают игроки «Реала» - 61% за матч.

Линия обороны «Матрасников» располагается очень низко. Это позволяет Годину и партнерам действовать позиционно, а не соревноваться с оппонентом в скорости. Защитники «Атлетико» редко используют искусственный офсайд. Это можно объяснить тем, что при создании положения «вне игры» защитники мадридцев часто ошибаются.

В центре внимания: "Атлетико" - изображение 10

Подопечные Симеоне не всегда стараются создать численное преимущество на флангах, постоянно действуя «два в два». Но если на фланге оказался крайний защитник, то его зону страхует кто-то из опорников. К примеру, если Хуанфран сместится на фланг, то Габи (Суарес) переместится к Годину, Миранде и Луису, и вместе с ними будет сужать линию обороны.

Оборона «Атлетико» не лишена недостатков. К примеру, центрбеки не всегда вовремя сужают линию обороны, а вингеры могут не успеть сместиться на одну линию к опорным полузащитникам. Это приводит к тому, что соперник имеет достаточно времени для того чтобы подготовить и выполнить удар из-за пределов штрафной. К тому же Туран и Коке (Адриан) могут не успеть подстраховать Фелипе Луиса и Хуанфрана. Миранда и Годин (Диас) могут допустить позиционную ошибку и не уследить за перемещениями соперника в своей штрафной площади. Особенно это заметно в тех ситуациях, когда центрбекам «Атлетико» приходится противодействовать высокорослым, но мобильным оппонентам, к примеру, Санта Крузу или Делибашичу. Кроме этого, Годин и партнеры, выиграв верховую борьбу, могут не успеть за более юрким и хорошо координированным оппонентом, а, следовательно, проиграют подбор.

***

Возможно, игровая модель Симеоне далека от идеала атакующего футбола, но она дает результат в условиях, когда финансы ограничены. Первостепенной задачей аргентинского тренера является не отладка позиционных атак или устранение огрехов в обороне, а продление контракта Фалькао. «Атлетико» без Радамеля - это просто набор хороших игроков, которые беспрекословно выполнят установки своего тренера. Вероятность трансфера Фалькао во многом будет зависеть не только от толщины кошелька потенциальных покупателей, а и от того, сумеют ли «Матрасники» вовремя выплатить ставку и проценты по кредиторским задолженностям. Ведь сумма задолженности по займам мадридцев примерно равна нынешней рыночной стоимости их лидера...

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме