Match odds 563868
FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Испании Шотландский вояж испанского форварда: "За отказ "Селтику" фанаты разбили окна моей машины, порезали шины и даже прислали пулю"
^

Шотландский вояж испанского форварда: "За отказ "Селтику" фанаты разбили окна моей машины, порезали шины и даже прислали пулю"

1529

Шотландский вояж испанского форварда: "За отказ "Селтику" фанаты разбили окна моей машины, порезали шины и даже прислали пулю"
Фото - Getty Images

Испанский нападающий Начо Ново в интервью "FourFourTwo" поведал историю своего шотландского вояжа.

- Расскажите нам о начале вашего шотландского приключения. Как молодой испанец оказался в "Рэйт Роверс" в 2001 году?

- Я был лучшим бомбардиром в испанской "Уэске" и получил предложение от "Валенсии". Я подумал: "Жизнь хороша". Потом мой агент сказал мне, что я не должен туда ехать - мол, я могу слишком увлечься хорошей погодой и ночными гуляниями. Он сказал, что хочет отправить меня в Шотландию, тренироваться с командой "Рэйт Роверс". Агент был для меня как второй отец, поэтому беспрекословно последовал его совету и на следующий день отправился в Керколди. Я не знал по-английски ничего, кроме "привет" и "как тебя зовут?". Поначалу было трудно, не буду врать.

- Наверное, это был культурный шок...

- Я из тех людей, которые любят вызовы. Должен поблагодарить всех болельщиков "Рэйт Роверс" за то, что они помогли мне освоиться. Фанатизм местных болельщиков - одно из моих самых ранних воспоминаний о шотландском футболе. В Испании, возможно, есть одна секция за воротами, которая поет на протяжении всего матча, но в Шотландии было ощущение, что все болеют за команду. Я питался этим. Помню, как подумал: "Я кайфую от этого". Это был семейный клуб, и менеджер, Питер Хетерстон, много сделал, чтобы помочь мне.

- Что понравилось болельщикам в вашей игре?

- Думаю, у меня, вероятно, был стиль, который шотландские болельщики могли понять. Всегда отдавал всего себя, и это мне привила моя семья. Хотел побеждать, гнался за мячом до конца или делал все возможное, чтобы мяч оказался в воротах. Болельщики регулярно простят игроков, если у вас прошла плохая игра, то вы все равно должны выкладываться по полной. Я так и делал всегда.

- После "Рэйт Роверс" у вас был очень успешный период в "Данди". Что запомнилось из вашего пребывания на "Денс Парк"?

- (Улыбается) Наверное, мой первый день. Меня подписали братья Бонетти [Дарио и Ивано]. Менеджер, Ивано, подошел ко мне и сказал: "Удачи в этом сезоне!". Знаете, что меня очень смутило? Он был уволен в тот же день!

Мне очень повезло, что его заменил Джим Даффи, под руководством которого поиграл немало времени. Он тот, кто помогал мне, когда у меня были проблемы вне поля. Иногда у игроков бывают плохие игры, и болельщики никогда не узнают причин этого, но он всегда заботился обо мне, и, думаю, что именно поэтому игроки хотели добиться для него хороших результатов. "Данди" - великий клуб, и я вырос в нем как человек и как игрок.

-  Скандальный момент. "Селтик" договорился о сумме трансфера с "Данди", но вы им отказали. Почему?

- "Данди" очень хотел, чтобы этот переход состоялся, и подтолкнули меня к разговору с "Селтиком". Не хотел проявить неуважение к "Селтику" как клубу или менеджеру Мартину О'Нилу - просто нутром чувствовал, что это не тот вариант, который мне нужен.

Мое сердце уже было приковано к "Рейнджерс", и они интересовались мной в течение некоторого времени. Перед смертью моя мама сказала мне, что всегда нужно идти в клуб, который действительно хочет меня видеть, и получил такое впечатление от интереса "Рейнджерс". Я также знал некоторых игроков. Ужинал с такими парнями, как Микель Артета, Рональд де Бур и Шота Арвеладзе - это было лучшее решение в моей жизни.

- Вы мгновенно оттолкнули от себя половину города, помешанного на футболе. Каким был отказ "Селтикe"?

- Моя жизнь изменилась в одночасье. Думаю, что большинство футбольных болельщиков - хорошие люди, но всегда найдется меньшинство, которое заходит слишком далеко, и все становится безумным. У меня разбили окна моей машины и порезали шины. Мне угрожали, посылали сообщения "RIP", а кто-то даже послал мне пулю. К такому не привыкаешь, но это закаляет тебя. Наверное, это было тяжелее для тех, кто меня окружал. Есть и другая, более позитивная сторона этого фанатизма. Мы слышали истории о том, как болельщики называли своих питомцев в честь игроков.

- Как вас приняли болельщики "Рейнджерс"?

- Они всегда замечательно относились ко мне. Что меня поразило, так это когда люди присылали мне фотографии моего лица, вытатуированного на их теле. Некоторые хорошие, а некоторые, э-э, не очень! (Смеется).

Сразу же почувствовал, что принял правильное решение. До сих пор встречаю фанатов "Рейнджерс", куда бы ни поехал, неважно, где нахожусь - они повсюду. Это огромный клуб.

- Вы забили несколько важных голов - не последняя роль в драматической кульминации "Вертолетного воскресенья" сезона 2004-05, когда вертолет доставил трофей SPL тому, кто неожиданно выиграл титул...

- Сейчас все еще более безумно думать обо всем этом. Я забил единственный гол в игре против "Хиберниана" на "Истер Роуд", и тут до меня дошли новости о том, что "Мазервелл" в конце матча вырвался вперед и обыграл "Селтик" на "Фир Парк".

Это началось с рева на выездной трибуне, затем люди в нашей зоне стали лихорадочно проверять, правда ли это. Мы находились в сюрреалистической ситуации, когда знали, что если удержимся, то лига будет в кармане - и это устраивало "Хибс", потому что они сделали достаточно, чтобы квалифицироваться в Европу. Поэтому обе команды играли осторожно, никто не атаковал.

Помню, как перед матчем Алекс Маклиш сказал нам, чтобы мы отгородились от всего и просто выиграли игру. Центральный защитник Марвин Эндрюс сказал ребятам, что он верит в то, что мы сделаем это и что произойдет что-то особенное. Он был так уверен, и, думаю, его энтузиазм передался всем нам. Наверное, это один из самых невероятных последних дней любого сезона лиги.

- Вы также забили решающий пенальти в серии против "Фиорентины", который отправил "Рейнджерс" в финал Кубка УЕФА 2008 года. Что творилось в вашей голове?

- Судья заставил меня отвести мяч назад, что дало мне слишком много времени на раздумья! Но я был уверен в своих силах. Чувствовал, что могу прочитать действия вратаря. Это было величайшее чувство в жизни - думал о том, как мальчишка из маленькой испанской деревушки вышел в европейский финал.

- Уолтер Смит руководил командой, когда команда вышла в финал в Манчестере. После его недавней смерти ему было посвящено много прекрасных воспоминаний. Что он значил для вас? 

- Я любил его - и как человека, и как менеджера. Он был очень хорошим специалистом. Его стиль управления людьми отличало его от других. Он был из тех тренеров, которые готовы отдать тебе все, если ты сделаешь то же самое для него, и всегда прикрывал твою спину.

Сейчас я смеюсь над этим, но помню, как несколько раз стонал по разным поводам, а он мог заставить тебя замолчать лишь взглядом, не сказав ни слова. Уолтер каким-то шестым чувством понимал, что ты подавлен или у тебя проблемы дома. Во время международных перерывов он советовал мне вернуться в Испанию или отправиться на пляж, чтобы восстановить силы. Он заботился о людях.

- После ухода из "Рейнджерс" ваша карьера получила кочевой образ жизни - Испания, Польша, Шотландия, Англия, США, Северная Ирландия, а следом и завершение карьеры. Трудно ли было заполнить пустоту, когда вы перестали играть?

- Это было и остается так трудно. Даже сейчас просто хочу вернуться на поле. После "Рейнджерс" я играл за семь клубов, со всевозможными взлетами и падениями. У меня всегда была эта страсть, и она никогда не исчезнет.

Не знаю, куда заведет меня жизнь, но хочу остаться в игре, в идеале - помогать молодым игрокам. Чувствую, что в моей жизни было так много опыта, который можно передать и помочь молодым. Надеюсь, у меня будет такой шанс.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения